Yves Saint Laurent. Ив сен лоран кто это

В ноябре 1960 года Сен-Лоран был выписан из больницы, где он познакомился с французским бизнесменом и филантропом Пьером Берже, который стал его спутником жизни. Сначала Берже помог Лорану выиграть судебный процесс против Dior за нарушение контракта, а затем стал одним из соавторов дизайнера и модного дома YSL (Yves Saint Laurent).

Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent (YSL), также известный как Saint Laurent, — французский дом моды класса люкс, основанный в 1961 году Ивом Сен-Лораном и его партнером Пьером Берже. Он считается одним из самых выдающихся домов моды в мире. Ив Сен-Лоран известен своим современным и культовым дизайном. Она была ответственна за женский жакет Le Smoking, платье Mondrian, жакет-сафари, прозрачную рубашку и платье. Сегодня Saint Laurent предлагает широкий ассортимент одежды для женщин и мужчин, изделий из кожи, обуви и ювелирных украшений.

У истоков дома моды стоит Ивен Донат Мэтью Сен-Лоран, родившийся 1 августа 1936 года в Лимани, городе в Оране, Алжир. Его отец, Шарль Андре Мэтью Сен-Лоран, работал в страховой компании. Его мать, Люсьен Андре Мэтью Сен-Лоран, была адвокатом. Его детство прошло на вилле у Средиземного моря, где он рос в любви и согласии со своими двумя юными сестрами, Мишель и Бриджит.

Уже в детстве Сен-Лоран начал проявлять интерес к миру моды. Его первыми работами были замысловатые бумажные куклы. Как бы неожиданно это ни звучало, но уже в подростковом возрасте он создавал платья для своей матери и сестер.

В 1953 году, листая французский еженедельный журнал Paris Match, молодой человек наткнулся на рекламу ежегодного конкурса модных эскизов, организованного Международным секретариатом шерсти. Не раздумывая, он отправил три плана, которые в итоге победили в категории вечерних платьев.

В том же году церемония награждения состоялась в Париже. В Париж 17-летний Сен-Лоран прибыл вместе с родителями. Во время гала-вечера он познакомился с Мишелем де Брюноффом, редактором французского издания Vogue. Последний, в свою очередь, знаком с эскизами молодого Сен-Лорана и считает его невероятно талантливым. Во время диалога де Брюнхофф предлагает ему стать модельером.

Сдав выпускные экзамены в лицее Оран, 17-летний Сен-Лоран решает воспользоваться советом де Брюнхоффа. В 1953 году он переехал с семьей в Париж и поступил в Chambre Cindy Carretera Haute Couture, где постигал тонкое художественное мастерство на уроках живописи высокого класса.

25 ноября 1954 года она приняла участие в другом конкурсе моды, организованном Международным секретариатом шерсти, и стала чистой победительницей в категории «платье», оставив позади главных конкурентов Фернандо Санчеса и Карла Лагерфельда.

Ив Сен-Лоран и Карл Лагерфельд и их модели

Воодушевленный своей победой, он отправился в офис Мишеля де Брюноффа и показал ему несколько новых планов. Издатели быстро отметили сходство с эскизами, показанными Кристианом Диором несколькими часами ранее. Поразительное сходство побуждает де Брюноффа представить его Диору, который немедленно принимает его на работу.

На протяжении многих лет Мишель де Брюнофф участвовал в судьбе своего опекуна, регулярно просматривая его эскизы, давая советы и рекомендуя его нужным людям.

Статья по теме:  Экс-восьмая ракетка мира Анна Курникова: Разрыдалась от боли – и ушла…. Сколько лет анне курниковой?

В первые годы работы в доме Dior Saint Laurent он участвовал в разработке украшений и аксессуаров ателье. Через некоторое время его эскизы стали включать в роскошные коллекции.

В августе 1957 года Кристиан Диор встретился с матерью Сен-Лорана, чтобы сообщить ей, что Ив станет его преемником. На момент их встречи Диору было всего 52 года, поэтому женщина была несколько озадачена таким заявлением. Однако 24 октября 1957 года Диор умер от сердечного приступа на курорте в северной Италии.

История создания бренда Yves Saint Laurent

Дом моды Yves Saint Laurent был основан в июле 1961 года дизайнером Ивом Сен-Лораном и его партнером Пьером Бержье при финансовой поддержке американского миллионера Дж. МакРобинсона.

В 60-е и 70-е годы Сен-Лоран изменил устоявшиеся тенденции в индустрии моды. Он представил куртку-сафари, зауженные брюки, сапоги до бедра, прозрачные блузки, двубортные женские костюмы и женский тренч, предшественник военного макияжа Burberry.

