Туннельный синдром запястья. Что делать при туннельном синдроме кисти руки?

К трофическим симптомам относится слабость руки, что свидетельствует о тяжелом течении. Если слабость присутствует, необходимо как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы поставить диагноз и начать лечение.

Как лечить туннельный синдром?

При первых признаках пережатия нерва обращайтесь в клинику MEDICOM: наши опытные неврологи осмотрят вас, назначат лабораторные исследования и дадут рекомендации по лечению туннельного синдрома. Наша клиника располагает всем необходимым для точной диагностики и эффективного лечения всех неврологических заболеваний.

Туннельный синдром — это неврологическое заболевание, при котором происходит защемление нерва. Мышцы, кости и сухожилия сдавливают нервные волокна, что приводит к различным неприятным ощущениям. В медицинских статьях используются термины «chronic overuse injury», «tunnel neuropathy» или «compression ischaemia neuropathy».

Водители, программисты, писатели, некоторые «белые воротнички», музыканты и представители профессий, требующих мелкой моторики рук при монотонной работе, сегодня страдают от этой профессиональной патологии. Это проблема для 2 — 3% людей трудоспособного возраста.

Туннельный синдром: виды и локализация

Большинство туннельных синдромов — это патология запястного канала. Нижние конечности поражаются гораздо реже. Наименьшее количество случаев связано с невропатиями в области туловища и шеи. Описано более тридцати типов этой патологии. На его долю приходится треть всех заболеваний периферической нервной системы.

К нейропатиям нижних конечностей относятся:

  • Паллиативный гастрокнемиус (синдром бедренного нервного ствола); сдавление латерального кожного нерва бедра паховой связкой (в основном),
  • Тарзальный синдром — сдавление большеберцового нерва в туннеле средней лодыжки,
  • Туннельный синдром малоберцового нерва (синдром малоберцового нерва) — сдавливание нерва в колене,
  • Неврома Мортона — сдавливание подошвенных нервов ног.

В случае туннельных синдромов в руках различают патологии срединного, локтевого и лучевого нервов. Невропатии срединного нерва включают синдромы:

  • Запястный канал (карпальный канал),
  • про-ориентация, также известная как паралич медового месяца или синдром Сейфарта,
  • супракондилярный паралич, также известный как паралич любви, который вызывается давлением головы лежащего партнера на согнутую в локте руку или переломом.
Статья по теме:  Рейтинг ТОП 7 лучших гигиенических помад для губ: какую выбрать, состав, отзывы. Гигиеническая помада для губ какая лучше

Туннельный синдром локтевого нерва имеет два типа патологии:

  • Синдром Гюйона — возникает на ладони,
  • синдром кубитального туннеля — локтевой нерв.

Туннельный синдром лучевого нерва диагностируется следующим образом:

  • «паралич костыля» — аксиллярный,
  • «теннисный локоть» — защемление в области ключицы,
  • «Синдром лучевого канала» — возникает при сгибании пальцев и запястья,
  • синдром спиральной трубки — средняя треть плеча.

Чаще всего ишемия, связанная с компрессией, возникает в верхних конечностях, особенно при компрессии срединного нерва.

Причины возникновения туннельного синдрома и факторы риска

Что такое туннельный синдром? Это патологическое состояние, вызванное защемлением нерва в канале. В различных ситуациях нерв может быть защемлен и его функция нарушена. Основными причинами туннельного синдрома верхней конечности являются:

  • Травма,
  • амилоидоз,
  • воспаление сухожилия,
  • отеки,
  • новообразования,
  • диабетическое состояние,
  • акромегалия,
  • врожденные аномалии (угловатое запястье),
  • патологии, поражающие суставы (артрит, артропатия),
  • деятельность, требующая напряжения рук.

Синдром развивается в результате многократного воздействия вибрации. Причиной также может быть генетика: наследуются такие характеристики, как толщина поперечной связки, форма запястья и кожи.

Воспалительные процессы (остеоартрит, артрит) приводят к дистрофии и износу суставов, в результате чего происходит деформация и сдавливание нерва. Воспаление, вызывающее туннельный синдром, может быть связано с инфекцией, температурной травмой и хроническим травматическим стрессом.

Патологические состояния, при которых происходит задержка воды в тканях, вызывают отек, что также может привести к сдавливанию нервных волокон.

Редким, но тем не менее распространенным является туннельный синдром, который вызывается повреждением нервов вследствие доброкачественных и злокачественных новообразований (опухолей нервной ткани).

  • Люди с ожирением,
  • диабетики,
  • женщины в постменопаузе, принимающие препараты для лечения рака молочной железы (ингибиторы ароматазы),
  • Люди, занятые на работах, предполагающих статическую нагрузку в неудобном положении,
  • Пациенты с нарушением функции щитовидной железы (гипотиреозом),
  • Беременные женщины и женщины, переживающие менопаузу.

