Запускаем массажный кабинет. Нужна ли лицензия. Что нужно для массажа на дому?

Приятная атмосфера оказывает большое влияние на репутацию и успех салона. Массаж должен не только успокаивать, но и приносить полное расслабление, приятные ощущения и внутреннюю радость.

Запускаем массажный кабинет. Нужна ли лицензия?

Любой медицинский бизнес подлежит лицензированию, и это также относится к массажным услугам. Этому правилу давно учат во всех массажных салонах и практиках. Если они не учились сами, их заставляли это делать проверки прокуратуры и большие штрафы. Но действительно ли каждый массажист и массажный салон должен иметь действующую лицензию?

Этот вопрос сложнее, чем кажется. Мы изучили закон и пришли к выводу, что в некоторых случаях даже законно делать массаж без лицензии! Однако это относится только к определенным видам хиропрактических манипуляций и только тогда, когда эти услуги выполняются здоровым людям. Мы расскажем вам, как получить лицензию на массаж и когда она вам действительно необходима.

Когда нужна лицензия: виды массажа

Необходимость в лицензировании возникает у любого индивидуального предпринимателя или юридического лица, осуществляющего частную медицинскую деятельность (п. 46, ч. 1 ст. 12 Федерального закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»). В перечень видов медицинской деятельности также включена деятельность, связанная с медицинским массажем (перечень утвержден Постановлением Правительства № 291 от 16.04.2012). Следует подчеркнуть, что это работа в формате медицинский Это медицинский массаж, а не другой вид массажа, на который требуется лицензия. В номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздрава № 804н от 13.10.2017, содержится около трех десятков видов массажа, которые считаются медицинскими. К ним относятся:

  • общий медицинский массаж,
  • медицинский массаж лица и шеи,
  • массаж локтей, массаж плеч
  • Массаж коленей, ног и нижних конечностей,
  • массаж при переломах костей, заболеваниях позвоночника,
  • массаж шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника,
  • вакуумный массаж кожи, пилинг-массаж и другие.
  • Для каждого из этих видов деятельности требуется лицензия на медицинский массаж. Но есть и такие виды массажа, которые не являются медицинскими. Например, ОКВЭД 2, утвержденный постановлением Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (код 96.02.2), предусматривает, что салоны и косметические кабинеты могут оказывать услуги по массажу лица и шеи, в том числе:
Статья по теме:  Что лучше: велотренажер или эллипсоид. Что лучше эллипсоид или велотренажер?

Косметология,

  • Стимулятор;,
  • Дренаж,
  • Биомассаж,
  • Оздоровительный массаж.
  • Например, ГОСТ Р 55317-2012 предусматривает, что такой массаж предлагается в спа-салонах:

Массажный спа-центр,

  • спортивный и фитнес-массаж,
  • Восточный массаж,
  • Аюрведический массаж,
  • красота, ароматерапевтический массаж, ароматерапевтический массаж,
  • Массаж лица с кристаллами, нефритовыми или обсидиановыми стержнями и т.д.
  • В вышеперечисленных случаях, если это не медицинский массаж, лицензия не нужна. Но помните: отличительной чертой массажа в спа-салонах, салонах красоты и парикмахерских является то, что он применяется к здоровым людям. Однако если используемые техники мануальной терапии содержат элементы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, а также элементы медицинского массажа, то такая деятельность является правонарушением: Требуется лицензия на оказание массажных услуг.

Как бы ни называлась эта услуга — «Розовые подружки», «40 минут счастья» или «Трогательная история», — если доказано, что речь идет о лечении и профилактике заболеваний, массажный салон может быть оштрафован за работу без лицензии согласно статье 14. 1 ч. 2 КоАП РФ (Решение Верховного Суда РФ № 309-ЭС19-16052 от 26.09.2019). Это не единичный случай — в судебной практике такая позиция преобладает, причем суды исходят в основном из того, что массаж по определению является медицинской услугой.

Лицензионные требования к лицам, желающим подать заявление на получение лицензии на массаж, изложены в п. 4 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 291, которое включает в себя следующее:

Требования к лицензиату

Требование о наличии подходящих помещений для оказания медицинских услуг, являющихся объектом права собственности или иного законного титула.

  1. Требование о наличии помещений и оборудования, необходимых для работы массажного салона.
  2. Индивидуальный предприниматель или директор компании с ограниченной ответственностью, желающий получить лицензию, должен иметь диплом медицинского вуза + сертификат компетентности + 5-летний профессиональный опыт.
  3. Требование медицинского образования + свидетельство о квалификации для сотрудников.
  4. Требование контроля качества медицинских услуг.
  5. В дополнение к вышеуказанным требованиям, заявитель должен подать заявку на получение лицензии:

Соблюдать порядок оказания медицинской помощи,

  • Соблюдать процедуру внутреннего контроля качества медицинских услуг,
  • соблюдать порядок предоставления медицинских услуг за вознаграждение,
  • Проводить непрерывное обучение специалистов, предоставляющих услуги массажа, не реже одного раза в 5 лет.
  • Однако, даже ориентируясь на средний класс, следует максимально расширить перечень услуг, чтобы удовлетворить потребности более широкого круга потенциальных посетителей.

Техника выполняется большим пальцем. Растяжка оказывает расслабляющее действие и влияет на различные органы, которые соприкасаются с массажными зонами. Связки растягиваются в тазу, у этой техники есть свое преимущество — она разгружает малый таз и устраняет дисбаланс в органах пищеварения.

