Выпадение волос весной у женщин и мужчин. Почему весной сильно выпадают волосы

Усиленное выпадение прекращается в течение года после рождения ребенка. Но иногда густота и красота волос не восстанавливается. Чтобы этого не произошло, стоит обратиться к трихологу, который подберет витаминные комплексы для устранения дефицита витаминов.

Выпадение волос у женщин: причины и методы лечения

Ежедневное выпадение части волос является естественным процессом обновления покровов. Но что делать, если волос стало в разы меньше, а н.

Ежедневное выпадение части волос является естественным процессом обновления покровов. Но что делать, если волос стало в разы меньше, а на голове виднеются залысины? В таком случае необходимо пересмотреть свой образ жизни и питание, а в некоторых случаях эффективнее всего будет обратиться за помощью к профессиональному трихологу и заняться комплексным лечением волос.

Признаки выпадения волос

  • после мытья головы выпадает более 15 волосков;
  • на расческе остается большое количество волос;
  • на голове появляются отдельные «островки», лишенные волос;
  • может быть частичное выпадение ресниц и бровей;
  • зуд и шелушение кожных покровов головы.

Выпадение волос часто указывает на наличие определенных нарушений или заболеваний в организме. Чтобы правильно бороться с проблемой алопеции (облысения), нужно разобраться в причинах ее появления.

  • генетическая предрасположенность;
  • действие вредных химических веществ, радиации – часто выпадение волос происходит после проведения химиотерапии при лечении онкологии;
  • развитие аутоиммунных заболеваний;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенное кровообращение кожи головы и шейного отдела;
  • развитие инфекций, распространение паразитов;
  • перенесенные операции и травмы;
  • неправильное питание или изнурительные диеты;
  • недостаток витаминов в организме;
  • сильный стресс, депрессия;
  • длительный прием лекарственных средств.

Перечисленные выше причины облысения относятся как к мужчинам, так и к женщинам. Однако, рассмотрим более подробно причины выпадения волос у женщин. Чаще всего причиной неприятной проблемы могут стать изменения гормонального фона женщины. Усиленное выпадение волос у женщин часто начинается через несколько недель после родов и может продолжаться до нескольких месяцев. Такое часто случается из-за повышенного уровня стресса, усталости, недосыпа, снижения уровня белка в организме.

Во время самой беременности также могут выпадать волосы, особенно, если будущая мама не придерживается сбалансированного питания. Из-за дефицита нутриентов появляется облысение, так как большая часть питательных и полезных веществ уходит на поддержание здоровья малыша в утробе.

Организм женщины в возрасте от 40 лет снова претерпевает гормональную перестройку из-за того, что готовится к менопаузе. Нестабильное эмоциональное состояние женщины в этот период и снижение метаболизма также сказывается на состоянии волосяных фолликул, волосы получают недостаточное питание и ослабевают.

Что касается неправильного ухода за волосами: постоянное использование фена, плойки или утюжка для волос, окрашивание химическими веществами и прочее лишь усугубляют уже имеющуюся проблему и вряд ли самостоятельно могут стать истинной причиной облысения.

Статья по теме:  Нормальный тип волос – не миф. Правила ухода. Как должны выглядеть здоровые волосы

Выпадение волос у женщин

После окончания приёма медикаментов возникает «симптом отмены», который основан на легком поступлении эстрогена из окружающей среды. Организм обычно привыкает к подобному «допингу», поэтому прекращение его приема вызывает резкое снижение эстрогенового ряда.

Причины сезонного выпадения волос

Прежде всего, необходимо понимать, что выпадение волос весной – это норма. Чтобы понимать, почему с наступлением марта начинается волосопад, давайте разберемся в тонкостях работы нашего организма.

Выпадение волос весной у женщин и мужчин Фото 2

Весна – это время, когда вся природа словно оживает после спячки. Именно в этот период большинство живых организмов стремится оставить после себя потомство. Человек, как часть живой природы, также подвержен ее воздействию. Поэтому с наступлением тепла в нашем организме происходят некоторые изменения. Весной, подчиняясь зову природы, начинают усиленно функционировать эндокринные и половые железы.

