10 советов, как сделать светскую беседу непринуждённой. Что такое светская беседа.

Лучшей темой для разговора, по мнению психологов, является сам человек. Поэтому вы можете задавать наводящие вопросы, например, чем ваш собеседник зарабатывает на жизнь, какие у него есть хобби и так далее.

Поговорим о погоде: история светской беседы

Искусство светской беседы, возможно, так же старо, как и сам мир, но светская беседа как жанр была изобретена только в 17 веке.

Наверняка каждый из нас в какой-то момент своей жизни оказывался в ситуации, когда приходилось делать неловкую паузу в разговоре со знакомым. Вы не хотите говорить о специфике работы или вступать в дискуссию о поэтике символизма. Так что же я могу сделать? Разговор о погоде, культуре и политике всегда полезен.

Начало этикета

Правила светской беседы напрямую связаны с правилами этикета. Слово «этикет» впервые было использовано при дворе Людовика XVI, короля Франции, когда гостям раздавали карточки, называемые «этикетами», на которых перечислялись правила поведения при Его Величестве, Короле-Солнце. Именно французская аристократия ввела в обиход болтовню. В светских салонах обсуждали Ришелье и Вольтера, голландскую войну и американскую войну за независимость — в которых участвовала Франция — и, конечно, грядущую революцию.

В XIX веке светская беседа стала постоянным спутником обедов, ужинов и чаепитий. Мастера разговора того времени были обязаны начинать беседу с восхваления какого-либо блюда или рассказа о конкретном вине. У каждого аристократа был набор специальных приемов, позволявших ему завязать разговор с кем угодно и о чем угодно. Правда, к этим трюкам часто прибегали люди, которые хотели показать себя в глазах всего мира. Однако попытки завязать разговор на жизненно важные и духовные темы, где не всегда понимают хитрецов, часто заканчивались фиаско.

Чаепитие.

Маленький английский разговор

В Англии светская беседа развилась в особый жанр — small talk, который популярен и сегодня. Всем известна похвальная вежливость англичан, а умение легко и непринужденно вести беседу является одной из характеристик этой вежливости. Светская беседа — это своего рода «то-то и то-то». Настоящий знаток светской беседы знает, что ключ к успеху — не идеальное знание прогноза погоды, а умение слушать собеседника. Также лучше всего задавать только открытые вопросы, на которые человек не может просто ответить «да» или «нет».

Статья по теме:  Почему хорошо быть девушкой и почему не надо завидовать мужчинам. Каково это быть девушкой

Вы должны попытаться увлечь собеседника, но не стоит утомлять его рассказом о книге, которую он недавно прочитал, когда впервые слышит об этом. Конечно, старайтесь избегать тем, которые могут привести к конфликту: Религия, болезни, острые политические вопросы. Светская беседа стала популярной не только в стране Туманного Альбиона, но теперь используется во всем мире. И в каждой стране есть свои табу, когда речь заходит о темах для светских бесед. Например, в Германии незнакомые люди вряд ли захотят поговорить с вами о вашей семье или доходах, в то время как в США они, скорее всего, будут рады это сделать.

Приходите подготовленным

Если у вас в запасе есть несколько тем для светской беседы, вам подойдет этот способ.

Перед мероприятием, на котором неизбежны светские беседы, придумайте 2-3 темы для разговора на случай, если начатая вами беседа закончится. Или придумайте несколько интересных фактов, которые вы можете обсудить. Конечно, разговор не должен касаться политики, религии, здоровья, доходов или личной жизни. Говорите о погоде, спорте, искусстве. Найдите темы для разговора в новостях. Чтобы поддерживать актуальность и живость разговора, следите за новостями культуры, например, читайте обзоры фильмов и книг.

Сосредоточьтесь на запоминании новых имён

В разговоре очень часто важно запомнить имена. Я согласен, что это совсем не смешно, если вы не можете вспомнить имя человека, с которым вас уже дважды знакомили.

После представления повторите имя нового знакомого 1-2 раза. Это можно делать «про себя» или вслух, приветствуя человека по имени. Так вашему мозгу будет легче обрабатывать информацию. Если у кого-то необычное имя, попросите его повторить — уточните значение имени или историю его происхождения. Конечно, представляясь, вы должны четко и громко произносить свое имя.

Если вы забыли имя нового знакомого, незаметно попросите помощи у гостя или подслушайте его имя в разговоре. Если ничего не помогает, не паникуйте и не расстраивайтесь. Просто скажите: «Не могу поверить, но я забыл ваше имя» или «Я был так поглощен нашим разговором, что забыл ваше имя». Такая забывчивость нормальна, и большинство людей простят и поймут вас.

Не скрывайте подробностей

Если во время короткого разговора вам задают вопрос, не отвечайте быстро и заставляйте собеседника постоянно задавать уточняющие вопросы. Дайте открытый и, по возможности, самокритичный ответ. Будьте дружелюбны, не ищите намеков в вопросах. Если не хотите отвечать, смените тему — последуйте совету знаменитой тетушки Чарли из Бразилии, героини фильма «Здравствуйте, я ваша тетя» с Александром Калягиным в главной роли.

Если кто-то задает вам много вопросов, которые кажутся вам неуместными, извинитесь и пройдите в дамский/джентльменский туалет. Уделите этому несколько минут. Когда вы вернетесь, сразу же спросите своего неутомимого собеседника о чем-то новом. Гораздо легче сменить тему после небольшого перерыва, чем закончить разговор на середине.

