Виноваты звезды: почему не стоит верить в гороскопы и астропрогнозы. Почему нельзя верить в гороскопы

В некоторых случаях, однако, Кеплер предостерегал от излишних нападок на астрологию. Например, Галилей отрицал воздействие Луны на земные процессы приливов и отливов. Кеплер полагал, что это неверно — подобное отношение приводит к тому, что люди «выплескивают с водой и ребенка».

Виноваты звезды: почему не стоит верить в гороскопы и астропрогнозы

Почему люди все еще верят гороскопам

Слово «астрология» образовано из двух греческих: astron ― «звезда» и logos ― «учение. Таким образом, астрология ― это учение о небесных телах, о том, как их расположение влияет на характеры и судьбы отдельных людей и целых народов, на исторические события.

Астрологию нужно отличать от астрономии (от греч. asrton ― «звезда» и nomos ― «закон»), которая изучает происхождение, строение и развитие небесных тел и всей Вселенной.

Предметы, наскальные рисунки, древние астрономические памятники, обнаруженные в результате археологических раскопок, свидетельствуют, что наблюдения за ночным небом, планетами и звездами проводились еще во времена первых цивилизаций. Астрономические знания были им необходимы, чтобы ориентироваться на суше и на море, для времяисчисления, предсказания наступления времен года и пр. Постепенно знания накапливались и систематизировались ― так развивалась астрономия, одна из древнейших естественных наук.

Астрология также зародилась в глубокой древности, однако с тем, что это наука, согласны немногие. Ее называют наукообразной тенью астрономии, лженаукой, одним из оккультных учений, наркотиком для людей, которые не планируют свою жизнь сами, а делают ее зависимой от благоприятного или неблагоприятного расположения звезд и планет.

В разные времена и в разных странах к астрологии относились по-разному. Например, в античные времена ее считали такой же наукой, как и математика. А в Советском Союзе астрология была запрещена вообще.

Ей интересовались ученые с мировым именем: швейцарский естествоиспытатель Парацельс, немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер, физик-теоретик Альберт Эйнштейн, английский математик, физик и астроном Исаак Ньютон и др. Однако интересовались ― не значит, что они признавали ее наукой.

Многочисленные эксперименты, проведенные учеными, астрономами, психологами и социологами, показали, что астрологические предсказания в большинстве случаев не соответствуют реальной жизни. Например, ученый из Австралии Д. Дин заменил фразы в гороскопах участников эксперимента на противоположные. Тем не менее, почти все они согласились, что их характеры описаны правильно.

Еще один исследователь набрал группу добровольцев из 116 человек и заказал для них персональные гороскопы у астрологов. С ними поработали и психологи, составив психологический портрет каждого. Затем астрологи должны были определить, какому описанию характера какой гороскоп соответствует. Они оказались правы лишь в 34% случаев, поэтому их результаты были расценены как случайные.

Исследованиями на тему, как расположение планет в момент рождения человека влияет на его будущую профессиональную деятельность, занимался французский психолог Мишель Гоклен, которого в школьные годы прозвали Нострадамусом из-за его увлечения астрологией. Он провел множество исследований, в результате которых пришел к выводу, что зодиакальные знаки никак не связаны с судьбами людей. Суть одного из его экспериментов заключалась в следующем: он дал объявление в газету, что готов составить гороскоп каждому желающему, достаточно лишь прислать данные об имени, дате и месте рождения. Всем откликнувшимся он выслал гороскоп, анкету с вопросами и конверт со своим адресом. 94% участников ответили, что гороскоп соответствует их характеру, у 90% это подтвердили их друзья и родственники. Но наиболее интересным в эксперименте оказалось то, что всем им он отправил один и тот же гороскоп, причем принадлежал он известному серийному убийце.

Статья по теме:  Как называется фильтр сменяющий пол в Снапчат и маска ребенка. Как называется маска которая меняет пол

Почему люди обращаются к астрологии

Несмотря на то, что ученые утверждают, что астрология не имеет серьезных научных обоснований, многие люди продолжают верить астрологическим прогнозам, ясновидящим, хиромантам, гадать на картах Таро, ведь астрология тесно связана и с этими оккультными науками.