Равно как у мужчин, так и у женщин повышается уровень дигидротестостерона, производного мужского полового гормона тестостерона. В женском организме этот гормон играет важную роль, участвуя в образовании эстрогенов. Именно дигидротестостерон воздействует на волосяные фолликулы, вызывая их дистрофию, что, в свою очередь, способствует выпадению волос.

Не секрет, что весной многие дамы (и не только дамы) стремятся успеть «подготовиться» к лету. Чтобы экстренно похудеть к пляжному сезону, женщины готовы морить себя голодом и сидеть на монодиетах, которые, к сожалению, не только избавляют от нежелательных объемов, но и лишают организм столь необходимых питательных веществ.

Дефицит белка, кальция, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот чреват проблемами с внешностью. Если вы заметили, что через несколько недель строгих диет ухудшилось состояние не только волос, но и ногтей и кожи, значит, пора пересмотреть свое отношение к питанию. А избавляться от наеденного за зиму следует, увеличивая уровень физической нагрузки, а не истязая и без того уставший организм.

Весна и осень традиционно сопровождаются авитаминозом. Так, недостаток витамина А может стать причиной сухости и ломкости волос, а витамин С играет важную роль в жизнедеятельности сосудов кожи головы. Также не стоит забывать и о помощниках из многочисленной группы В, недостаток которых грозит целым списком неприятных и опасных заболеваний.

Другие причины выпадения волос весной

  • Период полового созревания;
  • послеродовой период;
  • резкая смена климатических условий;
  • прием «тяжелых» препаратов, в частности, антибиотиков (читайте побочные);
  • волосы могут начать выпадать спустя несколько недель (а иногда и месяцев) после стресса, иногда это можно спутать с сезонным выпадением;
  • регулярные переохлаждения в зимний период.

Как помочь волосам «откосить» от весеннего призыва?

Выпадение волос весной у женщин и мужчин Фото 3

Для начала необходимо докопаться до истины. Если всех «подозреваемых» вы оправдали, нужно обращаться за помощью к врачу трихологу, который назначит соответствующее лечение.

Однако если имеет место сезонное выпадение волос, которое характерно весной как для мужчин, так и для женщин, стоит обратить внимание на уход.

  1. Не злоупотребляйте мытьем: весной стоит мыть голову не чаще 2 раз в неделю, чтобы помочь сальным железам нормализовать свою работу.
  2. Выбирайте шампуни на основе органических веществ, которые не содержат агрессивных моющих средств и глубоко питают волосяной стержень.

В профессиональной линейке ALERANA ® представлен шампунь Интенсивное питание, предназначенный для ухода за ослабленными и склонными к выпадению волосами. В его составе присутствуют натуральные стимуляторы роста, усиливающие микроциркуляцию крови, а также протеины, восстанавливающие структуры волосяного стержня. Регулярное применение косметики позволит сократить даже сильное выпадение волос у мужчин и женщин весной.

Правильный уход и здоровое полноценное питание позволят вам забыть о проблеме сильного выпадения волос даже весной.

Однако помните, что интенсивное выпадение локонов может сигнализировать о серьезном системном заболевании. Если волосопад не стихает даже к лету, следует обратиться к врачу.

К выпадению волос может привести также нехватка белка и жиров в рационе. С подобным явлением сталкиваются профессиональные спортсмены, придерживающиеся жёсткой диеты.

Как отличить сезонное выпадение волос от симптомов алопеции?

Если мы замечаем, что наши волосы начинают больше выпадать в определенные периоды года, это не должно служить поводом для сильного беспокойства. Как долго может длится сезонное выпадение волос? Продолжительность сезонного выпадения волос обычно ограничена максимум 1-2 месяцами. После этого волосы снова отрастают. Стоит помнить, что волосы выпадают, но в то же время начинают расти новые.

Проблема начинается тогда, когда по прошествии этого времени, мы замечаем, что густота волос снизилась, или наши волосы стали тоньше и слабее. Это очевидные симптомы проблемы, которая связана не с сезонными изменениями, а с другими причинами. Поэтому мы должны проконсультироваться с врачом специалистом, попросить поставить правильный диагноз и своевременно выбрать правильный метод лечения.

