7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус.

Крампусов может быть много, и хотя мысль об этом не слишком утешительна, образ Святого Николая и его банды рогатых демонов — это, конечно, то, на что стоит посмотреть.

Крампус, Йольский кот и еще 5 жутких созданий Рождества со всего мира

Как мы все знаем, рождественские чудеса случаются только с хорошими ребятами. Но что происходит с плохими детьми? Вместо Деда Мороза приходят другие существа, и этого визита дети всегда ждут с ужасом.

Крампус, Йольский кот и еще 5 жутких созданий Рождества со всего мира

Крампус

Благодаря различным фильмам ужасов многие сегодня знают, кто такой Крабус. Это злой брат-близнец Святого Николая. Правда, сходство между ними невелико. Крабус обычно изображается закутанным в шерсть, с длинными козлиными рогами и копытами. Его легко спутать с дьяволом, что отчасти верно. Крабус носит цепь, символизирующую цепи дьявола, и посох.

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 2

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 3

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 4

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 5

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 6

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 7

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 8

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 9

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 10

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 11

Изображения Крампуса встречаются в Австрии, южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, некоторых северных областях Италии и Хорватии. «Крампуслауф» происходит в ночь с 5 на 6 декабря, когда Крампус, сопровождаемый Святым Николаем, совершает свои злодеяния. Непослушных детей наказывают тем, что вместо угощения кладут им под подушку уголь, а затем запихивают в мешок и берут с собой на рождественский ужин. В некоторых областях (например, в Штирии, Австрия) Крампус более снисходителен: он оставляет в доме непослушного ребенка палку, чтобы напомнить ему о своем визите и побудить его вести себя хорошо в течение всего года.

Грила и Йольские Парни (Исландия)

Среди фигур исландского зимнего фольклора много злых и опасных духов, враждебных людям. Среди них Грила, чудовище, живущее в горах. Время от времени она обрушивается на людей и возвращается домой с мешком, полным непослушных детей. Она съедает их на ужин и использует для пропитания своего буйного мужа (кстати, третьего по счету), гигантского кота и тринадцати детей, известных как «мальчики Юли».

Дети Грилы когда-то были такими же злобными и кровожадными, как их мать, но сегодня их образ стал довольно забавным. Они стали своего рода «исландскими Дедами Морозами»: Они появляются за 13 дней до Рождества и кладут подарки в ботинки, которые дети оставили на подоконниках.

У каждого из Йольских мальчиков есть свои странные привычки. Твёруслейкир ворует ложки, чтобы облизать их, у Гауттевура огромный нос и острое обоняние, Хюрдаселлир стучится в двери, а Кертасникир ворует у детей рождественские свечи.

Кто такой и откуда Крампус?

Теперь о деталях — откуда взялся Крабус? Крабус впервые упоминается в дохристианском немецком фольклоре, а к XVII веку стал неотъемлемой частью христианских зимних праздников в некоторых странах.

Крампус, изображаемый вместе со Святым Николаем, чей образ позже породил Деда Мороза, также известен как Рождественский дьявол или демон, сопровождающий Святого Николая.

В зависимости от страны, его роль и назначение, а также характер и способности могут различаться.

Статья по теме:  Как обращаться с деньгами, чтобы они всегда были. Как научиться обращаться с деньгами форум

Дед Мороз дарит подарки всем детям, но тем, кто плохо себя вел, достается только уголь, в то время как Святой Николай заботится только о непослушных детях.

Обо всем остальном заботятся его спутники, и Крабус — один из них. Он похож на сатира, существо из греческой мифологии, но у него значительно больше волос на теле.

Крампус 2015

Чаще всего Крабус изображается как злой садист, который заставляет детей подчиняться ему, а в некоторых историях даже убивает их.

Известно, что самые непослушные крабы крадут ребенка, кладут его в мешок, а затем возвращают в свое гнездо, чтобы съесть.

Самые непослушные дети попадают в подземный мир, где их ждут вечные мучения и пытки. Чтобы сделать детей более послушными, птица-носорог носит на спине березу и использует ее при каждом удобном случае.

Прибытие Крампуса

Крабус в фильме — чудовищное, рогатое существо с вильчатыми копытами. Его тело опутывают длинные цепи, украшенные замками, колокольчиками и бубенчиками, а на концах у него крючки, чтобы ловить детей, которые сделали что-то не так.

Мы никогда не видели истинного лица этого существа, потому что оно все время было закрыто маской Санты с открытым ртом, седыми волосами и бородой.

Длинные и сильные руки заканчивались такими же длинными пальцами с золотыми кольцами и острыми ногтями.

