Адам Райнер. Он был и карликом, и гигантом. Человек который был и карликом и великаном

Днем воздух прогреется в среднем до +15…+17 °С, в частности в Могилеве и Минске. В Гомеле и Гродно потеплеет до +17…+19 °С, в Бресте — до +18…+20 °С. Холоднее всего в дневные часы будет в Витебске, где температура не поднимется выше +14…+16 °С.

КАРЛИКИ И ГИГАНТЫ

Вопрос, кого считать карликом, не простой. По сравнению с мифологическими великанами мы, несомненно, карлики, а точнее — лилипуты. Отличие лилипутов от карликов состоит в том, что у первых сохраняются нормальные пропорции тела. Увидев лилипута, мы вспоминаем известные с детства сказочные сюжеты о цивилизациях маленьких людей — гномов или эльфов — и знаменитый роман Свифта «Гулливер в стране лилипутов».

Лилипутами сегодня считают тех, у кого рост не превышает 1 м 20 см. Надо думать, что во времена оны этот относительный критерий вполне мог распространяться на наш с вами рост. Когда мы говорили о задержке развития, что отмечают у долгожителей, как о явлении положительном, впоследствии приводящем к удлинению жизни, мы умолчали, что задержка задержке рознь. К примеру, если взять кретинов, то у них период детства растягивается на всю жизнь, и это навряд ли хорошо. Кому захочется оказаться на их месте? Детство нас, конечно, умиляет и радует, будит в душе массу ностальгических воспоминаний, но не до такой же степени, чтоб на всю жизнь оставаться детьми. Хоть и сказано в Писании: «Будьте как дети и тогда войдете в Царствие Небесное». Но ведь есть и иные ценности в жизни, которые недостижимы без наступления стадии взрослости. Не всю же жизнь собирать фантики, играть в куклы и машинки и испытывать упоительную радость от конфет?

Впрочем, есть люди, которые, видимо, не разделяют этот пафос. Это лилипуты — самые низкорослые люди планеты. Их рост прекращается еще в детстве. Трудно понять, что это — генетический сбой, наследственная аномалия или недостаток гормонов. Возможно, все вместе. У таких людей обычно не наступает физическая зрелость. Они на всю свою жизнь остаются похожими на детей и своим ростом и детскими пропорциями тела. У них маленькие хорошенькие лица с курносыми носиками, губы бантиком, ясные и большие глаза, мягкие и нежные волосы. Физически они очень активны и непоседливы. Их интересует все на свете, они очень любознательны, но при всем при этом у них отсутствует усидчивость. Они относятся ко всему поверхностно, для них жизнь — это большая игра и не более того. Они очень эмоциональны и подвержены малейшим изменениям в настроении, оттого нередко плаксивы и невоздержанны, у них часто случаются инфаркты и прочие сердечные болезни. Плюс ко всему они в основном на всю жизнь остаются детьми и в сексуальном плане. У них не созревает половая система. Половые органы остаются в таком же состоянии, как и у детей. Оттого, наверное, они не испытывают к сексу ни малейшего влечения. Трудно сказать, плохо это или хорошо. Плохо уже потому, что они не могут оставить после себя потомство. Но из этого правила есть исключения — династии лилипутов. Впрочем, до настоящих династий, конечно, дело не доходит. Из-за своего детского характера эти люди мало приспособлены к житейским передрягам. Нездоровое внимание к своим персонам со стороны «больших» людей они воспринимают очень трагично, так как нуждаются в ласке и заботе более чем кто-либо, а взамен получают издевки и косые взгляды, что делает их детскую психику очень ранимой. В довершение ко всему они на мир смотрят наивными и чистыми глазами ребенка, поэтому их легко обмануть, что иногда и делают недобросовестные люди.

