Какую подушку выбрать для сна: главные правила покупки. Как выбирать подушки для сна

При покупке учитывайте взаимодействие с матрасом: чем он мягче, тем тоньше подушка. Для жесткого матраса следует подбирать более высокую модель. Так удастся повысить качество сна.

Как выбрать подушку

Стали просыпаться по утрам разбитыми, с болями в шее и плечах? Значит, настало время выбрать подушку для сна на смену изношенной. Ведь чаще всего причиной затекших мышц, утренних недомоганий становится именно неправильно подобранная спальная принадлежность. Хорошая подушка позволит сделать повседневный отдых полноценным, обеспечит комфорт и здоровье всем отделам позвоночника. Какой она должна быть – зависит от множества критериев.

Одна идеальная подушка для всех – не существует. Большинство параметров очень индивидуальны, но часть из них можно назвать общими:

  • Удобство. Базовое понятие, от которого зависит здоровый ночной сон.
  • Расслабление мышц. Достигается правильным положением позвоночника во время сна.
  • Гипоаллергенность. Возможна при грамотном подборе наполнителя.
  • Сохранение первоначальной формы. Гарантирует увеличенный срок службы.

Виды подушек для сна

Существует три основных типа: классические, ортопедические, с эффектом памяти.

Чаще последние две разновидности объединяют под общим название анатомические. Их рекомендуют лицам, у которых наблюдаются проблемы с позвоночником, осанкой, боли в спине, шейном отделе. Благодаря продуманной конструкции и специально подобранным очертаниям, предотвращается деформация позвоночного столба ночью. «Запоминание» изгибов тела позволяет оптимально поддерживать голову и шею. Также сохраняется необходимый уровень кровоснабжения, удается предотвратить затекание плеч, рук.

классическая подушка

К недостаткам таких подушек относится достаточно высокая стоимость. Они более жесткие, практически не мнутся. Также к ним придется привыкать, поэтому тем, кто имеет проблемы с засыпанием, они вряд ли понравятся. Часто подделываются.

Классические – наиболее распространены в силу привычки и мягкости. Любимы за большую вариативность наполнителей, размеров, повышенный комфорт. Их степень жесткости может быть различной, равно как высота и форма. Притом ценовой диапазон наиболее широк: от бюджетных товаров до премиальных.

Минусов у «классики» тоже немало: небольшой срок пользования, обязательный регулярный уход. Если внутри синтетика – то повышенная мягкость. Пух или шерсть могут вызывать аллергию, впитывать запахи, влагу.

Что имеет значение при покупке правильной подушки

Личностными факторами, влияющими на выбор подушки, являются:

Любимая поза. Например, спящим на животе лучше покупать тонкие, мягкие подушки. Они позволят избежать перегиба важных кровеносных артерий. Тем, кто предпочитает спать на боку, нужны более высокие, упругие. Меньше требований у тех, кто спит на спине. Им подойдут модели средней жесткости и высоты. В последнем случае рекомендуется также использовать дополнительные валики под поясницу и колени – для оптимального расслабления мышечного корсета.

Комплекция человека (рост, вес). Людям большого роста и/или полным с широкими плечами нужны постельные принадлежности, высота которых больше стандартных. Человеку хрупкого телосложения и невысокого роста лучше выбирать более низкие аналоги.

Статья по теме:  Ким Дженни: биография, факты, фото. Сколько весит ким дженни 2022

Ширина плеч замеряется обычной линейкой или рулеткой – от основания шеи до крайней плечевой точки.

Стандартная величина – 12-14 см. Большее или меньшее значение требует корректировки высоты подушки.

Возраст. Особенно важен этот фактор при обустройстве спального места ребенка. Младенцам до двух лет рекомендуется спать вообще без подушки. Исключение – валики вдоль бортиков кровати, предотвращающие повороты на бок или вниз лицом. Детишкам постарше, дошколятам подойдут модели из гречневой лузги – они умеренно упругие, отлично «дышат». Школьников можно переводить на ортопедические подушки небольших размеров, чтобы их осанка формировалась правильно.

Медицинские показания. Важнейший аспект для сохранения здоровья и устранения неприятных явлений после пробуждения. Основные проблемы с организмом и способы их решения приведены ниже.

Классическая прямоугольная форма, средняя жесткость. Желателен валик под шею или аналогичная выемка. Ортопедические модели.

Пониженное АД диктует более мягкие подушки с невысоким положением головы.