Астрологи же продолжают убеждать в том, что они опираются на древние мистические учения, согласно которым судьбу человека определяют три вектора, и только один из них подчиняется его воле. То есть на две трети его судьба предопределена, и лишь на третью ее часть он может влиять своими действиями.

По всей вероятности, людей в астрологии привлекает определенность, ведь никто не любит неизвестность ― она пугает, а астрология убеждает в том, что все предсказуемо.

Результаты опросов показывают, что к астрологам, как правило, обращаются тогда, когда людям кажется, что от них мало что зависит, они не владеют ситуацией и не могут на нее повлиять. Это могут быть глобальные перемены, влияющие на судьбы многих людей (нестабильная политическая ситуация, экономический кризис), так и события, происходящие в личной жизни отдельного человека (тяжелая болезнь, предстоящая сложная операция, разрыв отношений и пр.).

К астрологам обращаются в поисках поддержки, от него, как от волшебника, ждут чуда: вот сейчас он приподнимет завесу пугающей неизвестности, и тут «или пан, или пропал». Люди готовы как к позитивному, так и негативному прогнозу (хотя все надеются на лучшее), лишь бы только получить хоть какую-то определенность. Немецкий драматург 19 века Фридрих Кристиан Хеббель заметил: «Иные радовались бы и концу света, если бы им удалось его предсказать».

Кроме того, социологи провели опрос среди специально отобранных участников эксперимента ― мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования. И его результаты показали, что женщины, очевидно, ввиду большей эмоциональности, намного больше склонны обращаться к астрологии, чем мужчины.

И дабы ты, взглянув на небо, и увидев солнце, луну и звёзды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонялся им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их под всем небом.
Второзаконие 4:19

Какими бывают гороскопы

Википедия сообщает, что Гороскоп — упорядоченное отображение взаимного расположения планет на звёздном небе в определенный промежуток времени по знакам зодиака. Используется в астрологии с целью предсказания судьбы.

Статья по теме:  Какие подарки попросить на Новый год у Деда Мороза и близких людей. Что я хочу на новый год

В астрологии существует много направлений гороскопов, таких как натальная астрология (личностные особенности человека, его способности, сферы использования талантов для максимального морального и материального удовлетворения), астрология бытовой, энергетической и сексуальной совместимости партнеров, детский гороскоп (о том как ребенок видит этот мир, как помочь ему адаптироваться в жизни, какие навыки и таланты развивать), астромедицина (наши предрасположенности к болезням, как их избежать, как попробовать избавиться от них), мунданная астрология (изменения в существовании того или иного государства и мира в целом), прогностика и еще много всего.

Если говорить о мунданной астрологии (судьбе государств), то отметим, что у каждой страны тоже есть своя генитура – карта положения небесных тел в момент создания, рождения государства. В зависимости от влияния энергий планет на небе в текущем моменте, происходят те или иные события, революции, войны, периоды стагнации или периоды активного развития государства. На подобные события влияет движение очень медленных планет, виток которых вокруг Солнца осуществляется за долгие годы, образуя определенные жизненные циклы стран и мира. Такие прогнозы делаются не на день, а на более длительные периоды, обычно на год и более. К примеру, для России самым богатым месяцем на трагические события в масштабах страны, увеличение смертности, пожаров, потопов и других катаклизмов считается август. Так как именно в этом месяце активизируется поле кризиса в гороскопе нашего государства.

Конечно, мировая астрология касается конкретного человека очень опосредованно. В стране и мире могут случаться большие потрясения и изменения, а у человека все хорошо! Он радуется жизни, любит, у него рождаются дети, и работа приносит ему невероятное удовольствие и достаток. Тем не менее, процессы, происходящие в государстве, влияют и на нашего счастливчика, он подстраивается под обстоятельства и действует согласно предложенным жизнью условиям. Тут уже включается личная карта рождения человека, его таланты, возможности, опыт прошлых жизней. Как человек использует эти ресурсы, указанные в его натальной карте, зависит только от его собственного выбора и социальной среды его развития.

Прогнозы для знаков зодиака — правда ли это?

