Высокомерие: понятие, примеры, отличия от самоуверенности. Человек который ставит себя выше других называется

Ни о ком высокомерные люди думать не могут и не будут, они не способны проявлять заботу и внимание к кому-то, потому что их интересует только собственное «я».

Как общаться с людьми, которые считают себя лучше других: советы психологов семейных центров

Что такое высокомерие и как оно связано с самооценкой? Наверняка вы не раз сталкивались в жизни с высокомерными и надменными людьми. С теми, кто говорит только о себе и считает себя лучше других. В этой статье мы расскажем вам всё об этой черте личности. Узнайте о признаках и чертах характера высокомерного человека, а также о том, как общаться с такими людьми. В этой статье психологCogniFit («КогниФит»)Андреа Гарсиа Сердан вам несколько полезных советов. Если вы хотите задать вопрос или поделиться собственным опытом общения с надменными людьми, вы можете написать нам об этом в комментариях к данному материалу.

Что такое высокомерие? Что значит “высокомерный человек”? Высокомерный человек – это тот, кто ведёт себя так, будто бы он выше других, более ценен и важен, тот, кто ведёт себя пренебрежительно по отношению к остальным.

В то же время высокомерный человек жаждет
восхищения и уважения
за свои “особенные” качества или за то, что он сделал. Высокомерие подразумевает
желание доминировать и чрезмерную уверенность человека в своих способностях, а также в том, что он заслуживает успеха.
Как правило, высокомерие служит своего рода компенсационным механизмом неуверенности и недоверия к самому себе. Эта черта личности закладывается ещё в детстве. Несмотря на то, что любой человек может вести себя высокомерно и надменно в определённой ситуации или обстоятельствах, у действительно высокомерных людей это является устойчивой моделью поведения в жизни. Если высокомерие является характеристикой личности, эту черту будет очень сложно изменить, хотя это возможно.

Нарциссизм является психологическим термином для высокомерия. Можно выделить два типа: уязвимый

и
грандиозный
тип нарциссической личности. Первый использует высокомерие для компенсации своей неуверенности, а второй – действительно считает себя совершенным, таким, как он это показывает.

В следующем видео узнайте больше о нарциссизме. Не забудьте включить субтитры на русском языке.

Эверест самомнения: как общаться с человеком, который считает себя пупом Земли

избавиться от этого порока, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА.

Многие путают высокомерие с уверенностью в себе, предполагая, что те, которые смотрят на окружающих сверху вниз, действительно имеют кладезь талантов и уникальных способностей, позволяющих им с пренебрежением относиться к окружающим. В большинстве случаев такое предположение оказывается неверным.

«Как правило, люди, склонные демонстрировать высокомерие, как раз абсолютно неуверенные в себе личности, – говорит кандидат психологических наукТатьяна БОРИСОВА. – Уверенный человек всегда готов аргументированно обосновать любое свое высказывание или точку зрения на то или иное событие, при этом общаясь с собеседником на равных. Высокомерный человек делает вид, что не считает нужным что-либо доказывать, поскольку он априори прав. На самом же деле у него зачастую нет даже аргументов, чтобы обосновать свою позицию. Он может позаимствовать ее у кого-то или самостоятельно прийти к такому убеждению, а поскольку объяснить его он не в силах, человек прикрывает свою точку зрения напыщенностью.

Статья по теме:  Как стать организатором концертов с нуля и дорасти до организации туров. Как стать организатором мероприятий

Причем ощущение превосходства он испытывает только по отношению к тем, кто, как ему кажется, ниже на ступеньках иерархии. К тому, кто открыто демонстрирует уверенность в себе, он относится иначе».

По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, причин для появления этого не лучшего из качеств человека может быть много.

«Высокомерие бывает приобретенным и, что называется, унаследованным, – говорит Татьяна БОРИСОВА. Во втором случае его источником выступает неправильное воспитание. К примеру, ребенку с детства внушают, что он лучше других, но не конкретизируют, в чем именно; либо превозносят какие-то его достижения, которые не всегда имеют место. Подобная стимуляция с целью сделать чадо лучше не мотивирует на взятие высоты, то есть на реальное приобретение качеств, а заставляет ребенка поверить в то, что он лучше других, и это даже не требует каких-либо доказательств.

