По данным журнала Forbes, самая здоровая кухня — японская. Жители этой страны доживают до 90 лет и почти не страдают ожирением именно благодаря разумному подходу к питанию.
7 стран с самыми здоровыми традициями питания
В каждой стране есть свои традиции, когда речь идет о еде и национальных блюдах. В то время как кухня одной страны изобилует менее полезными для здоровья блюдами, кухня другой сочетает в себе великолепный вкус и пользу для здоровья. Мы расскажем вам о них.
4 года назад, 20.08.2018
Скандинавские страны
Скандинавская диета состоит в основном из традиционных скандинавских продуктов. Она очень богата клетчаткой, морепродуктами и рыбой, но содержит мало сахара и жира. Такая диета нормализует вес, снижает артериальное давление и защищает сосуды от развития атеросклероза.
Последователи этой диеты едят много фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна, рыбы и морепродуктов. Они умеренно едят мясо, сыр, яйца и йогурт. Не допускается употребление непрожаренного мяса, фаст-фуда и продуктов с рафинированным сахаром.
Подробнее о кухне викингов читайте здесь.
Франция
Эта страна наиболее известна своими сладостями и десертами, поэтому на первый взгляд эту кухню нельзя назвать здоровой. Однако французы редко страдают от ожирения и сердечных заболеваний. Французская кухня богата мясом (даже в переработанном виде), сыром и субпродуктами, и, конечно же, десертами. Но как им удается оставаться в форме при такой диете? Согласно одной из теорий, здоровье сердечно-сосудистой системы французов связано с употреблением красного вина, которое содержит флавоноиды, защищающие стенки кровеносных сосудов от вредных жиров. Вторая причина более обыденна — в стране не очень хорошее медицинское обслуживание, поэтому многие случаи сердечных заболеваний просто не выявляются. Однако есть и третья причина. Это противоречит первому. Подробнее читайте здесь.
В настоящее время в стране самая высокая продолжительность жизни в мире. Основу традиционной японской кухни составляют овощи и морепродукты, но также распространены морские водоросли и сыр тофу. Сама еда содержит мало калорий; в конце концов, японцы едят маленькими порциями. Проблема ожирения здесь не так серьезна, как в западных странах.
Однако японские блюда не являются здоровыми во всех отношениях. Прежде всего, они изготавливаются в основном из сырой рыбы, что влечет за собой риск заражения различными инфекциями. А во-вторых, в блюдах часто бывает слишком много соли.
Италия
Типичный итальянский завтрак варьируется от города к городу, но выпечка и кофе — эспрессо или капучино — являются общей чертой.
Это выпечка, которую едят на завтрак в Неаполе.
В Неаполе принято есть на завтрак эти похожие на круассаны пирожные, которые часто имеют сладкую начинку. В Риме кофе и пончики являются традиционным завтраком. В Генуе распространена соленая фокачча.
Исландия
В Исландии есть традиционный исландский молочный продукт на завтрак — skyr, который похож на греческий йогурт.
Skyr — это традиционный исландский молочный продукт.
Это популярная углеводная добавка: мюсли, фрукты, каши. Бутерброд с маслом и джемом едят в качестве гарнира.
Швейцария
В Швейцарии Birchermüesli — это местный вариант мюсли из овсяных хлопьев, свежих яблок, лимонного сока, орехов и молока.
Бирхермюсли были изобретены в 1900 году швейцарским доктором Максимилианом Оскаром Бирхер-Бреннером и с тех пор являются популярным завтраком в Швейцарии.
В Швейцарии также принято есть на завтрак выпечку, хлеб, масло и джем с чаем или кофе.
Сингапур
Далее — разнообразная, дружелюбная к соседям кухня Сингапура. Она взяла лучшее из Японии, Индии, Китая и Таиланда, привнесла свой собственный вкус и создала нечто, чему иногда не хватает воображения, но что, безусловно, очень полезно для здоровья.
Сингапурская кухня, фото: Абдул Р
Помимо морепродуктов, овощей, сои и трав, в островном государстве широко используются кокосовые орехи. Их молочко и мякоть служат отваром, гарниром, десертом и основой для коктейлей.
Сингапурские повара также не являются сторонниками долгой готовки, они варят, тушат и жарят за считанные минуты.
Китай
Вековая философия Китая также отражается в еде. Здесь не принято быстро есть или вдыхать, потому что еда — это искусство. Небольшие порции, десятки блюд на столе и разнообразие кулинарных традиций в разных уголках страны можно считать главными особенностями местной кухни.
Китайская кухня, фото: baobee
Поскольку не все китайские провинции связаны с морем, рыба не везде есть на столе. В середине источником белка являются бобовые, курица, свинина и некоторые более экзотические виды мяса, например, мясо змеи.
Китайская кухня очень разнообразна и включает в себя практически все, что может предложить море и суша. Даже простой рис здесь можно подать с сотней специй и десятком соусов, что делает его очень интересным.
