Ни в коем случае не используйте такие сковороды ежедневно. Если вы не представляете свою жизнь без алюминиевой помощницы, выбирайте кастрюлю с прочной толщиной стенок (не менее 1,5 мм) и твердым дном (более 3 мм) и соблюдайте все правила использования и ухода.
ТОП-15 лучших кастрюль — Рейтинг 2022-2023 года
Кастрюля — это постоянно используемая кухонная утварь, от качества и удобства которой зависит не только комфорт приготовления тех или иных блюд, но и разнообразие, вкус и польза для здоровья вашей семьи. Чтобы помочь вам приобрести идеальный горшок, мы проанализировали самые популярные модели в современных интернет-магазинах, изучили их особенности, характеристики и сертификаты безопасности, познакомились с отзывами производителей и пользователей и составили оценку лучших моделей, которые будут отвечать самым взыскательным требованиям будущих хозяек.
Сайт | Имя | Цена | Рейтинг |
---|---|---|---|
Лучшие сеялки по цене/качеству на 2022-2023 годы | |||
1 | Rondell Latte, 3,5 л | 7500 рублей | 4.9 / 5 |
2 | Kukmara Granite Ultra Original, 6 л | 3000 рублей | 4.8 / 5 |
3 | SUMMIT Sofia, 3.1 л | 5000 рублей | 4.8 / 5 |
Лучшие емкости из нержавеющей стали | |||
1 | Амет Классик-Прима 1с532, 1,75 л | 2300 рублей | 4.9 / 5 |
2 | Tefal Intuition, 4,9 л | 3000 рублей | 4.8 / 5 |
3 | SUMMIT Terza, 1.8 л | 3500 рублей | 4.7 / 5 |
Лучшие эмалированные емкости | |||
1 | Агнесса Винтаж, 6,1 л | 3000 рублей | 4.9 / 5 |
2 | Vitross Maestro, 3 л | 2000 рублей | 4.9 / 5 |
3 | HOFFMANN 2.9 л | 2700 рублей | 4.8 / 5 |
Лучшие алюминиевые кастрюли | |||
1 | Кукмара с декоративным покрытием K, 6 л | 3000 рублей | 4.9 / 5 |
2 | Сатоши кухонная посуда Лион, 5,8 л | 2300 рублей | 4.8 / 5 |
Лучшие кастрюли для индукционных плит | |||
1 | Характеристика Августа, 5 л | 1000 сетка | 4.9 / 5 |
2 | Polaris contour, 2 л | 1800 решётка | 4.8 / 5 |
Лучшие бюджетные контейнеры | |||
1 | Аппетитная ягода 1с15с/1, 1,5 л | 500 рублей | 4.8 / 5 |
2 | Лысьвенская эмаль С-1512АП2, 3 л | 750 рублей | 4.7 / 5 |
Как выбрать кастрюлю?
Среди наиболее важных критериев, влияющих на выбор нового горшка, можно назвать следующие:
- тип плиты – параметр, зачастую являющийся решающим при выборе той или иной модели кастрюли: так, для газовых плит не слишком подходит стеклянная, фарфоровая или керамическая посуда, не допускающая установку на прямой огонь, а на популярной стеклокерамической варочной поверхности не рекомендуется размещать посуду с неровным основанием, а также медные и алюминиевые кастрюли без покрытия, поскольку они могут оставить следы на поверхности, особые требования к посуде предъявляют и современные индукционные плиты, для которых нужна посуда с ферромагнитными свойствами дна, диаметр которого должен строго соответствовать диаметру нагреваемой поверхности;
- объем – параметр, на который влияет цель использования кастрюли, а также количество членов семьи и личные предпочтения владельцев: традиционно считается, что для приготовления порционных каш, варки овощей и яиц предназначены кастрюли объемом до 1 л, для супов и компотов стоит предпочесть кастрюли объемом в 3-4 литра, а для большого числа домочадцев никак не обойтись без вместительных 6-10 литровых кастрюль, позволяющих приготовить блюда на несколько дней;
- материал – современные кастрюли выпускаются из универсальной и долговечной нержавеющей стали, подходящей практически под любые плиты, но отличающейся тяжелым весом и высокой стоимостью, более легкого алюминия с антипригарным покрытием, который очень удобен в использовании, но зачастую требует замены после 1-2 лет использования ввиду того, что покрытие постепенно теряет свои защитные свойства, прочного и надежного чугуна, идеально подходящего под любые плиты, но не радующего тяжелым весом и длительным периодом нагрева и остывания, также популярны модели посуды из стекла или керамики, привлекающие внимание премиальным внешним видом, но требующие крайне бережного и аккуратного обращения;