В первом случае, когда высокомерие – это приобретенное качество, оно формируется благодаря неадекватной оценке собственных способностей. Здесь причиной может стать любое удачное событие. Например, взлет по карьерной лестнице до руководителя среднего звена. Человек понимает, что среди коллег он на несколько ступенек выше, и начинает испытывать сверхуважение к себе. Естественно, если он себя так почитает, то это должны демонстрировать ему и другие люди. К тем, кто не смог стать руководителем и сравняться с ним, он испытывает чувство пренебрежения и жалости, отсюда и формируется высокомерие.

Любая удача может вознести человека в небеса, откуда он не будет спешить спускаться. Среди них могут быть и успешное окончание учебы, и выигрыш в лотерею, и повышение зарплаты, и даже лесть и заискивание других людей, желающих добиться своих целей. Все это вполне способно превратить обычного человека в надменную личность, которая начнет пренебрежительно относиться к окружающим, стараясь продемонстрировать им свое превосходство».

Общение с подобными людьми затруднительно и неприятно. Как правило, друзей у них бывает крайне мало.

«Одна из тактик общения с высокомерным человеком заключается в его полном игнорировании, – говорит Татьяна БОРИСОВА. Это имитация его же поведения, поэтому она не может остаться без внимания. Старайтесь максимально долго демонстрировать полное отчуждение, наблюдая за его реакцией. Как только он изменит тактику и попытается наладить с вами связь (а вероятность того, что он это сделает, крайне велика), сохраняйте равнодушие. Дело в том, что как только он поймет, что зацепил вас, то с новой силой будет показывать высокомерие. Не дайте ему такой возможности.

Надменность – это качество личности, при котором человек ведет себя пренебрежительно, высокомерно, свысока смотрит на других людей (Источник определения — Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999).

Примеры проявления высокомерия

Склонной к высокомерию личности свойственен ряд характерных черт и особенностей, которые проявляется следующим образом:

  • Такие люди ожидают поощрений, похвал и даже откровенного восхищения от окружающих, признания людьми их достижений (нередко мнимых). При этом склонные к высокомерию люди испытывают теплые чувства ко всякому, кто восхищается ими, и искренне призирают любого не разделяющего эту точку зрения.
  • Они не способны к адекватному восприятию критики и признанию собственных ошибок. Подобные личности всецело убеждены в собственной непогрешимости и неспособности совершать ошибки, которым они всегда находят оправдания, к примеру, «Мне ничего не объяснили…» или «Мне поздно рассказали об этом…». Критику склонный к высокомерию индивид принципиально не воспринимает и не слушает, зато он всегда готов яростно критиковать ошибки и слабости других людей, а иногда — провоцировать их на ошибки, дабы лишний раз указать находящемуся рядом с ним человеку на его слабые стороны.
  • Страдающим от высокомерия людям трудно просить прощения, укоренившееся в их сознании чувство превосходства над окружающими не позволяет им даже думать о совершении каких-либо неблаговидных поступков. А если ничего плохого они не совершают, то и извиняться им не за что.
  • Высокомерные люди обожают говорить исключительно о себе, лишь собственные, реальные или вымышленные достижения являются для них излюбленной темой. Одновременно с этим высокомерный человек любит находиться в центре внимания, и если кто-либо из собеседников меняет комфортную для него тему разговора, он стремится любым способом вернуть все в прежнее русло или же просто уходит от ставшей ему неинтересной беседы.
  • Высокомерные люди стараются компенсировать свою слабость вызывающим поведением, громкими разговорами, шумной походкой или необычной одеждой, привлекающей внимание окружающих (так они маскируют чувство неуверенности в себе).
Статья по теме:  Как правильно поставить цели на год и достигнуть их. Как ставить цели на год

Причины возникновения

Высокомерие не относится к врожденным чертам характера, оно является типичной приобретенной чертой. Психологи выделяют две главные причины его развития: гиперкомпенсацию индивидом собственных недостатков и болезненное повышение самооценки на фоне реальных достижений. Следовательно, развитие высокомерия провоцируют:

  • ощущение собственной неполноценности, пониженная самооценка, попытка компенсировать неуверенность в себе;
  • завышенная самооценка, развившаяся как по причине реальных, так и под воздействием выдуманных успехов;
  • склонность личности к эгоцентризму и эгоизму;
  • культивирование ложных ценностей внутри семьи, когда детям с ранних лет прививают наследственное чувство надменности и высокомерия, или же откровенно делают из ребенка «кумира семьи»;
  • склонность к лести при общении с высокомерным человеком (эта модель поведения лишь убеждает его в своей правоте).

