Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму. Как сварить щи из крапивы?

Три рецепта витаминных супов из крапивы и три способа приготовления крапивы на зиму — все преимущества витаминов круглый год.

Витаминные супы: рецепты из крапивы. Заготавливаем крапиву для супа на зиму

Цветет весна, пробуждается природа, а душа жаждет чего-то романтического и прекрасного. А смертное тело после долгих зимних испытаний нуждается в заботе и витаминах. Магазинные плоды содержат минимум витаминов, до свежих еще далеко, поэтому необходимо употреблять те витамины, которые сегодня приготовила для нас заботливая природа. И они растут прямо у нас под ногами.

1639574911-2

Очевидно, речь идет о крапиве. Как только снег тает, он начинает тянуть свои резные листья к солнцу, наполняясь его энергией и драгоценными веществами. Именно эти молодые, свежие травы лучше всего подходят для супа.

Щи с крапивой — прекрасное сытное блюдо, актуальное в холодное и жаркое время года. Их на обед сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Особенности щей из крапивы

Щи на протяжении многих веков были одним из основных блюд русской кухни. Несмотря на различие кухни в разных регионах, есть основные нюансы этого блюда, актуальные для разных рецептов.

В суповый набор всегда должен входить ингредиент, придающий блюду кислоту. Это может быть квашеная или квашеная капуста, антоновские яблоки или щавель. Кислый вкус щи и большое количество витаминов — главные достоинства этого блюда.

К недостаткам можно отнести то, что щи из молодой крапивы — сезонное блюдо и готовить его можно только весной или летом. Крапиву еще можно заморозить, поэтому даже в самые суровые зимы вы можете наслаждаться этим вкусным и полезным первым блюдом.

Некоторых может напугать или смутить само словосочетание «крапивный суп», однако на самом деле это очень интересное и очень вкусное блюдо, которое можно найти во многих ресторанах городов Восточной Европы. Считается, что еще до приготовления крапивного супа его первыми поняли в Болгарии.

Вегетарианский суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы часто включает мясо, но есть и варианты для вегетарианцев.

Статья по теме:  На закуску. Что такое тартар и почему сырое мясо — это вкусно. Тартар что это такое

1639574912

  • 2 литра воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний корень сельдерея,
  • головка лука,
  • Крапива — 10 штук (листиков),
  • горох (по желанию по вкусу)
  • Соль, перец, специи (по желанию по вкусу)
  • Куркума — 1/4 ч

Чистим, промываем, нарезаем овощи и молодую крапиву.

Морковь и сельдерей нарезать кубиками, лук можно полукольцами. Все это складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон закипит, кладем в него нарезанный кубиками картофель. Варить до мягкости.

Тем временем залить крапиву кипятком, затем отжать и мелко нарезать.

В суп положить крапиву, горох, соль, перец, любимые специи. Варить еще минуту и ​​снимать с огня. Дать блюду постоять еще минут 15 и все.

Подавать овощной суп с крапивой горячим с черным хлебом или гренками. Приятного аппетита!

Как и сколько варить крапиву в супе и борще до готовности в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото.

Как варить суп из крапивы

Один из самых полезных и доступных продуктов — крапива. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Итак, приготовим вкусный суп из крапивы.

Ингредиенты:

  • крапива — большой пучок;
  • картофель — 3-5 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка и укроп;
  • томатная паста;
  • 0,5 ч.л муки;
  • масло растительное — 3 ст.;
  • Соль, специи по вкусу.

1639574912-1

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим наши овощи. Для начала отделяем листья от стеблей крапивы и мелко ее нарезаем. Чтобы не обжечься крапивой, лучше надеть перчатки или поужинать кипятком. На тарелку выложить измельченную крапиву. Вырезаем всю остальную зелень. Ставим на тарелку с крапивой.
  2. На огонь ставим кастрюлю с толстым дном и даем хорошо нагреться. А пока порежем овощи. Морковь нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками. Нарезаем картошку как вам нравится или как вы привыкли.
  3. В разогретую кастрюлю налейте растительное масло, дайте ему нагреться. Отправляем морковь в разогретое масло и перемешиваем. Как только морковь немного поджарится, сверху выложить лук. Обжарить лук и морковь на среднем огне, чтобы овощи не были жареными, а тушились.
  4. Добавьте к тушеным овощам ложку томатной пасты и все хорошо перемешайте. Можно посолить. Добавьте любые специи, которые вам нравятся. Обычно я добавляю 0,5 чайных ложки муки в качестве загустителя. Теперь можно потихоньку залить немного воды и все перемешать. Налейте 2 больших стакана воды (около 500 г), накройте крышкой и дождитесь, пока она закипит.
  5. В отварной бульон добавляем картофель, перемешиваем. Картофель варить до готовности. Как только картофель сварится, добавьте лавровый лист и приправу крапивой. Дайте закипеть. Дать покипеть 2-3 минуты и можно выключить. Накройте суп крышкой и дайте ему постоять 10 минут.
Статья по теме:  Как делают растворимый кофе. Как делают растворимый кофе

После того, как он встанет, вы можете навестить его. Суп у нас получился легким, вкусным и нежным, понравится всем.

