What Is Self-Care and Why Is It Important. Self care этот вектор задают.

Исследования показали, что супружеские пары чаще имеют хорошее физическое и психическое здоровье, чем одинокие пары. У супружеских пар также меньше шансов заболеть или умереть от определенных заболеваний, таких как рак, сердечные приступы или хирургические операции.

5 Self-Care Practices for Every Area of Your Life

Элизабет Скотт, доктор философии, является автором, ведущим семинаров, преподавателем и отмеченным наградами блоггером по темам управления стрессом, позитивной психологии, взаимоотношений и эмоционального благополучия.

Статьи Verywell Mind рецензируются сертифицированными специалистами в области медицины и психического здоровья. Медицинские рецензенты подтверждают, что содержание является тщательным, точным и отражает последние научно обоснованные исследования. Содержание проверяется перед публикацией и при обновлении. Узнайте больше.

Рейчел Голдман, доктор философии FTOS, лицензированный психолог, клинический доцент, спикер и эксперт по здоровому образу жизни, специализирующийся на пищевом поведении, управлении стрессом и изменении поведения в сфере здоровья.

Все меры по снижению стресса не помогут, если вы не позаботитесь о себе. Медитация не принесет вам пользы, если вы не высыпаетесь. На самом деле, если вы попытаетесь медитировать, вы можете заснуть, потому что вы не заботитесь о потребности своего организма во сне.

Даже периодическое посещение тренажерного зала не снимет стресс, если вы не будете регулярно подпитывать свой организм здоровой, богатой питательными веществами пищей. Если вы хотите, чтобы ваши меры по снятию стресса были эффективными, вам необходимо в первую очередь позаботиться о своих основных потребностях.

В этой статье рассматриваются некоторые из различных видов заботы о себе и почему они так важны. В ней также рассказывается о некоторых вещах, которые вы можете сделать для разработки собственного плана ухода за собой.

Mental Health in the Workplace Webinar

19 мая 2022 года компания Verywell Mind провела виртуальный вебинар на тему психического здоровья на рабочем месте, который вела главный редактор Эми Морин, LCSW. Если вы пропустили мероприятие, вы можете прочитать это краткое изложение о том, как создать благоприятную рабочую среду и какие стратегии полезны для вашего благополучия на работе.

What Is Self-Care?

Забота о себе определяется как «многомерный, многогранный процесс сознательного применения стратегий, способствующих здоровому функционированию и благополучию». По сути, этот термин описывает сознательные действия, которые человек предпринимает для укрепления своего физического, психического и эмоционального здоровья.

Забота о себе может принимать различные формы. Вы можете убедиться, что высыпаетесь каждую ночь, или выйти на свежий воздух на несколько минут.

Статья по теме:  Какие фотографии нравятся девушкам. Какие фотографии нравятся девушкам

Уход за собой необходим для повышения устойчивости к стрессовым факторам в жизни, которые вы не можете устранить. Если вы предприняли шаги по уходу за своим разумом и телом, вы будете лучше подготовлены к тому, чтобы жить наилучшей жизнью.

Однако, к сожалению, многие люди относятся к уходу за собой как к роскоши, а не как к приоритету. В результате они чувствуют себя подавленными, уставшими и недостаточно подготовленными к решению неизбежных жизненных проблем.

Важно проанализировать, как вы заботитесь о себе в различных областях, чтобы убедиться, что вы заботитесь о своем разуме, теле и духе.

different types of self-care

Different Types of Self-Care

Забота о себе — это не только поиск способов расслабиться. Это забота о себе в умственном, физическом, эмоциональном, социальном и духовном плане. Для того чтобы заботиться о своем здоровье и благополучии, важно найти баланс, который позволит вам заниматься каждой из этих областей. Иногда вам может понадобиться больше заботы о себе в определенной области, чтобы восстановить равновесие или избавиться от стресса в вашей жизни.

Вы должны заботиться о своем теле, если хотите, чтобы оно работало эффективно. Помните, что между вашим телом и разумом существует тесная связь. Если вы заботитесь о своем теле, вы будете лучше думать и лучше себя чувствовать.

Физическая забота о себе включает в себя то, как вы заправляете свой организм, сколько вы спите, как много занимаетесь спортом и как хорошо вы заботитесь о своих физических потребностях. Посещение врача, прием лекарств по назначению и управление своим здоровьем — все это является частью хорошего физического ухода за собой.

Задайте себе следующие вопросы о физическом уходе за собой, чтобы понять, есть ли области, которые вам нужно улучшить:

  • Are you getting adequate sleep?
  • Is your diet fueling your body well?
  • Are you taking charge of your health?
  • Are you getting enough exercise?

Позаботьтесь о своём теле

Поход к стоматологу — это самое неприятное, что вы можете сделать. Есть ли в мире хоть один человек, которому они нравятся? Многие из нас посещают стоматолога в лучшем случае раз в три года. А уж про походы к гинекологу, урологу и подобные увлечения вообще не стоит упоминать.

Самое трудное — убедить себя пойти к врачу, когда вы подавлены или обеспокоены. Депрессивную часть вас не волнует, что вы можете быть больны. На самом деле, его ничего не волнует. Когда вам страшно, страшно записаться на прием. Что, если они скажут, что с вами что-то не так? Что делать, если медсестра груба с вами? Что делать, если врач толкает вас? Что если вам придется ходить к врачу одному до конца жизни, потому что вы не можете найти своего партнера? Да, это звучит глупо, но иногда у многих из нас возникают такие мысли.