Обычно высокомерие развивается на основе неправильного воспитания, хотя иногда причиной его возникновения являются человеческие качества конкретного индивида.

Общаться с высокомерными людьми – сомнительное удовольствие. Человек, объятый высокомерием, не способен понять собеседника, так как ему безразличны чувства и желания других. Он никогда не примет отличную от его точку зрения и тем более критику в его адрес. Поэтому высокомерные люди чаще всего обречены на одиночество.

Высокомерие в религии

Негативное отношение к высокомерию высказывают и мировые религии. Так христианство причисляет высокомерие (гордыню) к одному из семи смертных грехов.

Именно из-за этого греха Люцифер был низвергнут в ад, а ведь он был когда-то любимым ангелом, но стал превозносить себя и бросил вызов Богу.

В Исламе главный враг человечества – Шайтан – тоже отличается исключительным высокомерием, так как отказался подчиниться человеку по воле Аллаха.

Признаки высокомерия

Рассмотрим несколько признаков, по которым можно узнать высокомерного человека.

Внешность

Высокомерного человека можно распознать по характерным внешним чертам: нарочито уверенная походка, взгляд свысока или с прищуром, вскинутая голова, приподнятые брови, снисходительная ухмылка. В народе про таких говорят – «нос задирает», причем происходит это в буквальном смысле именно так.

Статья по теме:  Тонкая ловушка ложной скромности. Без ложной скромности это что значит

Пренебрежительное отношение и завышенные требования к окружающим

Об окружающих высокомерные люди отзываются чаще всего негативно или презрительно, желая выставить себя на фоне «людишек» необыкновенными особами.

Игнорирование обязанностей в коллективе

«Начинать с себя» – это не про высокомерного человека. Он непогрешим и все делает идеально, а вот другие… Причем как бы эти другие ни старались, одобрения у высокомерной личности они не дождутся.

Пренебрежение чужим мнением

Переспорить таких людей невозможно, так как они не слышат никого, кроме себя, никакие аргументы не имеют ни малейшего воздействия на их точку зрения.

Непоколебимая уверенность в собственном мнении

И отстаивание его, несмотря даже на явную неправоту. Этот признак напрямую вытекает из предыдущего.

Хуже всего, когда высокомерные люди начинают давать советы в тех областях, где они совершенно некомпетентны. Признаться в незнании чего-то они не могут (они же совершенны), всюду лезут (иначе без них мир рухнет), поэтому навредить делу могут сильно.

Попытки манипулировать людьми

Так как чувства окружающих для высокомерной особы не имеют никакой ценности, то люди невольно становятся орудием для исполнения желаний и потребностей гордеца.

Мы все глядим в Наполеоны;

Нам чувство дико и смешно.

Эгоизм и эгоцентризм

Ни о ком высокомерные люди думать не могут и не будут, они не способны проявлять заботу и внимание к кому-то, потому что их интересует только собственное «я».

В народе про высокомерных людей говорят, что у них «холодное сердце». Эгоизм и заносчивость не дают им увидеть страдания других.

Бывает, желая заработать дешевую популярность, эти люди бросаются играть в милосердие и начинают кому-то помогать. Но делают они это крайне неумело, так как вникать в проблему другого человека они не будут. Да и такие порывы быстро затухают: без всеобщего внимания к происходящей акции милосердия высокомерная особа быстро теряет интерес.

Завышенная самооценка

Естественно, что у таких людей «корона на голове» и большие притязания. Отсюда вытекает и уверенность, что все самое лучшее (высокооплачиваемая работа, дорогие вещи, отдых на дорогостоящих курортах и т. д.) должно им доставаться без малейших усилий с их стороны.

Демонстрация своих достижений

Высокомерные люди очень тщеславны, они часами могут рассказывать о малейших успехах. Именно такие люди устраивают дома или на работе свой «уголок почета», где размещают для всеобщего обозрения грамоты, медали и т. д.

Неумение признать свои ошибки и извиниться

Бывает, что высокомерная личность видит свою неправоту, осознает несправедливо нанесенную обиду, но никогда не извиняется, ведь это ниже ее достоинства.

Итак, мы выявили основные признаки высокомерного поведения, а теперь попробуем разобраться в причинах его возникновения.

Оцените статью
РесницаМания