Как быстро ускорить рост волос. Что нужно есть чтобы волосы росли быстрее

Еще одним свойством продукта является его способность помогать организму перерабатывать инсулин. Не секрет, что инсулинорезистентность – одна из причин алопеции у женщин.

Питание для волос

Красивые волосы принято считать признаком отличного здоровья и правильного ухода за собой. Можно использовать лучшие шампуни и бальзамы, дорогие маски и сыворотки, но этого будет недостаточно, если организм недополучает важных для него элементов.

Правильное питание – существенная составная комплексного ухода за локонами. Недоедание, болезни, вредные привычки, стрессы, прием медикаментов сказываются на состоянии волос.

Что важно знать о волосах

Волосы являются наиболее быстрорастущей тканью в организме. Их длина увеличивается ежемесячно примерно на 1 см. Быстрее всего шевелюра растет в возрасте 15-30 лет, у 40-летних этот показатель заметно снижается. Меж тем, этот процесс зависит от многих факторов, в том числе генетики, пола, гормонального фона. Дефицит цинка, протеинов и железа также сказываются на показателе. Но чтобы понять принципы роста волос, важно осознать, чем на самом деле они являются. Волосы состоят из белка кератина (он же является главным компонентом ногтей). Они сформированы из 3 слоев:

  • внешний (кутикула) – тонкий, бесцветный, играет роль защитного покрытия;
  • средний – содержит меланин, отвечает за цвет и форму волос;
  • внутренний – отвечает за отражение света.

Питание для волос

Живая часть волоса размещается под кожей, где есть фолликула с корнем. И именно фолликула из крови черпает все необходимые нутриенты. Считается, что на голове взрослого человека есть от 100 тысяч до 350 тысяч фолликул. Кстати, исследователи говорят, что больше всего волос у блондинов, меньше всего – у рыжеволосых людей. Из каждой фолликулы на протяжении 1000 дней (3 года) растет волос, затем в течение 100 дней (3 месяца) она отдыхает. После этого из фолликулы снова вырастает уже новый волос. Это модель так называемого здорового роста, меж тем существует много факторов, которые способны разрушить эту схему. И неправильное питание – один из них.

В числе других причин называют:

  • возраст (с годами волосы теряют прочность, выпадают, седеют);
  • генетику (склонность к раннему облысению или поседению может передаваться от родителей);
  • многократные потери и восстановления веса (локоны становятся хрупкими, им не хватает блеска);
  • гормональный дисбаланс (вызывает значительную потерю волос).

Авокадо богат жирными кислотами, которые организм самостоятельно вырабатывать не может. В то же время без них невозможно нормальное построение клеток. При их дефиците волосы начинают выпадать и портится. Поэтому этот вкусный и полезный фрукт нужно обязательно включать в свой рацион.

Как растет волос?

«Фабрика» по производству прядей — волосяные фолликулы. Это динамичный орган, находящийся в коже и состоящий из 20 видов клеток. Волосы — то, что растет в организме очень быстро: клетки волосяной луковицы обладают огромной митотической активностью. Это означает, что они делятся с высокой скоростью, формируя волос.
Фолликул действует циклично: несколько лет он производит , из которого преимущественно и состоит стержень волоса; после этого почти бездействует, постепенно выталкивая стержень; а спустя некоторое время вновь возобновляет производство кератина. Стадии работы фолликула имеют свое название:

  • Анаген — время непрерывного роста (4–5 лет).
  • Катаген — остановка кератогенеза. Луковица волоса отделяется от питающего капилляра (1 год).
  • Телоген — волос становится светлее и тоньше, но пока еще удерживается в волосяной сумке. Постепенно это вместилище становится все мельче, пока волос не выпадет (3 мес.). Внизу фолликула появляется зародыш нового волоса, и все повторяется вновь.
Статья по теме:  Полезная информация. Почему масла сушат волосы

