Агафья Лыкова. Агафья лыкова сколько лет

С того самого дня она почти никогда не выходила из заимки, принадлежавшей ее семье, а теперь ей самой. Женщина отшельница за все эти годы приняла у себя довольно много журналистов, путешественников, писателей, духовных лиц, принадлежащих к различным конфессиям.

Агафья Лыкова

В начале 80х годов «Комсомольская правда» опубликовала несколько заметок о семье старообрядцев — Лыковых. Автором очерка был Василий Песков, который на тот момент вел колонку под названием «Окно в природу». Он впервые поведал миру о быте и культуре таежных отшельников, проживающих в горах Абаканского хребта возле реки Еринат.

Его публикации вызвали невероятный интерес в прессе того времени, ведь семья Лыковых белее 40 лет прожила в дали от цивилизации и не имела контактов с внешнем миром. Читателя интересовало, как столь длительное время, небольшая горстка людей смогла выжить в условиях суровой тайги. Быт, культурные и религиозные традиции, ставшие фундаментом для отшельничества.

Почему Агафья Лыкова ушла в тайгу?

Сложные отношения РПЦ со старообрядцами вынудили последних, начиная с 17го века и вплоть до конца 20го века, искать убежища как заграницей, так и на территории нашей необъятной страны. Семья Агафьи Лыковой, как и многие другие семьи старообрядцев, нашли свой кров в непроходимых лесах тайги. Причиной таких переселений стали реформы патриарха Никона и Петра Первого, принимать которые они отказывались, из-за чего подвергались казням, лишались множества гражданских прав.

Многие старообрядцы закончили свой жизненный путь в тюрьмах и ссылках, так и не приняв новой веры. Вот и семья Агафьи Лыковой не стала дожидаться расправы и ушла с тайгу, как и многие другие семьи, нашедшие свои пристанища в глухих лесах Урала и Сибири.

Бабка отшельницы Агафьи, Раиса была прихожанкой старообрядческого монастыря в селе Ялуторское, что на Урале, рассказывала о страшной трагедии. В 18 веке на этом месте состоялась казнь священников старообрядцев. Правительственные отряды схватили служителей церкви и попытались принудить их отказаться от веры, на что получили отрицательные ответ и были казнены страшной казнью. Их посадили в бочку с гвоздями и спустили с горы. Именно эту историю передавали из уст в ста в семье Агафье Лыковой. А в том месте, где остановилась бочка, по приданию после забил ручей, символизирующий слезы мучеников.

Заметки, написанные по рассказам, воспоминаниям и наблюдениям за жизнью Агафьи легли в основу книги Пескова «Таежный тупик». Публикации взбудоражили общественность и подняли небывалый интерес к старообрядцам. После выхода книги исследовательские институты снарядили несколько экспедиций на Алтай и Сибирь, в ходе которых было установлено существование и других отшельничьих скитов. Все они были описаны в научных работах, но к сожалению, не получили столь большой отклик у читателей, как публикация заметок об Агафье Карповне Лыковой.

Сегодня любая весточка об отшельнице Агафье отзывается в сердцах миллионов людей, следящих за ее судьбой. Многочисленные экспедиции ученых и журналистов в таежный дом Лыковых открывают новые интересные факты и тайны Агафьи. А мы в свою очередь с нетерпением ждем новых статей и сюжетов о жизни этой милой старушки.

Карп Лыков перебрался на Алтай и там познакомился с будущей матерью Агафьи, Акулиной. В середине 1920-х пара вернулась в Хакасию, где у них родились старшие брат и сестра Агафьи — Савин и Наталья.

Отшельничество

Вся жизнь женщины связана с дикой природой, без вмешательства современных технологий и нововведений. Старообрядческое учение говорит о том, что единственный способ спасти душу и тело – это уединенно жить вдали от цивилизации, так считает и Агафья Карповна.

Она не признает большинство культурных и бытовых нововведений, которые появились в России не только за последние десятилетия, но, даже новшества со времен правления императора Петра I.

Но, некоторыми запретами старообрядческой церкви отшельница пренебрегает. Например, ее семья регулярно употребляла в пищу картофель, хотя этот овощ категорически запрещен у старообрядцев.

Статья по теме:  Впали в детство: 5 подарков, которые порадуют вашего внутреннего ребенка. Как порадовать внутреннего ребенка

Агафья Карповна Лыкова

Жизнь у женщины – отшельницы тяжелая. Ей приходится самостоятельно добывать и выращивать себе пищу, а также рубить и заготавливать дрова на зиму. В тайге она собирает грибы и ягоды, а дома выращивает картофель и зерновые культуры. Обработку семян и клубней, изготовление удобрений, женщина делает так, как учили ее предки, без применения современных технологий. Она знает биологические особенности растений и регулярно собирает богатый урожай.

