40 советов как спастись от жары без кондиционера. Как спастись от жары

В жаркие дни мы обычно пьем ледяную воду. Этот метод дает быстрые результаты. Однако в этот период наш организм быстро закупоривает поры, чтобы компенсировать недостаток тепла. В результате мы чувствуем себя еще теплее.

65 способов как спастись от жары летом

Лето, солнце, пляж — для многих людей идеальный отпуск выглядит именно так. Однако у этого образа рая есть свои недостатки. Экстремальная жара может уничтожить все. Сильная жара неумолима для людей и животных, поэтому последствия перегрева могут быть фатальными. Каковы секреты избавления от жары? Как вы выживаете, если вам приходится заниматься спортом или тренироваться в жару? Узнайте, какие гаджеты обеспечат вам прохладу и чему бедуины пустыни учат нас уже много веков. Мы собрали 65 научных данных и советов экспертов, чтобы помочь вам спастись от жары.

1. подобно умному гаджету, наш организм настроен на определенные параметры, которые нельзя нарушать. Иначе он испортится! Из-за летней жары нормальная температура тела 97,88°F может превышать 103°F. Когда тело кричит на своего хозяина, это тепловой удар, то есть глобальное потепление. Тепловой удар может привести к летальному исходу.

2. для поддержания нормальной температуры организм игнорирует окружающее тепло и активирует потоотделение. И хотя это побуждает людей стесняться мокрых следов на одежде, на самом деле пот — это всего лишь индивидуальная и дополнительная система охлаждения. Действительно, для его функционирования необходима вода. Если вы не пьете достаточно воды, вы перестаете потеть и рискуете получить тепловой удар. Пейте много воды. Выпивайте не менее половины веса тела в унциях воды, а лучше больше». , — советует доктор Джейми Зонстербахс.

3. Уникальный метод расчета степени обезвоживания предоставлен Департаментом здравоохранения и старения правительства Южной Австралии. Guide to Extreme Heat» рассказывает о разнице в цвете мочи. Если ваша моча темно-желтого цвета, «немедленно выпейте большую бутылку воды»!

4. когда вы потеете, вы теряете минералы, а также воду. Чтобы восстановить естественный баланс, ешьте соленые продукты: немного ветчины, сыра или чипсов. Однако лучше настаивать на натуральных источниках минералов, таких как помидоры, сельдерей и овощные соки.

5. держите голову подальше от солнца. Не зря соломенные шляпы являются классикой летнего образа. Подойдет любая другая шляпа, если вы не забыли ее надеть. Используйте солнцезащитные очки и солнцезащитный крем (SPF 15 или выше). Одежда должна быть широкой, а обувь открытой. Правильно подобранный гардероб поможет вам избежать теплового удара и других неприятных ситуаций. Это более легкая форма перегрева, чем тепловое истощение. Человек не теряет способности потеть, но может испытывать тошноту, усталость и боль в животе. Чтобы облегчить дискомфорт, человеку следует отдохнуть в прохладном месте.

6. летняя жара может привести к обострению хронических заболеваний. Например, приступы, связанные с погодой, могут привести к приступам астмы. Существует также понятие «непереносимость тепла» — это ощущение проявляется при некоторых эндокринных нарушениях, климактерических расстройствах и тревожных расстройствах. В группе риска находятся пожилые люди, младенцы и беременные женщины. Если на улице жарко, как в пустыне, создайте небольшой оазис в своем доме. Включите кондиционеры и вентиляторы, запаситесь продуктами и не выходите из угла, пока жара не спадет. В качестве альтернативы проводите время в общественных местах, где обычно прохладнее. Всегда держите под рукой питьевую воду в бутылках и передвигайтесь по городу постепенно.

Как выжить в пустыне: научный опыт и лайфхаки от бедуинов

12.Вода необходима для выживания в пустыне. Человек выделяет до 2 литров воды в час, но может выпить более 15 литров. Поэтому вам необходимо иметь при себе большое количество воды или двигаться к воде. Программы экстремального выживания, такие как «SurviveAtAnyCost» компании Discovery, советуют людям искать источники воды в окружающей среде или признаки ее присутствия. Например, трава растет в сухих руслах рек, содержащих воду. В безвыходных ситуациях зелень действительно может спасти вас от обезвоживания.

Статья по теме:  Коллаген: для чего нужен и как принимать. Для чего пьют коллаген

Основной совет из блогов, научных статей и популярных советов — защищать голову и лицо от прямых солнечных лучей. Мозг всегда был самым уязвимым органом в жару — он первым «отключается» под воздействием тепла. Лучший вариант защиты — легкая шляпа с широким околышем, но в кризисной ситуации эксперты советуют завернуть голову в то, что у вас есть под рукой.

