Все, что вам необходимо знать про колье-чокер. Колье чокер что это такое?

Современные красавицы называют ожерелье, которое плотно обхватывает шею, чокером. Это слово заимствовано из английского языка, где «choker» означает петлю или удушение. Название говорит само за себя: чокер очень плотно обхватывает шею, не провисая ни на сантиметр, буквально как петля профессионального убийцы.

Колье-ошейник (чокер) — синоним элегантности и стиля

Также в этом сезоне становится все более популярным ожерелье-чокер — украшение, которое плотно прилегает к шее. Отсюда и происходит его название, которое буквально означает «душить» или «ловушка». Но несмотря на менее поэтичное название, драгоценный камень считается символом элегантности и изящества и всегда был популярен в истории ювелирного искусства.

Ожерелье из петухов было излюбленным украшением прекрасных дам в рыцарскую эпоху, популярным украшением во Франции XVIII века в период рококо и особенно популярным в викторианскую эпоху. Сама английская королева Виктория была большой поклонницей этого вида украшений. Однако пика своей популярности ожерелье достигло в начале ХХ века.

Затем он был «в моде» почти полвека, благодаря британской королеве Александре, урожденной принцессе Уэльской. Именно она ввела моду носить украшения, которые хорошо сидят на шее. И королева не зря любила чокеры. В детстве с принцессой произошел несчастный случай, после которого на ее шее остался шрам — большой шрам. Чтобы скрыть это, Александра стала носить ожерелье из жемчуга или бархатных лент с драгоценными камнями высоко под подбородком.

После Александры ожерелья носили все дамы от Европы до Соединенных Штатов.

Виды колье-ошейников: исторический разрез

Было четыре типа ожерелий. Первый представлял собой широкую полосу ткани из темного бархата, шелкового атласа или кружева. Самым модным было ожерелье, в центре которого находилась пластина с различными узорами.

Самый известный французский ювелир того времени, Рене Лалик, сделал такие плакетки, которые и сегодня считаются произведениями искусства.

Второй разновидностью чокера было ожерелье из нескольких рядов мелкого жемчуга, часто разделенных вертикальной полосой бриллиантов.

Средняя дочь королевы Александры, принцесса Виктория:

Своеобразной смесью этих двух типов является третья разновидность модного ожерелья того времени — жемчужное ожерелье с косичкой посередине.

Самый распространенный вид украшений в этом стиле — трехрядное колье с вязаной косичкой:

Статья по теме:  Оссобуко из говядины что это. Оссобуко из говядины что это

Ожерелье на картине Климта:

Четвертая версия ожерелья была сделана полностью из металла с драгоценными камнями.

Последняя российская императрица Александра Федоровна:

Колье-чокеры в наше время

Важную роль в истории ожерелий сыграла Коко Шанель, которая дала им второе рождение в 20 веке, сделав их центром внимания своих коллекций. Для своих коллекций Коко делала ожерелья из бархатных, шелковых или кожаных лент и украшала их пластинами из драгоценных металлов.

Даже сегодня многие дамы из королевской семьи носят ожерелья. Принцесса Диана любила их и предпочитала жемчужные ожерелья.

Ожерелья с воротниками идеально подходят для вечерних, повседневных и летних платьев. Модную тенденцию этого сезона можно носить с коктейльными платьями, повседневными джинсами и кожаными куртками.

В настоящее время чокеры выпускаются с умными регуляторами длины, что облегчает выбор этого украшения.

Плетеный чокер из тонких кожаных полосок выглядит особенно красиво и элегантно. Он сочетается с любым стилем одежды, потому что он практичен и прост.

Все, что вам необходимо знать про колье-чокер

Мода всегда очень непредсказуема и полна тенденций, которые возвращаются, как бумеранг. Хорошие вещи снова становятся важными, но с небольшим обновлением. Тенденции 90-х вернулись, и модницы по-прежнему носят брюки унисекс, цветочные платья, неоновые акценты и, конечно, чокеры.

Чокеры актуальны уже сотни лет. Если присмотреться, чокеры обновляются каждое десятилетие. Кураторы Бостонского музея изобразительных искусств Ивонн Марковиц, Рита Дж. Каплан и Сьюзен Б. Каплан, говорят, что происхождение чокеров датируется 1500 годом до нашей эры. Чокеры — одна из самых важных модных тенденций. Это универсальное украшение, которое гармонично сочетается практически со всем. В 2016 году простые и изысканные чокеры вызвали большой ажиотаж в модной индустрии.

Было бы интересно узнать, откуда взялось это украшение: Исследования показали, что он был изобретен раньше, чем мы можем себе представить.

История чокеров

Как и любой другой тренд, ожерелья имеют очень длинную историческую историю. На протяжении веков они были частью китайской, индийской, индуистской и египетской культуры.

Удивительно, но ожерелье стало символом жестокости и контроля. Но со временем он стал символом женственности. Давайте рассмотрим историю возникновения чокера.