Ниже перечислены признаки, по которым мы можем отличить сезонное выпадение волос от других видов потери волос:

  • При сезонном выпадении волос внешний вид нашей волос (причёски) не меняется. Всё происходит по другому, когда имеется проблема потери волос, вызванная другими причинами.
  • При сезонном выпадении также сохраняется густота и объём волос.
  • Если мы сталкиваемся с проблемой алопеции, вызванной болезнью, стрессом, неправильным питанием или другими факторами, густота волос снижается на всей площади кожи головы или в определенных областях, таких как макушка.
  • Симптом алопеции — это когда волосы кажутся более тонкими или нездоровыми, особенно в корне, что является признаком ослабления волос.

В какое время года выпадение волос чаще происходит?

Обычно сезонное выпадение волос происходит весной, однако осеннее выпадение волос более заметно во время так называемого сезонного испарения (тип испарения телогена). В этот период регенерация волос увеличивается, и мы можем терять даже 1000 волос в день. Кроме того, сезонная потеря волос более заметна у женщин, чем у мужчин.

Сезонное выпадение волос также может происходить и летом, особенно если наши волосы подвергались прямым солнечным лучам в жаркую погоду. А вот сезонное выпадение волос зимой не является обычным явлением. Обычно такое случается в зимнее время, когда восстанавливается кожа головы и скорость регенерации волос увеличивается. Это может варьироваться в зависимости от каждого человека и его образа жизни.

Для мужчин ежедневное мытье волос – оптимальный вариант, женщинам же надо следить за тем, насколько сильно кожа головы вырабатывает себум. Если у вас сухие кожа головы и волосы, воздержитесь от мытья каждый день, если же волосы жирные – подберите оптимальный уход и мойте по мере надобности.

Облысение от стресса

Одной из частых причин диффузной алопеции является стресс. Так называют реакцию организма на воздействие различных негативных стресс-факторов: например, повышенную умственную или физическую нагрузку. Чрезмерное волнение и тревога вызывают ответ со стороны центральной и периферической нервной системы. Например, сужаются капилляры, ухудшается питание тканей, волосяная луковица получает меньше питательных веществ, волос выпадает.

Еще одно влияние стресса на состояние волос заключается в том, что он приводит к смене циклов роста и покоя: фолликулы переходят в фазу покоя и волосяной стержень выпадает.

Недостаток железа и выпадение волос

Рекомендуемая суточная норма потребления железа – 14 мг. Но около 93% людей не получают достаточное количество этого элемента, что приводит к скрытой анемии, при которой уровень гемоглобина остается в норме, но ткани и органы постепенно истощаются. Это сказывается на общем самочувствии человека: он становится вялым, апатичным, ему сложнее восстановить силы во время отдыха. Также страдают волосы: начинают выпадать, медленнее растут, теряют блеск и силу.

Болезни щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аденома и другие) вызывают нарушения в выработке йодосодержащих гормонов, необходимых для нормального протекания обменных процессов. Особенно опасен для состояния волос гипотериоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором наблюдается усиленное выпадение волос.

Особую опасность представляет высушивание полностью мокрых прядей. Опытные парикмахеры и трихологи категорически запрещают проводить такую процедуру, так как в данном случае оказывается максимальный гпагубный эффект не только на кончики, но и на корни.

О том, как часто мыть голову

Для мужчин ежедневное мытье волос – оптимальный вариант, женщинам же надо следить за тем, насколько сильно кожа головы вырабатывает себум. Если у вас сухие кожа головы и волосы, воздержитесь от мытья каждый день, если же волосы жирные – подберите оптимальный уход и мойте по мере надобности.

О борьбе с алопецией

Если речь идет о сезонном выпадении, которое длится 2-3 недели, особых мер не требуется, но если вы заметили, что волосы сильно потеряли в объеме, возможно, стоит присмотреться к короткой стрижке. Это радикальный, но действенный метод, который избавит вас от дискомфорта.

Если женщина правильно питается, ведет здоровый образ жизни и бережет себя от стрессов, этого достаточно, чтобы справиться с сезонным выпадением.

Статья по теме:  12 способов скрыть отросшие корни волос, если краситься пока некогда. Как спрятать отросшие корни
Оцените статью
РесницаМания