Кроме земледелия Лыкова занимается и животноводством. У нее есть куры и козы. А также кошки и собаки.

Агафья Карповна прекрасная ткачиха. Этому рукоделию ее обучила мать. Женщина обеспечивает себя необходимой одеждой и текстилем.

Агафья Карповна Лыкова

Несмотря на то, что отшельница ведет очень уединенную жизнь, она не прочь принять подарки от охотников и рыбаков, которых иногда встречает в лесу. Хоть Агафья Карповна и является ярой противницей современных вещей, но в ее доме есть «диковинные» вещицы – термометр и часы, которые ей подарили.

Печальный факт, но именно контакт с современными людьми и погубил семью Агафьи. После встречи с геологами, семья подхватила какой–то вирус и начала болеть.

У современных врачей отшельница вызывает интерес, поэтому медики по первой же просьбе женщины, готовы ее лечить. Последние годы Лыкова не раз выбиралась из своей заимке. Она ездила к источнику Горячий ключ, посещала несколько раз городскую больницу и ездила в гости к родственникам на поезде. Но, она категорически отказывается оставить свою тихую жизнь отшельницы.

В 1997 году бывший губернатор кемеровской области Аман Тулеев посетил заимку Лыковых. Тулеев регулярно переписывается с женщиной и приказал оказывать ей любую необходимую помощь. Так как причиной смерти родственников Лыковой стал внешний мир и его люди, то чиновник запретил посещать заимку без специального разрешения и пропуска, чтобы не навредить отшельнице.

Некоторые старообрядцы постоянно помогают Агафье Карповне с домашними делами и ведением хозяйства. Они отмечают, что у нее сложный характер и не покладистый нрав. Жить с ней очень трудно.

В конце 2018 года Агафья Карповна вышла на связь с нынешним губернатором Кемеровской области (по ранее подаренному ей спутниковому телефону) и попросила оказать гуманитарную помощь. Сам чиновник лично посетил заимку и привез, как продовольственные товары, так и сено, корма для коз и кур.

Агафья Карповна Лыкова

Могут быть знакомы

Вначале 60 – х умерла Акулина Карповна, а вначале 80 – х умерли оба брата Агафьи и сестра. Семь лет женщина жила вдвоем с отцом, который скончался в 1988 году. Оставшись одна, Лыкова списалась с родственниками и попробовала наладить с ними отношения, но ничего не вышло. Они приглашали Агафью переехать к ним и жить вместе, но женщина категорически отказалась. Когда отшельница осталась совсем одна, шествие над ней взяли сразу два региона: Кемеровская область и Хакасия. Представители регионов проведывают женщину и помогают с продуктами.

Статья по теме:  Неожиданная версия об исчезновении принцессы Изабеллы. В какой серии появится принцесса изабелла

Агафья Карповна Лыкова

Личная жизнь, как и биография женщины, были непростыми. После смерти всех членов своей семьи, она осталась совсем одна. Мужа у нее никогда не было. Агафья Карповна приняла постриг и переехала жить в монастырь. Несмотря на то, что она жила в женском старообрядческом монастыре, ее взгляды на веру расходились с взглядами других женщин монастыря. Лыкова долго не смогла там находиться и вернулась в родную заимку.

С годами отшельнице стало тяжело самостоятельно справляться с ведением хозяйства. Она с удовольствием принимает у себя гостей, оказывающих ей посильную помощь. Она поддерживает связь с чиновниками, которые всегда готовы помочь одинокой женщине с продуктами, лекарствами или привезти врача.

Соседом Лыковой многие годы был Ерофей Седов, который регулярно помогал ей управляться с хозяйством. Но, в 2015 году сосед умер.

Агафья Карповна Лыкова

Агафья Карповна снялась в передаче «Один дома», там она рассказала о своих отношениях со старовером Иваном Тропиным. Он помогал женщине с продуктами и по хозяйству. Иван и Агафья собирались пожениться, но не сложилось. На тот момент Лыковой было 45 лет.

5 лет с Лыковой проживала «послушница Надежда». Женщина была в сильной депрессии и собиралась уйти в монастырь, но услышала про затворницу Агафью, которая живет в тайге и ищет себе помощницу. Надежда решила рискнуть и уехала жить в непроходимые места. Она помогала отшельнице по хозяйству и женщины неплохо ладили между собой. Однако, спустя 5 лет, послушница получила письмо от матери с просьбой вернуться домой. Агафья Карповна не желала отпускать свою помощницу, к которой очень привыкла. По словам Надежды, отшельница очень долго на нее обижалась, но потом простила. Сейчас женщины регулярно переписываются.

Агафья Карповна Лыкова

К Новому 2021 году, чиновники Кемеровской области и Хакасии, отправили женщине – отшельнице подарки к празднику.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Некоторые старообрядцы постоянно помогают Агафье Карповне с домашними делами и ведением хозяйства. Они отмечают, что у нее сложный характер и не покладистый нрав. Жить с ней очень трудно.