В январе 1962 года была представлена первая коллекция YSL. Год спустя на одежде компании появился логотип Yves Saint Laurent — кассандра, разработанная печально известным французским хронографом A.M.

В 1963 году Бергер подписал контракт с Charles of the Ritz на разработку парфюмерии для YSL, а два года спустя Lanvin Charles of the Ritz Group купила 80% Робинсона за 1 миллион долларов США. Ритц запустил линейку косметики и средств по уходу за кожей под брендом Yves Saint Laurent Beauté.

Первые духи были выпущены в 1964 году под названием Y.

Первые духи бренда Yves Saint Laurent

В 1965 году была выпущена коллекция Mondrian, вдохновленная голландским художником-абстракционистом Питом Мондрианом.

В 1966 году Сен-Лоран вывел моделей на подиум в женских пиджаках Le Smoking. Это было не только классикой, но и стало торговой маркой бренда. В том же году он также запустил линию прет-а-порте Yves Saint Laurent Rive Gauche.

По некоторым данным, Ив Сен-Лоран первым запустил свою очередь и в то же время обогнал другие модные дома, которые готовили серии готовой одежды.

26 сентября 1966 года состоялось официальное открытие специализированного магазина YSL Rive Gauche prêt-à-porter. Первой клиенткой стала легендарная Катрин Денев, для которой Seamless создал несколько временных нарядов. Она снималась в фильмах «Арабеск» (1966), «Красота при дневном свете» (1967), «Путаница» (1968), «Сирены Миссисипи» (1969) и «Стерва» (1972).

В 1971 году была представлена весенняя коллекция, вдохновленная модой 1940-х годов. Французский еженедельник France Soir назвал это «Большой проступок! ‘, как его называли. В то же время Ив Сен-Лоран представил женские духи Rive Gauche. В том же году Сен-Лоран снялся обнаженным в рекламной кампании мужских духов PourHomme.

Реклама PourHomme от Yves Saint Laurent.

В 1972 году Бергер и Сен-Лоран купили линию одежды за 1,1 миллиона долларов США у компании Squibb, которая владела Lanvin Charles of the Ritz Group и держала парфюмерный бренд YSL. Муза Ива Сен-Лорана, Лурдра Фалез, была принята в дом после того, как более 30 лет создавала украшения и головные уборы YSL.

В 1973 году Дом ввел новый ежегодный цикл показов: два для высокой моды (январь и июль) и два для готовой одежды (апрель и октябрь). Чтобы увеличить продажи, Бергер распространил лицензию Yves Saint Laurent практически на все — от солнцезащитных очков до пляжных полотенец и ручек.

Единственное, о чем я жалею в этой жизни, — это то, что я не изобрел джинсы.

Yves Saint Laurent после смерти гения моды

В 2009 году несколько магазинов YSL закрылись на крупных рынках США, включая Сан-Франциско и Нью-Йорк. Нью-Йоркский бутик на Мэдисон-авеню, который открылся в 1969 году и был первой франшизой в США, закрылся. Чикагский бутик на Дубовой улице закрылся в январе 2010 года.

С 2011 по 2013 год YSL возглавлял Поль Денев, под руководством которого в феврале 2012 года Эди Слиман вернулся на родину и сменил Пилати на посту креативного директора. В июне 2012 года линейка prêt-à-porter была переименована в Saint Laurent Paris. Однако название линий косметики и парфюмерии (L’Oréal обладает эксклюзивной лицензией на эти продукты) и сама компания остаются прежними. С появлением Поля Денев прибыль YSL наконец-то снова начала расти.

В мае 2013 года в Париже открылся знаковый бутик, оформленный Слиманом. Прежнее цветовое сочетание темно-красного и золотого цветов было заменено монохромным интерьером с использованием различных материалов, включая мрамор и никелированные прилавки. Аналогичные изменения произошли в бутике в Беверли-Хиллз, на модной Слоан-стрит и в новом магазине в США.

В 2013 году в Сан-Франциско открылся первый мужской магазин бренда, за которым последовали полноценные магазины в нью-йоркском районе Сохо и Waldorf Astoria на Раш-стрит в Чикаго.

Компания возродила свою коллекцию высокой моды в 2015 году под руководством бывшего креативного директора Хеди Слимана. Энтони Ваккарелло был назначен креативным директором модного дома в апреле 2016 года.

В 2017 году Шарлотта Генсбур появилась в рекламной кампании FW17. В том же году он стал лицом бренда.