Вкусный и полезный домашний обед из первых овощей мая! В садах появилась первая зелень. И сорняки. Среди которых есть очень полезная и вкусная трава —

Как приготовить

Сварить бульон

  • Кости промыть, переложить в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше костей (примерно 2 литра). Довести до кипения, добавить лавровый лист и лук (прямо в кожуре, но чистые). Снимаем пену. Варить 1,5-2 часа на медленном огне, не допуская закипания (иначе бульон будет мутным).
  • Когда мясо легко отделяется от костей, готово. Бульон процедить (лавровый лист, лук, костные фрагменты выбросить).
  • Отфильтрованный бульон вернуть в кастрюлю (вместо кипяченой воды долить кипяченую, чтобы общий объем жидкости в кастрюле составлял 2 литра). Мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Заправить бульон овощами с крапивой

  • Нарезать: картофель — мелкими кусочками; морковь — тонкими полукругами.
  • Промойте крапиву в холодной воде. Ошпарить кипятком. Снова промыть в холодной воде. Ножницами срежьте листья (без плодоножки стебель и стебель крапивы волокнистые и безвкусные). Нарезать крапиву и листья базилика.
  • Снова довести бульон до кипения, убавить огонь. Разложите рис. Через 7 минут добавить морковь. Итак, через 5 минут — картошка.
  • Когда овощи станут мягкими, снова положите мясо в бульон. Через пару минут добавьте крапиву с базиликом. Варить еще 2 минуты, приправить солью. Выключить.
  • Настаивать суп из капусты и крапивы (15 минут).

При подаче добавьте в каждое блюдо по столовой ложке сметаны, укропа и четверть сваренного вкрутую яйца. Это значительно улучшает вкусовые качества щи. Даже если и без того они такие ароматные и животворные!

Статья по теме:  Горячие блюда на Новый год. Что приготовить на горячее на новый год

1639574912-2

Вкусный суп из зеленой капусты с крапивой, сметаной и яйцом

1639574913 Рис хорошо загущает крапивный суп 1639574913-1 Мясо снять с костей, нарезать крупными кусками 1639574913-2 Мясо, которое снова кладут в суп после приготовления
1639574914 Овощи в щи из зеленой крапивы 1639574914-1 Морковь — полукругом, картофель — небольшими дольками 1639574914-2 Свежая крапива
1639574914-3 крапиву удобно промывать и ошпаривать на дуршлаге. И вы не обожгетесь и вода сразу потечет 1639574914-4 Обрежьте стебли и стебли у листьев. Только листья уходят на тарелку 1639574914-5 Базилик придаст супу яркости и свежих, бодрящих ноток
1639574914-6 Нарезать крапиву и базилик для щи 1639574914-7 Щи готовы! 1639574914-8 Приятного аппетита!

Суп из крапивы — это полноценный рацион, богатый витаминами и минералами, а также вкусной едой.

Как заготовить и когда собирать крапиву на зиму для супа

Хочу рассказать, когда собирать растение для заготовки на зиму. Во-первых, самая нетоксичная крапива растет далеко от улиц, а во-вторых, собирать ее лучше в саду или огороде, в сухую погоду и рано, после 9 утра, когда подсохнет роса на листьях.

1639574915

Сушите растение на зиму в тени и обязательно на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Польза крапивы заключается в том, что в ней содержится огромное количество витаминных веществ, которые так необходимы человеческому организму. Благодаря «огненной красоте» многие люди легко избавляются от хронических заболеваний кишечника, сердца, желудка и укрепляют защитные свойства организма.

С осторожностью следует относиться к страдающим мочекаменной болезнью, категорически запрещено употреблять крапиву в любом виде беременным и кормящим женщинам.

Рецепт любой вариации супа из крапивы приготовить довольно просто. Состав ингредиентов можно найти в доме каждой хозяйки. Также очень понятно, чем полезна тарелка крапивы. Мультивитаминный состав бьет рекорды по лечебному и профилактическому воздействию на человеческий организм.

Способов и рецептов первого блюда много, разнообразие вкусов позволяет «разбавить» повседневное меню. Суп из крапивы можно приготовить из мяса, фарша или тушенки, а также полностью на овощной основе. Калорийность блюда невысокая, в нем преобладают только белки и углеводы.

Оцените статью
РесницаМания