12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение.

Для поддержания здоровья и красоты необходима теплая, прохладная диета, в которой главную роль играют вареные, пареные или тушеные овощи — картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла и тыква. Нейтральные продукты — говядина, телятина, крольчатина — хороши. Рыба не повредит, но выбирайте рыбу с низким содержанием жира, предпочтительно белую пресноводную рыбу.

12 продуктов, которые замедляют старение

12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение. 2

Наше тело — чрезвычайно интеллектуальная система, которая теоретически может выжить даже в дикой природе. Однако неправильное питание и малоподвижный образ жизни подрывают его защитные ресурсы, в то время как здоровое питание придает силы, укрепляет иммунную систему и продлевает молодость.

MedAboutMe сообщает о двенадцати продуктах питания, обладающих мощным антивозрастным потенциалом.

Белые грибы

Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили в белых грибах уникальное соединение, которое не синтезируется в организме человека, но необходимо для здоровья и долголетия. Это аминокислота эрготионеин.

По сравнению с другими продуктами питания, горох содержит его как минимум в 10 раз больше! Кроме того, грибы способны обогатить организм антиоксидантом глутатионом. Вместе они предотвращают повреждение ДНК, смягчают окислительный стресс и тем самым замедляют старение.

12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение. 3

Исследователи из Сингапура пришли к выводу, что пожилые люди, регулярно употребляющие грибы, менее склонны к развитию деменции.

Грецкие орехи

2. Грецкие орехи

Этот вкусный, невероятно питательный продукт содержит рекордное количество белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Исследования показывают, что ежедневное употребление орехов помогает предотвратить рак и сердечные заболевания.

В журнале BMC Medicine эксперты пришли к выводу, что вы можете снизить риск сердечного приступа на 40%, включив в свой ежедневный рацион горсть орехов!

Голубика

Они являются настоящим кладезем антиоксидантов. Эта ягода занимает первое место в списке ORAC (Международная классификация для измерения антиоксидантной ценности продуктов питания).

Статья по теме:  Какие виды спорта считаются элитарными и почему. Какой самый красивый вид спорта.

Черника содержит такие вещества, как:

  • фитоэстрогены (растительные гормоны) — защищают сердце и сосуды (снижают «плохой» холестерин, задерживают развитие атеросклероза);
  • кофейная и хлорогеновая кислоты — оказывают сосудоукрепляющее, моче- и желчегонное действие;
  • фолиевая кислота — препятствует появлению злокачественных новообразований;
  • биофлавоноиды — способствуют нормализации деятельности щитовидной железы и некоторых других;
  • пектиновые вещества — предупреждают поражение организма тяжёлыми металлами и радиоактивными элементами;
  • растительные волокна — улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо антиоксидантов, черника богата витаминами С и К, которые способствуют регенерации кожи.

Подробнее о пользе черники и о том, как выбрать хорошую чернику в магазине, читайте в этой статье по ссылке.

Черника

Вероятно, самый древний источник здоровья и долголетия, известный человеку, обеспечивающий мощную антиоксидантную защиту организма.

  • укрепляет сосуды;
  • способствует улучшению памяти;
  • предупреждает инфекционные заболевания;
  • препятствует формированию новых жировых клеток, влияя на жировой обмен;
  • улучшает зрение, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, увеличивает поле зрения, уменьшает усталость глаз;
  • повышает прочность костей, снижает риск остеопороза;
  • сокращает риск онкологических заболеваний.

Гранат

Гранат содержит такие витамины, как группа В (В1, В2, В3, В6, В9), С, РР. Макроэлементы: железо, магний, натрий, цинк, калий, кальций.

Благодаря такому богатому составу, гранат:

  • укрепляет здоровье сердца;
  • препятствует развитию артроза;
  • ухаживает за зубами и полостью рта;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает выпадение волос;
  • сохраняет молодость.

Яйца

Яйца содержат каротиноиды, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезны для здоровья глаз. Они играют важную роль в защите сетчатки глаза от ультрафиолетового и синего излучения и могут предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы. Этих каротиноидов также много в кукурузе, шафране и перце, что придает им ярко-желтый цвет.

