Александр и Лидия Вертинские: 34 года разницы в возрасте, 15 лет счастья и больше полувека верности. Картины лидии вертинской как художника фото

Лидия Вертинская – талантливая актриса и художница. Память о ней продолжает храниться спустя годы после смерти. Женщину хорошо знали по работе «Садко», как обладательницу пронзительного и завораживающего взгляда. Многим деятельница искусства известна благодаря отношениям с Александром Вертинским.

Александр и Лидия Вертинские: 34 года разницы в возрасте, 15 лет счастья и больше полувека верности

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Он был известным актёром и певцом, а она – юной поклонницей его таланта. Когда Александр Вертинский и Лидия Циргвава встретились, ему уже исполнился 51 год, а она успела отпраздновать всего лишь 17-й день рождения. У него уже был неудачный опыт семейной жизни, она же была совсем юной и неискушенной в амурных делах девчонкой. Но разве может быть возраст помехой счастью? Александр и Лидия Вертинские прожили вместе всего 15 лет, а потом более полувека хранила Лидия Владимировна верность своему мужу.

Талант и поклонница

Александр Вертинский. / Фото: www.yandex.net

Александр Вертинский эмигрировал из Советского Союза ещё в 1920 году, жил в Турции, Польше, Германии. Позже на несколько лет задержался в Париже, перебрался в Америку и в 1935 году переехал в Маньчжоу-го, жил в Харбине, затем переехал в Шанхай.

Он женился в 30 лет, но сам категорически не любил вспоминать свой брак с Ириной Вертидис, предпочитая называть своей единственной женой девушку, с которой познакомился за кулисами одного из клубов в Шанхае после своего концерта.

Лидия Циргвава. / Фото: www.yandex.net

Лидия Циргвава, 17-летняя красавица, не знала отбоя от поклонников. Она была хороша собой и весьма своенравна, всегда стремилась к нарушению правил и очень любила слушать песни в исполнении Александра Вертинского, одного из самых известных шансонье того времени.

После концерта им удалось поговорить и оба оказались в плену собственных чувств. Лидия со всем пылом юности влюбилась в немолодого, но такого обаятельного артиста. Нужно ли говорить о том, что Александр Вертинский уже в первый же вечер был готов бросить весь мир к ногам юной Лидии?

Александр Вертинский. / Фото: www.fastly.net

Но мама Лидии (отец девочки умер, когда ей было всего 10 лет), возражала против отношений дочери с мужчиной, который был старше на целых 34 года. Тем не менее, влюблённые продолжали встречаться, когда же Вертинский уезжал на гастроли, он отовсюду писал письма. Позже великий шансонье скажет о Лидии: «Мне ее послал Господь Бог».

Александр и Лидия Вертинские. / Фото: www.pinimg.com

Своенравная девушка не хотела слушать доводов матери. Она любила и смогла убедить маму дать своё согласие на брак дочери с Александром Вертинским. 26 мая 1942 года они обвенчались, а в июле 1943 года у супругов родилась первая дочь Марианна.

Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.story.ru

Вскоре после появления дочери на свет Александру Вертинскому разрешили вернуться на родину. Он добивался этого с середины 1930-х годов, а ещё весной 1943 он написал письмо Вячеславу Молотову с просьбой всё же дать ему возможность разделить с Родиной её судьбу в тяжёлое время.

Статья по теме:  Митя Фомин — биография и подробности личной жизни певца. Кто пел в хай фай за фомина?

Александр и Лидия Вертинские с дочерью. / Фото: www.yandex.net

Здесь Лидия начала обучаться в частной английской школе. После получения аттестата она прошла курсы стенографии и в 1940 г. устроилась секретарем в пароходную фирму. Именно тогда она познакомилась с будущим мужем, известным артистом Александром Вертинским.

Биография

История отношений Лидии и Александра стала одним из самых романтических повествований в летописях прошлого столетия.