Таким образом, жизнь одного волоса длиться примерно 7 лет. На голове здорового человека около 90% волос находятся в стадии анагена, 1–2% — катагена, 8% — телогена.
Основной запас волосяных фолликулов дан нам с рождения. В течение жизни каждый из них проходит около 20–25 циклов развития — это гарантия достойной шевелюры . В случае внезапной потери волос должны активизироваться спящие резервные фолликулы — их у нас вдвое больше, чем действующих.
Средняя скорость роста волос на голове — 0,33–0,4 мм в сутки. Таким образом, за месяц локоны способны подрасти на полтора сантиметра, а за год — на 13–15 см. Стабильно свыше двух сантиметров в месяц локоны растут только у азиатов — именно эта раса является рекордсменом по длине и густоте шевелюры.
Скорость роста волос не всегда постоянна: ночью и в холода она замедляется, днем и в теплые периоды — увеличивается. На рост волос также влияет:

  • наследственность — то, насколько длинными могут стать волосы, «прописано» в ваших генах;
  • пол человека — женские волосы, благодаря эстрогену, способны вырастать гораздо более длинными, чем мужские;
  • общее самочувствие — чем здоровее организм, тем крепче и длиннее локоны;
  • возраст — у пожилых людей темпы роста волос замедляются;
  • тип жирности — локоны активнее растут у людей, чьи подкожные железы выделяют большее количество жира;
  • настроение — психоэмоциональный стресс, нервное напряжение отрицательно сказываются на росте и качестве прядей.
Важно! Чтобы быстро отрастить длинные волосы, учитывайте реальные возможности своего организма. Ускорить рост волос, чтобы они отрастали на 10 см в неделю, ни в домашних, ни в салонных условиях не получится. Более того, если темпы прироста волос без ваших усилий стали рекордными — пора бить тревогу: это может быть признаком серьезного гормонального нарушения.

Что мешает росту?

Чтобы максимально ускорить рост волос, избегайте следующих негативных воздействий:

  • Болезней. Как внезапные серьезные, так и постоянные хронические заболевания ослабляют организм, вызывая недостаток питания волос. Пряди слабеют, тускнеют, становятся ломкими, плохо растут и интенсивно выпадают.
  • Несбалансированного рациона. В волосяном фолликуле очень быстро идут обменные процессы. Любой недостаток питательных веществ — «строительного материала» — замедляет кератогенез, приводит к формированию волос с нарушенной структурой не только на голове, но и на бровях.
  • Загрязненной окружающей среды. Волосы способны поглощать ядовитые вещества из воздуха — особенно те, которые растворяются в жирах. Локоны накапливают промышленные яды, тяжелые металлы, в результате чего замедляется либо вовсе останавливается их нормальный рост.
  • Ультрафиолетового излучения. Вредные высушивают и ослабляют структуру волоса, расщепляя его. Прямое воздействие палящего солнца нарушает кровоснабжение корней волос, что вызывает почти полное прекращение роста и сильное выпадение. Под воздействием в коже образуются свободные радикалы, глубоко повреждающие клетки, в частности — волосяного фолликула.
  • Стрессов. Во время любых переживаний в кровь выбрасывается адреналин — гормон, который резко сужает сосуды. Частые спазмы капилляров нарушают процесс питания волосяных луковиц. Как результат, волосы медленнее растут и хуже выглядят, замедляется процесс развития зародышей новых волос.
  • Вредных привычек. Чрезмерное потребление кофеина, курение, ношение тугих причесок, хождение без шапки зимой — все это вызывает сужение кровеносных сосудов в коже головы, что нарушает транспорт кислорода и питания к фолликулам. Образование дочерних клеток в луковице ухудшается, волосы плохо растут, делаются слабыми, выпадают.
  • Воздействия химии на пряди. Трихологи доказали, что после окрашивания, выпрямления или завивки прирост волос за месяц снижается на пол сантиметра. Схожим эффектом обладает пристрастие к использованию стайлеров и термоприборов.
Статья по теме:  Коллагеновое восстановление волос. Коллагеновое обертывание волос что это

Внимание! Если за шевелюрой тщательно ухаживать, питать, защищать от повреждающих факторов и использовать новейшие профессиональные средства, можно рассчитывать на увеличение длины до 20 см за год.

Витамин C помогает стимулировать производство коллагена, что может помочь укрепить волосы. Это также сильный антиоксидант, который защищает пряди волос от окислительного стресса.

32 лучших продукта для волос

В статье мы собрали список из 32 лучших продуктов для роста и укрепления волос. Их действие доказано научными исследованиями, проведенными учеными разных стран. Включив их в рацион, можно избавиться от выпадения волос, сделать их крепче, придать им блеск и предотвратить раннее появление седины.