С возрастом вы постепенно начинаете сомневаться в собственной неуязвимости. Вы понимаете, что можете заболеть.

В этом отношении забота о себе означает обращение к врачу, когда вы чувствуете, что что-то не так, а также обязательное прохождение обследований. Даже если вы считаете себя суперменом, вам трудно признать, что иногда вам тоже нужна медицинская помощь.

Статья по теме:  Биография помещицы Салтычихи Дарья Николаевна Салтыковаистория самой ужасной русской женщины. Кто такая дарья салтыкова.

Не бойтесь отказываться

Иногда бывает очень трудно сказать «нет». Особенно если вы привыкли все делать и делать аккуратно. Нелегко сменить работу, которая вас не устраивает, прекратить сложные отношения, отдать собаку другу, о котором у вас нет времени заботиться. Вы должны признать, что у вас ничего не получается и что что-то не так. И это очень расстраивает.

Когда психологи советуют устанавливать границы, не перенапрягаться и не брать на себя чрезмерные обязательства, они говорят о простых и очевидных вещах. В конце концов, не очень весело объяснять начальнику, почему вы все чаще и чаще берете «больничный». Еще менее весело, наконец, признаться себе, что вы не справляетесь с работой на полный рабочий день, и бросить свою нынешнюю.

Важно понимать, что иногда, чтобы позаботиться о себе, нужно игнорировать возможную негативную оценку окружающих и признать, что вам нужно.

Да, вы можете чувствовать себя слабым, ленивым и безответственным. Но в глубине души вы будете знать, что поступаете правильно. И со временем вы убедитесь, что сделали правильный выбор.

Просите о помощи

Когда вы просите кого-то о помощи, вам часто приходится преодолевать свои страхи и выходить из своей зоны комфорта. Это действительно не так просто. Вы никогда не сможете точно предсказать реакцию других людей. Они имеют право отказать вам.

И даже если у вас прекрасные отношения с семьей и друзьями, нелегко попросить о помощи. Вы будете переживать, что родители беспокоятся о вас, что ваша депрессия распространяется на ваших друзей. Или близкие вам люди могут чувствовать, что вы не получаете от них достаточно заботы и любви, что они делают что-то не так. Может показаться, что при этом вам придется выбирать между молчаливым перенесением своей боли и причинением боли окружающим.

Однако это заблуждение. Ваши близкие будут гораздо более обеспокоены, если вы будете скрывать от них причины своего беспокойства. Да, искусству просить о помощи нужно учиться. Но если вы попробуете, то обнаружите, что это не так уж и страшно.

Статья по теме:  Весна вулович как выжила. Весна вулович как выжила.

Из чего состоит «self-care».

Понятие самопомощи и ухода за собой включает в себя все, что связано с поддержанием физического здоровья: Гигиена, правильное питание, физические упражнения, ответственное самолечение и обращение за медицинской помощью в случае необходимости. Эмоциональное здоровье также включает в себя общение с другими людьми, техники управления вниманием, достаточный отдых и хобби.

В России забота о себе по-прежнему сводится в основном к здоровому питанию и физическим упражнениям. Уже некоторое время существует новая тенденция: регулярные осмотры. Забота о своем психическом благополучии и эмоциональном состоянии — обычные захватчики «заботы о себе» в нашей стране.

Самообслуживание означает регулярный контроль своего состояния, заботу о своем благополучии и удовлетворение потребностей организма. Наиболее важные и подходящие формы ухода за собой каждый человек определяет для себя сам. Со временем предпочтения и потребности могут измениться. Также важно и полезно сделать концепцию ухода за собой максимально индивидуализированной и, следовательно, максимально эффективной.

Исследования Американской психологической ассоциации показали, что забота о себе может быть эффективным способом снижения стресса и тревоги и повышения самосострадания. Но чтобы забота о себе стала привычкой, необходимо выработать традицию регулярного самоконтроля за физическим и психическим состоянием.

Для того чтобы люди во всем мире осознали важность заботы о своем физическом и психическом здоровье, Международный фонд самопомощи 10 лет назад учредил Международный день самопомощи. Каждый год 24 июля в разных странах проводятся специальные мероприятия и акции. Этот тренд активно поддерживают врачи, спортсмены, знаменитости и блогеры — социальные сети наводнены сотнями постов, в которых люди делятся советами и хитростями по уходу за собой.

self care1

Пандемия COVID 19 показала важность ухода за собой. Многие люди, пренебрегающие заботой о себе (из-за отсутствия физических упражнений, вредных привычек, недолеченных хронических заболеваний), подвергались риску заражения коронавирусом.

Поскольку мы знаем, что здоровый образ жизни, помимо всего прочего, укрепляет нашу иммунную систему, мы можем начать заботиться о себе уже сейчас. Это не требует много времени или специальных знаний. Принципы заботы о себе могут помочь нам не только сохранить здоровье, но и поддержать эмоциональную стабильность, легче переносить временные ограничения и даже извлекать из них пользу — развивая себя, открывая себя и находя новые увлечения.

Темп нашей жизни становится все быстрее, а вызовов все больше. Забота о себе — это отличный инструмент не только для того, чтобы оставаться энергичным и достигать результатов, но и для того, чтобы почувствовать «свежее начало», жить полной жизнью и наслаждаться ею. Поэтому концепция заботы о себе вскоре превратится из модного тренда в полезную привычку и образ жизни современных людей.

Оцените статью
РесницаМания