Повышенное АД – жесткие, с увеличенной высотой.

Мягких вариантов гораздо больше: это и пух, и бамбук, и шёлк, и холлофайбер. Все они более или менее одинаковые. Однако будьте осторожны с классическими моделями «пух-перо», поскольку они наиболее аллергенны. Бамбук, в свою очередь, недолговечен. Изделия из него обычно тонкие.

Как выбрать хорошую подушку для сна: советы специалиста

Выбор подушки зависит от роста, размеров головы, а также от наличия заболеваний шейного отдела позвоночника. В этом плане всё индивидуально, поэтому сложно подобрать идеальную подушку, которая бы подходила всем и каждому.

Если после сна у вас нет болей в шее, голове или плечах, подушка выбрана грамотно. Однако если вы плохо спите, храпите, а утром чувствуете боль в верхней части тела, смените подушку.

как выбрать подушку для сна правильно

Комфортный сон с подложенной под голову рукой говорит о том, что подушка слишком низкая. В этом случае нужно приобрести изделие повыше.

Бывает так, что подушка слишком мала, из-за чего голова на ней просто не помещается. Это опять же указывает на то, что нужно выбрать другую подушку для сна.

Высота подушки должна быть около 10-15 см, причём с положенной на неё головой. Для людей с широкими плечами или высоким ростом лучше купить подушку повыше, к примеру, 15-20 см в высоту. В целом выбирайте подушку по ширине одного плеча, особенно, если вы спите на боку.

При болях в шее спите на жёсткой подушке. Это снизит неприятные ощущения в шейном отделе позвоночника. Кроме того, жесткое изделие пригодится тем, кто часто спит на боку. Подушки помягче рекомендуются любителям спать на спине или животе. Причём для позы на животе желательно использовать очень мягкую подушку, чтобы избежать проблем с позвоночником во время сна в этом положении.

Стандартный размер подушки для взрослого — 70 на 50 см. Для детей эти показатели чуть меньше — 50 на 50 см по длине и ширине. Для хорошего сна выбирайте изделия именно с такими габаритами.

Статья по теме:  Профессия - шоппер. Можно ли назвать это работой. Шоппер это кто и чем занимается

Какую подушку выбрать для сна при остеохондрозе

Подушки стандартной формы не держат голову в правильном положении при проблемах с шеей. Поэтому для профилактики боли в верхнем отделе позвоночника обратите внимание на ортопедические подушки с фиксацией. Выглядят они как валики под голову или как мягкие прямоугольники с небольшим углублением.

Ортопедические подушки называют лучшими подушками для сна. С этим можно согласиться, поскольку они используются не только при проблемах со спиной, но и при отсутствии заболеваний позвоночника.

Среди ортопедических изделий выделим С-образную подушку. Она отлично подходит для сна на спине, поскольку удобно обхватывает шею, когда голова лежит на подушке. Изделия С-образной формы достаточно жёсткие, благодаря чему шея спящего надёжно фиксируется. А это в свою очередь исключает появление болей в шее по утрам.

какую подушку выбрать для сна при остеохондрозе

Тем не менее на С-образной подушке неудобно спать в позе на боку. Поэтому в качестве альтернативы можно купить подушку прямоугольной формы с углублением посередине.

подушка для сна при остеохондрозе

Совет: перед покупкой подушки в обычном магазине лягте на неё в позе, в которой вы обычно спите. Так вы сможете более точно выбрать подушку для сна.

Производители любят использовать этот наполнитель еще и потому, что из него можно сделать любую форму подушки: начиная от маленькой классической детской и заканчивая моделью с валиком или специальным отверстием для головы. С пеной Memory Foam все возможно. Если вы привыкли спать на боку с согнутыми коленями, выбирайте подушку с таким наполнением.

Размеры

высота ортопедической подушки

Габариты ортопедических подушек также определяются позой для сна. На боку – нужна высокая, на спине – средняя, на животе – низкая. Иногда производители указывают нужную высоту для разных поз в таблице размеров. Рекомендации следующие: для сна на животе – 6-8 см в среднем, на спине – 8-10 см, на боку – 10-16 см.

Второй критерий – телосложение. Лучше всего измерить ширину плеча от выступающей косточки до основания шеи: именно такой высоты должна быть подушка. Допустимо отступление 1-2 см.