Знакомство с людьми

На момент встречи с геологами в 1978 году семья Лыковых состояла из главы семейства Карпа и детей — Савина, Наталии, Дмитрия и Агафьи. Обнаружено место проживания Лыковых было с вертолета. Геологи заметили прямоугольную площадку, которая явно не могла появиться в тайге сама, а рядом с нею – нечто похожее на жилье человека. Садиться прямо там они не решились, а приземлились в 15 километрах от заимки Лыковых.

Заимка Лыковых

Общаться с ними людям из внешнего мира сначала было непросто, так как речь Лыковых сильно отличалась от речи городских людей. Однако геологи были поражены интеллектом людей, которых изначально сочли дикими. Так, Дмитрий с большим интересом изучал технические новинки членов экспедиции, а Агафья демонстрировала отличное чувство юмора.

Статья по теме:  Профессия«Гори оно всё огнём»: Как я стала стилистом в России. Как я стала стилистом

Избушка Лыковых

С тех пор люди, пораженные тем, как Лыковы выживают в диких условиях, начали приходить к ним и стараться чем-то помочь отшельникам. К сожалению, благие намерения принесли Лыковым не только пользу, но и горе. Семейство столкнулось с микробами и болезнями, к которым не было приспособлено, и в 1981 году, с разницей всего в несколько месяцев, братья и сестры Агафьи скончались.

В 1988 году не стало и отца. Агафья очень его любила, уход родителя стал для женщины сильным ударом. Похоронив отца, Агафья осталась одна. Она часто ходит на могилу родителя, над которой установлен деревянный крест.

Отшельница

В 1990 году, вскоре после кончины отца, Лыкова на время перебралась в старообрядческий женский монастырь, где прошла постриг в монахини. Но долго ее жизнь в монастыре не продлилась. Женщина возвратилась на заимку, объяснив это проблемами со здоровьем и идейным расхождением с другими верующими.

Агафья Лыкова возле своего дома

С тех пор Лыкова жила на своей земле, почти не выбираясь во внешний мир. Время от времени к женщине приезжают послушники, считающие ее духовным авторитетом. Также часто у нее жили и помощники. Иногда сама Лыкова просит местные власти о помощи, так как справляться с хозяйством одной ей тяжело.

Ерофей Седов

Дольше всего вместе с Агафьей прожил Ерофей Седов, который был в составе группы, обнаружившей семейство. Мужчина скончался в 2015 году.

Агафья Лыкова пишет письмо

Бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не единожды отдавал распоряжения, чтобы отшельнице предоставили необходимую помощь, а в 2011 году Агафья в письме попросила присоединить ее к Русской православной старообрядческой церкви. Просьбу отшельницы удовлетворили.

Агафья Лыкова попросила присоединить ее к Русской православной старообрядческой церкви

В 1990 году, вскоре после кончины отца, Лыкова на время перебралась в старообрядческий женский монастырь, где прошла постриг в монахини. Но долго ее жизнь в монастыре не продлилась. Женщина возвратилась на заимку, объяснив это проблемами со здоровьем и идейным расхождением с другими верующими.

Можно ли навестить Агафью Лыкову?

Навещать отшельницу без повода нельзя. Врачи запретили посещать Агафью Лыкову без специального разрешения, с возрастом ее здоровье слабеет, а угроза бактерий и вирусов из внешнего мира по-прежнему остается актуальной. В 2019-ом году Агафье Карповне пытались найти помощницу, но сделать это не удалось. Условия жизни в Тайге суровы, желающих не было.

И все же женщина-отшельница все еще не хочет перебираться в более цивилизованные края. По ее стойкому убеждению, лишь в тайге можно прожить действительно правильно и духовно.

Агафья Лыкова сегодня

Осенью 2020 г. Лыкова обратилась к олигарху Олегу Дерипаске с просьбой о постройке для нее нового дома. Миллиардер пообещал выполнить ее просьбу. Вместе с тем, он отправил ей на вертолете разное продовольствие и самое главное – нового соседа.

Им стал Николай Седов – сын Ерофея Седова, который некогда был членом геологической экспедиции, нашедшей в тайге семью Лыковых. Позднее мужчина и сам жил на заимке, пока не скончался в 2015 г. Теперь у Агафьи будет помощник, который ей очень необходим ввиду преклонного возраста.

Фото Агафьи Лыковой

agafya-lykova-5 agafya-lykova-8 agafya-lykova-7 agafya-lykova-2 agafya-lykova-1 agafya-lykova-6 agafya-lykova-3

Если вам понравилась краткая биография Агафьи Лыковой – поделитесь ею в соцсетях. Если же вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, – подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Оцените статью
РесницаМания