- крышка – как правило, крышки бывают металлическими, прочными, долговечными и недорогими, или могут изготавливаться из термостойкого стекла, подверженного сколам и повреждениям, но позволяющего контролировать процесс приготовления, не выпуская излишний пар из кастрюли; также стоит обратить внимание на вес крышки и наличие удобной ненагревающейся ручки, повышающей безопасность ее использования;
- ручки – основное правило: ручки не должны нагреваться и не должны проскальзывать даже во влажных ладонях, что достигается либо использованием для их изготовления материалов с низкой теплопроводностью, либо наличием защитного ненагревающегося покрытия, например, дорогого силиконового, выдерживающего высокие температуры, или качественного и более дешевого бакелитового, которое опасается близко расположенного огня, что позволит минимизировать вероятность получения владельцем ожогов и повысит комфорт от использования кастрюли;
- дно и стенки кастрюли – чем толще стенки и дно кастрюли, тем более качественной и долговечной будет посуда, при этом минимальная толщина металла должна составлять не менее 3 мм, а дно должно быть многослойным, теплораспределяющим и состоящим не менее, чем из 3-7 слоев;
- покрытие – данный параметр несет как эстетическую, так и практическую нагрузку, придавая кастрюлям эффектный внешний вид и защищая помещенные в них продукты от вредного воздействия окисляемых металлов, при этом покрытие может быть эмалированным, создающим потрясающий декоративный эффект, так и обычной полировкой – практичной матовой или зеркальной глянцевой;
- дополнительные параметры – стоит обратить внимание на ровное и устойчивое дно, отсутствие сколов, вогнутостей или выпуклостей, наличие мерной шкалы на внутренней стенке для оценки общего объема блюд, удобный перфорированный ободок или небольшой носик для защиты рук пользователя от ожогов при сливе излишней жидкости, встроенной в ручки подставки для ложки или половника или даже складных ручек, упрощающих хранение кастрюли.
Лучшие кастрюли по цене/качеству на 2022-2023 год
Тем, кого интересуют лучшие кастрюли разного объема, стоимость которых полностью оправдывает ожидания от их использования, а безопасность и простота эксплуатации остаются на самом высоком уровне, стоит обратить внимание на следующие модели кухонной утвари 2022-2023 годов.
1. Rondell Latte, 3.5 л
Привлекательная и элегантная кастрюля яркого зелено-коричневого цвета, входящая в эксклюзивную коллекцию производителя, подарит вам хорошее настроение при приготовлении разнообразных блюд.
Оригинальное сочетание металла и силикона делает кастрюлю удобной в обращении, а высококачественный мягкий силиконовый обод вокруг жаропрочного стекла позволяет крышке открываться и закрываться совершенно бесшумно. Обод стеклянной крышки имеет отверстия трех разных диаметров, чтобы лишняя жидкость могла легко стекать во время приготовления.
Особого внимания заслуживают чрезвычайно прочное двойное антипригарное покрытие на основе титана с внутренней стороны, прочная микроячеистая основа и эргономичные нейлоновые ручки с силиконовым напылением. Стоит также отметить, что вся посуда из коллекции этого производителя является универсальной и подходит для любых варочных панелей, в том числе индукционных. Приятный бонус — хозяйке наверняка понравится входящая в комплект поваренная книга с рецептами блюд с кофе и шоколадом.
