Выбор непромокаемых кроссовок. Какие кроссовки не промокают

Подошва для такой обуви изготавливается из поливинилхлоридных материалов, устойчивых к низкой температуре. Также подошва имеет высокий протектор для устойчивости и сохранения тепла.

ТОП-10 непромокаемых кроссовок с Gore-Tex для бега и трейлраннинга

Чтобы выйти на тренировку в ясную и теплую погоду не надо себя долго уговаривать — накинул футболку, шорты, завязал шнурки и побежал. Но приходит осень, холод и дожди, и мотивации на бег с мокрыми ногами хватает уже не всем. Решить эту проблему можно с помощью кроссовок с непромокаемой мембраной. Они не пропускают воду, но хорошо дышат, позволяя бежать с комфортом.

Самой известной и надежной считается мембрана Gore-Tex — именно такой значок вы увидите на большинстве спортивной одежды и обуви, а в названии модели будет стоять пометка GTX. Иногда производители используют мембрану собственного производства, например, у Salomon это CSWP — ClimaShield WaterProof. Часто ограничиваются просто добавлением слова «непромокаемый» к названию модели — Waterproof или WP.

Очевидными преимуществами мембраны являются:

  • защита от воды и ветра;
  • кроссовки становятся более теплыми за счёт дополнительного слоя ткани;
  • свойства мембранной ткани позволяют ногам “дышать”, избегая парникового эффекта.

Непромокаемые кроссовки действительно будут хороши в слякотное межсезонье, когда температура на улице начинает стремиться к нулю. В более теплую погоду в такой обуви будет жарко, и она доставит вам дискомфорт. Также следует помнить, что если вы черпанете воду через верх кроссовка или будете бежать настолько долго, что она начнет стекать с одежды сверху, то ноги у вас, очевидно, промокнут. Вода, попавшая внутрь мембранной обуви, будет очень долго оттуда выходить — все-таки, это не полупрозрачная сеточка летних кроссовок. Поэтому, если вы знаете, что будет брод или планируете бежать больше двух часов, то стоит подумать об обычных кроссовках, из которых вода выльется намного быстрее.

Обозначим минусы непромокаемых кроссовок:

  • вода может попасть внутрь кроссовка через верх, а просочиться наружу будет мешать сама мембранная ткань;
  • в теплую погоду мембрана не обеспечивает достаточный уровень вентиляции для комфортного бега.

Приобретать кроссовки с мембраной в качестве единственной тренировочной пары точно не стоит, а вот для осенне-зимнего периода это будет хорошим дополнением. В нашем обзоре мы собрали 10 пар непромокаемых кроссовок, у каждой из которых — своя изюминка. От тренировок в городском парке до практически соревновательных моделей — здесь действительно есть из чего выбрать.

Salomon Speedcross 5 GTX

Вряд ли ещё где-то найдётся трейлраннер, не слыхавший про Speedcross. Своей популярностью они обязаны очень удобной посадке — а в 5й версии пяточная чаша стала еще глубже, и постановка стопы стала стабильнее. Протектор идеален для сильной грязи, песка и рыхлого грунта, а вот для твердых дорог крайне не рекомендуется — мягкая резина очень быстро сотрется, и вместо шевронов на подошве останется ровное ничего. К тому же, в них не так много амортизации — пена EVA и EnergyCell+ обеспечивают комфортный бег именно на грунтовых поверхностях. Где Speedcross, там грязь, а где грязь — там обычно бывает мокро, поэтому Gore-Tex здесь очень кстати.

Статья по теме:  Женские туфли в мужском стиле: тренды, виды, сезоны, с чем носить. Женские ботинки как мужские

Для тех, кто хочет не меньше сцепления, но более низкий и беговой профиль подошвы, рекомендуем модель Wildcross GTX.

Поклонники бега по бездорожью должны подумать о выборе обуви с более крупными резиновыми выступами в подошве. Помимо наличия сцепления с поверхностью, дополнительный размер выступов дает обуви дополнительную высоту, прежде чем вода сможет достичь сетки.

Производство непромокаемых кроссовок

Непромокаемые беговые кроссовки начинаются с создания непромокаемой ткани для верхней части. Эту процедуру выполняют, беря гидроизоляционную мембрану и помещая ее между внутренней подкладкой и трикотажной сеткой. Гидроизоляционная мембрана также может быть установлена поверх сетки верха, чтобы служить в качестве предварительной защиты.

Гидроизоляционная мембрана сшивается в виде сапожка, и особый вид ленты закрывает образовавшиеся швы. Полученный сапожок помещается под сеткой верха, таким образом, создавая беговые кроссовки для мокрых и грязных условий тренировок.

