20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару.

Вам понадобятся:250 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 картофелина, полпучка петрушки, 100 мл 20% сливок, 50 г сливочного масла, специи.

Рыба на пару: рецепты

Вкусная рыба на пару с овощами, грибами, рисом или другими ингредиентами — это низкокалорийное, полезное и очень вкусное блюдо для всей семьи. Блюда, приготовленные на пару, можно включать в детский рацион и добавлять в диетические меню, чтобы сделать их сбалансированными и разнообразными. Этот способ приготовления позволяет избежать использования овощей и масла, поэтому морская или пресноводная рыба получается особенно нежной и сочной и буквально тает во рту. Все, что вам нужно, это следовать проверенному рецепту и выбирать правильные ингредиенты и специи.

Для приготовления на пару рекомендуется использовать очень свежую или полностью размороженную рыбу. Лучше отдать предпочтение полезной морской рыбе, которая имеет меньше костей, более плотную текстуру и не разваливается при приготовлении, как это происходит с пресноводной и речной рыбой. Особенно вкусны скумбрия, щука, сельдь, треска, пикша, колио, тилапия, осетр, палтус, пикша, кефаль, барабулька, белуга и окунь на пару. Щуку и лосося можно приготовить разными способами (в духовке, на гриле или на сковороде).

Рецепты рыбы на пару

Рыба на пару — простое и недорогое блюдо, которое можно легко приготовить в специальной пароварке, мультиварке или даже в микроволновой печи. Для приготовления такого блюда на пару можно использовать не только чистую питьевую воду, но и насыщенный рыбный бульон, слитый с помощью сита или марли. Рыбу с сильным запахом, например, мерлузу или хоки, лучше всего готовить в воде, смешанной с небольшим количеством бульона или хорошего крепкого чая без каких-либо дополнительных вкусов и ароматов. Важно правильно приготовить филе и соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

В мультиварке

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горбуша на пару в мультиварке — полезное блюдо, которое можно приготовить за 25 минут, используя всего 3 ингредиента. Здоровая горбуша содержит много йода, поэтому ее следует включить в рацион, если у вас есть заболевания щитовидной железы. Блюдо станет еще вкуснее, если добавить в него травы, такие как эстрагон, мята, тимьян или веточки петрушки, которые хорошо сочетаются с рыбой. Вместо лимона можно использовать апельсины или грейпфруты, чтобы придать горбуше изысканный, слегка сладковатый вкус.

Статья по теме:  Скрытая беременность – может ли быть и какими симптомами себя проявляет. Не заметила что беременна

Ингредиенты:

  • горбуша – 250 г;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лимон – 1 долька.

Способ приготовления:

Горбуша с гарниром

  1. Горбушу хорошенько обсушить бумажным полотенцем.
  2. Переложить на фольгу.
  3. Дольку лимона слегка размять в руках. Сбрызнуть филе морской рыбы свежевыжатым лимонным соком.
  4. Сверху положить веточку розмарина или любой другой ароматной травы.
  5. Аккуратно поместить филе в корзину мультиварки.
  6. Края фольги подогнуть кверху, чтобы заготовка напоминала неглубокую тарелку. При необходимости можно обойтись без фольги, но тогда ароматный сок будет просто стекать на дно емкости мультиварки. Если все соки останутся в фольге, они дополнительно пропитают филе горбуши и сделают рыбу еще более нежной, сочной, ароматной.
  7. Установить режим «Варка на пару».
  8. Готовить филе горбуши 20 минут.
  9. По желанию горбушу можно полностью завернуть в банановые листья, фольгу или пергаментную бумагу. В этом случае горбуша получится еще более сочной. Такое филе подают к столу сразу после приготовления не разворачивая.