Техники массажа спины

Вытягивание полос

Большой палец поддерживается как можно ближе к тазу. Пальцы скользят по внешней стороне спины, оказывая сильное и равномерное давление. Движение выполняется три раза. Появление покраснения в зоне массажа свидетельствует о том, что техника выполняется правильно.

Статья по теме:  Какие мышцы работают при занятиях на эллиптическом тренажере. Какие мышцы работают на эллиптическом тренажере

Ягодицы и нижняя часть спины связаны между собой. Если есть напряжение в спине, то напряжена и область таза. Эта техника расслабляет мышцы туловища (пирамиду таза и мышцы туловища).

Шлифовка ягодиц

Одна рука опирается на другую. Ладони прижимаются к ягодицам. Надавите на них своим весом, чтобы достичь максимальной точки. Затем вы можете начать ритмично и медленно шлифовать. Когда вы почувствуете расслабление в зоне массажа, можно остановиться.

Эта техника расслабляет поясничный отдел позвоночника и при постоянном использовании помогает предотвратить напряжение и боли в суставах. Обе руки кладутся на поясницу перпендикулярно позвоночнику, ладони плотно прижимаются к спине. Постепенно выполняются покачивающие движения, пока вся область не расслабится.

Покачивание поясничной зоны

Этот прием используется в начале массажа для установления контакта с массируемой областью или в конце. После этого следует проверить эффективность массажа.

Массаж начинается с поглаживающих движений. Затем следует цепочка скользящих движений, в которых положение рук чередуется. Затем следуют такие приемы, как расчесывание, разминка, растягивание и вытягивание. Вы должны следовать определенному ритму, прилагать усилия и просто делать массаж, повторяя, комбинируя и сочетая движения.

Как делать массаж спины

Основные техники массажа:

Поглаживание

  1. Давление скольжения
  2. Давление на предплечье
  3. Ладони сжаты (руки скрещены)
  4. Давление большими пальцами
  5. Попеременное давление
  6. Брашинг
  7. Расслабление лопаток
  8. Разминание ребер
  9. Растяжка позвоночника
  10. Покрытие пальцами
  11. Скользящее давление двумя пальцами
  12. Давление скрещенными большими пальцами
  13. Трапециевидное растяжение
  14. Мужчина ложится на живот. Руки вытянуты и лежат вдоль тела, локти слегка согнуты, а под головой находится валик или плоская подушка. Если трудно массировать живот, человека можно повернуть на бок.

После широкого, поверхностного поглаживания проводится поглаживание тыльной стороны кисти (от костных гребней до ключиц). Когда вы достигнете области надключичной ямки, вы можете осторожно вернуться к крестцу.

Статья по теме:  Массаж лица. Как правильно делать массаж лица

Давление скольжения

Ладони отводятся от позвоночника и поднимаются к подмышкам. Затем движения возвращаются к паховым складкам. Ребра поглаживаются круговыми движениями.

Это следует делать медленно и по направлению лимфотока. Давление оказывается на кожу и более глубокие слои. Больших результатов можно добиться с помощью поглаживания. Одна рука накладывается на другую. Она начинается с обработки длинных мышц спины, а затем переходит к плоским мышцам. Техника выполняется в три линии.

Выжимание

Перед выполнением метода трения необходимо подготовить мышечную ткань.

Растирание

Для длинных мышц трение начинается от крестца. Область прикрепления позвонков обрабатывается полукруговыми движениями вверх по направлению к шее. Когда вы достигаете линии волос, противоположное движение совершается по направлению к крестцу. Процедуру повторяют 5-6 раз.

Растирание межреберных промежутков проводится от позвоночника по направлению к бокам. Растирание выполняется по прямой линии пальцами в виде граблей (можно использовать одну или обе руки). Для растирания внутренней стороны лопатки поместите руку за спину, локоть опустите вниз. Поднимите лопатку одной рукой и разотрите ее другой. Кончиками пальцев или расческой разотрите между лопаткой и позвоночником.

Массаж заканчивается общим, широким массажем спины обеими руками. Закончите несколькими штрихами.

Для более интенсивного разминания наложите одну руку на другую.

Разминание

Лечение начинается с длинных мышц. В зависимости от цели массажа в этой зоне проводится фаза разминки:

Большой палец одной руки прижимается к кости мышцей, и производятся скручивающие движения вверх на параспинальные области.

  1. Двумя руками. Выполняйте упражнение поочередно, располагая большие пальцы по обе стороны от позвоночника.
  2. Кончиками пальцев круговыми движениями.
  3. Круговыми движениями кончиков пальцев рук.
  4. Детям нравится массаж, так как он не только успокаивает, но и доставляет удовольствие. Если массажист — родитель, ребенок получает еще больше удовольствия от массажа. Существуют различные виды массажа:

Детский массаж

«железнодорожные пути». «Железнодорожные пути».

  1. «Спальный трек». Рука рисует горизонтальные линии.
  2. «Там был задержанный поезд». Кулак, снизу вверх, очень мягко имитирует движение поезда.
  3. «Зерно рассыпалось». Ладони ласкают спину.
  4. «Куры пришли, попили, попили и ушли. Кончиками пальцев хаотично проведите по поверхности спины.
  5. «Прилетели гуси: пощебетали, пощебетали, пощебетали и улетели». Слегка надавите на спину кончиками пальцев.
  6. «Пришли слоны: потоптались, потоптались и ушли. Надавите кулаком на спину.
  7. «Пришла сестра-лиса, и весь хвост». Поглаживайте спину руками.
Оцените статью
РесницаМания