Гидроизоляционная мембрана внутри беговых кроссовок представляет собой синтетический материал, состоящий из миллиардов крошечных пор. Его уникальность исходит из того факта, что при растяжении поры остаются на месте, не деформируются и не разрываются. Молекулы воды слишком велики, чтобы проникнуть в поры мембраны; таким образом, обувь испаряет пот и удерживает ее проникновения воды. С другой стороны, молекулы водяного пара меньше. Таким образом, пот может выходить из мембраны, позволяя ноге выделять тепло и «дышать» комфортно.

Известные технологии, используемые в непромокаемых кроссовках

Известные технологии, используемые в непромокаемых кроссовках

Потребители могут узнать, является ли беговая обувь непромокаемой по типу технологии, которая размещается брендом на какой-либо части верха кроссовок. И наоборот, более быстрый способ — проверить название обуви. Большинство брендов добавляют к названию своей модели самые важные функции в ней. В то время как некоторые бренды сотрудничают с другими компаниями, производящими мембраны, другие бренды разрабатывают свои патенты, которые затем используются в собственных линейках обуви.

Gore-Tex® Возможно, самая известная технология гидроизоляции, которой доверяют многочисленные бренды. Gore-Tex® — это тонкая мембрана из материала, разработанного самой компанией Gore: расширенный политетрафторэтилен (ePTFE). Покрытие Gore-Tex® состоит из 9 миллионов пор на квадратный дюйм; при использовании в кроссовках, оно обеспечивает водостойкие, ветрозащитные и воздухопроницаемые свойства.

ClimaShield Гидроизоляционный материал, разработанный компанией Salomon, ClimaShield — это гибкая мембрана, которая, как утверждается, защищает от атмосферных воздействий и используется в основном для кроссовки бренда. Технология может похвастаться как защитой от воды, так и быстрой сушкой.

Современные непромокаемые материалы позволяют составлять интересные образы не только летом, но и осенью. В такой обуви не придёт в голову ворчать на плохую погоду и сырость.

Как выбрать?

При выборе непромокаемых кроссовок учитываются следующие аспекты:

  • водонепроницаемость – кроссовки должны защищать от сырости. Выбор материала зависит от функции ваших кроссовок. Для бега хорошо подойдет мембранное покрытие, плащевка. Для прогулок – дышащая кожа.
Статья по теме:  Зачем нужна портупея. Как называются кожаные ремни на тело

  • подошва. Обращаем внимание на жесткость и протектор. Чем мягче и лучше гнется подошва – тем меньше риск поскользнуться. Для зимнего варианта идеально наличие противоскользящего покрытия. Далее смотрим на рельефность платформы. Если вы покупаете обувь для активного времяпровождения и тренировок, то чем рельефней подошва – тем удобней будет бег. Не забывайте о наличии супинатора для правильного распределения нагрузки. Многие производители прибегают к такому дополнению как противоскользящие резиновые шипы. Они могут быть прямо на подошве или съемными.

  • вентиляция. Обувь должна быть не только влагонепроницаемой, но и дышащей. Если ваша обувь будет состоять только из синтетических материалов, то образуется «эффект парника». Тут говорить о водонепроницаемости не придется, ведь ноге и так будет влажно и дискомфортно, что ведет к различным заболеваниям.
  • утеплитель. Важная составляющая для зимних кроссовок.

При выборе водонепроницаемых кроссовок посмотрите на коробку и поищите аббревиатуру GTX, это сокращение от Core-Tex, что является явным признаком водонепроницаемого и дышащего материала.

Еще одна особенность которая может пригодиться – наличие светоотражающих элементов. В темное время и сумерки эта функция позволит вам оставаться заметным, а значит это плюс один к вашей безопасности.

Обувь должна удобно сидеть на ноге. Чтобы подобрать правильный размер, выбирайте обувь во второй половине дня, когда ноги немного отекшие. Не забывайте, что зимнюю обувь носят с носком потолще, поэтому не увлекайтесь вариантами «впритык».

Естественно, качественная обувь и выглядеть должна подобающе – без лишнего клея, царапин, торчащих ниток и других неприятностей производственного брака.

Как ухаживать?

  1. Для того, чтобы обувь служила вам долго и не теряла своих качеств, ее нужно хорошо сушить после каждой пробежки.
  2. Чтобы обувь не издавала зловонных ароматов, воспользуйтесь дезодорантом для ног. Стирайте почаще стельки и проветривайте вашу обувь.
  3. Идеальный вариант, когда у вас есть пара кроссовок на замену. Для экономных – эта пара может быть не такой дорогой и высококачественной, но защищать ноги от влаги все же должна.