Особенности:
- объем – 3.5 л;
- размеры (высота борта, диаметр верха / дна) – 11 см, 24 см / 21.5 см;
- материал – штампованный алюминий;
- покрытие внутреннее / внешнее – TriTitanSpectrum, трехслойное, износостойкое титановое антипригарное покрытие / керамическое;
- толщина стенок / дна – 3.5 мм / 3.5 мм;
- крышка – 24 см, термостойкое стекло и силиконовый ободок, отверстия 3-х размеров для слива жидкости;
- ручки – литые (клепочное крепление), нержавеющая сталь с силиконовыми вставками;
- применение – все виды плит, включая индукционную;
- дополнительно – привлекательный цвет, диаметр индукционного диска 18 cм, рельефная поверхность дна, возможно использование металлических лопаток.
Рекомендации по выбору
На что обращают внимание покупатели, когда ищут контейнер? Они обращают внимание на внешний вид, объем и оснащение. Однако мы также рекомендуем обращать внимание на технические характеристики продукта, которые описаны на этикетке или упаковке.
Толщина дна
У нержавеющей стали есть один существенный недостаток — плохая теплопроводность, что приводит к неравномерному нагреву дна и стенок кастрюли и подгоранию пищи. Однако, поскольку материал достаточно практичен, производители нашли решение этой проблемы. Дно горшка делают многослойным — 3, 5 и 7 слоев. Между тонкими стальными пластинами находится теплораспределительный диск из алюминия или стали.
Правило: чем толще дно, тем равномернее оно нагревается и тем легче готовить в кастрюле.
Кастрюля с толстым дном лучше готовит и дольше сохраняет пищу теплой.
Не стоит выбирать кастрюли с простым дном — они самые дешевые, но в них неудобно готовить, они недолговечны и приобретают неправильную форму. Эти типы можно узнать по весу — они легкие. Трехслойная стальная сковорода заметно тяжелее. Количество стальных слоев дна или его общая толщина указаны в технических характеристиках изделия.
Толщина стенок
Стенки сковороды могут быть тоньше дна, но не менее 0,5 мм. Этого достаточно для поддержания тепла в кастрюле и сохранения геометрии кастрюли.
Кастрюли из нержавеющей стали изготавливаются двумя методами:
- Штамповка – обычно тонкое изделие, эконом и средний класс.
- Литье – это формовка кастрюль из расправленного сплава в формах. Такая посуда более практичная, у стенок толщина больше – до 0,8 мм.
Правило: Чем толще стенки кастрюли, тем она прочнее и лучше сохраняет тепло внутри кастрюли.
Ищите качество не ниже 18/8, самой прочной стали.
Идеальная геометрия
Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали должны быть идеально гладкими и полированными, а внутренние стенки и дно — идеально ровными, без вмятин и царапин. Дефекты являются признаком того, что посуда не была транспортирована должным образом. Они приводят к загрязнению, но это не самое опасное. Любая вмятина или царапина — это повреждение стали, которое приводит к попаданию тяжелых металлов изнутри посуды в пищу.
Правило: стенки и дно сосуда должны иметь идеально ровную поверхность внутри и снаружи.
Крышка и ручки кастрюли
Большинство кастрюль имеют крышку из жаропрочного стекла. Большинство кастрюль должны иметь жаропрочную крышку со стеклянным дном:
- с отверстием для выхода пара или без него;
- с металлическим ободом по периметру на месте соединения в кастрюлей;
- с захватами для удобного слива бульона.
Сливное отверстие — это полезная функция, которая позволяет поддерживать давление и температуру внутри кастрюли, не открывая крышку. Другие варианты — на усмотрение покупателя.
Стальные ручки нагреваются, поэтому, когда кастрюля стоит на плите, к ним нужно прикасаться в перчатках для духовки. Широкие полые ручки предпочтительнее тонких, так как они сильнее нагреваются.
Как правило, выбирайте кастрюли с крышкой из термостекла с большим отверстием для пара и полыми широкими ручками.
Сочетаемость с типом плиты
Газовые и электрические плиты не требуют кастрюли для приготовления пищи, но для индукционных плит нужна подходящая кастрюля. При выборе обратите внимание на наличие разрешения на использование продукта в конкретной плите.
Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали
Эти сковороды покупают и рекомендуют покупатели на рынках и в интернет-магазинах.
