Кроссовки для бега: как выбрать. Как выбрать кроссовки для бега

Кроссовки Nike Air VaporMax Flyknit 2 относятся к категории эксклюзивной обуви для бега. Они сочетают в себе классный дизайн и нечеловеческий комфорт во время тренировки. Стоимость кроссовок 11780 рублей, и пусть Вас это не смущает. За такую пару обуви не жалко, и это правда.

Кроссовки для бега: как выбрать?

Правильный подбор беговой обуви — это целая наука. Мало кому хочется ломать голову, быстрее бы купить новые кроссовки и бежать. Мы постарались упростить выбор и собрали основные рекомендации, которые помогут правильно выбрать кроссовки для бега.

Для многих ответ очевиден, но мы продолжаем видеть бегающих в кедах, футзалках, кроссовках для тенниса и волейбола. Для бега подходят только беговые кроссовки!

Наверняка будут возражения про то, что раньше бегали в московских кедах и ничего. Бегать можно вообще хоть в тапочках, хоть в берцах. Давайте подходить к бегу рационально и беречь свое здоровье. Как раньше все бегали в кедах мы не знаем, но пользы суставам это точно не принесло.

как выбрать кроссовки для бега

Как правильно выбрать кроссовки?

Беговые кроссовки будут удобнее и дольше прослужат, если их подбирать по назначению. Для этого нужно определиться с местом бега, покрытием, сезоном. Адекватно оценить свой уровень беговой подготовки, проверить индекс массы тела.

Тип покрытия и сезон

Основные типы — асфальт и бездорожье. К бездорожью относятся грунт, грязь и снег. Для асфальта нужен минимальный протектор и хорошая амортизация, для грунта и снега — агрессивный протектор на более жесткой подошве. Если мерзнут ноги, в качестве утепленного варианта подойдут кроссовки с мембраной — обычно Gore-tex.

Подробнее о типах кроссовок читайте в наших статьях:

Назначение: тренировки или соревнования

Тренировочные кроссовки используются для ежедневных пробежек, поэтому в них важна амортизация, стабилизация, износоустойчивость. Из-за всех технологий такие кроссовки тяжелее соревновательных и рекорды в них не поставить. Но у них другая цель — сохранить здоровье мышц и суставов, с этим они справляются отлично.

Соревновательные кроссовки легче тренировочных, имеют более тонкую подошву, минимум систем поддержки и стабилизации. Обычно такие кроссовки называют «марафонками». Каждый решает сам, нужны ли такие кроссовки. Если нет цели ставить личные рекорды, марафонки вряд ли пригодятся.

Пронация и уровень подготовки

В лыжных гонках или велоспорте еще можно начать с простого инвентаря, а потом постепенно перейти на профессиональный. В беге такой принцип не работает. Менее опытным бегунам нужны более технологичные кроссовки. Они компенсируют слабые мышцы-стабилизаторы, снимут нагрузку со связок и суставов. Кроссовки с поддержкой обязательны людям с избыточным весом, плоскостопием, проблемными суставами.

Бегуны с опытом и поставленной техникой могут бегать в любых кроссовках без риска для здоровья, практиковать «естественный» бег и даже бег босиком. Техничные бегуны любят «марафонки» — легкие кроссовки для максимальной скорости. Новичков такая обувь может привести к травмам, поэтому начинающим рекомендуем ее использовать только для работы на технику.

Статья по теме:  Тесты для определения беременности. Как делать тесты на беременность

Итак, чем хуже техника и физическая форма, тем больше нужно амортизации и стабильности.

Пронация — важный фактор при выборе кроссовок, но он сужает круг выбора моделей. В этом случае помогут ортопедические стельки. Если по какой-то причине вам не подошли кроссовки для гиперпронаторов, подберите нейтральную модель и примерьте ее со своими стельками.

Амортизация

Амортизатор был предусмотрен природой до появления технологичных беговых кроссовок — это стопа. Для правильной работы стопы при беге, нужны подготовленные мышцы и правильная техника бега. Все бегуны прокачивают стопы, колени, спину, пресс — в общем налегают на ОФП. Для этого нужно время, а пока вы над этим работаете, бегайте в кроссовках с хорошей амортизацией.

У каждого производителя свои разработки в амортизации, которые он считает уникальными. Вот некоторые из них:

  • Adidas — пена Boost — специальный силикон Gel, пена FlyteFoam
  • Hoka — пена Infuze Eva и Rmat, технология ProFly и другие технологии
  • Mizuno — система Wave
  • Nike — система Zoom air, ZoomX, пена React

Нередко попадаются очень «качественные» подделки, по внешнему виду практически не отличимые от оригинала. Поэтому всегда стоит покупать обувь в проверенном магазине, а если вы точно уверены в размере и модели – на сайте производителя.

