8 эффективных, простых и неожиданных способов увеличить длительность жизни и продлить долголетие, как прожить до ста лет. Как дожить до 100 лет

Китаянка Алимихан Сайти, которой в этом году исполняется 131 год, называет своим секретом любовь к музыке и танцам. По словам Сейти, когда она слышит песню, которая ей нравится, она скачивает ее из Интернета и наслаждается ею.

Дожить до 100 лет: где на Земле людям это удается и что для этого нужно

Согласно недавней статье, на полуострове Никоя, расположенном на северо-западе Коста-Рики, проживает 1 010 человек в возрасте 90 лет и старше при 160 000 жителей. Этот район известен как «голубая зона» — люди живут там дольше, чем обычно. Компания «Hitech» нашла способ сделать именно это.

Подробнее о ‘Hitech’ на.

Астрофизик Мишель Полен сменил работу в возрасте 57 лет и начал работать демографом в Университете Левена в Бельгии. Как вы знаете, демографы изучают популяции, определяя их размер и состав. Цель — предсказать, как они изменятся в будущем.

В 2004 году Пулен вместе с Джанни Пешем, врачом и эпидемиологом из Университета Сассари в Италии, опубликовали в журнале «Экспериментальная геронтология» статью, в которой описали необычное явление, получившее название «голубая полоса».

Что такое синий пояс?

Голубые пояса» — это районы Земли, где люди живут дольше, часто достигая возраста 100 лет и более. Для сравнения: по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире в 2019 году составила 73,4 года. Напротив, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) в большинстве регионов России составляет от 70 до 75 лет, причем в восьми регионах ОПЖ превышает 75 лет, а в девяти — менее 70 лет. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 77,82 года, мужчин — 67,75 года.

Голубая зона» названа в честь цвета порина и собаки, найденной в первом регионе, в провинции Нуоро, Сардиния, Италия.

В 2005 году Дэн Беттнер, писатель и исследователь National Geographic в США, написал статью под названием «SecretsofLivingLong» для ноябрьского номера журнала National Geographic. Он стал одним из самых продаваемых выпусков. В 2006 году Бюттнер работал с Мишелем Пуленом, чтобы найти второй «синий пояс» на полуострове Никоя в Коста-Рике. К 2008 году Бюттнер и Пулен разместили третий на греческом острове Икария.

Где расположены другие синие зоны?

В том же году Бюттнер опубликовал свою книгу «Голубые зоны: уроки долголетия от самых долгоживущих людей», которая стала бестселлером New York Times. Год спустя Бюттнер выступил с докладом на TEDTalks под названием «Как дожить до 100+», который был просмотрен более 2 миллионов раз.

Статья по теме:  Ксения Бахчалова: биография, фото, личная жизнь. Ксения бахчалова что с глазами у нее

К апрелю 2015 года Бюттнер определил в общей сложности пять «голубых зон» по всему миру.

  • Сардиния, Италия — в частности, в регионах Олластра, Оллоррай и Барбаджия, и
  • На главном острове Окинава, Япония.
  • Полуостров Никоя, Коста-Рика, г.
  • Икария, Греция,.
  • Лома Линда, Калифорния, США.

Сардиния — это остров у западного побережья Италии. Деревня Соул считается самым населенным местом в мире. С 1996 по 2016 год там проживало более 20 человек в возрасте старше 100 лет. Это может показаться не очень много, но население Сеуло составляет всего 830 человек.

Согласно недавней статье, на полуострове Никосия на северо-западе Коста-Рики на каждые 160 000 человек приходится 1010 продолжительностей жизни.

Лома Линда, Калифорния, — единственная «голубая зона», которая не является ни островом, ни полуостровом. Он расположен в 97 милях к востоку от Лос-Анджелеса и со всех сторон окружен другими пригородами Калифорнии. Однако жители Лома Линда живут примерно на 10 лет дольше, чем жители США, и имеют более низкую распространенность хронических заболеваний.