Выдвинуть кандидатуру | Сайт | Имя | Цена |
Лучшая универсальная кастрюля из нержавеющей стали | 1 | Taller Shelbourne, 3,2 л | 2 999 ₽ |
2 | Таллер бирюзовый, 2,8 л | 3 390 ₽ | |
3 | REGENT inox Luna vitro, 4,5 л | 3 110 ₽ | |
Лучшая посуда из нержавеющей стали для индукционных варочных панелей | 1 | Rondell Flame, 2,3 л | 3 130 ₽ |
2 | Пирожное «Таллер», 3,6 л | 3 500 ₽ | |
3 | BergHOFF Eclipse, 3,7 л | 3 959 ₽ | |
Лучшие наборы посуды из нержавеющей стали | 1 | Nadoba Maruska 726617 | 7 683 ₽ |
2 | BergHOFF Downdraft 2307435 | 19 002 ₽ | |
3 | Webber BE-336/6 | 5 692 ₽ | |
Лучшие контейнеры из нержавеющей стали с толстым основанием | 1 | Zwilling J. A. Henckels Prime 64063-240 | 19 340 ₽ |
2 | Fissler Original Pro Collection | 29 132 ₽ | |
3 | Tramontina Solar Silicone 1,85 л 62124/163- TR | 4 409 ₽ |
Лучшая универсальная кастрюля из нержавеющей стали
Taller Шелборн, 3.2 л
Классический универсальный капсульный горшок Taller Shelborne объемом 3,2 л. С алюминиевой вставкой, которая обеспечивает равномерный нагрев и сохраняет тепло. Контейнер подходит для приготовления пищи любого типа. Эта посуда не подходит для духовки — она имеет две силиконовые ручки, которые нельзя интенсивно нагревать в течение длительного времени. Эти ручки хороши тем, что предотвращают скольжение кастрюли в руке и она меньше нагревается.
Кастрюля Taller Shelbourne дополнена крышкой из жаропрочного стекла со стальным ободком и небольшим пароотводом. Посуду можно мыть вручную и в посудомоечной машине. На внутренней стороне нанесена шкала вместимости, чтобы помочь повару.
Кастрюля весом 1,48 кг имеет стенки толщиной 0,5 мм и дно толщиной 2,8 мм — идеальное решение для длительного и надежного использования.
Горшок Taller Shelborne доступен в серебристом или черном цвете. Это высококачественный продукт, произведенный в Китае.
Достоинства
- толстые стенки и дно – 0,6 и 2,8 мм соответственно;
- подходит для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- ручки с силиконовыми накладками;
- шкала литража на внутренней стенке.
Недостатки
Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления
Размышляя о том, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, тщательно взвесьте плюсы и минусы всех возможных вариантов.
Не ограничивайтесь обычными моделями из стали и алюминия. Современные производители адаптировались к открытым огням из стекла и керамики и значительно расширили возможности выбора. Для «старого» алюминия существуют новые типы покрытий, устойчивых к потускнению.
В этой публикации:
Требования к кастрюлям для газовых плит
Почти каждая кастрюля подходит для газовой плиты. Прежде всего, необходимо учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления пищи основной нагрев происходит в нижней зоне, поэтому она должна быть толстой.
Следует обратить внимание на горшки с многослойным основанием, также известным как капсульное основание. Такая основа состоит из нескольких слоев, изготовленных из различных металлов. Количество слоев и материалов зависит от конкретного производителя. Для стальной посуды обычно используется многослойная техника. В такой кастрюле пища готовится гораздо быстрее.
При выборе чугунной или алюминиевой посуды ищите модели с желобками или кругом на дне, чтобы увеличить поверхность нагрева и ускорить процесс приготовления без пригорания пищи.
Хорошая сковорода для газовой плиты не обязательно должна быть очень дорогой. Главное, чтобы он соответствовал требованиям:
- Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
- Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
- Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
- Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.
Обзор посуды по материалам
Скорость и качество приготовления блюда во многом зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но учитывая разнообразие моделей на полках магазинов, выбрать подходящую не так-то просто.
Какой должна быть алюминиевая посуда
Алюминиевые кастрюли идеально подходят для приготовления лапши, макарон, вареных яиц и молока на газовой конфорке. Чтобы не испортить вкус пищи и посуды, важно учитывать определенные свойства материала.