14. обратите внимание на свой рацион. Seeker.com предупреждает: пить воду нужно, но отчасти потому, что пить все вместе — это сравнение со смертью. В жару также рекомендуется меньше есть. Чем больше вы едите (особенно сладкого и вкусного), тем больше вам захочется пить.

15. не суетитесь! Идите медленно. Режим энергосбережения» восстанавливает организм. Однако этот совет не относится к ранним утренним часам, когда температура на 10-20°C ниже, чем днем. Вам действительно нужно максимально использовать утренние часы, так как утром температура намного ниже, чем днем.

16.Правильное дыхание всегда важно, особенно в пустыне. Не дышите через рот. В противном случае слизистые оболочки быстро пересохнут, и жажда станет невыносимой.

17.Все знают, что лучшая одежда для жаркой погоды — это яркие цвета. Тем не менее, некоторые жители пустыни носят черное. Об этом феномене недавно написала газета The Guardian. Да, черный цвет буквально «притягивает» тепло, но в случае с традиционной бедуинской одеждой все не так просто. На самом деле, эти люди носят очень дорогие костюмы — из 100% шерсти черного козла. Натуральный материал обеспечивает отличную терморегуляцию, а пористая ткань легко вентилируется. А ночью, когда температура в пустыне резко падает, шерсть комфортно согревает. Поэтому бедуинская «мода» имеет практическое значение.

18. В 1980 году журнал Nature провел эксперимент. В пустыне Негев отважные добровольцы стояли на солнце в течение 30 минут, одетые в черно-белую одежду. Результаты удивили многих: теплозащитные свойства двух форм были идентичны. Кстати, известный египтолог Джон Флетчер путешествовал по пирамидам только в черной одежде и под черным зонтом. Какие выводы можно сделать из этих фактов? Возможно, самым важным является не цвет одежды, а свойства ткани. Натуральные ткани лучше, чем синтетика, а свободный крой одежды лучше, чем обтягивающий.

19. что насчет куфии? Когда вы начинаете говорить о бедуинах, вспомните их народные изобретения. Головной убор гутра может выглядеть со стороны как горячая тряпка, обернутая вокруг головы. Однако гутра — это хитрый головной убор. Внутри спрятан шерстяной шнур, который затягивается вокруг головы. Ткань не облегает голову, а мягко струится, обеспечивая охлаждающий эффект. Зимой гутры делают из шерсти, а летом — из хлопка.

20. platinum-heritage.com, занимающийся сафари-турами, рассказывает о другой мистической традиции бедуинов. Оказывается, в прошлом они не наносили хну вокруг глаз для макияжа. Считалось, что хна отражает лучи солнца. Наука не подтвердила эту теорию, и ничто не может победить солнечные очки.

Как спастись от пекла на пляже

24.Не находитесь долгое время на солнце, если температура выше 85°F. Вы должны выходить в тень не менее чем на 10 минут каждый час. Загорать лучше утром или вечером, но не в полуденную жару.

25. убедитесь, что у вас есть больше охлаждающих аксессуаров! Охлаждающие банданы, охлаждающие полотенца, мини-кондиционеры, кулеры со льдом, портативные вентиляторы — все это обязательно пригодится на пляже. Некоторые модели персональных вентиляторов напоминают водяные пистолеты и помогут вам весело провести время.

26.Конечно, вы хотите отдохнуть на пляже, но алкогольные коктейли не подходят для летней жары. Алкоголь + сахар — прямой путь к обезвоживанию.

27.Прекрасным дополнением к пляжному отдыху являются фрукты и прохладительные напитки. Бутылки, сделанные полностью изо льда, остаются экзотикой, но вы можете приобрести изолированные крышки для банок и бутылок. И поменьше фастфуда: высококалорийные продукты (включая мороженое) препятствуют охлаждению.

Как спастись от жары в походе: фотографии

9. если вы приехали в жаркий климат из северных широт, обратите внимание на распорядок дня местных жителей и следуйте ему. Как одеваются местные жители, есть ли у них сиеста? Возможно, послеобеденный сон от одного до четырех часов — это лучшее, что можно сделать в данный момент. Те из нас, у кого лето круглый год, прекрасно знают, как охладиться летом!

Как спастись от жары дома?

Повесьте на окна шторы или жалюзи. Свет в помещении повышает температуру в жилище на 3-10°C и создает парниковый эффект.

Статья по теме:  Гормон счастья. Гормон счастья как называется

Оклейте окна светоотражающей пленкой и снимите ее осенью. Такие пленки недороги и эффективны. В качестве альтернативы пленка может быть пришита к оконным занавескам.