С овощами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал в 100 г.
  • Предназначение: диетическое питание, на обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Рыба на пару с овощами — это низкокалорийное, но очень полезное и питательное блюдо с легким гарниром. Пангасиус имеет высокое содержание белка и богат железом, фтором, калием и цинком. Очень важно правильно подготовить филе, удалив из рыбы кости, чешую и плавники. Вместо моркови и сочного лука можно использовать и другие ингредиенты, например, спаржу, баклажаны, брокколи, молодой мелкий картофель. Порция будет внушительной и аппетитной, как на фото, если вы предпочитаете небольшие овощи, которые не нужно нарезать.

Рыбный суп из хека

Рыбный суп из хека

В меру густой и сытный суп одинаково хорош и летом, и зимой.

Вам понадобятся:400 г трески, 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 50 г риса, 3 картофелины, зелень, специи.

Приготовление: Удалите из рыбы кости и готовьте ее со специями, целой луковицей и половиной моркови в течение 20 минут. Слейте бульон и добавьте кусочки картофеля и рис. Через 7-8 минут добавьте кусочки трески и жаркое и тушите еще 15 минут с закрытой крышкой. Наконец, приправьте блюдо солью и перцем, добавьте травы и дайте супу немного прокипеть.

Рыбный суп из минтая

Рыбный суп из минтая

Легкий и вкусный рыбный суп с яйцом и зеленым луком.

Вам понадобятся:1 филе трески, 1 яйцо, 1 пучок зеленого лука, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок петрушки, специи.

Статья по теме:  Пескетарианство что это такое. Пескетарианство что это такое.

Подготовка. Отдельно нарежьте картофель и нарежьте треску на порционные куски. Варите в воде в течение получаса, добавьте зажарку и через 2 минуты добавьте рубленое яйцо и зелень.

Суп с рыбными фрикадельками

Суп с рыбными фрикадельками

Добавьте базилик, дикий чеснок или другие ароматные травы по вкусу.

Вам понадобятся:500 г рыбы, 1 яйцо, 4 столовые ложки панировочных сухарей, 30 г сливочного масла, зеленый лук, 1 морковь, 3 картофелины, 150 г гороха, 1 помидор, специи.

Подготовка. Добавьте тертое сливочное масло и измельченный зеленый лук и сформируйте небольшие фрикадельки.

Слейте бульон и добавьте картофель и морковь, а через 10 минут — горох. Через 10 минут добавьте протертый помидор, специи и фрикадельки и варите рыбный суп до мягкости.

Ингредиенты

  • 1 кг кефали (непотрошеная тушка с головой)
  • 1 луковица
  • 150-200 г брокколи
  • 1 средний цуккини (кабачок)
  • 100-150 мл белого вина
  • 5 семенных коробочек кардамона
  • соль и перец молотый – по вкусу
  • -5 горошков душистого и черного перца

Вот такую кефаль мы взяли для этого блюда. Рыбину потрошим, удаляем голову и хвост. Тщательно промываем.

Вот одна из таких кефалей, которую мы взяли для этого блюда. Выпотрошите рыбу, удалите голову и хвост. Хорошо промойте.

Срезаем оба филе – и теперь для готовки у нас остается половина от начального веса. Учитывайте это, когда решаете, какого веса тушку взять на свою семью. Филе нарезаем кусками, посыпаем солью и перцем.

Отрежьте оба филе — теперь для приготовления осталась только половина первоначального веса. Имейте это в виду, когда будете решать, какой вес покупать для своей семьи. Нарежьте филе на куски и посыпьте солью и перцем.

Крупно нарезаем луковицу, кабачок, на соцветия разделяем брокколи.

Мелко нарежьте лук и кабачки, а брокколи разделите на соцветия.

В посуду для тушения (латку, кастрюлю) кладем коробочки кардамона и ставим на средний огонь. Прогреваем пару минут – до ощутимого аромата.

Положите стручки кардамона в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нагревайте в течение нескольких минут, пока не появится аромат.

Кладем в латку овощи, поливаем вином, добавляем кипятка (чтобы хватало жидкости для варки овощей), соли, перца горошком.

Положите овощи в кастрюлю, добавьте вино, кипящую воду (достаточное количество жидкости для варки овощей), соль и перец.