Прогноз на будущее для каждого знака зодиака – тема более приблизительная. Именно такие гороскопы особенно популярны в бульварной прессе. Не будем вдаваться в подробности и тонкости их создания, у всего есть своя специфика. Скажем лишь, что подобный прогноз может быть весьма результативным и действенным, только для 1/12 представителей конкретного знака зодиака. Если Солнце в момент вашего рождения попало в первое поле вашего личного гороскопа, то подобные прогнозы из журналов действительно могут часто сбываться и подскажут, как лучше действовать. Но если вы не знаете подробностей своей натальной карты, то рекомендуем обратить внимание на обзор действия энергий небесных тел в нужный вам период, так называемые общие астрологические прогнозы.

Многие не верят в астрологию, возможно, им более близки научно доказанные факты о влиянии циклов Луны, энергий Солнца на жизнь нашей планеты. Если светила влияют на нас, то и электромагнитное влияние на нашу жизнь других тел солнечной системы вполне вероятно и обосновано.

Статья по теме:  Профессия«Гори оно всё огнём»: Как я стала стилистом в России. Как я стала стилистом

Дело в том, что любая энергия есть вокруг нас всегда и везде. В зависимости от нашей восприимчивости, мы, так или иначе, подвергаемся ее влиянию, живем и действуем по ее правилам. Мы можем слепо следовать тенденциям энергий лунных и солнечных затмений и циклов, других глобальных процессов во вселенной, а можем прислушиваться к информации о движении небесных тел, к тому, на какую сферу жизни это может повлиять, учитывать особенности периода и обращать действующие энергии себе на пользу. Если прогноз погоды говорит, что на завтра вероятен дождь, то зонт рекомендуется иметь с собой всем знакам зодиака. Этот закон работает и в астрологии.

Короче, если на небе мир и любовь, то живите себе спокойненько, пользуйтесь моментом. А если знаете, что намечаются всплески негатива и кризисы, то лучше обратить на это внимание, надеть на голову каску и постараться избежать их.

Иными словами, выраженность самовнушения на самом деле воздействует на наше восприятие событий и разного рода «предсказаний». Чем сильнее человек верит той или иной «духовной» системе, тем больше вероятность, что описываемые в ней события и предречения «сбудутся» в его жизни.

Гороскоп заставляет вас видеть то, что вы хотите

Отчасти астрология, как и другие виды предсказаний, работает за счет феномена Баадера-Майнхоф, или частотной иллюзии. Когда человек получает новую информацию, особенно эмоционально окрашенную, она начинает буквально преследовать его.

К примеру, некто сходил к астрологу и получил прогноз, согласно которому в ближайшем будущем его ждет выгодная сделка.

С тех пор ему на каждом шагу начинают видеться интересные возможности и везде встречаются «нужные» люди. На самом деле ничего не изменилось: просто мозг стал по-иному воспринимать происходящее.

Параллельно человек может «неожиданно обнаружить», что окружающие тоже верят в астрологию, «все вокруг» читают астропрогнозы, «многие» посещали астрологов.

По поводу частотной иллюзии есть такая шутка: любого холостяка окружают счастливые пары, а любого женатого мужчину — счастливые холостяки.

Многие астрологические предсказания не имеют «срока годности». Если гороскоп обещает, что черная полоса в жизни закончится, — можно с уверенностью сказать, что рано или поздно это произойдет.

Возможность «предсказать» будущее создает иллюзию контроля

Человек чувствует себя неуютно в непредсказуемом и хаотичном мире. Хочется верить, что где-то есть большой невидимый хранитель: он, конечно же, все видит, поддерживает порядок, устанавливает законы и наказывает виновных.

В психологии есть такое понятие — локус контроля. Он может быть направлен внутрь, и в этом случае человек считает, что сам контролирует все события.

Если локус контроля находится вовне, человек перекладывает ответственность на судьбу, внешние обстоятельства.

Астрология дает уверенность, что внешний мир разумен, справедлив и предсказуем. Будущее можно «подсмотреть», а поможет в этом изучение взаиморасположения небесных тел.

В этом и польза, и большой вред астрологии. Она может обнадежить, вселить уверенность. Иногда это помогает совершать то, что на первый взгляд кажется невозможным. Иногда толкает на роковые ошибки.

Оцените статью
РесницаМания