Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19. Как восстанавливать обоняние после коронавируса

Важно! Ультразвуковые ингаляторы нельзя применять с натуральными эфирными маслами, так как ультразвук разрушает молекулы эфирного масла с потерей целебных свойств.

Как восстановить утраченное обоняние после COVID-19

обонятельные тренировки

Одним из самых неприятных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Обычно эта проблема в норме проходит через месяц после окончания болезни. Но так происходит не всегда. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления обоняния и вкуса? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Одним из самых досадных осложнений при ковиде является потеря обоняния и вкуса. Хорошая новость в том, что это состояние обратимо. Как ускорить процесс восстановления этих жизненно важных функций? В данной статье вы найдете краткое руководство, которое поможет решить эту проблему.

Аносмия или потеря обоняния – диагностический симптом, характерный для новой коронавирусной инфекции. Подобное нарушение наблюдается у больных в 50% случаев. Каждый десятый пациент теряет обоняние на месяц и более.

Довольно часто аносмия сопровождается другим неприятным осложнением – потерей вкуса, так как эти функции в организме взаимосвязаны. Чтобы понять, каким образом можно оптимизировать работу соседствующих органов чувств, необходимо разобраться, какие процессы происходят в организме в момент вторжения вируса.

Как SARS-CoV-2 воздействует на анализатор запаха?

Аносмия (потеря обоняния) и паросмия (искажение запахов) в целом характерны для заболеваний лор-органов воспалительного и аллергического характера. Но в случае COVID-19 патология имеет некоторые особенности:

· внезапность потери обоняния;

· возможное отсутствие отека и выделений из слизистой носа;

· искажение или потеря вкуса на фоне аносмии;

· затяжной характер течения.

Подобное положение дел породило множество гипотез о характере и механизме развития патологического процесса, вызывающего аносмию при ковиде. Ученые выдвигают следующие предположения:

· Коронавирус блокирует передачу импульсов, идущих от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. В итоге мозг теряет способность идентифицировать запахи.

· COVID-19 поражает клетки, поддерживающие и питающие обонятельные рецепторы. По этой причине функция обонятельных клеток нарушается.

Продолжительность потери обоняния будет зависеть от того, в каком месте был поражен обонятельный анализатор. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение 1- 1,5 месяца. Если же связи нарушены на уровне коры головного мозга, восстановление анализатора может длиться до 1 года.

Статья по теме:  Энергетический напиток. Что такое энергетик напиток

При полной потере обоняния появление паросмии – ощущения неприятного запаха при его отсутствии – является благоприятным признаком. Это значит, что обонятельный анализатор постепенно восстанавливается.

— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.

Почему важно как можно быстрее восстановить обоняние и ощущение вкуса?

Внешний вид, аромат и вкус пищи не только доставляют наслаждение человеку, но и запускают соответствующие рефлекторные цепочки. Некоторые из них встроены в комплекс защитных механизмов (защита от некачественных продуктов питания, токсичных испарений), и потеря этих ощущений вызывает подсознательное чувство тревоги из-за неспособности контроля уровня безопасности окружающей среды. Другие рефлексы запускают выработку в организме ферментов, необходимых для расщепления и усвоения потребляемых продуктов. Отсутствие этих ферментов вызывает снижение аппетита, усвояемости питательных веществ и последующие негативные изменения из-за недостаточности питания на тканевом уровне.

Восстановление вкуса и обоняния

Пациенты клиники Seline могут получить рекомендации по восстановлению уже в процессе лечения ковида, это снизит риск развития осложнений.

Причины потери обоняния и вкуса при заболевании COVID-19

Респираторные инфекции часто вызывают нарушение вкусового и обонятельного восприятия из-за поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей и ротовой полости. Однако проводимые клинические исследования показали, что если эти симптомы вызваны коронавирусом, то и само их проявление, и последствия значительно серьёзнее, чем при обычной ОРВИ.

Наблюдается сочетанное развитие патологии, которое проявляется следующими факторами:

  1. Поражение слизистых оболочек, их обезвоживание. В результате рецепторы, находящиеся в этом слое, теряют свою функциональность вследствие нарушения внутриклеточного метаболизма.
  2. Токсическое поражение участка коры головного мозга, отвечающего за анализ восприятия обоняния и вкуса. Вирус COVID-19 имеет доказанную нейротоксичность, и потеря нюха и привкуса часто наблюдается у пациентов без выраженного поражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей (отсутствие насморка или покраснения в ротовой полости).
  3. Токсическое поражение нервных волокон, передающих сигнал от рецепторов в головной мозг.
  4. Комбинированное поражение.

Данный перечень свидетельствует о комплексном поражении сенсорной системы. Она может восстанавливаться естественным путем после болезни от 2 недель до 3 месяцев, и в течение всего этого времени её дисфункция будет способствовать развитию осложнений. В то же время адекватная медицинская помощь позволяет не только восстанавливать сенсорику в кратчайшие сроки, но и поддерживать страдающие системы органов для предупреждения патологий.

Паросмия после коронавируса – одно из самых тяжелых испытаний. Нелегко, когда любимые ранее вещи неприятно пахнут. Для восстановления способности полноценно чувствовать ароматы необходимо обратиться к врачу.

