Земфира Рамазанова — биография, семья и личная жизнь певицы. Земфира кто по национальности

В следующем году певица заявила, что распускает свою группу и теперь будет набирать музыкантов для каждого проекта отдельно. Так она и сделала во время записи своего нового альбома «Спасибо» на киностудии «Мосфильм» и в британской столице.

Земфира Рамазанова — биография, семья и личная жизнь певицы

Земфира Рамазанова — известная рок-певица, автор и исполнитель собственных песен, продюсер. Биография Земфиры начала свой отсчет с 26 августа 1976 года. Талгат Талхоевич, отец певицы, обучал школьников истории, мама, Флорида Хакиевна, была врачом и инструктором лечебной физкультуры. По национальности Земфира — татарка. К настоящему времени ее родители и брат умерли. Единственные близкие родственники — племянники Артур и Артем Рамазановы — музыканты, учились на режиссеров, сейчас живут в Великобритании.

Певица Земфира: биография, творчество, личная жизнь

Начало творческого пути

Детство Земфиры

Девочка увлеклась музыкой с раннего детства и в возрасте пяти лет была определена в музыкальную школу по классу фортепиано. Семья Земфиры поддерживала активную жизненную позицию будущей звезды. Во время учебы в школе будущая певица принимала участие не только в музыкальных концертах, но и активно участвовала в баскетбольных матчах, занималась хоровым пением и числилась еще в семи кружках.

Еще ребенком она дебютировала в местной музыкальной программе на телевидении. В 1990 году Земфира окончила музыкальную школу с отличием, в этом же году ее выбрали капитаном в российской женской баскетбольной сборной юниоров.

В это время будущая рок-звезда обратила свое внимание на гитару и начала брать уроки игры на этом инструменте. Исполнение композиций своих любимых певцов прямо на улице стало для нее и репетицией, и своеобразной подготовкой к будущему.

Окончив школу, после долгих раздумий Земфира решила продолжить профессиональные занятия музыкой и поступила на специальность «Эстрадный вокал», причем ее взяли в училище искусств сразу на 2 курс.

Земфира в детстве

Окончив обучение с красным дипломом, девушка в течение недолгого времени подрабатывала ресторанным музыкантом, а затем устроилась в радиокомпанию «Европа плюс Уфа».

Там она работала звукооператором, постепенно освоила новейшие компьютерные программы по созданию и аранжировке музыки. Записав несколько рекламных роликов, Земфира попробовала силы в написании собственных песен и треков. Впоследствии некоторые из этих композиций, в частности, «Снег», «Ракеты», «Почему», вошли в альбомы Земфиры.

С работой на радиостанции совпало начало карьеры певицы. Здесь был записан ее первый демонстрационный диск. Звукорежиссером стал известный уфимский музыкант Аркадий Мухтаров. Для покорения музыкального Олимпа Земфира собрала собственный коллектив. С ним она отправилась завоевывать Москву и всю Россию.

Сама певица была солисткой коллектива. Она приковывала к себе внимание публики и прессы — группа экспериментировала с жанрами, разрабатывала собственный стиль, что и помогало песням Земфиры стать настоящими хитами.

Биография Земфиры

Земфира Рамазанова появилась на свет 26 августа 1976 г. в Уфе. Она росла и воспитывалась в простой образованной семье.

Ее отец, Талгат Талхович, преподавал историю и был татарином по национальности. Мать, Флорида Хакиевна, трудилась доктором и была специалистом по лечебной физкультуре. Кроме Земфиры, в семье Рамазановых родился мальчик Рамиль.

Статья по теме:  Прохор Шаляпин (Андрей Андреевич Захаренков). Сколько лет прохору шаляпину

Детство и юность

Музыкальный талант у Земфиры начал проявляться еще в дошкольном возрасте. Когда ей было 5 лет, родители отдали ее в музыкальную школу по классу фортепьяно. Тогда же ей доверили исполнять сольные партии в хоре.

В результате Рамазанову впервые показали по местному ТВ, где она исполнила детскую песенку про червячка. В школе девочка вела активную жизнь, посещая 7 разных кружков. Тем не менее, наибольший интерес она проявляла к музыке и баскетболу.

Мало кому известен тот факт, что Земфира была капитаном женской юниорской сборной России, в составе которой стала чемпионкой в сезоне 1990/91 гг.

К тому моменту девушка уже окончила с красным дипломом музыкальную школу и научилась играть на гитаре. В то время ее любимыми исполнителями были Виктор Цой, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Фредди Меркьюри и другие рок-музыканты.

После получения аттестата Земфира долго размышляла над тем, какой она видит себя в будущем – музыкантом или баскетболисткой. В итоге она решила завязать с баскетболом и сосредоточиться только на музыке.