Если более подробно рассказывать о дышащей способности мембраны, при использовании в теплое время года она не справляется с выводом большого количества влаги. Это касается и высокоинтенсивных тренировок на холоде — при беге в высоком темпе с мембраной Gore-Tex стопа может избыточно потеть.

Какими должны быть кроссовки для дождливой погоды

Многие известные бренды (Adidas, Sаlomon, Reebok, Nike) предлагают модели, разработанные специально для осени. Они имеют специальную защиту от воды. Верхний слой кроссовок сделан из мембранных тканей, имеющих гидроизоляционные свойства.

Кроссовки для дождливой погоды должны отвечать нескольким требованиям.

  • Непромокаемая поверхность. Чаще всего используют такие технологии производства непромокаемой обуви, как гидроизоляция Gore-Tex и Clima Shield. Первую технологию разработала компания Gore, а вторую — фирма Sаlomon. Мембранный материал отличается гибкостью и высокой степенью защиты от негативных атмосферных явлений. Материал состоит из миллиона пор, которые позволяют ноге дышать, но не пропускают воду внутрь кроссовки.

Важно! Ни одни непромокаемые кроссовки не дают 100% защиты от воды. Они способны держать ноги в сухости, но не выдерживают погружения под воду.

  • Высокая подошва с резиновыми выступами. Это особенно актуально в том случае, когда человек увлекается бегом, ходьбой или любит долгие прогулки в холодное, дождливое время года.

Справка. Протектор обеспечит крепкое сцепление с дорогой, а дополнительная высота подошвы, приподнимая над землёй, убережёт материал обуви от лишней грязи и влаги, а стопу от холода.

  • Качество отделки и материала. Кроссовки на осень обязательно должны иметь упругую конструкцию, герметичные швы и место шнуровки, а также ярлычок с информацией о товаре и его свойствах.
  • Прочность и долговечность. Долго прослужит, не порвётся и не намокнет обувь, пошитая из износостойких материалов, выполненных с применением передовых технологий. А также проверенные временем натуральная кожа и кожзам.
  • Внутренний комфорт. Большую роль играет наличие съёмной, нескользящей стельки с ортопедическими вставками, фиксирующими ногу. Добавит комфорта, защитит ступни и пятки от натирания присутствие жёсткого, несминаемого задника и валика на внешней кромке пятки.
Статья по теме:  Что носить, если у вас короткие ноги: 25 звёздных примеров. Короткие ноги что носить

Бренды, кроссовки которых не промокнут

Технология производства обуви постоянно совершенствуется, благодаря чему каждый сезон появляются всё более лёгкие, удобные и стильные кроссовки.

Adidas

Adidas

Компания выпустила на рынок большой ассортимент как классических моделей кроссовок для ежедневной носки, так и тренировочную обувь для бега по лужам и мокрому снегу. Удобные, непромокаемые и долговечные.

Nike Применяет особую технологию защиты от влаги Shield

Применяет особую технологию защиты от влаги Shield, которая к тому же отлично сохраняет тепло.

Такие кроссы незаменимы в долгих прогулках в холодное межсезонье.

Reebok

Reebok

Фирмы выпускает модели для спорта и на каждый день. Простота и износостойкость — отличительные качества этого бренда. У них всегда есть модель, подходящая под погоду и на любой вкус.

Asics

Asics

Лёгкие и необычайно комфортные изделия, адаптируются под разную форму стопы. Подошва выполнена из ЭBA-пены, межподошва из Flytefoam, эти материалы обеспечивают сухость внутри обуви.

Saucony

Saucony

Универсальные кроссовки для бега и пеших прогулок в снег и грязь. Мембрана Run Shield защищает верхнюю поверхность обуви от промокания в осенне-зимний период.

Salomon

Salomon Яркий представитель — Speedcross 4

Яркий представитель — Speedcross 4. Эту модель отличает прошитая верхняя часть, водостойкое покрытие, надёжная конструкция, высокие амортизирующие качества и особая фиксация стопы.

Важно! Цена непромокаемой обуви не может быть низкой. Покупая китайский аналог из желания сэкономить, мы рискуем получить некачественную модель.

Такая обувь не будет служить долго, а главное, не сможет защитить ноги от промокания и замерзания.

Современные непромокаемые материалы позволяют составлять интересные образы не только летом, но и осенью. В такой обуви не придёт в голову ворчать на плохую погоду и сырость.

Оцените статью
РесницаМания