Его глаза логично напоминали глаза козла, только более темного цвета.

Тело Крабуса прикрывал красный, рваный халат, сшитый из одного куска и отороченный мехом, который давно уже не продается.

Что нужно Крампусу?

Единственное, что интересует Крабуса, — это наказание детей и их родителей, либо за плохое поведение, либо за утрату веры в дух Рождества.

Но Рогатый человек также получает удовольствие от охоты и наслаждается страхом, который испытывают его жертвы.

Предвестником скорого появления Крабуса является надвигающаяся снежная буря, которая окутывает дом семьи, в который он проник.

Все остальные люди в пределах досягаемости Рогатого либо становятся жертвами его помощников, либо замерзают насмерть.

Иногда Крабус не трогает детей, потерявших веру в Рождество, а похищает только их родителей.

Похитив человека, эльфы Крабуса формируют снеговика, похожего на свою жертву.

Снеговики Крампуса

У тех, кто оказался в ловушке подземного мира, есть два варианта.

В первом случае люди и их дома физически уменьшаются и оказываются запертыми внутри снежного шара.

Они больше не могут покидать свои дома и должны праздновать Рождество вечно — очень своеобразный вариант ада.

Второй, более благоприятный вариант наступает, когда разочарованный ребенок понимает, что был неправ, и раскаивается.

Когда Крабус верит в это и видит, что вся семья усвоила урок, он отпускает их, но он также будет наблюдать за ними через тот же снежный ком, и как только они снова начнут плохо себя вести или потеряют веру в Рождество, он вернется и заберет их навсегда.

Шар Крампуса

Помощники Крампуса — темные эльфы

Крабус действует не один — среди его самых главных помощников есть темные эльфы, так называемые «помощники».

Эти злобные существа — полная противоположность эльфам Санты, и в их обязанности входит похищение провинившихся детей и взрослых, доставка демонических игрушек и помощь другим захудалым союзникам.

Статья по теме:  Фашистята» и«немчики». Судьба детей, рожденных от немцев в СССР и Западной Европе. Что творили немцы с женщинами детьми.

Как и Крабус, темные эльфы являются бессмертными существами и практикуют черную магию.

Что касается их одежды, то они стараются подражать своему хозяину, вплоть до цепей и колокольчиков, и все они носят маски, каждая со своим выражением лица.

К другим помощникам Крабуса относятся уже упомянутые демонические дары.

Демонические помощники Крампуса:

Демонические помощники Крампуса

Демонические помощники Крабуса

Психопатическая фарфоровая кукла, татуированная Перхтом, с выпученными глазами и крыльями, вооруженная ножницами.

Демонический робот с тик-таком.

Безумный плюшевый медведь с зубами, острыми как лезвие бритвы.

Помощник Крамбуса, плюшевый медведь.

Медведи-убийцы Щелкунчика, которые нападают большими группами.

Клоун, который помещается в крошечную коробку и почти мгновенно появляется из нее размером в несколько метров.

Клоун

Благодаря своим раздвижным челюстям и огромному желудку он может проглотить сразу несколько человек, а затем доставить их своему хозяину.

Несмотря на свой маленький размер, каждая из игрушек обладает огромной силой и ловкостью и может легко убить человека в поединке.

Все существа чрезвычайно агрессивны и выносливы и могут выдерживать многочисленные физические повреждения, но, в отличие от темных эльфов, злые игрушки не бессмертны и могут умереть.

Среди других приспешников — садистские меломакароны Лумпи, Лумпи и Дампи.

Приспешники Крабуса — садистские пряничные человечки.

Они известны своей повышенной склонностью к насилию, высоким интеллектом и находчивостью. В остальном это довольно слабые и хрупкие существа, погибающие при малейшем физическом конфликте.

Помощники-пряники Крампуса

Завершает список снежный зверь — большое, похожее на червя существо, способное очень быстро передвигаться под снегом.

Снежный зверь захватывает любого, кто встает у него на пути, будь то человек или даже помощник Крабуса, а затем утаскивает его в подземный мир.

Крампус - Демон Рождества

Крабус, рождественский демон

5/7 Рождественские открытки Крампуса

Помимо обмена идеями о лучших рождественских фильмах, поклонники Рождества могут обмениваться рождественскими открытками с Крамбусом.

В Альпийском регионе Европы (Австрия, часть Германии и т.д.) довольно распространена традиция посылать друзьям открытки с Крампусом, которая зародилась еще в 19 веке. Вместо того чтобы Дед Мороз клал подарки в чулки, вы можете послать друзьям фотографию Крампуса, который запихивает детей в мешки или бьет их палками.