Рыбное филе раскладываем на решетке пароварки кожей вниз (у нас решетка – из мультиварки), ставим ее на края латки и накрываем плотной крышкой.

Положите рыбное филе кожей вниз на паровую решетку (у нас решетка сделана из полиэтиленового противня), поставьте на край противня и накройте плотной крышкой.

Спустя 10-12 минут – филе готово. Мягкое, сочное и вкусное. А овощи вполне можно использовать для гарнира.

Через 10-12 минут филе готово. Мягкие, сочные и вкусные. А овощи, безусловно, можно использовать в качестве гарнира.

Рыба на пару по-русски

рыба на пару по русски

Интересный и оригинальный рецепт рыбы на пару. Приготовление состоит в том, чтобы положить половину рыбы и овощи в бульон и варить его в кастрюле с крышкой. Мясо, не погруженное в бульон, готовится на пару, который выходит из кипящего бульона. Это очень вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Белая рыба — 500 гр
  • Шампиньоны свежие — 200 гр
  • Сухое белое вино — 3 ст.л
  • Бульон — 100 мл
  • Зелень — по вкусу

Подготовка:

Вымойте рыбу и разрежьте ее на куски. Положите куски рыбы или филе в низкую кастрюлю. Добавьте соль и перец.

Статья по теме:  Польза и пищевая ценность сушеного манго без сахара. Сколько калорий в сушеном манго без сахара.

Вымойте грибы и нарежьте их на кусочки. Поместите грибы между кусками рыбы. Вы можете добавить к грибам любые другие овощи, которые вам нравятся.

Вылейте вино на рыбу и овощи. Влейте горячий бульон так, чтобы рыба была покрыта им лишь наполовину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на газ.

Готовьте рыбу на пару в течение 15 минут.

Подавайте отварной картофель и салат в качестве гарнира к рыбе, приготовленной на пару.

Рыба на пару с пряными травами

морской окунь на пару

Время приготовления: 15 минут Количество: 5 порций

Ингредиенты:

  • Филе морского леща или окуня — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Щепотка соли и перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Пряные травы (кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Рыбное филе разморозьте и промойте. Смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. Зелень промойте, нарежьте кусочками длиной 5 см и обложите вокруг рыбы.
  3. Лимон нарежьте кружочками и положите сверху на филе.
  4. Смажьте филе измельченным чесноком.
  5. В предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут готовим рыбу на пару.

Подавайте морского окуня на пару с отварным картофелем или рисом и свежими овощами.

Рецепты вкусных блюд

Овощи чаще всего готовят на пару — предпочтительно над кипящей водой. Используйте как свежие, так и замороженные продукты: Последние даже не нужно размораживать перед приготовлением.

Мясо можно приготовить разными способами. Например, в виде домашних заготовок из мясного фарша: Шницель, фрикадельки, котлеты, манди, пельмени или хинкали.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Второй вариант — приготовить мясо одним куском. Это могут быть стейки или отбивные.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Но можно поступить и проще: нарезать филе, приправить его солью и перцем и приготовить на пару. Он такой же вкусный.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Стейки готовят не только из мяса, но и из рыбы — тунца, палтуса, трески, лосося. Рыбу предварительно маринуют в соевом соусе, лимоне и специях для усиления ее вкуса.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Мясо и рыба часто подаются с гарниром. В этом случае последний кладется сверху, чтобы овощи или зерна не пропитались кровью и соками.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Блюда на пару используются не только на обед и ужин, но и на завтрак: например, лапша или вкусный, питательный омлет.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Йогурт — богатый молочнокислыми бактериями — подходит как для детей, так и для взрослых. Его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится закваска для закваски и стерильная пароварка, которую следует предварительно вымыть с пекарским порошком и нагреть.

20 рыбных супов, которые понравятся всей семье. Овощные супы фруктовые салаты рыбу на пару. 2

Оцените статью
РесницаМания