Рамазанова успешно сдала экзамены в Уфимское училище искусств, которое с отличием окончила в 1997 г. После этого она недолго работала в местных ресторанах в качестве певицы, но позже ей это надоело.

Музыка

Свою первую песню Земфира написала еще в 7-летнем возрасте, однако больших успехов в музыке она достигла значительно позже. Когда ей было около 20 лет она трудилась звукооператором на радио «Европа плюс».

Спустя год в биографии девушки произошло знаменательное событие. После выступления на рок-фестивале «Максидром» ее песни услышал Леонид Бурлаков – продюсер группы «Мумий Тролль». Ему понравилось творчество молодой певицы, вследствие чего он помог ей записать свой первый альбом «Земфира».

zemfira-1

Стоит заметить, что в записи пластинки участвовали музыканты «Мумий Тролля», где Илья Лагутенко выступил в качестве саунд-продюсера.

Релиз диска «Земфира» состоялся в 1999 г. Песни Рамазановой в кротчайшие сроки приобрели всероссийскую популярность. За первые полгода удалось продать свыше 700 000 экземпляров. Наибольшую популярность получили такие композиции, как «Почему», «Ромашки», «СПИД» и «Ариведерчи».

В следующем году Земфира представила новую работу «Прости меня моя любовь». Помимо одноименной песни, в альбоме присутствовали хиты «Созрела», «Хочешь?», «Не отпускай» и «Искала». Любопытно, что последний трек прозвучал в знаменитом фильме «Брат-2».

Свалившаяся на певицу популярность, скорее огорчала ее, чем радовала. В результате, она решила уйти в творческий отпуск, приняв участие только в проекте памяти Виктора Цоя. Девушка перепела знаменитую песню «Кукушка», а позже и «Каждую ночь».

zemfira-3

Интересен факт, что на своих концертах, Земфира часто обращается к творчеству группы «Кино». Она исполняет песни Цоя в характерной для себя манере, превознося в музыку немало изменений.

В 2002 г. Земфира Рамазанова записала альбом «Четырнадцать недель тишины», где наибольшую популярность получили песни «Девочка, живущая в Сети», «Бесконечность», «Мачо» и «Трафик». В следующем году этот диск удостоился Премии Муз-ТВ в номинации «Лучший альбом года».

В 2005 г. Земфира выпустила четвертую пластинку «Вендетта» и начала активное сотрудничество с актрисой и режиссером Ренатой Литвиновой. Как следствие, песни певицы стали часто появляться в фильмах Литвиновой. Помимо этого, Рената была режиссером нескольких клипов Рамазановой, включая «Прогулку» и «Мы разбиваемся».

Статья по теме:  Мерил Стрип. Мерил стрип сколько лет

В 2008 г. Литвинова представила музыкальный фильм «Зеленый театр в Земфире», который позднее получил награду «Степной волк». К тому времени Земфира порадовала поклонников новым альбомом «Спасибо».

В 2010 г. издание «Афиша» составило список «50 лучших русских альбомов всех времен. Выбор молодых музыкантов». В данный рейтинг попали 2 альбома Рамазановой – «Земфира» (5-е место) и «Прости меня, моя любовь» (43-е место).

В 2013 г. рок-певица записала шестую пластинку «Жить в твоей голове», в которой присутствовало множество пессимистических ноток. Спустя 3 года был издан концертный альбом «Маленький человек. Live», с которым она отправилась в гастрольный тур.

Во время концертов Земфира постоянно говорила зрителям о том, что планирует завершить свою карьеру. В 2018 г. она представила новую песню «Джозеф», написанную на основе 2-х стихов Иосифа Бродского.

В результате Рамазанову впервые показали по местному ТВ, где она исполнила детскую песенку про червячка. В школе девочка вела активную жизнь, посещая 7 разных кружков. Тем не менее, наибольший интерес она проявляла к музыке и баскетболу.

Детство и юность

Музыка появилась в биографии Земфиры, когда она ходила в детский сад. Родители отдали 5-летнюю дочь в музыкальную школу, где она училась играть на фортепиано, а также солировала в местном хоре. В это же время Земфира впервые появилась на уфимском ТВ, где исполнила песню о червячке. Семилетняя девочка уже сочиняла самостоятельно.

Земфира в детстве

Третьеклассница Рамазанова начала играть в баскетбол, а в начале девяностых в качестве капитана она возглавляла российскую юниорскую сборную по этому виду спорта. Несмотря на отсутствие высокого роста (1,72 м) Земфира добилась в баскетболе больших успехов.

Я была самой маленькой, зато самой важной.

В семье Рамазановых даже думали, что она продолжит развивать свою спортивную карьеру, но девушка всерьез увлеклась музыкой. В ее уличном репертуаре были песни «Queen», Бутусова, Гребенщикова и Цоя.