Ещё в XVII веке Бюффон описал женщину 37 лет, имеющую рост 43,3 см, и филиппинца Хуана де ля Крус 48 см. В Санта-Карлосе (Мексика) в 1864 г. родилась Лучия Царате. В момент своего рождения она весила чуть более килограмма. Удивительно пропорционально сложенная Лучия была красива и элегантна, напоминала фарфоровую статуэтку, которую с успехом заменяла, когда ее ставили на стол. Её рост составлял 50 см. Миниатюрная красавица с двенадцати лет начала выступать в стриптиз-шоу в США, получая 20 долларов за час работы. В 17 лет она весила меньше домашнего кота — 2,13 кг. Она считается наилегчайшим человеком в мире. Лучия трагически погибла в возрасте 30 лет. Она умерла от переохлаждения в поезде, застрявшем в снежную бурю в горах Роки. Ее забыли укутать… Самый низкий мужчина современности Гуль Мухаммед жил в Нью-Дели (Индия). В 1990 г. он имел рост 57 см при весе 17 кг. Он умер в 1997 г. от сердечного приступа. Мухаммед всю жизнь не любил детей, которые постоянно задирали и грабили его, еще он очень боялся кошек и собак из-за своего маленького роста. Самым известным лилипутом в Америке и в мире считался «генерал Том». Под этим именем скрывался Чарльз Шервуд Страттон. Он родился в 1838 г. в городе Бриджпорт штата Коннектикут. На. свет он появился нормальным ребенком весом 4 кг, но вырос за свою 45-летнюю жизнь всего на 60 см. Прославился «генерал Том» благодаря появлению в Америке книги о короле Артуре, где описан исторический персонаж, лилипут «генерал Том». На всеобщей волне интереса к этой книге Чарльз стал буквально американской легендой. Его принимал президент Авраам Линкольн, он трижды посещал в Лондоне Букингемский дворец, встречаясь с королевой Викторией. Триумфом «генерала» стала его свадьба с Мерси Лавинией Бумп, рост которой был такой же, как у Чарльза, 60 см. На эту свадьбу было приглашено свыше 2 тыс. гостей из высшего общества. Свои подарки и поздравления прислали президент Линкольн, миллиардеры Астором, Вандерблит.

Статья по теме:  Как понять, что ты беременна? Первые признаки на ранних сроках. Как понять что беременна

Читайте также

Гиганты «Наиболее выдающаяся черта в жизни растения заключается в том, что оно растет: на это указывает самое название его». К. Тимирязев. 1. Деревья-великаны и их семена Рост самого высокого в свете человека — около 2,75 м. Высота наибольшего африканского слона около 5 м.

ГИГАНТЫ И ПИГМЕИ. 22 МЫШИНЫХ ПОКОЛЕНИЯ Творчество поэта, диалектика философа, искусство исследователя — вот материалы, из которых слагается великий ученый. К. А. Тимирязев Наступила сумеречная пора в западной науке.В сыром апреле 1882 года, почти за два года до смерти

Гиганты

ОТРЯДЫ-ГИГАНТЫ Магистральные пути исторического развития класса насекомых, ведущие к крупномасштабным результатам, особенно ярко проявляются в четырех отрядах: жуки, бабочки, перепончатокрылые и двукрылые. В них насчитывается не менее 640 000 видов, то есть около 2/3 из

Что такое коричневые карлики? Согласно современным теоретическим представлениям, только объекты с массой, превышающей массу Юпитера в 80 и более раз, становятся настоящими звездами. Объекты с массой менее 17 масс Юпитера обречены стать планетами. Коричневыми карликами

День открытых дверей для абитуриентов, а также всех желающих получить среднее специальное медицинское образование, состоялся 14 мая в медколледже, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жизнь карлика до гигантизма

Этого необычного мужчину звали Адам Райнер. Родом он из Австрии. На свет появился еще в конце 19 века. Несмотря на физические недостатки, прожил 51 год. Информации о его жизни не так много. Известно то, что родился в обычной семье, где родители были совершенно здоровыми.

Адам в свои 15 лет имел рост всего 131 см. В этом возрасте как раз разгорелась Первая мировая война, ему очень хотелось идти на службу. Однако его не приняли, потому что не позволял рост. Спустя год юноша снова попробовал пойти на фронт, но опять получил отказ, так подрос незначительно.

На 3 года мужчина забыл про идею служить в армии, но затем снова загорелся ею. Но его рост опять стал причиной отказа.

Адам Райнер

Стоит отметить, что Адам был совсем необычным карликом, каких привыкли видеть многие. У него был низкий рост, но длинные руки и большие ноги. Мужчина носил ботинки 43 размера. При этом его нижние конечности продолжали увеличиваться.