Что отличает Лома Линда от других? Многие адвентисты седьмого дня живут в городах, где верят, что человеческое тело является храмом Святого Духа и нуждается в защите. Адвентисты седьмого дня верят в субботу, придерживаются растительной диеты, богатой цельным зерном, избегают наркотиков и стимуляторов, таких как алкоголь и напитки с кофеином. Жители Лома Линды, как правило, остаются физически активными до 80 и 90 лет, часто посещая церковные общины.

Один мудрый человек сказал: первая треть нашей жизни должна быть потрачена на общение с мертвыми (чтение книг), вторая половина — на общение с живыми (сегодня), а третья — на общение с самим собой…

Больше двигаться

Жизнь — это движение. Жизнь — это движение. У людей, которые постоянно работают, продолжительность жизни больше. Но не смешивая, а динамично, чтобы поддерживать тело в форме. Исследования показывают, что всего 12 минут физической активности в день могут увеличить продолжительность жизни и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 29%. Результаты имеют смысл только в том случае, если вы регулярно занимаетесь спортом.

Ирина: Физическая активность необходима, потому что с возрастом мышечная масса уменьшается (т.е. появляется дряблость, неровная кожа). Эффективными считаются интервальные тренировки с чередованием нагрузок (например, ходьба и бег, сидение и растяжка).

Соблюдать режим

Дисциплина обеспечивает оптимальное функционирование мозга, который нуждается в регулярном отдыхе. Это означает, что вам придется сделать перерыв для собственного блага, и это хорошо, поскольку это означает, что вы не только отдохнете, но и отдохнете от тренировок. Ведь одной из главных проблем современного образа жизни является хроническое недосыпание, которое значительно сокращает продолжительность жизни.

Ирина: Хороший сон необходим для хорошего здоровья. Ведь когда люди часто просыпаются, часть мозга, участвующая в выработке иммунных клеток, не успевает активизироваться. Это в целом снижает иммунную защиту организма. Не работайте по ночам. Важно ложиться спать до 22:00 и просыпаться до 6:00 в соответствии с биоритмами.

Статья по теме:  Три способа всё успевать и при этом высыпаться. Ты высыпаешься куда высыпаюсь

Найти хобби

Нумизматика, рыбалка, вышивание, танцы — хобби, которые поддерживают интерес к жизни и позволяют перейти к так называемой «пенсии». Вещи, которые начинаются с пенсии.

Хорошо известно, что доктора наук живут примерно на пять лет дольше, чем население в целом, а кандидаты наук — на десять лет. Однако люди, чья профессиональная деятельность не связана с наукой, также могут проводить исследования. Займитесь этим на любительском уровне — по крайней мере, это сохранит ясность ума даже в преклонном возрасте. Пока вы учите новый язык, читаете книги, узнаете что-то новое.

По мнению врачей, любые когнитивные упражнения, включая научные исследования и изучение чего-то нового (язык, философия), благотворно влияют на работу мозга.

К счастью, до 2040 года есть еще 10 лет продолжительности жизни. К такому выводу пришел Институт измерения и оценки здоровья, расположенный в Сиэтле. Но стоит ли на этом останавливаться? Мы решили узнать у людей, которые уже отметили свой 100-летний юбилей, какие привычки помогают им дожить до 100 лет.

Больше шампанского!

Дороти Флауэрс из Северного Йоркшира, которая в прошлом году отметила свой 108-й день рождения, утверждает, что дожила до 100 лет, потому что никогда не отказывалась от бокала шампанского. Ученые согласны: недавнее исследование показало, что один-два бокала игристого вина в день действительно могут помочь женщинам лучше справляться со стрессом и жить дольше.