Купите вентилятор (намного дешевле кондиционера). Поместите несколько бутылок с замороженной водой или тарелок со льдом под вентилятором или перед ним. Таким образом, вы создаете эффект кондиционирования (вдувание холодного воздуха). Недостатком вентиляторов является то, что они потребляют много электроэнергии.

Закрывайте окна днем и создавайте сквозняк ранним утром или вечером. Таким образом, происходит охлаждение помещения. Ночью спите с открытым балконом или окнами.

Замените лампы накаливания люминесцентными или светодиодными лампами. Они выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания.

Самый простой способ охладиться — пить напитки со льдом (можно пить воду из холодильника). Пейте понемногу за один раз, так как это предотвращает излишнее потоотделение, а также переохлаждение горла.

По возможности регулярно принимайте прохладный или теплый душ. Прохладный душ снижает температуру тела, а теплый душ создает иллюзию, что температура в помещении прохладнее, чем на самом деле. Душ также увлажняет кожу, а это очень важно в жару.

В самую жаркую часть дня оберните мокрое полотенце вокруг головы и шеи.

Не пользуйтесь кухней или духовкой. Обычно в жару не хочется есть — это естественная реакция. Ешьте свежие фрукты и овощи или холодные лакомства.

Возьмем пример с домашним животным, сидящим в жаркую погоду. Постарайтесь снизить активность в жаркую погоду, вставая пораньше или делая что-то вечером.

Если из-за жары трудно заснуть, положите постельное белье в пластиковый пакет и положите его в холодильник за несколько часов до сна. Конечно, со временем постель станет теплее, но засыпать будет гораздо комфортнее. Также убедитесь, что постельное белье и подушки изготовлены из легких натуральных тканей.

Держите рядом с кроватью бутылку с холодной водой, чтобы ночью можно было смочить горло и протереть лицо, не вставая с постели.

Как спастись от жары на работе?

40 советов, как спастись от жары без кондиционера

Умная одежда — Летом носите свободную одежду ярких цветов из натуральных тканей, лучше всего из хлопка, чтобы легче переносить жару.

Если вам предстоит долгая поездка, сохраняйте питьевую воду в бутылках холодной, поместив их на ночь в морозильную камеру. Вода будет медленно исчезать, позволяя вам пить холодную воду за холодной водой, хотя и только по одному глотку за раз.

В жаркую погоду не лишним будет иметь вентилятор и носовой платок. Можно смочить платок водой и протереть лицо и руки, как будто вы задыхаетесь. Теперь легкий ветерок от вентилятора будет радовать вас и ваших соседей.

Летом избегайте косметики, кремов и антиперспирантов. Вашей коже уже трудно дышать.

Поставьте на свой рабочий стол небольшой аквариум, не обязательно с рыбками. Вода будет испаряться и слегка охлаждать воздух.

Держите рядом с собой небольшую бутылочку с распылителем и регулярно опрыскивайте лицо, руки и участки вокруг себя.

Пейте зеленый чай, он хорошо регулирует теплообмен.

Разместите в офисе растения с крупными листьями (бегонии или инжир), они будут дольше наслаждаться окружающей влажностью, если вы будете опрыскивать их водой.

Избегайте употребления слишком тяжелой пищи (мясо, пирожные) в обеденное время и ограничьтесь салатами и фруктами.

Старайтесь делать все важные дела утром, пока солнце еще не так жарко.

В качестве альтернативы можно поставить под стол небольшой вентилятор, чтобы обдувать ноги и охлаждать все тело. Шум очень слабый.

Как спастись от жары в машине?

40 советов, как спастись от жары без кондиционера

Повесьте жалюзи на присосках на все окна автомобиля. Они помогают снизить температуру в салоне на 5-7°C.

Подготовьте автомобильный холодильник и постоянно держите его наполненным кубиками льда и водой. Кубиками льда легко протереть лицо и шею, а холодную воду можно взять с собой в офис.

Установите «зеркало» на ветровое стекло (его край закреплен на двери). Если монитор установлен в помещении (как делают многие люди), тепло и солнечный свет, отражаемые монитором, остаются внутри.

Чем чище автомобиль, тем лучше он отражает солнечный свет. Чаще мойте и полируйте свой автомобиль.

Возите на заднем сиденье сумку с пластиковыми бутылками, наполненными ледяной водой, или резиновые пакеты со льдом, чтобы сохранить прохладу в машине.

Используйте эфирное масло сосны в автомобиле. При вдыхании оказывает освежающее действие.

При температуре 30 градусов Цельсия очень трудно охладить помещение, так как температура повышается не только из-за прямых солнечных лучей, но и потому, что стены дома нагреваются снаружи.