В Восточной Африке чокеры играли важную роль во многих ритуалах. Невесты часто надевали на церемонии красивые и яркие ожерелья ручной работы, и они стали излюбленным украшением замужних женщин. В 1700-х годах этот аксессуар предпочитали члены испанской и английской королевских семей. Во Франции, однако, это украшение было принято с более глубокой целью, чем просто украшение. В память о жертвах гильотины женщины обычно носили красные ленты. В 1798 году во время Французской революции чокер стал политическим элементом. Позже, в 1800 году, он снова стал королевским трендом. Принцесса Александра Уэльская носила жемчуг и бархат, чтобы скрыть шрам на шее. Мы все знаем, как популярны были чокеры в 90-е годы.

Статья по теме:  Рейтинг ТОП-30 интернет-магазинов одежды 2022 года. Где вы покупаете одежду

С чем носить колье-чокер

Чокер сочетается с любым образом и является прекрасным дополнением к любому повседневному или классическому платью. Вы можете попробовать различные стили чокеров: сложное многослойное ожерелье, чокер-бандана, тонкая лента, завязанная в бант, широкая цепочка или чокер с кристаллами. Он хорошо сочетается с черным цветом, а чтобы выглядеть еще более потрясающе, лучше уложить волосы наверх. Чокер также можно носить с джинсовыми куртками и футболками. Чокер выглядит изысканно и добавляет великолепные акценты в ваш образ. Она подчеркивает красоту даже самого простого платья.

Ожерелье-чокер — самое элегантное и доступное украшение. На рынке представлен очень широкий ассортимент эксклюзивных ожерелий. Покупать их или делать самим — решать вам. Если вы не можете найти идеальное для вас ожерелье, вы можете сделать его сами. На YouTube и Pinterest можно найти множество уроков «сделай сам». Когда вы пойдете в магазин для рукоделия, чтобы купить необходимые материалы, не забудьте предъявить купон на скидку, чтобы сэкономить деньги. Эти ожерелья изысканны и чрезвычайно модны и время от времени будут возвращаться в моду. Поэтому в следующий раз, когда вы будете искать модный аксессуар, обязательно купите ожерелье-клокер.

Для женщины, которая не следит за тенденциями, это отличная альтернатива бриллиантам и колье. Наденьте ожерелье один раз в жизни. Оно того стоит. Поверьте мне!

Статья была написана Кристиной Рудольф, которая увлекается модой, фитнесом и трендами. Через свои блоги она связана с расположенным во Флориде интернет-магазином одежды Sophie and Trey. Она также является блоггером, писателем и технологом.

Плетеный чокер из тонких кожаных полосок выглядит особенно красиво и элегантно. Он сочетается с любым стилем одежды, потому что он практичен и прост.

Небольшой экскурс в историю

Чокеры, плотно облегающие шею, известны со времен древних египтян, их носят как женщины, так и мужчины. Они были довольно широкими и состояли из нескольких рядов бусин ярких цветов. Часто переплетенный узор спускался к плечам и груди, где он извивался в замысловатых узорах. Эти ожерелья выполняли двойную функцию: они служили и как украшения, и как защита от стрел или ножей.

Статья по теме:  Женская сумка рюкзак-трансформер: 70 фото, как сделать своими руками, выкройка, модели из натуральной кожи. Рюкзак с ручками как у сумки

Чокер на шею

Подобные ожерелья играли роль и у североамериканских индейцев, где их делали из бисера и мелкого жемчуга, полированных деревянных палочек, клыков крупных хищников, раковин и т.д. Дизайн ожерелья имел конкретное значение и защищал владельца не только от реальных опасностей, но и от сверхъестественных воздействий. В Европе женские ожерелья вошли в моду в эпоху Возрождения вместе со смелыми вырезами и кружевными воротниками. Их самым распространенным материалом был жемчуг, расположенный в один или несколько рядов. Часто жемчуг соединяли с подвеской в виде креста, монограммы или золотого кулона с драгоценными камнями.

Следующая волна моды на чокеры была вызвана Великой французской революцией. Как известно, в то время были казнены сотни аристократов из лучших семей, включая королеву Марию Антуанетту. Дамы носили на шее красную бархатную ленту в память об ужасной смерти королевы. Затем ленты украшались вышивкой и камнями, к ним прикреплялись подвески и медальоны.

В 19 веке моду на ожерелья возродила датская принцесса Александра. Из-за травмы, полученной в детстве, у нее остался заметный шрам на шее, который она скрывала под широкими ожерельями с многочисленными рядами жемчуга и камней. Но были популярны и простые заколки для волос — узкие черные ленты, скрепленные пряжкой или брошью. В конце XIX века знаменитая мадам Шанель изобрела заколку для волос — вставку в бархатную или шелковую ленту из золота, полудрагоценных камней и жемчуга.

Современные чокеры, их материалы и формы

Сегодня представительницы прекрасного пола не ограничены вкусом и привлекательностью при выборе чокера, дополняющего их наряд. Вы можете надеть роскошное ожерелье с несколькими рядами жемчуга, украшенное крупным камнем, по примеру принцессы Дианы, или скромный бархатный пояс с крошечным кулоном цвета ваших глаз.

Популярные чокеры изготавливаются из бархата, шелка, кожи, замши, драгоценных металлов, белого и цветного жемчуга, янтаря, бисера и т.д. Чокер может быть сделан из одной или нескольких бусин, в виде широкой цепочки или шнурка из золотой/серебряной проволоки.

Оцените статью
РесницаМания