Если сантиметра под рукой нет, ориентируйтесь на комплекцию: людям среднего телосложения подойдут подушки 10-12 см, а высоким и широкоплечим – 13-16 см. Длина стандартных изделий 40х60, 50х30 или 50х70, но размерный ряд не ограничивается этими габаритами – главное, чтобы по длине подушка не превышала матрас.

При правильно подобранных параметрах изделия голова и позвоночник расположатся на одной линии, а мышцы полностью расслабятся. Если под подушку хочется положить руку или же подбородок во время сна наклонен к груди, размеры подушки подобраны неоптимально.

Жесткость

Жесткость ортопедических подушек влияет на степень поддержки и определяется положением во сне. Наиболее мягкие подойдут для позы на животе, средней жесткости – на спине, самые жесткие – на боку. Есть универсальный вариант с регулируемой жесткостью – в таких ортопедических подушках предусмотрена возможность вытащить или добавить часть наполнителя.

наполнитель ортопедической подушки

Наполнитель – важнейший параметр ортопедических подушек: именно он отличает их от классических изделий. Подушка может быть с валиками и выполнена в характерной волнообразной форме. Но если она набита, например, пухом, синтепоном или другим материалом без эффекта правильной поддержки, то ее нельзя назвать анатомической.

  • Как правило, материал ортопедических подушек всегда синтетический. Если нужен экологический аксессуар из природных материалов, то лучше всего подойдет латекс и гречневая лузга – они обладают эффектом поддержки.
  • Ортопедические подушки из гречки шуршат, они очень твердые и жесткие, чаще всего сделаны в виде валика. Их необходимо периодически просушивать на солнце.
  • Латекс более мягкий, прост в уходе, долго служит, но может вызывать аллергию. Его делают из очищенного и вспененного сока тропического дерева гевеи. В результате получается упругий, эластичный материал, которому легко можно придать необходимую форму. Латекс подстраивается под форму тела, поэтому такие ортопедические подушки поддерживают позвоночник в правильном положении. Перфорационные отверстия обеспечивают циркуляцию воздуха, внутри ортопедических подушек не заводятся пылевые клещи и микробы.
  • Вязкоэластичный пенополиуретан — пена с эффектом памяти, или memory foam. Был разработан экспертами NASA для создания специальных кресел, облегчающих перегрузки для космонавтов. Адаптируется к контурам тела, под давлением головы не деформируется и возвращается в первоначальную форму. Такие ортопедические подушки обеспечивают физиологическое правильное положение шеи во время сна.
  • Ортопедические подушки из полиэстера более мягкие, легкие и дешевые, по сравнению с другими материалами, служат 2-3 года. В их основе – обработанные силиконом и небольшие мягкие волоконные шарики с полой, упругой и эластичной структурой, которая обеспечивает вентиляцию и циркуляцию воздуха.
  • Синтетические наполнители не вызывают аллергию, в них не заводятся пылевые клещи, они просты и удобны в уходе.
Статья по теме:  Что такое демисезонная обувь. Демисезонные сапоги это какие

Конский волос. Встречается весьма редко, но по качеству неплох. Часть используется в тандеме с другими наполнителями для придания большей упругости. Позволяет наладить хороший воздухообмен, отвести влагу. Довольно сильный источник аллергенов.

Как выбрать форму подушки

Если раньше все модели были одинаковой прямоугольной или квадратной формы, то теперь ассортимент значительно шире. О классических вариантах говорить нет смысла, скорее стоит обратить внимание на анатомические и другие необычные модели.

Beauty_Pillow целая.png

Среди них явно выделяется «звезда» с впадинами по бокам. Это мечта для тех, кто спит на животе или спине и подкладывает руки под голову. Для тех, кто спит на спине, удобный вариант – наличие лёгкого валика под шейные позвонки. Такая модель обеспечивает хорошую поддержку, максимально расслабляя эту напряжённую область. Её рекомендуют при головных болях, вызванных зажимами.

Итак, чтобы правильно выбирать идеальную модель, нужно учесть несколько аспектов, которые мы рассмотрели. Еще раз напомним последовательность. Сначала мы выбираем размер подушки и степень её жёсткости, исходя из привычной позы сна. Решаем, с каким наполнителем будет наша идеальная модель. Не забываем смотреть на наличие в составе аллергенов. И, наконец, определяемся с формой. Учитывая все эти характеристики, вы с лёгкостью подберёте хорошую подушку! Здоровых и добрых снов!

Оцените статью
РесницаМания