Статья по теме:  Белковая недостаточность. Почему в организме не хватает белка

Яйца также богаты витамином D, который помогает поддерживать хорошее здоровье:

  • функции легких;
  • функции сердечно-сосудистой системы;
  • здоровье костей и зубов;
  • здоровье мозга и нервной системы;
  • иммунитет в целом;
  • регулирует уровень инсулина.

Согласно этому, употребление яиц в достаточном, но не чрезмерном количестве может помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.

Каждый год болезнь Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание, форма слабоумия) «настигает» все больше и больше людей во всем мире. Сегодня их насчитывается около тридцати миллионов. Это число неуклонно растет и через два-три десятилетия увеличится в четыре раза. В основном он поражает людей старше 65 лет, но встречаются и более старшие формы.

Болезнь Альцгеймера вызывается старческими бляшками — нерастворимыми твердыми амилоидными белками. Они окружают и разрушают активные клетки мозга, распространяясь и захватывая все новые и новые участки. Антиоксидант насунин может остановить этот процесс.

Сине-черный цвет кожуры баклажана обусловлен наличием антиоксиданта насунина. Он уменьшает количество свободных радикалов, которые также могут повреждать нейроны в мозге, защищая ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса.

Грецкие орехи

Обязательно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди своих родственников по содержанию белка, омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Все это вместе помогает предотвратить развитие рака и сердечных заболеваний. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить уровень холестерина и предотвратить остеопороз и артрит.

Благодаря содержанию витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса и помогают нормализовать сон и настроение у женщин в менопаузе.

Жирные сорта рыбы

Морепродукты полезны в любом возрасте, но употребление лосося, сардин, семги и скумбрии особенно полезно для детей в фазе быстрого роста и для тех, кому уже исполнилось четыре десятка лет. С этого возраста естественный синтез коллагена и эластина в коже замедляется. Поэтому для замедления старения следует увеличить потребление жирных аминокислот омега-3.

Статья по теме:  Преждевременная менопауза. Почему наступает ранний климакс?

При регулярном употреблении жирной морской рыбы кровеносные сосуды и суставы становятся гибкими и мягкими, улучшается питание внутренних органов. Это означает, что улучшается обмен веществ, нормализуется гормональный обмен и жировой обмен. Это особенно актуально для женщин в период пременопаузы.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее трех порций рыбы в неделю.

12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение. 4

Помидоры

Эти красные овощи богаты ликопином, который придает им яркий цвет. Это мощный природный антиоксидант и антисептик, который защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и солнечных ожогов, способствуя ровному и красивому загару летом.

Ликопин регулирует уровень так называемого вредного холестерина в крови и улучшает проницаемость и прочность стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление снижает риск образования тромбов и улучшает работу сердца.

Ликопин сохраняется даже после термической обработки, поэтому томатный сок или домашний томатный соус даже полезнее, чем салат из свежих овощей.

Если у вас нет аллергии на помидоры, вы можете есть их ежедневно, но не более 200 граммов.

12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение. 4

Миндаль и грецкие орехи

Семена этих орехов содержат жирные аминокислоты, витамины, белки, магний, который важен для здоровья сосудов, мышц и нервной системы, а также особый вид флавоноидов. Они продлевают молодость кожи и внутренних органов и эффективно очищают дыхательные пути.

Таким образом, регулярное употребление миндаля особенно полезно для тех, кто не может избавиться от аллергии или астмы и хочет облегчить последствия курения и плохой экологической обстановки.

Кожа становится гладкой и ровной, если в рационе достаточно миндаля и орехов.

Помните, что грецкие орехи содержат много калорий, поэтому их следует учитывать в низкокалорийной диете. Сырые ядра орехов — самые полезные.

Одной горсти в день достаточно, чтобы сохранить молодость и защитить вас от старения.

12 продуктов, которые замедляют старение. Какие продукты замедляют старение. 4

Оцените статью
РесницаМания