Универсальные правила

  • Размер. По размеру обувь нужно выбирать так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка минимум 3-4 миллиметра. С чем это связано? При беге стопа увеличивается в длину и ширину, и если вы подобрали кроссовки ровно по размеру, бег принесёт не удовольствие, а только травму. По этой же причине кроссовки лучше мерить вечером, когда стопа припухает от дневной нагрузки. Для примерки стоит захватить с собой ваши беговые носки и ортопедические стельки, если вы ими пользуетесь.
  • Вес пары кроссовок. “Не всегда лёгкие кроссовки – это хорошо. Облегчённые модели подходят для соревнований, чтобы обувь как можно меньше чувствовалась на ноге. Вес кроссовки — это амортизирующие вставки, фиксирующие элементы и прочие технологичные решения. Именно они помогут на следующий после забега день чувствовать себя хорошо. Но пара не должна быть тяжелее 400 г”, — Игорь Брыков, специалист по подбору обуви в магазине RunLab.
  • Подошва и верх кроссовка обязательно должны быть гибкими и мягкими в передней её части. Обратите внимание на вставки из устойчивой к истиранию резины, в большинстве случаев они располагаются в пяточной части и с внешней стороны носка кроссовки, куда приходится основная нагрузка.
  • Амортизация. Чаще всего она располагается в пятке, иногда присутствует и в носке, существует также вариант, когда амортизационная подушка равномерно распределена по всей подошве. Все производители качественной беговой обуви указывают, где именно в кроссовках расположены амортизационные вставки.

Каждые полгода мировые обувные бренды выпускают новые модели, основное внимание в разработке которых уделяется именно амортизации и технологичности.
Например, новинка сезона от Under Amour — линейка беговых кроссовок UA HOVR, которая состоит из двух моделей: Sonic и Phantom. Благодаря инновационным материалам и системе амортизации они отлично гасят удар и обеспечивают возврат энергии. Поэтому у бегуна сохраняется ощущение «нулевой гравитации» вне зависимости от пройденной дистанции. Если говорить о подошве в целом, то она очень прочная и не изнашивается.

Статья по теме:  Чем отличается обувь для бега от обычной. Спортивная обувь для бега как называется

Жёсткие элементы верха кроссовки допускаются только в пяточной части. Но они не должны находиться в контакте с ногой, натирать и давить на ахиллово сухожилие. Кроссовок обязательно должен фиксировать стопу. Если это бег по горам или песчаной поверхности, стопа периодически встаёт не ровно: при плохом закреплении она будет вываливаться и атлет получит травму. При беге по асфальту жёсткая фиксация не нужна, потому что асфальтовое покрытие гладкое и движение происходит по прямой. Умеренная поддержка должна ощущаться в пятке и в средней части стопы, иначе ноги будет сводить.

  • Шнуровка в идеале должна располагаться на кроссовке ассиметрично, ближе к внутренней части стопы. Лучше, если петли шнуровки не объединены единой жёсткой планкой. Они должны иметь возможность некоторого смещения, чтобы можно было плотнее посадить обувь на ногу.
  • «Дышащая» технология. Кроссовки для бега никогда не делаются из кожи или других плохо дышащих материалов. Вентиляция особенно важна для бегунов на длинные дистанции. Из линейки новинок советуем вам обратить внимание на HOVR Sonic. Плоский плетёный материал верха кроссовок обеспечивает отличную вентиляцию.

Это интересно! Пропорции женской ноги в среднем отличаются от пропорций мужской: женская стопа более узкая. К тому же стоит помнить, что среднестатистический вес бегуна-мужчины 80 кг, а женщины-бегуньи — 55-60 кг, поэтому девушке мужская модель беговой обуви может показаться жесткой. Девушки, если вы решились на покупку мужской модели, выбирайте невысокую степень амортизации и не слишком широкую колодку.

Выбор кроссовок исходя из поверхности

Немаловажный фактор для выбора кроссовок — поверхность, по которой вы планируете бежать. От этого в первую очередь зависит подошва кроссовки.

  • Для бега по беговым дорожкам, асфальту и другим твёрдым ровным поверхностям подойдёт ровная мягкая подошва.
  • Для грунтовых дорожек и мягких почв выбирается более жёсткая подошва с протектором. Протектор — это рифлёная нижняя часть кроссовка с углублениями и пазами, которые улучшают сцепление и отдачу. по лесу и в плохую погоду требует ещё более агрессивного протектора, а иногда и железных шипов, чтобы не скользить на стволах поваленных деревьев, льду и т.п. Также эти подошвы делаются жёсткими, чтобы защитить ногу спортсмена от всевозможных острых камней и коряг. Помимо подошвы в обуви для бездорожья часто ставится уплотнённая сетка, которую сложнее повредить.