Гений умер от опухоли мозга в Париже 1 июня 2008 года. Тысячи поклонников пришли проститься со своим кумиром. Тело Сен-Лорана было кремировано, а его прах развеян на его вилле в Марракеше, где он был так спокоен и счастлив.

Детство

Покорив сначала Париж, Францию, затем весь мир, Ив Сен-Лоран начал свой жизненный путь не из центров моды Европы, а из Африки. 1 августа 1936 года в алжирском городе Оран Сен-Лоран родился в семье страховой компании (Алжир тогда был французской колонией).

Его отец и дед десятилетиями занимались юридической и страховой практикой. Это настоящий адвокат династии Сен-Лоран. Конечно, вся семья верила, что маленький Иб продолжит их дело. Однако мальчику была уготована совсем другая судьба.

Первый звонок прозвенел, когда Иву было три года, ребенок вырос и стал уникальным. Он сказал своей тете, что ее туфли не подходят к его платью. Тетя сначала обиделась, увидела в племяннике маленького старичка и в наказание оставила его без сладкого десерта. Но позже, внимательно рассмотрев свою одежду в зеркале, она пришла к выводу, что ребенок, наконец, был прав.

В детстве Ив больше всего на свете любил ходить на местный алжирский базар. Там он с жадностью впитывал яркие, экзотические цвета и пряные восточные ароматы Африки, которые спустя много лет воплотил в своих модных коллекциях.

Ив Сен-Лоран

Учёба

Его родители отправили Ива в престижный университет, где учились мальчики из хороших, богатых семей. Но ребенок не хотел изучать право, поэтому он спрятался в ванной, заперся и плакал. Но рисовал он с большим удовольствием, только вместо того, чтобы рисовать машины и войны, как все мальчишки, он рисовал эскизы кукольных платьев.

В 11 лет страсть Сен-Лорана к живописи соединилась с театром, а в 14 лет он начал ставить кукольные спектакли у себя дома. Он рисовал и делал собственные декорации и маленьких кукол, склеивая костюмы из старых тряпок и них (шить он еще не умел). Он наряжал кукол, приглашал своих сестер и кузенов и показывал им спектакль: он был прекрасным актером.

  • Школа жен», по пьесе французского комедиографа Мольера, по
  • Иоанна Лотарингская» великого ирландца Бернарда Шоу; и
  • «Двойной орел» французского драматурга Жана Кокто; и
  • Для Лукреции» французского писателя Ипполита-Жана Жироду.

Эти учителя пера и их работы оказали большое влияние на художественные замыслы Сен-Лорана. Помимо литературы, Ив был очарован картинами французских художников Эдуарда Мане и Анри Матисса, а также испанского художника Диего Веласкеса.

К взрослой жизни Ив подошел худым, близоруким мальчиком, неуверенным в себе на публике. Но когда он оставался наедине со своими мечтами, он представлял себя потрясающим модельером.

Ив Сен-Лоран

Париж

Когда Иву было 17 лет, его семья переехала в Париж. Здесь он поступил на курс дизайна «от кутюр». Сен-Лоран решил отправить несколько своих эскизов на конкурс, организованный журналом Vogue и Международным секретариатом по шерсти. Его творения произвели впечатление как на редакцию журнала, так и на жюри конкурса. Маленькое черное коктейльное платье от Ива Сен-Лорана получило главный приз конкурса. Единственным небольшим разочарованием стало то, что победу пришлось разделить с Карлом Лагерфельдом из Германии. Кажущаяся неприязнь была взаимной, и два великих модельера сохранили ее на всю жизнь.

Мишель де Брюнот, главный редактор журнала Vogue, был настолько впечатлен эскизами Сен-Лорана, что решил познакомить его с французским модельером Кристианом Диором. Ив никогда не изучала искусство шитья, не знала дизайнерских приемов и уж точно не знала, с какой стороны подходить к женщине при примерке платья. Тем не менее, Диор нанял Сен-Лорана в качестве своего помощника. В 1955 году Ив начал работать в Dior и в то же время устроился подмастерьем к портному, чтобы научиться основам шитья.

Хотя Кристиан был старше Ива более чем на 30 лет, между ними быстро установились хорошие отношения. Они были очень похожи друг на друга и вскоре нашли общий язык. В детстве их интересовали не веселые, мальчишеские игрушки, а изготовление одежды и одевание кукол своих братьев. И для Евы, и для Кристиана их мать была самым лучшим и самым верным другом. Более того, когда они были моложе, они оба оказались совершенно равнодушны к противоположному полу, они любили только себе подобных.

Ив Сен-Лоран

Оцените статью
РесницаМания