«Ем и пью ацетон»: как избавиться от извращения обоняния после перенесённого коронавируса

На сегодня в России ковидом переболело уже более 2 млн человек, свыше 545 тысяч до сих пор находятся под наблюдением врачей. Но если к отсутствию запахов заражённые (и уже выздоровевшие) привыкли, то извращение обоняния стало для многих сюрпризом. Апельсин пахнет ацетоном, кофе — аммиаком, а мясо — серой. На вкусе блюд это, разумеется, тоже сказывается не лучшим образом. Почему возникает такое мощное нарушение обоняния, когда оно должно пройти и можно ли ускорить этот процесс? Об этом мы решили поговорить с главным внештатным отоларингологом Минздрава Самарской области Татьяной Владимировой.

Ковидное «послевкусие»

Статья по теме:  Какие анализы сдать после коронавируса. Какие анализы нужно сдавать после коронавируса

Полностью здоровых людей, которые подхватили COVID-19, по словам Татьяны Юльевны, практически нет. Если речь не идёт о каких-то тяжёлых хронических заболеваниях (с соответствующими коронавирусными последствиями), то ковид так или иначе ложится на готовую почву. Она «удобрена» аллергическими или атрофическими ринитами, спортивными травмами, неврологическими заболеваниями (о которых человек может и не знать) и др. И отсутствие обоняния — это зачастую всего лишь начало изменений мировосприятия, которые влечёт за собой вирус.

— Когда я перестала чувствовать запахи и вкусы, то сразу поняла, что это коронавирус. Больше меня ничего не беспокоило, но вынести этот месяц без обоняния оказалось непросто. Потом оно вернулось — это было неописуемое счастье. Которое продлилось недолго. Сейчас все продукты, весь парфюм — абсолютно все для меня пахнет ацетоном, я будто его ем и пью! И уже даже думаю, что лучше быть совсем без обоняния, чем чувствовать этот невыносимый запах, — делится Елена В.

Восстановление в домашних условиях

На наш вопрос о том, что же делать человеку с извращением обоняния, Татьяна Владимирова как врач, конечно, посоветовала сразу обратиться к специалисту: оториноларингологу, который осмотрит носоглотку и с помощью тестовых наборов определит, что не так и как это лечить. Но, по ее словам, есть альтернатива.

— Если вы опасаетесь сейчас ходить по больницам и чувствуете в себе силы самостоятельно побороться за обоняние, то нужно выполнять три важнейших условия: промывать нос морской водой, принимать витамины и делать гимнастику, — заявляет врач.

Что касается промывания, тут все понятно: каждый из нас делал его или себе, или ребёнку — с этим не должно возникнуть проблем. Комплекс витаминов, как пояснила Татьяна Юльевна, должен содержать цинк, витамин D и магне B6 — с этим тоже все ясно: они и без обострений не повредят. А вот с тренировкой все оказалось гораздо любопытнее.

— Необходимо взять обычные ароматы, которые мы используем во время приготовления еды: гвоздику, корицу, бергамот, лимон, кофе и т. п. И сильно понюхать их: сделать по 20 глубоких вдохов каждой ноздрей (вторая при этом должна быть зажата). Двух таких «подходов» (по 20 раз) в день будет достаточно, — отмечает отоларинголог. — Но при каждом вдохе во время такой тренировки важно подключать механизм воспоминания запахов и стараться удержать их в памяти.

Последние статьи

В этот раз разговор в студии «Маяка», как никогда серьезный. Речь о спасении человеческих жизней. Трансплантация органов зачастую единственный шанс …

Статья по теме:  Бесплодие после аборта: какова вероятность осложнения. Куда девают детей после аборта?

В этот раз разговор в студии «Маяка», как никогда серьезный. Речь о спасении человеческих жизней. Трансплантация органов зачастую единственный шанс для пациента с прогрессирующим хроническим заболеванием. Сам процесс крайне сложен и доступен далеко не во всех регионах России. В Самарской области за год проводится порядка 50 таких операций.

В Самарском центре трансплантации органов и тканей планируют начать операции по пересадке сердца. Все технические моменты и вопрос подготовки кадров …

В Самарском центре трансплантации органов и тканей планируют начать операции по пересадке сердца. Все технические моменты и вопрос подготовки кадров региональные специалисты обсудили с главным трансплантологом страны Сергеем Готье.

Об этом стало известно во время приезда делегации национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова …

Об этом стало известно во время приезда делегации национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье.

Сегодня делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, …

Сегодня делегация Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова во главе с директором, академиком РАН, главным внештатным специалистом трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье посетила Клиники Самарского государственного медицинского университета и Самарскую областную клиническую больницу им. В.Д. Середавина.

В свою очередь, врач-отоларинголог высшей категории Владимир Зайцев пояснил, что в случае воспаления слизистой носа сначала медицинский специалист проводит процедуру его промывания и орошения, а также необходимые физиопроцедуры.

Поможет ли прививка не потерять обоняние?

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Прививка против COVID-19 эффективно защищает от заболевания коронавирусной инфекцией, отметил отоларинголог Владимир Зайцев. Однако, по его словам, она не может застраховать от потери обоняния в случае заражения.

«После того как прививка перестанет действовать, человек будет болеть так же, как и все остальные непривитые», – напомнил он.

При этом врач пояснил, что пациенты, которые не прошли вакцинацию, обычно тяжелее переносят COVID-19, а значит, и осложнения, связанные с воспалительными процессами в носоглотке, будут у них более выраженными.

Оцените статью
РесницаМания