“Для долгого восстановительного кросса или бега на низком пульсе важна амортизация, кроссовки должны гасить ударную нагрузку на суставы. Скоростные тренировки с более высокими пульсовыми зонами требуют более отзывчивую обувь, которая позволит лучше чувствовать поверхность, а не вязнуть в мягкой подошве”, — Игорь Брыков, специалист по подбору обуви в магазине RunLab.

Разница существует и она значительно больше, чем можно подумать. Кроссовки на выход и спортивная обувь отличаются по многим параметрам. Поэтому если женские и мужские кроссовки для прогулок могут отличаться незначительно, то вариант для бега имеет важные различия.

Различие мужских и женских кроссовок

Мужские и женские кроссовки для бега отличаются не только цветом. Стопа женщины предъявляет больше требований к обуви. В женских кроссовках обычно используют дополнительные технологии.

Статья по теме:  Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Как выглядели люди в 90

Особенности женских кроссовок:

  1. Пропорции женских ног отличаются от мужских, поэтому и колодка — другая, более узкая.
  2. Женские беговые кроссовки имеют дополнительную высоту пятки. Это уменьшает шанс повреждения ахиллова сухожилия.
  3. Женщины весят меньше, поэтому амортизация у женских кроссовок мягче.

Исключением из правил является только соревновательная обувь. Она не имеет серьёзных конструктивных отличий, но не предназначена для длительных тренировок.

Индивидуальные факторы при выборе кроссовок

Только то, что обувь — беговая, не означает, что она вам подойдёт. Какие кроссовки лучше для бега — определяют индивидуальные факторы.

Пронация, супинация и высота подъёма

Степень пронации и высота подъёма — важные факторы, от которых зависит вероятность получения травм.

  • Людям с низким сводом и избыточной пронацией нужна обувь для бега с супинатором.
  • Гипопронаторам носить кроссовки с супинатором противопоказано.

Узкая и широкая стопа, размер обуви

  • Ширину колодки определяет фирма-производитель: у Asics колодка узкая, у New Balance, Adidas и Reebok — достаточно широкая, а у Mizuno — узкая в пятке, но широкая в носке.
  • Хорошо, когда большой палец не достаёт до носка кроссовка примерно три миллиметра. Мерить кроссовки лучше вечером, когда стопа увеличена.

Вес бегуна и техника бега

Большой вес, длинные дистанции и слабая тренированность мышц и связок требуют дополнительной амортизации и поддержки. Поэтому ответ на вопрос — как выбрать обувь для бега — зависит и от техники бега.

  1. Постановка на пятку;
  2. Постановка на среднюю часть стопы;
  3. Постановка на переднюю часть стопы.
  • При беге на пятку, подошва делается выше. Амортизация находится в каблуке, чтобы минимизировать риск травмы коленей.
  • При беге на переднюю или среднюю часть стопы, подошва более плоская, а амортизация расположена впереди.

Кроссовки по сезону

Выбирая беговую обувь, определитесь, когда вы будете бегать.

  • Летние кроссовки — лёгкие и дышащие, но легко промокают.
  • Обувь для бега зимой делается из плотных материалов, которые не промокают и хорошо удерживают тепло. Но кроссовки для бега зимой, которые одновременно не промокают и хорошо проветриваются — миф. Даже Gore-Tex пока не решает эту проблему.

При выборе беговых кроссовок нужно учитывать сезонные особенности региона.

Беговое покрытие

Фото кроссовок для бега по пересеченной местности Salomon

Для каждой поверхности (асфальтовые дорожки, тротуарная плитка, парковые грунтовые тропинки, стадионные покрытия) нужна своя обувь. Надо иметь как минимум две пары кроссовок.

Как выбрать беговые кроссовки по типу бегового покрытия:

  • Если планируются пробежки по тротуарным дорожкам, тогда нужны кроссовки для бега по асфальту.
  • Если маршрут пролегает по полям или грунтовым дорожкам, то нужны кроссовки для бега по пересеченной местности.
  • Обувь для беговой дорожки, асфальта и других твёрдых поверхностей требует ровной мягкой подошвы.
  • Для мягких грунтов подошва берётся более жёсткая.
  • Бег по лесу и в непогоду требует серьёзного протектора или железных шипов, предотвращающих скольжение. Жёсткая подошва защитит ноги от камней.

Оцените статью
РесницаМания