Однако Мэри Эмилсон из Сассекса утверждает, что дожила до 100 лет только потому, что регулярно ела свое любимое блюдо — сосиски в кляре. Она говорит, что большую часть своей жизни бросала свежеиспеченные сосиски в тесто для своих соседей. Мне по-прежнему нравится их делать, но теперь мне нужна помощь», — сказал он. — «Эти деликатесы и мой позитивный настрой помогли мне дожить до глубокой старости.

Любите музыку

Китаянка Алимихан Сайти, которой в этом году исполняется 131 год, называет своим секретом любовь к музыке и танцам. По словам Сейти, когда она слышит песню, которая ей нравится, она скачивает ее из Интернета и наслаждается ею.

Еще один секрет китайского долголетия — много чистой холодной воды. Кстати, наука поддерживает г-жу Сейти в этом: обезвоживание нарушает обмен веществ в организме, а сниженный обмен веществ может привести к серьезным заболеваниям, которые могут стать причиной преждевременной смерти. Так что не забывайте о воде!

Другой вопрос касается бодибилдинга, который по определению требует от вас передозировки несколько раз в день для наращивания мышечной массы (к сожалению, вместе с жиром и животиком). Вы должны четко осознавать тот факт, что постоянно переедаете (фактически вредите своему здоровью) во имя цели, которая действительно важна для вас…

Использование Интернета

Чем старше мы становимся, тем более полезной становится для нас Всемирная паутина, особенно социальные сети. Для людей в возрасте 40 и 50 лет социальные сети могут стать причиной депрессии и проблем со здоровьем, но после 55 лет пора постепенно переходить к навигации и виртуальному общению. Одним из признаков того, что люди живут дольше, является привычка пользоваться Всемирной паутиной. Исследование, изучавшее, насколько активны различные области мозга у пожилых людей, подтвердило, что у мужчин и женщин, которые активно «общались» и «серфили», оказались более активными области, отвечающие за речь, чтение, память, зрительные функции и принятие решений.

Статья по теме:  Старение кожи: причины и первые признаки, как замедлить и остановить возрастные изменения. Как улучшить гормональный фон?

Что еще вы делаете, чтобы жить дольше? Довольно интересная — работа. Исследователи из Американского проекта долголетия подтвердили то, что мы уже подозревали. Чем позже человек оставляет любимую работу (это очень важно!), тем ), тем дольше они живут. Работа, которую вы ненавидите, вызывает высокий уровень стресса, в то время как работа, которая наполняет и удовлетворяет вас, только улучшит ваше физическое и психическое здоровье. Поэтому, чем успешнее вы справляетесь со своей работой (и чем больше вы планируете ее выполнять), тем больше вероятность того, что вы проживете дольше.

Как прожить долгую и счастливую жизнь? К сожалению, мы не можем обойтись без спорта. Мы не говорим об изнурительных часах упражнений — мы говорим о времени, которое требуется, чтобы привести себя в форму. С возрастом уровень физической активности снижается, что является самой большой ошибкой. Физическими упражнениями следует заниматься на протяжении всей жизни, хотя бы небольшими дозами, но регулярно.

Разработка философского подхода

Секрет долголетия также заключается в здоровом безразличии к некоторым вещам. По данным исследователей из Гарвардского университета, чем меньше вы беспокоитесь о жизненных невзгодах, тем больше вы живете. Они утверждают, что психологическая устойчивость помогает минимизировать уровень стресса (и с ними трудно не согласиться) — тем самым защищая как психическое, так и физическое здоровье.

Как вы можете прожить долгую и здоровую жизнь? Секрет заключается не только в отказе от вредных привычек и регулярных медицинских осмотрах. Сон играет важную роль в качестве жизни и продолжительности жизни человека. Распространенный миф о том, что пожилым людям нужно меньше спать, не имеет ничего общего с реальностью. Независимо от возраста, по-прежнему важно спать не менее восьми часов в сутки. Получение достаточного количества сна, отход ко сну, медитация и использование других методов релаксации определенно могут оказать положительное влияние на ваше здоровье. Сон — это здоровье и долголетие.

Оцените статью
РесницаМания