1 Яйца

Яйца

Они поставляют в организм белок, стимулирующий рост волос, ведь их фолликулы состоят преимущественно из этого вещества. Известно, что нехватка протеина – прямой путь к облысению.

Помимо белка, яйца богаты биотином, который нужен для выработки кератина. БАДы с ним часто можно найти в аптеке в качестве средств, улучшающих состояние волос. Однако выраженная нехватка биотина в организме наблюдается нечасто, особенно если человек придерживается рационального питания.

Яйца богаты цинком и селеном, которые позволяют поддерживать здоровье волос, усилить их рост и предупредить выпадение.

2 Ягоды

Ягоды

Они богаты известным антиоксидантом – витамином С. Это вещество помогает защитить волосяные фолликулы от повреждений свободными радикалами. Так, в 144 г клубники содержится 141% от суточной потребности организма в витамине С.

Аскорбиновая кислота нужна организму для синтеза коллагена. Этот белок препятствует ломкости волос и их выпадению. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа из продуктов питания. Его нехватка приводит к анемии, которая негативным образом отражается на состоянии волос и здоровье в целом.

3 Шпинат

Шпинат

Это растение поставляет в организм витамины А и С, фолиевую кислоту и железо, которые требуются волосам для нормального роста.

Статья по теме:  Лучший лосьон от выпадения и для роста волос. Как пользоваться лосьоном для волос

Витамин А улучшает работу желез, которые отвечают за выработку кожного жира. Это вещество необходимо для увлажнения кожи головы и поддержания здоровья волос. Чтобы перекрыть 54% суточной потребности организма в витамине А, необходимо съесть 30 г шпината.

Кроме того, это травянистое растение поставляет в организм железо. С его помощью эритроциты разносят кислород ко всем клеткам тела, в том числе, к волосяным фолликулам. Не секрет, что на фоне дефицита железа, люди отмечают выпадение волос.

4 Жирная рыба

Жирная рыба

Обогащение рациона рыбой жирных сортов – правильное решение для людей, которые стремятся к красивым и густым волосам. Этот продукт – кладезь ненасыщенных жирных кислот, без которых алопеция не заставит себя ждать.

Ученые провели важный эксперимент. Они отобрали 120 участниц, каждой из которых предлагали добавки с Омега-3 и Омега-6 кислотами, а также антиоксиданты. В результате, волосы у них стали гуще, прекратилась их потеря. 1

В другом исследовании удалось выяснить, что аналогичным эффектом обладают добавки с рыбьим жиром. 2

Жирная морская рыба содержит протеины, селен, витаминами D3 и B, которые оздоравливают и укрепляют волосы.

5 Батат

Батат

Ученые провели важный эксперимент. Они отобрали 120 участниц, каждой из которых предлагали добавки с Омега-3 и Омега-6 кислотами, а также антиоксиданты. В результате, волосы у них стали гуще, прекратилась их потеря. 1

Такой состав подобран неслучайно. Дефицит цинка потенциально может приводить к алопеции. А вот восполнение суточной нормы этого нутриента улучшает рост и способствует восстановлению волос. Если семена тыквы, шпинат, устрицы, говядина, зародыши пшеницы, чечевица тебе по душе — замечательно! Именно они являются прекрасным источником цинка.

Не забывай про витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, молоке, печени трески, а также — в картофеле, моркови, шпинате.

Наладь систему внутреннего ухода за организмом, но не забывай, что ты можешь помочь ему и внешне. Вот несколько советов по уходу за волосами:

  1. Не делай агрессивные укладки, чтобы не повредить их структуру.
  2. Старайся пользоваться расческами с натуральной щетиной: они не электризуют волосы и не способствуют появлению секущихся кончиков.
  3. Используй скрабы для кожи головы на регулярной основе. Это лучшает кровоток, дополнительно стимулируя рост волос.

Восстановление волос требует времени, и если твои проблемы связаны одной из причин, которые мы рассмотрели, попробуй воспользоваться этими рекомендациями, применяя их на постоянной основе, — результат порадует!

Материал подготовила Марина Бессонова — нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания».

Оцените статью
РесницаМания