Статья по теме:  Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть. Как решиться поменять работу?

Светская беседа — вопросы и темы

Самое главное правило — избегать спорных и личных тем, где могут быть задеты чувства других людей. Давайте рассмотрим простые темы для разговора, о которых вы можете говорить, не боясь кого-то обидеть или вызвать конфликт.

Погода

Погода — это безопасная тема, которую может поддержать каждый. У каждого человека есть свое мнение о погоде, которым он может поделиться с собеседником, не боясь занять спорную позицию.

Читайте также: Пошаговый план борьбы с телефонной фобией.

Работа

Жалобы на то, что вы слишком заняты и у вас не хватает времени, также являются хорошей темой. Вы можете говорить об этом с кем угодно, кроме своего начальника, конечно.

Культура

О книгах, музыке и фильмах приятно поговорить, поэтому это хорошие темы для короткого разговора. Вы всегда можете спросить собеседника, какую интересную книгу он прочитал, какое музыкальное произведение он бы порекомендовал или даже что он думает о концовке «Игры престолов».

Окружающая обстановка

Расскажите о том, где вы находитесь. Вы находитесь в хорошем отеле, дома или в конференц-зале? Вы можете рассказать об архитектурном стиле, виде из окна, истории места и т.д. Вы также можете спросить своего собеседника: «Вы были в интересном месте в последнее время?

Мода и тенденции

Мода и дизайн сопровождают нас повсюду. Если у вас есть мнение о модной тенденции, о которой много говорят в последнее время, не стесняйтесь комментировать ее. Это идеальная тема для небольшого диалога, потому что она совершенно непринужденная.

Вопросы и темы, которые не следует обсуждать

Некоторые темы совершенно не подходят для вежливых, бессмысленных разговоров. Лучше не обсуждать спорные или личные темы с человеком, которого вы плохо знаете. Поэтому избегайте таких тем:

  • Политика.
  • Внешность.
  • Религия.
  • Деньги и заработок.

Также не стоит спрашивать о детях или семейном положении, так как вы можете случайно затронуть щекотливую тему или просто задать очень личный вопрос.

Светская беседа тоже не любит сплетен, особенно если речь идет о разговоре в профессиональной среде. Помните, что в такой беседе важно показать свою заинтересованность в ответах собеседника, оставить хорошее впечатление и не надоесть собеседнику до смерти.

Поделитесь некоторыми новостями (только правдивыми)

Если у вас есть новости, поделитесь ими: «В выходные у меня появился бездомный кот» или «Мой шестилетний сын вчера впервые прокатился на велосипеде!». Хотите верьте, хотите нет, но большинство людей хотят знать больше о других, особенно если они работают в одной компании.

Статья по теме:  8 советов, как услышать голос своей интуиции. Как прислушаться к интуиции?

Просто нужно быть реалистом и не придумывать все это. В противном случае вы не сможете ответить на уточняющие вопросы, и ваша неискренность будет ощутима. Если вы недавно пришли в компанию и руководите коллективом, начните первую встречу с подчиненными с того, что попросите каждого рассказать интересный случай из своей жизни. Благодаря такому прямому обмену мнениями вы позволяете каждому почувствовать личную связь со своими коллегами.

Не бойтесь начинать разговор

Будь то личная встреча или телефонная конференция, вы можете начать разговор. Если вы этого не сделаете, могут произойти две вещи:

  • Во-первых, кто-то другой скажет то, что хотели сказать вы.
  • Во-вторых, ваши более разговорчивые коллеги начнут задавать вопросы, вы попадете в перекрестный разговор и потеряете инициативу.

RSU Bookshelf — это подкаст о классике мировой деловой литературы. Послушайте обзоры книг от наших экспертов.

Дело не только в том, что вы говорите

Неважно, что и сколько вы говорите, ваш тон голоса, выражение лица и глаза передадут гораздо больше. Когда вы говорите, смотрите на собеседника, а не на конференц-стол или стену. Улыбайтесь, когда разговариваете по телефону — так ваш голос звучит теплее. Не только то, что вы говорите, но и то, как вы это делаете, будет способствовать установлению контакта.

Светская беседа выходит на новый уровень, когда вы переходите от побочного вопроса к основной теме. Если разговор уже начался, легче задавать следующие вопросы. Если вы общаетесь в чате, вы уже синхронизированы с собеседником и можете переходить к более содержательному разговору.

Говорите раньше

Если речь идет о вашей работе и вам нужно обменяться идеями с коллегами, не стесняйтесь говорить при других, иначе вашу точку зрения может повторить кто-то другой. Таким образом, вы потеряете себя в разговоре и не сможете доказать, что являетесь экспертом по смоле.

Когда вы говорите, важно не только то, что вы говорите, но и то, как вы это говорите. Когда вы говорите, вы должны смотреть на собеседника и улыбаться. Таким образом, вы привлекаете другого человека и быстрее строите доверительные отношения.

Постарайтесь распознать стержень

Светская беседа может легко перейти на другой уровень и превратиться из банального в нечто более значимое. С помощью короткого разговора вы можете оказаться на одной волне с человеком в течение нескольких минут.

Некоторым людям трудно завязать разговор с первого раза, но если вы не попытаетесь показать себя, то рискуете остаться незамеченным. А если у вас проблемы с общением, мы рекомендуем вам пройти курс «Эмоциональный интеллект» от Wikium.

Оцените статью
РесницаМания