Существует риск дефицита витамина В6. Существуют доказательства тесной связи между развитием этого заболевания и ожирением. Частота туннельного синдрома выше у людей маленького роста. Дисфункция щитовидной железы, почечная недостаточность, туберкулез или удаление яичников также могут вызвать это заболевание.

Статья по теме:  Как должны выглядеть женские половые органы? Как проверить, все ли у вас в норме. Как выглядит пизда в 40 лет

Считается, что холодная погода также влияет на возникновение заболевания, так как синдром чаще диагностируется в холодное время года.

Туннельный синдром

Нехирургическое лечение включает прием НПВС, диуретиков, витамина В6 и кистевых шин/ортезов. Если это безуспешно, можно назначить глюкокортикоиды перорально или местно (срединная блокада).

Причины развития синдрома запястного канала

Учитывая ограниченное пространство запястного канала, любой отек в этой области может оказать давление на срединный нерв и вызвать симптомы синдрома запястного канала. Существует множество различных причин, которые приводят к развитию этого синдрома, но часто точную причину установить не удается. Некоторые люди изначально имеют анатомически более узкий запястный канал, что делает их более склонными к развитию синдрома запястного канала. Считается, что эта тенденция может быть генетической. Если этот синдром встречается в семье, вероятность того, что срединный нерв окажется под давлением, значительно возрастает. Вероятность развития синдрома запястного канала также повышается, если человек страдает избыточным весом, курит или употребляет слишком много алкоголя. Возраст также является фактором риска — чем старше человек, тем больше вероятность развития синдрома запястного канала. Женщины более подвержены синдрому запястного канала, чем мужчины, из-за более узкого запястного канала. Также существует повышенная склонность к развитию синдрома запястного канала, если ранее была травма запястного канала (разрыв или растяжение связок) или если имеются такие заболевания, как

  • Сахарный диабет
  • Остеоартрит
  • Ревматоидный артрит
  • гипотиреоз

Возможно, что гормоны играют определенную роль в развитии синдрома запястного канала, так как у некоторых женщин он развивается во время беременности или менопаузы. Гормоны, вырабатываемые во время беременности, могут привести к задержке жидкости, что, в свою очередь, может вызвать отек запястья. Было замечено, что определенные виды деятельности могут привести к развитию этого синдрома. Люди, которые выполняют тяжелую физическую работу или многократно двигают запястьем, например, на сборочном конвейере или работающие при низких температурах, также имеют повышенный риск развития синдрома запястного канала. Однако вероятность этого значительно возрастает, если штамм сочетается с наличием системных заболеваний.

Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

Симптомы синдрома запястного канала

Пациенты с синдромом запястного канала вначале испытывают онемение и покалывание в руке вдоль неврозов срединного нерва (большой, указательный, средний и часть четвертого пальца). Эти ощущения часто более интенсивны ночью и могут даже привести к пробуждению от сна. Причиной усиления ночных симптомов может быть сгибание запястья во время сна и/или скопление жидкости вокруг запястья и кисти в горизонтальном положении. Синдром запястного канала может быть временным состоянием, которое проходит само по себе, или же симптомы могут сохраняться и прогрессировать.

Статья по теме:  Какое бывает настроение у человека — виды в психологии. Какое может быть настроение у человека

Если синдром прогрессирует, у пациентов может появиться чувство жжения и/или судороги и слабость в запястье. Снижение силы захвата может привести к частому выпадению предметов из рук. Иногда острая боль может ощущаться и в предплечье. Хронический синдром запястного канала также может привести к атрофии мышц кисти, особенно мышц у основания большого пальца на ладони.

Диагностика

Диагноз синдрома запястного канала может быть поставлен на основании симптомов и характерного онемения руки. В то же время, однако, часто необходимо исключить другие возможные причины симптомов, похожих на синдром запястного канала. Это может быть проблема в шее, плече или локте. Врач осмотрит запястье, чтобы проверить наличие отека, локального повышения температуры, боли и изменения цвета кожи. Иногда давление на переднюю часть запястья может вызвать ощущение покалывания в руке, называемое точкой Тинеля, что является характерным признаком синдрома запястного канала. Иногда симптомы могут также воспроизводиться при сгибании запястья вперед (так называемый фаланговый симптом). Окончательный диагноз может поставить врач ЭНМГ. При синдроме запястного канала обычно наблюдается задержка нервного импульса после того, как нерв пересекает запястье.

Исследование мышц конечностей, электромиограмма, иногда проводится для исключения или выявления других заболеваний, которые могут имитировать синдром запястного канала.

Для диагностики заболеваний, связанных с туннельным синдромом, могут быть проведены лабораторные исследования. Эти тесты включают анализы на гормоны щитовидной железы, общий анализ крови, уровень глюкозы в крови и т.д. Также может быть назначен рентген кисти для определения наличия костных изменений (аномалий костей и запястий). Для визуализации изменений в связках и хрящах требуется МРТ.

Оцените статью
РесницаМания