Земфира в молодости

Окончив школу, Рамазанова сразу стала второкурсницей Уфимского училища искусств, где она занималась на факультете эстрадного вокала. Чтобы не просить у родителей денег, Земфира устроилась работать ресторанной певицей.

Музыкальная карьера

В 1996 году будущую рок-звезду взяли на уфимскую радиостанцию «Европа плюс» в качестве звукооператора. Здесь она познакомилась со своим коллегой Аркадием Мухтаровым, который помог ей в записи первого демо-диска. В то же время в Уфе у Земфиры появилась собственная группа. Родители девушки думали, что это увлечение их дочери скоро пройдет и она займется чем-то более серьезным, но не тут-то было…

Важное событие в биографии Земфиры произошло во время очередного московского «Максидрома». Продюсер «Мумий Тролля» Леонид Бурлаков получил от подруги неизвестной уфимской певицы кассету с демо-записью «Скандала», «-140» и «Снега», после чего он предложил Земфире свои услуги по записи ее дебютного альбома, работа над которым длилась три осенних недели в 1998 году на «Мосфильме». Функции саунд-продюсера Бурлаков решил доверить лидеру «Мумий Тролля» Илье Лагутенко, который пригласил на запись некоторых своих музыкантов. Сводить альбом они отправились в начале следующего года в Лондон, где у «Мумий Тролля» была собственная «домашняя» студия.

Статья по теме:  Виталий Гогунский. Сколько лет виталию гогунскому

Земфира и Илья Лагутенко

Через месяц вышла дебютная пластинка «Земфира». На многих российских радиостанциях звучали композиции молодого уфимского дарования. Песня «СПИД» превратилась в настоящий хит, который напевала русскоязычная молодежь во всем мире.

Альбом «Земфира» был презентован в мае на сцене московского клуба «16 тонн». Певица со своей группой отправилась во всероссийский тур. Также она посетила ближнее зарубежье.

В конце 1999 года Земфира начала записывать свой второй альбом «Прости меня моя любовь», который она выпустила в марте следующего года. 1 апреля состоялось ее первое выступление в «Олимпийском».

В 2000 году эта пластинка по продажам вышла на первое место в стране. «Прости меня моя любовь» — самый успешный в коммерческом плане альбом Земфиры.

Из-за постоянных гастролей у певицы произошел нервный срыв. Она распустила свою группу, а новую пластинку решила записать в лондонской и московской студиях с музыкантами «Мумий Тролля». «Четырнадцать недель тишины» увидели свет в 2002 году. У этого альбома был такой же успех, как у предыдущих пластинок Земфиры.

Через два года певица захотела сделать паузу в своей творческой биографии. Она стала студенткой философского факультета МГУ. Когда началась первая зимняя сессия, Земфира решила, что во время академического отпуска запишет свой новый альбом, а потом вернется к учебе, но этого не случилось. Ее отчислили из МГУ.

Земфира - студентка МГУ

В 2004 году в Москве проходила церемония вручения наград MTV Russia, на которой группа «Queen» вместе с Земфирой исполнила свой легендарный хит «We Are The Champions».

Рената Литвинова предложила подруге написать музыку к своей картине «Богиня: как я полюбила». В этом Земфире помог аранжировщик и композитор Игорь Вдовин, который также участвовал в записи «Вендетты» — очередного альбома российской рок-звезды. На гастроли певица набрала в свою группу новых музыкантов.

2006 год был отмечен выпуском первого концертного альбома знаменитости «Земфира.Live», на котором звучат песни с «Вендетты» и хиты молодой легенды русского рока.

В 2013 году на «Яндекс.Музыке» можно было послушать новые песни Земфиры из альбома «Жить в твоей голове». Этот год закончился концертом на спортивной арене «Лужники», где певица выступила вместе со своими родными племянниками.

Личная жизнь Земфиры

Про личную жизнь Земфиры ходило немало догадок. Журналисты связывали ее с олигархом Романом Абрамовичем и с директором певицы Анастасии Калманович.

Земфира с родителями и братом

В 2009 году умер отец Земфиры, спустя год старший брат Рамиль утонул в реке. В 2015 певица потеряла мать, поэтому теперь старается больше времени уделять своим племянникам Артуру и Артему, привлекая их к музыкальной деятельности.

Долгое время в прессе обсуждались отношения Ренаты Литвиновой и Земфиры. Девушек часто видели вместе, также они часто трудились в совместных проектах. В 2017 году появилась информация в СМИ, что Земфира и Рената Литвинова поженились в Стокгольме, но обе девушки никак не комментировали эту новость.

Оцените статью
РесницаМания