Еще один механический метод устранения серных испарений. Поставьте вентилятор рядом с разделочной доской, предпочтительно перед лицом. А вредная сера просто не может попасть в глаза.
5 секретов опытных хозяек – чистим и режем лук без слез!
Вы из тех, кто проливает слезы на кухне при одной только мысли о том, чтобы почистить луковицу для супа, испечь пирог с вызывающим слезы ингредиентом, замариновать маленький лук для праздничных закусок, приготовить конфи из матового лука и так далее и тому подобное? Давайте положим конец этому хаосу! Опытные хозяйки знают, как чистить лук и не плакать при этом — мы составили для вас список секретов, которыми делимся от всего сердца!
Вода
Все знают, почему мы плачем, когда чистим лук? Природа щедро обогатила этот овощ лакриматом — летучим веществом, которое, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывает раздражение, которое человеческий организм останавливает с помощью слез. Самое простое и очевидное решение: держать слезоточивый газ подальше от глаз. Хорошая новость заключается в том, что вода, обычная водопроводная вода, успешно растворяет это вещество. Поэтому перед нарезкой лука стоит промыть его водой, регулярно смачивая нож под проточной водой.
Говорят, что помимо работы с режущими инструментами, полезно также обрызгать лицо холодной водой — конечно, сомнительное удовольствие в зимние месяцы, но если вам очень трудно резать лук, то умыться ледяной водой, наверное, лучше, чем плакать горючими слезами. Но летом, в жару, этот метод кажется не только практичным, но и приятным.
Низкие температуры
Луковая шелуха любит тепло — вы наверняка замечали, что летом в душной кухне чистить лук гораздо труднее, чем зимой, когда в помещении прохладно и даже свежо. Вывод очевиден: прежде чем работать с овощами, положите их на несколько минут в морозилку (или на ночь в холодильник), чтобы снизить активность летучих веществ. Поверьте, с таким простым приемом влажные глаза исчезнут.
Если по каким-то причинам нет возможности нейтрализовать лакриматор, попробуйте….. устранить его. Например, со старым добрым поклонником. Думаете, будет выглядеть странно, если посреди зимы вы достанете из шкафа старый бабушкин вентилятор? Хорошо, включите кондиционер, вентилятор, откройте окна — все, что создает хоть малейшее движение воздуха.
Кстати, свеча также может помочь в этом «воздушном» процессе. Зажженная свеча, конечно, не создает сквозняка, но она избавляет помещение от некоторых летучих веществ, которые витают в воздухе и раздражают глаза.
Как чистить лук без слез: 20 способов и советы от поваров
Многие люди будут удивлены, узнав, что вы можете спокойно разрезать лук и не заплакать. Существует около 20 способов избежать слез. Самое простое — промыть лук под холодной проточной водой.
Как перестань плакать от лука?
Лук — уникальное растение. Они стали основным продуктом в рационе человека и используются в бесчисленных блюдах. Он делает блюда солеными и пряными, а мясо — сочным. Лук содержит много питательных веществ: витамины группы В, а также А, С и РР. Сок лука обладает противомикробными свойствами и защищает от простуды. Но как только вы открываете его, вы начинаете плакать. Это связано с веществами, которые он выделяет для защиты от нападения насекомых и грызунов.
Когда волокна лука разрушаются, запускается химическая реакция аминокислот и ферментов. В результате образуется летучее соединение 1-сульфинилпропан. При контакте со слизистыми оболочками вещество образует серную кислоту, которая раздражает глаза и вызывает их слезотечение. Чтобы нарезать овощи без слез, необходимо либо защитить слизистые оболочки носа, рта и глаз, либо свести к минимуму выделение лукового сока. Это можно сделать различными способами, от промывания лука под проточной водой до использования противогаза.
В большинстве случаев луковый сок вызывает слезы, которые попадают в нос, а не в глаза.
20 способов из народа
Лук является неотъемлемой частью рациона всех жителей России. А как известно, русские хитры и изобретательны. Чего только не придумали обычные люди, чтобы чистить и резать лук без слез.
- Посыпать разделочную доску солью. Она будет впитывать луковый сок.
- Поместить луковицу на полчаса в морозильную камеру или на 3 часа в холодильник. Под воздействием холода концентрация раздражающих веществ в луке снизится.
- Надеть противогаз.
- Использовать марлевую повязку.
- Петь во время нарезки лука. Во время пения человек вдыхает меньше кислорода, а вместе с тем и летучих веществ.
- Набрать в рот жидкость. Она будет растворять раздражители, не давая им травмировать слизистые оболочки.
- Часто сглатывать слюну. При нарезке лука она пропитывается летучими соединениями. Сглатывание помогает очистить слизистую ротоглотки.
- Жевать жевательную резинку. Жвачка способствует усиленному выделению слюны, которая очищает слизистую от серной кислоты.
- Использовать глазные капли «искусственная слеза» («Артелак», «Видисик», «Офтагель»). Они образуют защитную пленку, которая не дает летучим соединениям раздражать глаза.