Статья по теме:  4 признака, что ты эмоционально истощен, и как это исправить. Реакция сансов на то что ты спишь

Превращение карлика в гиганта

Когда Адаму исполнилось 26 лет, в его жизни начались перемены. С телом стало происходить что-то странное, он начало активно расти, причем все сразу. Через некоторое время он стал настоящим великаном, его рост достигал 2 с лишним метра.

Доктора тогда поставили ему диагноз — гигантизм. Они были очень заинтересованы данным явлением. Ничего подобного в медицинской практике ранее не происходило. Как человек, который с рождения был карликом, смог стать гигантом?

Далее началась череда диагностических обследований, в ходе которых была выявлена причина неожиданно быстрого роста тела. Ею стало новообразование, выросшее в головном мозге, а именно в районе гипофиза. Под воздействием опухоли в организме стали усиленно вырабатываться гормоны, стимулирующие рост.

Адам Райнер

Медики провели оперативное вмешательство, удалив новообразование головного мозга. Однако мужчина все равно продолжал расти, но уже в медленном темпе.

Последствия болезни

Гигантизм намного сильнее ухудшил качество жизни Адама, чем карликовый рост. Это доставило ему немало хлопот. Ведь все части его тела были не пропорциональны друг другу. К тому же был очень сильно искривлен позвоночник, вследствие чего он в скором времени вовсе перестал передвигаться самостоятельно, в основном лежал в кровати.

Также мужчина заработал серьезные проблемы со зрением и слухом, которые постепенно привели к тому, что один глаз совсем перестал видеть, и одно ухо — слышать.

В 51 год Адам ушел из жизни. Его тело на момент смерти имело рост 2,34 метра, поэтому было принято решение кремировать труп. Место захоронения праха в настоящий момент неизвестно.

До сих пор ученые не могут разгадать загадку такого феномена. Ни до него, ни после людей с такой аномалией больше не было. Адам оказался единственным на всей планете человеком, который успел за свою жизнь побыть и карликом, и великаном. К сожалению, эти дефекты помешали ему жить полноценно и долго.

Они быстро росли, как и все дети в этом возрасте, а с Адамом было что-то не так: у сверстников прибавлялись сантиметры, а у него миллиметры, он словно «законсервировался».

Карлик

Детская обида очень быстро прошла. Многим мальчишкам не удавалось выдать себя за взрослых и попасть на фронт. Трагедия случилась в 1917 г., когда паренек получил повестку. Адам Райнер явился на призывной пункт и снова не подошел военным по росту. На этот раз рост призывника был на 16 см больше. Такие параметры не соответствовали возрасту юноши, его обследовали врачи и поставили диагноз карликовость.

Адам Райнер

Бедняга вернулся домой, ощущая себя уродом. Он заметил, что проблемы у него не только с длиной тела, но и с его непропорциональностью. Уже больше 5 лет Адам носил обувь 43 размера. Самое обидное, что стопы у коротышки не переставали расти. В 1920 г. ему требовались ботинки небывалого 53 размера.

Великан

Смирившись со своей судьбой, лилипут внезапно заметил, что начал расти. Ему уже исполнилось 26 лет, он был признан негодным для армии, у него не было жены и личной жизни. Казалось, что природа решила исправит свою ошибку. Радовался молодой человек недолго — его рост быстро достиг отметки в 2 метра, а организм начал сдаваться под напором происходящих в нем процессов.

Великан Адам Райнер в 1929 г. мог похвастаться 2 метрами 18 сантиметрами роста. У него было серьезное искривление позвоночника, превращавшее каждое движение в мучку, связки и мускулатура не выдерживали нагрузок. Внешне выглядел гигант непропорционально, можно было без труда догадаться, что он тяжело болен.

Адам Райнер позирует рядом с карликом

Адам Райнер позирует рядом с карликом

Медицинское вмешательство

Серьезные проблемы со здоровьем вынудили Райнера обратиться к медикам. Те, на основе обследований, заключили, что пациент страдает гигантизмом. Ученые мужи предположили, что виной всему опухоль в районе гипофиза. Проверенного медикаментозного лечения для таких случаев не существовало, а нейрохирургия находилась в начальной стадии своего развития. Ситуация была критической, ведь больной продолжал расти и с каждым днем все хуже владел своим телом. Доктора приняли решение оперировать мозг Адама.