- Легкость – удобно мыть и хранить на полках.
- Высокая теплопроводность – сокращается длительность процесса приготовления блюд.
- Цена – по сравнению с остальными разновидностями кухонных кастрюль, алюминиевые отличаются сравнительно низкой стоимостью.
- Создает реакцию с кислотами, поэтому категорически не подходит для приготовления продуктов, склонных к окислению.
- Со временем теряет внешний вид.
- Легко повреждается, в результате чего оксиды металла попадают на продукты в процессе термической обработки.
При выборе кастрюли для газовой варочной панели опытные эксперты рекомендуют использовать литые высокопроизводительные кастрюли с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна 3 мм.
Обратите внимание, что алюминиевые кастрюли, не имеющие защитного покрытия (эмали), не следует использовать для хранения продуктов. Оксиды металлов вступают в реакцию с пищей и отравляют ее, а сам алюминий окисляется.
Стальные кастрюли и их особенности
Кастрюли из нержавеющей стали давно стали любимыми на профессиональных кухнях, поскольку они обладают рядом преимуществ, которые делают их более универсальными.
- Высокая теплопроводность – пища готовится очень быстро. При приготовлении некоторых блюд за 5-10 минут до окончания готовки можно снимать кастрюлю с огня.
- Экологичность – материал не содержит токсичных соединений и никоим образом не контактирует с пищей.
- Долговечность – при грамотном уходе и правильной эксплуатации посуда прослужит несколько лет.
- Прочность и устойчивость к деформациям – сталь совершенно не боится царапин, механического воздействия, сколов.
Однако стальная посуда стоит дорого, долго нагревается и со временем теряет свой эстетический вид. На поверхности появляются несмываемые пятна и изъяны.
Для приготовления и тушения первых блюд лучше всего подходит стальная сковорода, но жарить в ней лучше не стоит.
При выборе обратите внимание на маркировку на упаковке или на дне посуды: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая цифра) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержится в стали, тем выше ее качество. Наилучший доступный номер — первый в списке. Этот сплав называется медицинской сталью.
Рейтинг ТОП-4 чугунных кастрюль для газовой плиты
Pyrex SlowCook (2.2 л)
Чугунная кастрюля Pyrex SlowCook (2,2 л) представлена в привлекательном ярко-красном цвете, который украсит вашу кухню. Это достигается за счет эмалевого покрытия. Благодаря специальному покрытию его не нужно нагревать перед первым использованием. Благодаря эмалевому покрытию чугунную посуду гораздо легче чистить. Диаметр крышки составляет 20 см, а толщина стенок и основания — до 5 мм. Изделие весит 3,7 кг.
Подходит для использования не только на варочной поверхности, но и в духовке в качестве противня. В комплект входит чугунная крышка. Утверждается, что его можно мыть в посудомоечной машине.
Размер | 20 см |
Антипригарное покрытие | Эмаль |
Доп. информация | Подходит для индукции, устойчив к воздействию духовки |
Цена, ₽. | 4990 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- яркий дизайн;
- эмалированное покрытие;
- возможность использовать в духовке;
- крышка в комплекте;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
- в процессе эксплуатации эмаль может трескаться;
Maysternya T401C3 (2 л)
Кастрюля Maysternya T401C3 объемом 2 л изготовлена из высококачественного чугуна. В процессе производства посуда окунается в подсолнечное масло, что придает ей естественные антипригарные свойства, уверяет производитель. Они должны сохраняться при правильном уходе за чугунным изделием. Материал обладает высокой теплоемкостью и устойчив к царапинам. Вес изделия составляет 3,2 кг, но такой вес посуда имеет благодаря высококачественному чугуну.
Эта модель подходит для кухни любого типа. Она оснащена стеклянной крышкой, что позволяет легко контролировать процесс приготовления пищи.
Размер | 20 см |
Антипригарное покрытие | Нет в наличии |
Доп. информация | Подходит для индукции, духовки, парового отверстия |
Цена, ₽. | 1999 — 2319 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- качественный материал;
- стеклянная крышка в комплекте;
- естественные антипригарные свойства материала;
- чугун требует тщательного ухода;
- не подходит для мытья в посудомоечной машине.