- Промыть очищенную луковицу под краном. Это помогает смыть луковый сок, который и является причиной слез.
- Использовать очень острый нож. Чем меньше травмируются луковые волокна, тем меньше вытекает сока – и меньше слезятся глаза.
- Не отрезать часть луковицы с корнем, пока она не будет полностью нарезана. Именно в этой области сконцентрировано максимальное количество раздражающих веществ.
- Натереть лимонным соком лезвие ножа и разделочную доску. Кислота нейтрализует раздражающие вещества в луке.
- Почистить лук на сквозняке, заняв наветренную сторону. Летучие соединения будут уноситься прочь, не раздражая глаза.
- Использовать кондиционер для очистки воздуха.
- Включить вентилятор и направить воздушный поток на лук от себя.
- Зажечь свечу при нарезке овоща. Огонь способен сжигать раздражители, витающие в воздухе.
- Нарезать лук в широкой миске с водой или в тазике, положив на дно дощечку.
- Жевать петрушку. Ее сок нейтрализует действие серной кислоты.
- Ошпарить луковицу кипятком. Этот способ дополнительно помогает избавиться от горечи.
Белый, желтый и красный лук содержат наибольшее количество слезообразующих веществ. Зеленый и сладкий лук, напротив, имеют самое низкое содержание. Эти сорта можно очищать от кожуры и срезать без плача.
Режем лук без слез
1. поместите очищенный лук в морозильную камеру на 5 минут, прежде чем нарезать. 2. жуйте жвачку и дышите через рот во время резки лука. 3. положите две спички в рот так, чтобы сторона серы была обращена к вам. 4. посыпьте солью доску, на которой вы режете лук.
Поделитесь этим советом со своими друзьями:
Код BB для вставки:Код BB, используемый на форумах |
BB-код для вставки:HTML-код, используемый в блогах, например, в LiveJournal. |
Как это будет выглядеть?
4 проверенные и эффективные способа, как резать лук и не плакать от него.
Другие полезные советы
Самые лживые заявления на этикетках продуктов питания
Как побыстрее отварить картофель для пюре
Добрые советы:секреты дрожжевого теста
Есть ли сорт лука, от которого не щиплет глаза
В 2008 году ученые из Новой Зеландии вывели новый вид лука. Специалисты удалили ген, отвечающий за образование фермента, вырабатывающего слезы. Вкус овоща остается прежним, но явление разрыва при нарезке устранено. Однако этот сорт пока недоступен для широкой публики.
В 2020 году американскими селекционерами был выведен лук без слез. Не содержит соединений, раздражающих глаза. Он также намного слаще, чем обычный овощ. В США он называется Sunions и стоит немного дороже обычного.
Водянистые глаза от лука не являются проблемой для здоровья, поэтому нет необходимости в панике бежать к врачу. Однако если вы плачете не только от лука, но и от других продуктов, которые не выделяют вредных соединений, вам следует обратиться к врачу. Раздражение может быть вызвано сухостью слизистых оболочек. Возможно, вам придется использовать увлажняющие капли.
Не стоит бояться луковых слез — они полезны, так как очищают поры глаз. После вдыхания сильного аромата микробы погибают. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы плакать, разрезая луковицу или две.
Источник: newstes.co.uk — Материал может быть скопирован на другие платформы без ведома авторов.
2 способ «Пополам»
Если целостность головки не важна, самый простой способ очистить ее от кожуры — разрезать пополам. Если впоследствии половинки нужно будет разрезать, дно не удаляется. При нарезке полезно держать продукт в пальцах.Процесс пилинга осуществляется поэтапно:1. разрежьте голову пополам острым ножом. 2. начните с очистки верхнего сухого слоя кожицы от плодоножек вниз. 3. не обрезайте корни.
Это повышает риск раздражения глаз из-за большого количества порезов. Рядом с работой можно поставить стакан с холодной водой, в которую регулярно окунают нож, чтобы смыть луковый сок.
3 способ «В кипятке»
Если ошпарить целые головки лука горячей водой, кожица очень легко снимается. При снятии кожуры таким способом важно правильно поместить овощи в воду, чтобы они не разварились.Пошаговая процедура:Положите лук в глубокую миску. Доведите воду до кипения в чайнике. Когда вода достигнет 100 градусов, добавьте овощи. Вода должна полностью покрывать все головки.
Замочите лук на 1 минуту, затем очистите его. Отрежьте верхнюю и нижнюю части. Затем сделайте продольный разрез. 3.
3. Кожа легко снимается непосредственно пальцами. Для этого потяните его к краю среза и снимите одним движением.
Четвертый: «Мокрый способ»
Если необходимо очистить более килограмма лука, используется мокрый способ, но с использованием холодной воды. Лук не следует оставлять в кипящей воде слишком долго, и очень трудно очистить ведро лука за одну минуту.Как сделать пилинг:1. 1. 2. Залейте их холодной водой.
3. Оставьте на 5 минут, чтобы кожица отмокла. 4. Затем кожу можно легко снять. Просто отрежьте верхнюю часть и оттяните край.