Что делать если жарко? Как спастись от жары в квартире, на улице? Прохладительные напитки в домашних условиях

Сайт предоставляет информацию исключительно в ознакомительных целях. Диагностика и лечение должны проводиться под наблюдением специалиста. У всех лекарств есть противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Статья по теме:  Псориаз: люди с этой болезнью чаще других страдают от одиночества. Как жить с псориазом

Как человек адаптируется к жаре?

Жара — это очень высокая температура окружающей среды (более 30 градусов Цельсия). В этой статье рассказывается о том, как человеческий организм адаптируется к таким высоким температурам и что делать, когда очень жарко.

Человеческое тело сконструировано так, чтобы ему было комфортно и летом, и зимой. Для этого существует терморегуляторный центр, который обеспечивает поддержание постоянной температуры тела и включение компенсаторных механизмов в ответ на изменения температуры окружающей среды. Летом включаются механизмы охлаждения организма, чтобы избежать теплового удара.

Мозг получает сигналы об изменении температуры от рецепторов в коже. Это специализированные терморецепторы (датчики), встроенные в поверхностный слой кожи. Они быстро реагируют и посылают сигналы в мозг при изменении температуры окружающей среды всего на два-три градуса.

  • Все процессы в организме замедляются. Дыхание становится более поверхностным, а частота сердечных сокращений уменьшается. Все это происходит потому, что производство тепла прекращается.
  • Сосуды кожи расширяются, и количество крови, циркулирующей в сосудах кожи, увеличивается. Это приводит к увеличению выработки тепла.
  • Температура выше 30 градусов Цельсия активизирует потовые железы. Выделение пота является основным механизмом организма для отвода тепла. Таким образом, по мере испарения пота тело охлаждается, и температура тела становится ниже температуры окружающей среды. Потоотделение способно значительно снизить температуру тела, но важно понимать, что во время этого процесса теряется много воды.

Как спастись от жары в квартире?

Находясь в квартире, подверженной тепловому воздействию, важно следить за тем, чтобы солнечный свет не попадал в помещение. Солнечный свет повышает температуру в помещении на 5-10°C, создавая парниковый эффект. Чтобы избежать этого, следует закрыть окна плотными шторами или жалюзи. Светоотражающая пленка, которую можно разместить на оконных занавесках, помогает отразить как можно больше солнечных лучей.

Соответствующая одежда поможет вам справиться с жарой в квартире. Не рекомендуется носить плотные синтетические ткани. Это связано с тем, что они препятствуют теплоотдаче и создают дополнительное тепло на коже. С другой стороны, свободная одежда из хлопка не препятствует теплообмену и не создает парникового эффекта.

Что делать, если летом в комнате тепло?

Держите окна закрытыми в течение дня и открывайте их утром и вечером, чтобы проветрить помещение. Хорошо проветриваемое помещение предотвращает дефицит кислорода в организме. Чтобы максимально освежить помещение, можно прибегнуть к потоку. Для этого одновременно откройте окна в противоположных комнатах. Это помогает быстро охладить помещение, но очень важно, чтобы оно не остывало. Чтобы избежать этого, не рекомендуется находиться в помещении во время воздушного потока.

Замена ламп накаливания на светодиодные лампы помогает снизить теплопоступления в помещение. Последние выделяют в два раза меньше тепла по сравнению с традиционными лампами накаливания.

Отсутствие кондиционера можно компенсировать вентилятором с холодной водой. Для этого под вентилятор следует поставить миску с холодной водой или льдом (широкую миску). Это создает эффект кондиционирования воздуха. Еще одно преимущество этой конструкции — увлажнение воздуха. В этом случае также важно понимать, что вентилятор помогает охладить помещение, но в данный момент не должен находиться рядом с ним. Это может усугубляться простудными заболеваниями и в некоторых случаях раздражением нервов (невралгией). Увлажнители помогут справиться с сухостью воздуха. Если у вас его нет, хорошей альтернативой может стать увлажнитель воздуха. Регулярная влажная уборка также поможет удалить сухой воздух. Если у вас много ковров, рекомендуется в жаркую погоду выносить их из помещения.

Как я могу спастись от жары в поезде?

Правильная одежда и запас воды помогут легче перенести удушающую жару поезда. Избегайте тесных комбинезонов и толстовок из полиэстера. Носите свободную одежду из хлопка или льна, не препятствующую теплообмену. Даже при наличии соответствующей одежды организм все равно теряет воду. Поэтому важно своевременно пополнять запасы, чтобы избежать обезвоживания. Важно помнить, что чем больше вы потеете, тем больше воды вам нужно пить.

Не рекомендуется путешествовать с тяжелой пищей (курица-гриль, сосиски). Они требуют много сил и энергии для переваривания. Фрукты и овощи могут облегчить чувство голода. Если есть возможность, выходите на улицу или катайтесь на барабанах.

Оцените статью
РесницаМания