BergHOFF Moon 8500070 (2.4 л)
Следующая по рейтингу чугунная кастрюля — BergHOFF Moon 8500070 (2,4 л), имеющая эмалевое покрытие. Снаружи он имеет элегантный темно-коричневый цвет. Универсальный дизайн контейнера удовлетворит многих покупателей. А благодаря покрытию чугунную посуду не нужно нагревать перед использованием, что облегчает уход за ней. В комплект входит крышка. Модель подходит для кухни любого типа, включая духовку. Диаметр тарелки составляет 20 см, а высота бортов — 9,5 см.
Лучшие керамические кастрюли для газовой плиты
Едим Дома Vernazza Calabria (1.6 — 3 л)
Керамический горшок Vernazza Calabria объемом 3 литра имеет идеальный объем для ежедневных потребностей обычной семьи. Его яркий дизайн украсит вашу кухню. Корпус кастрюли имеет приятный фиолетовый цвет, а белая крышка содержит красочные изображения овощей.
Преимуществом этой модели по нашей оценке является жаропрочная керамика, которая выдерживает нагрев до 500 градусов и является достаточно прочной и износостойкой. Этот материал не влияет на вкус пищи и позволяет использовать посуду для хранения продуктов, не беспокоясь о безопасности. Керамика не содержит примесей PFOA, PTFE, кадмия и свинца. Производитель утверждает, что посуда подходит не только для использования на газовой плите, но и для духовки и микроволновой печи. Их также можно мыть в посудомоечной машине.
Антипригарное покрытие | нет |
Доп. информация | мытьё в посудомоечной машине |
Цена, ₽. | 1 644 — 2 232 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- качественный и безопасный материал;
- яркий дизайн;
- крышка в комплекте;
- возможность использовать в духовке и микроволновой печи;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
Appetite Vernazza Гратен (3 л)
Керамический горшок Vernazza Gratin от ТМ Appetite имеет объем 3 литра, что идеально подходит для многих домашних дел. Диаметр верхней части — 22 см, нижней — 17,5 см. Высота стен составляет 13 см. Корпус посуды имеет приятный зеленый оттенок. На прилагаемой крышке изображены красочные картинки овощей на белом фоне. Покупатели отмечают действительно красивый дизайн кастрюли.
Производитель утверждает, что эта модель подходит для приготовления макарон, супов, компотов, вареных овощей, гуляша и других блюд. Материал полностью безопасен, так как не содержит вредных веществ и соединений. Контейнер не влияет на вкус продуктов и подходит для их хранения. Модель совместима со всеми типами плит, кроме индукционных, а также подходит для использования в духовке. Мытье в посудомоечной машине разрешено.
Размер | 22 см |
Антипригарное покрытие | нет |
Доп. информация | можно мыть в посудомоечной машине, в духовке, с крышкой |
Цена, ₽. | 2953 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
- красочный дизайн;
- качественный и безопасный материал;
- крышка в комплекте;
- возможность использовать в духовке;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
Читайте также:
Обзор материалов кастрюль для газовой плиты
Алюминий
Алюминиевые кастрюли всегда есть в продаже. Они популярны среди покупателей благодаря своей доступности, легкости и практичности. Высокая теплопроводность является большим преимуществом при спешном приготовлении яиц, сосисок или риса. Легкий вес позволяет изготавливать из алюминия большие кастрюли, удобен в обращении и дает преимущества при транспортировке. Посуда различается в зависимости от конструкции. Прессованные изделия дешевле, но свойства материала ухудшаются в процессе производства. Посуда из литого алюминия прочнее и долговечнее.
- высокая теплопроводность: вода в алюминиевой посуде закипает быстрее;
- небольшой вес;
- распространенность на рынке;
- доступная цена.
- материал подвержен деформациям: даже незначительные удары могут испортить посуду;
- не рекомендуется хранить продукты (в посуде без покрытия);
- возможно пригорание;
- в процессе эксплуатации быстро теряет блеск и первоначальный внешний вид;
Если вы рассматриваете алюминиевую посуду для своей газовой плиты, выбирайте посуду из литого алюминия с толщиной дна не менее 3 мм и толщиной стенок не менее 1,5 мм. Посуда с многослойным дном — хороший выбор.
Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали обладает высокой теплопроводностью и быстро готовит, а также прочна, долговечна и податлива. При надлежащем уходе и бережном использовании стальная посуда прослужит несколько лет. Многочисленные преимущества делают нержавеющую сталь одним из самых популярных материалов среди посуды.
Стальная посуда зачастую стоит дороже, но теряет свой внешний вид в процессе эксплуатации. Они лучше всего подходят для приготовления первых блюд и тушеных блюд.
- высокая теплопроводность: вода закипает достаточно быстро;
- прочность и долговечность;
- универсальность;
- устойчивость к деформациям.
- более высокая цена;
- теряет первоначальный вид при эксплуатации.
При выборе обратите внимание на состав материала, который указан на дне посуды. Он указывает на содержание хрома (1 цифра) и никеля (2 цифры). Соотношение 18/10, которое называют медицинской сталью, считается эталонным значением. Толщина дна должна быть не менее 3 мм, а толщина стенок — не менее 0,5 мм. Такая сковорода обеспечивает равномерный нагрев, чтобы вы не обожглись.
Чугун
Чугунная посуда используется с древних времен и ценится за свои многочисленные преимущества. Он может прослужить много лет и даже передаваться из поколения в поколение. Он универсален и подходит для использования на варочной панели и в духовке. Чугунная посуда обычно имеет толстые стенки и дно, которые обеспечивают равномерное распределение тепла. Такое изделие медленно остывает и нагревается и долго сохраняет тепло. При правильном уходе чугун обладает естественными антипригарными свойствами.
- прочность и долговечность;
- устойчивость к сколам, царапинам, деформациям;
- подходит для использования в духовке;
- проявляет естественные антипригарные свойства;
- медленный равномерный нагрев.
- требует тщательного ухода;
- уязвим к сильным ударам: может расколоться при падении;
- в чугунной таре не рекомендуется хранить продукты более 2 суток;
- подвержен коррозии.
Нержавейка
Преимущества:
- устойчива к механическим повреждениям;
- долговечная;
- моется любыми средствами, в т.ч. в посудомоечной машине;
- пригодна для хранения блюд в холодильнике.
Недостатки:
- продукты могут пригорать;
- дешевая посуда может передавать блюдам «металлический» привкус.
Критерии отбора: Внешний вид посуды из нержавеющей стали для газовых варочных панелей вводит в заблуждение, а этикетки китайских производителей не всегда отражают действительность. Следует полагаться на европейские бренды с проверенной репутацией и высокой ценой. Стенки посуды не должны быть тоньше 0,6 мм. Многослойное дно может помочь предотвратить прилипание.
Внимание: если вы добавляете соль в холодную воду, размешивайте ее до полного растворения, иначе на нержавеющей стали останутся белые пятна.
Керамика
Преимущества:
- красивая;
- лучшая посуда для разваристых каш и тушеных блюд;
- пригодна для хранения продуктов.
Недостатки:
- хрупкая;
- легко впитывает запахи;
- не переносит резких перепадов температур;
- предпочтительно готовить не на открытом огне, а в духовке;
- тяжелая;
- относительно дорогая.
Критерии отбора: Керамическая посуда для газовых плит используется редко, больше для выпечки в духовке. Керамика должна быть эмалированной и иметь блестящую поверхность без повреждений.
Внимание: вымойте посуду горячей водой, вытрите ее и тщательно высушите, прежде чем убрать обратно в шкаф.
Стекло
Преимущества:
- жаропрочная стеклянная посуда для газовой плиты выдерживает нагрев до 300 градусов;
- пригодна для конфорки и духовки;
- плоские кастрюли и их крышки могут служить отдельными емкостями для приготовления;
- в стекле можно хранить готовые продукты;
- легко моется, в том числе в посудомойке.
Недостатки:
- чувствительна к резким перепадам температур, нельзя безнаказанно перенести жаропрочную посуду из холодильника на огонь;
- относительно металлической посуды, хрупкая.
Критерии отбора: Будьте разборчивы, смотрите на свет. Такие дефекты, как пузырьки, сколы или тусклость, являются причиной для отказа от покупки.