4/7 Он не человек

Многие персонажи рождественских игр не являются людьми. Так почему же разработчики еще не создали игру про Крабуса? Любимый и ненавистный рождественский демон не имеет ничего общего с человеческим геном, хотя у него есть человеческие черты. Обычно у него человеческая нога и раздвоенное копыто, и его изображают как полукозла-полудемона.

Однако, когда его используют в качестве рождественского злодея, у него определенно есть человеческие потребности и эмоции, но этого и следовало ожидать, даже если у него есть клыки и вилообразный язык.

3/7 Он суперзвезда в Германии и Австрии

В то время как весь остальной мир занят покупкой подарков, подготовкой к рождественским парадам и гаданием, где они проведут сочельник, Австрия и Германия готовятся к Крампусфесту, который приходит немного раньше.

Ночь Крампуса проходит накануне 5 декабря. В эту ночь Крампус приходит в город в поисках всего, что ему не нравится — от непослушных детей до грязных домов и магазинов, и спешит отомстить тем, кто попал в его список, либо избивая их, либо бросая в них угли, либо просто похищая их и унося в подземный мир.

Статья по теме:  Орлеанская дева: гордая воительница или блаженный миротворец. Где сожгли жанну дарк

Легенды о страшном звере

Легенды о страшном звере

Имя Крампус происходит от немецкого слова krampen, что означает «коготь». Согласно легенде, он является сыном Хель, хозяйки мира мертвых. Легендарное чудовище также имеет общие черты с другими страшными демоническими существами греческой мифологии, включая сатиров и фавнов. Легенда об ужасном монстре является частью многовековой рождественской традиции в Германии, где Рождество начинается в декабре. Крабус был создан как антагонист доброго Святого Николая, который дарил детям сладости. Мифическое существо, напротив, избивало избалованных детей, сажало их в мешок и тащило в свою пещеру.

7 фактов о Крампусе, которых вы не знали. Кто такой крампус. 12

Когда приходит мифический зверь

По легенде, чудовище появлялось в городах в ночь на 5 декабря, в так называемую Ночь Крампуса. Люди старались не выходить из дома без необходимости и не отпускали детей гулять. Они боялись, что те могут попасть в лапы мифического чудовища. На следующий день, 6 декабря, отмечается День святого Николая или День святого Николая. Дети выглядывают за дверь, чтобы посмотреть, что лежит в их туфлях и сапогах, которые они сняли накануне вечером.

В современной интерпретации в Австрии, Германии, Венгрии, Германии, Словении и Чехии пьяные мужчины в костюмах чертей бродят по улицам во время Krampuslauf или Дня Крампуса. Они заглядывают в каждый уголок и устрашают прохожих звоном цепей и колокольчиков. Многие из них настолько вживаются в роль, что даже нападают на одиноких путников и бьют их цепями. Таких артистов можно увидеть в полицейском участке во время ночной прогулки.

Зачем пугать детей демоническим чудовищем язычества? Возможно, это способ соприкоснуться с животной стороной легендарного зверя. Такие импульсы могут свидетельствовать о раздвоении личности, говорит Антониу Карнейру, редактор National Geographic Journal обновленной языческой традиции. Человек, переодетый в зверя, становится загадочным и пугающим.

Крампус переселяется в город

Ужасающее присутствие Крампуса было запрещено в течение многих лет. Католическая церковь отвергала большие праздники, а фашисты в Европе времен Второй мировой войны находили воображаемого козла отвратительным; они считали его изобретением социал-демократов. Крампус стал более популярным в последние годы, отчасти из-за выражения одного из персонажей «Рождественской истории» Диккенса, Скруджа «Bah, humbug», означающего отсутствие веры в существование Рождества.

«Bah, humbug» нашел свой путь в поп-культуру, и люди ищут способы отметить праздник нетрадиционными способами. В Соединенных Штатах люди стремятся показать темную сторону Рождества через фильмы о Крампусе. Они посещают вечеринки, где главным героем является Крампус. Австрия, в свою очередь, пытается заработать на мрачном характере монстра, продавая конфеты, статуэтки и коллекционные рога. Уже есть жалобы на то, что он становится очень ходовым персонажем и приобретает небывалую популярность.

По-видимому, все это просто рождественская сказка. Но когда идешь один по темной городской улице и не видишь ни души, невольно ускоряешь шаг и оглядываешься по сторонам. А когда перед вами появляется случайная уличная кошка, этот страх быстро переходит в панический ужас! Испытывали ли вы когда-нибудь подобное чувство на темной и пустынной улице?

Оцените статью
РесницаМания