Швеция
Европейские страны также представлены в рейтинге, а возглавляет список прохладная Швеция, которая не может похвастаться экзотическими фруктами. Однако обилие рыбы — вареной, копченой, соленой, жареной и даже сырой — на столе каждой семьи отчасти компенсирует недостаток полезных витаминов и минералов.
Шведская кухня, фото: markusD2007
Овощи и ягоды также популярны в Швеции, и каждая хозяйка заготавливает их впрок на лето. С другой стороны, зима — это постный сезон, когда люди едят много копченого мяса и солений. С другой стороны, шведы очень хорошо относятся к зерновым и крупяным продуктам. Их любимые мюсли — это коричневый хлеб с орехами и семечками, макароны и смеси мюсли. С другой стороны, сладкую выпечку и жирные кремы найти трудно.
Китай
Уровень ожирения: 1,8 %.
Средняя продолжительность жизни: 73 года.
Китайская диета на две трети состоит из овощей, фруктов, цельного зерна и бобовых. Редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста — в общем, все, что содержит витамины К, В и Е, белок и некоторые минералы — являются основными ингредиентами большинства блюд. Единственным недостатком китайской кухни является предпочтение этой этнической группы к приготовлению блюд во фритюре. Но настоящий китайский повар никогда не бросит овощи или мясо в кастрюлю с кипящим маслом или во фритюрницу, и уж тем более не намажет их на хлеб. Здесь используется только специальный метод жарки во фритюре, при котором измельченные продукты постоянно перемешиваются. Кроме того, многие продукты готовятся на пару или отвариваются.
В качестве дополнения, сначала воспользуйтесь методом быстрого обжаривания. Чем чаще вы обжариваете продукты на сковороде, тем меньше жира впитывается и тем полезнее они остаются. А во-вторых, попробуйте добавлять немного имбиря в свои ежедневные блюда: Этот корнеплод обладает замечательным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит.
Швеция
Уровень ожирения: 11 %.
Средняя продолжительность жизни: 81 год.
Мало свежих фруктов и овощей, но много цельных и ферментированных продуктов, рыбы и особенно полезных северных ягод.
Последние богаты всевозможными антиоксидантами, цельнозерновой хлеб обеспечивает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба укрепляет сердечно-сосудистую систему, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений.
Примечание: это не секрет, а скорее пример. Шведы любят лыжный спорт и сжигают сотни калорий, катаясь на лыжах круглый год.
Уровень ожирения: 13 %.
Средняя продолжительность жизни: 80 лет.
Так называемые итальянские рестораны, появившиеся в большом количестве, к сожалению, дают нам совершенно неверное представление об этой национальной кухне. У нас много теста, сыра, мяса и жирных соусов; у них — макароны из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые и растительные жиры. Особенно важным ингредиентом является оливковое масло, которое до сих пор является экзотикой для россиян. Он содержит так называемые ненасыщенные жиры, которые полезны для сердца и сосудов и препятствуют образованию холестериновых отложений.
Кстати, паста — популярное итальянское блюдо, но едят ее не огромными тарелками (как в наших ресторанах), а в качестве закуски или просто как часть гарнира. Основное блюдо состоит из приготовленного на пару или отварного мяса и овощей.
Быстрая обжарка, тушение и готовка на пару — Китай
Одной из особенностей китайской кухни является быстрое обжаривание продуктов, что предотвращает впитывание вредных компонентов масла в пищу. Жарка используется редко; гораздо более популярны варка и приготовление на пару. Основу питания составляют разнообразные овощи, рис, цельные злаки, рыба, бобовые и фрукты. Диета обогащена жидкой пищей, которая поддерживает водный баланс организма.
Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 76,4 года. Уровень ожирения составляет 6,2 %.
Минимум насыщенных жиров — Франция
У многих людей французская кухня, вероятно, ассоциируется с разнообразными сладостями и десертами. Все эти факторы, безусловно, присутствуют во Франции. То же самое касается привычки не есть легкие закуски, а отдавать предпочтение основным блюдам. Это уменьшает количество калорий в ежедневном рационе примерно на 500. Кулинары стараются использовать такой способ приготовления, как запекание. Таким образом, они удерживают насыщенные жиры от попадания в пищу. Разнообразие морепродуктов и овощей является хорошим дополнением к рациону.
Средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,9 года. Процент людей, страдающих ожирением, составляет 21,6%.
Самое вкусное – своё!
А русская кухня, пожалуй, самая разнообразная. Они не всегда полезны, часто они просто вредны, но очень вкусны. Действительно, диетологи утверждают, что самая полезная кухня основана на продуктах, характерных для определенного региона. И невозможно сделать бесспорный вывод о том, что японцы хорошо питаются, а мы нет.
Средняя продолжительность жизни в России составляет 71,9 года. Количество людей, страдающих от ожирения, составляет 23,1%.
Многое, что касается здоровья, зависит не столько от кухни, сколько от образа жизни. В этом случае совет для всех без исключения одинаков и традиционен: ешьте умеренно и больше занимайтесь спортом.