Статья по теме:  Биоритмы человека. Что такое физический биоритм

Схематическое изображение заболевания, которым страдал Адам Райнер

Во время операции опухоль была обнаружена и удалена. Работу врачи сделали качественно — пациент быстро пошел на поправку. Послеоперационное наблюдение дало странный результат: рост мужчины продолжался, но замедлился его темп. После радикального лечения Адам Райнер прожил еще 20 лет. В конце жизни он был прикован к постели, у него были проблемы со зрением, и он оглох на одно ухо. С перенесенным хирургическим вмешательством эти осложнения не связывали. Такие неприятности сопровождают гигантизм, которым страдал этот человек.

Скончался бывший карлик в марте 1950 г. Он не хотел сделать вклад в науку, позволив изучить свои останки, чтобы спасти подобных феноменальных людей. Гигант пожелал, чтобы после смерти его кремировали. Перед процедурой разрешалось только снять замеры. Рост покойного равнялся 234 см.

Познавательной стала для абитуриентов экскурсия по колледжу. Во время нее состоялось знакомство с педагогами. Ребята посмотрели учебные муляжи, задали интересующие вопросы. По словам школьников, визит в медколледж получился интересным.

Человеческая селекция в России: Для чего Петр I разводил карликов и великанов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Царь Петр вошел в историю как смелый реформатор. Но идеи двигали управленцем не только на государственном поприще. Экспериментировал он и в своих необычных пристрастиях. В 1710 году он попытался осуществить первый опыт человеческой селекции. Петр Первый всерьез решил заняться «разведением» и усовершенствованием видов нестандартных людей – карликов и великанов.

Детская привязанность царя к лилипутам и потешные маневры карликовой роты

«Карликовая» свита царя. /Фото: петр1.рус

На свой 10 день рождения будущий правитель получил двух первых придворных карликов. В 1682-м, когда во время Стрелецкого бунта жизни самого Петра Первого и его семьи оказались под угрозой, один из служащих при них карликов спас жизнь Андрею Матвееву — будущему сподвижнику царя. Так что прикипел к маленьким людям царь с детства. Со своим любимцем из лилипутов Яковом Волковым он практически не расставался.

Юный Петр лично придумывал сценарии всевозможных праздничных церемоний с карликом в главных ролях, подбирал для него наряды. Не бросил этого увлечения царь и будучи уже взрослым. Любитель потешных мероприятий Петр как-то устроил Кожуховские маневры, в ходе которых маршем шла настоящая рота лилипутов. Причем торжественные мундиры на них были побогаче, чем на солдатах действующей армии. А на одной из придворных свадеб гости восторженно наблюдали за менуэтом выпрыгнувших из огромного торта пары карликов.

В 38 лет самодержец всерьез решил заняться вопросами размножения лилипутской породы в России. В это время двору был представлен необычный указ, согласно которому царь повелевал прислать в Петербург всех карликов из округ в торжественных нарядах. А затеял все это Петр I с целью организации свадьбы Якова Волкова и любимой карлицы царицы.

Пышная карликовая свадьба и специальный свадебный инвентарь

Свадьба карликов при дворе Петра Первого./Фото: mtdata.ru

Свадьбу царь запланировал самую что ни есть настоящую. В качестве гостей по царскому приказу на празднество прибыли до сотни лилипутов. Брачующихся по всем свадебным канонам венчали в церкви, а венец над головой невесты держал лично Петр I. Пир решили закатить в роскошном доме князя Александра Меншикова. Все «мини-гости» карликовой свадьбы расселись по центру зала, а знатные приглашенные особы были размещены вокруг по периметру – для лучшего обзора происходящего.

Император и его высокие, в том числе и иностранные, гости развлекались небывалым зрелищем. Десятки карликов были разодеты в наряды всевозможных цветов. Они пестрели светло-голубыми, зелеными и розовыми французскими кафтанами при шпагах, их головы украшали треугольные шляпы. Не уступали и наряды карлиц из дорогих белых тканей с розовыми лентами. Гости пили и танцевали до позднего вечера. Как отмечал один из присутствовавших гостей, все хохотали до упаду, наблюдая за действиями и ужимками «уродцев» на коротеньких ножках с большими животами. Пышное празднество завершилось тем, что император Петр I лично сопровождал молодых в приготовленные для них покои и проследил за соблюдением всех традиций первой брачной ночи.

Оцените статью
РесницаМания