Совет: Огнемет нужно использовать на открытом огне, иначе еда сгорит.
Полезные рекомендации
Всех вышеперечисленных пунктов, включая характеристики отдельных марок, недостаточно, чтобы подобрать подходящий горшок для вашего дома. Те, кто хочет приблизить свою кухню к профессиональной модели, часто выбирают медные изделия. В них тепло распределяется максимально равномерно. Кроме того, они имеют очень приятный вкус и сохраняют свои полезные свойства.
Однако следует помнить, что медная посуда стоит дорого, не может храниться во влажной среде и извлекает аскорбиновую кислоту из приготовленной пищи.
На протяжении веков круглая и цилиндрическая посуда зарекомендовала себя как лучший выбор для большинства домохозяек и мужей. Это облегчает перемешивание готовых блюд и уборку. Однако можно найти и другие решения. Квадратная форма идеально подходит для хранения в холодильнике, ящике, шкафу или на полке. Овальные изделия отлично подходят для приготовления целых тушек птицы.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как выбрать сковороду.
Как определить, подходит ли прибор для плиты
При покупке обратите особое внимание на то, чтобы нужная вам модель была совместима с вашей кухней.
- Для газовой плиты подойдут любые изделия, за исключением стеклянных и керамических. Если уж очень хочется их использовать, то нужно приобрести специальный рассекатель огня.
- Традиционное электрическое устройство подходит для любого вида емкостей. При этом диаметр должен соответствовать размерам конфорки.
- Стеклокерамическая электроплитка — нельзя использовать предметы с шершавым дном, например, чугунные. Нижняя часть должна быть максимально плоской, для более плотного соприкосновения с панелью.
- Индукционная — выбор посуды для индукционных плит требует наиболее вдумчивого подхода. Если купить утварь, не предназначенную для этого типа поверхности, то нагрева попросту не будет. Достоверным признаком того, что эта модель подойдет, является прилипание магнита ко дну кастрюли.
При покупке обратите внимание на дно: там вы найдете специальные символы, которые подскажут вам, для какого типа прибора предназначено изделие. Иногда рисунки копируются или заменяются надписями.
На что еще обратить внимание
Вам следует подумать о том, какие еще характеристики важны для вас. Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание:
- форма — по форме бывают круглые, овальные, квадратные, в виде бочки (широкий центр и более узкие дно и горловина). Здесь ориентируйтесь на свои предпочтения и размер конфорок;
- ручка — лучше, если она будет прикручена, а не приварена. Ненагревающиеся ручки позволят безопасно переставлять посудину с места на место, но резиновые вставки — не самый хороший выбор, поскольку они могут оплавиться, если неправильно установить предмет на горелку. Съемная деталь пригодится для жаровен, которые вы планируете размещать в духовом шкафу или микроволновой печи. Да и в холодильнике такая утварь займет меньше места;
- крышка — она должна плотно прилегать к горловине. Плюсом будет наличие ненагревающейся ручки и отверстия для выпуска пара;
- мерные деления — помогут сэкономить время, если вы привыкли готовить, строго соблюдая пропорции ингредиентов. Больше не придется отмерять количество жидкости стаканом или на весах;
- мойка в посудомоечной машине — если у вас на кухне посудомойка есть, то глупо будет покупать утварь, мыть которую можно только вручную.
Когда вы знаете все характеристики, вам остается только отправиться за покупками. И здесь вы рискуете попасться на удочку мошенников. Чтобы избежать этого, лучше всего покупать горшки в магазинах с хорошей репутацией:
На мой взгляд, кастрюли из нержавеющей стали наиболее удобны и практичны. Основной набор посуды разных размеров и форм должен состоять именно из них. Для запекания в духовке и тушения можно приобрести посуду из чугуна, керамики или стекла (в зависимости от типа вашей кухни).
Изделия из эмали и алюминия выигрывают только в цене, но их потребительские свойства не самые лучшие. Изделия с тефлоновым и титановым покрытием являются отличным дополнением к основному оборудованию. Однако не экономьте, иначе тонкое покрытие быстро сотрется, и вам придется выбросить посуду.
Какие горшки вы используете?