Лидия Вертинская биография

Биография будущей знаменитости началась в 1923 году. На свет девочка появилась 14 апреля в семье домохозяйки и одного из руководителей железной дороги. С маленькой дочкой оставшаяся вдовой мать перебралась в Чифу.

С рождения мама стремилась привит дочери манеры, научить ее культуре поведения в обществе, правилам этикета. Это было необходимо, ведь по происхождению Лидия была дворянкой. Это и стало одним из доводов в пользу обучения в монастырской школе.

Лида жила в закрытом пансионе при женском монастыре. После переезда в Шанхай Лидия училась в частной английской школе. По мере взросления Лида все больше и больше бунтовала по поводу необходимости постоянно сдерживаться. Затем было обучение на курсах стенографии и работа секретарем в пароходной компании.

После войны Циргвава закончила факультет живописи в МГХИ имени Сурикова. Будучи студенткой, в 1952, она снялась у Роу в сказке «Садко». Как выяснилось, яркая внешность идеально подходила для воплощения фантастических персонажей. Затем были еще яркие роли, но артистическую карьеру делать талантливая исполнительница не стала.

Лидия Вертинская не собиралась становиться великой актрисой, но созданные ею на экране образы помнят. Впечатление на зрителя они производят и поныне. Ее героини – особенные, царственные и таинственные, словно внеземные. При всем многообразии исполнительницы самых разных типажей в отечественном кинематографе и теперь вряд ли получится отыскать хотя бы немного напоминающих Лидию Владимировну. Эксперты говорят, что это невыполнимая задача.

В 1955 она начала работу на полиграфическом комбинате, участвовала в выставках. Главной тематикой картин Лидии Владимировны была природа.

Семья

Лидия Вертинская фото

В 1940 Лидия на концерте познакомилась с Вертинским. Весной 1942 пара официально оформила отношения. С момента начала военных действий между Китаем и Японией семья задумалась о возвращении в Россию. После получения положительного ответа в 1943 Вертинские уехали.

На тот момент в семье росла одна дочь, Марианна. В 1944 на свет появилась младшая, Анастасия. Супруга всегда поддерживала мужа. Правда, она очень переживала во время отъездов Александра Николаевича на гастроли. Это не мешало сохранять в семье идеальные отношения. Никогда Лидия Владимировна прилюдно не устраивала сцен ревности, не упрекала супруга. Для него же она всегда оставалась идеалом.

Когда девочки подросли, супруга смогла сопровождать мужа на светских мероприятиях, концертах. Именно тогда ее и заметил известный кинорежиссер.

После кончины мужа в 1957 вдова не принимала никаких предложений и не заводила романов. Тогда она всерьез занялась написанием картин, которые пользовались неизменным спросом. Из жизни Лидия Владимировна ушла в последний день 2013. Она долгое время находилась в больнице. Причиной ее смерти родные назвали продолжительную болезнь.

Она вырастила дочек, обе стали известными актрисами. Они в свою очередь подарили ей внуков – Александру Вертинскую, Дарью Хмельницкую, Степана Михалкова.

Знакомство с Вертинским

Главным событием, повлиявшим на всю дальнейшую жизнь Лидии, стала встреча с легендарным актёром и шансонье Александром Вертинским в шанхайском ресторане «Ренессанс». Лидии тогда было 17 лет, а ее кумиру, чьи пластинки она с детства слушала с упоением, исполнился 51 год.

Статья по теме:  Чем разрешился клубок конфликтов в сериале «Мосгаз. Западня». Почему соня и гаркуша развелись

Подруга предложила пойти на его концерт, и девушка согласилась. О своем первом восторге от этого человека она напишет гораздо позже:

На меня его выступление произвело огромное впечатление. Его тонкие изумительные и выразительно пластичные руки, его манера кланяться – всегда чуть небрежно, чуть свысока. Слова его песен, где каждое слово и фраза, произнесенные им, звучали так красиво и изысканно. Я еще никогда не слышала, чтобы так красиво звучала русская речь, слова поражали своей богатой интонацией. Я была очарована и захвачена в сладкий плен.

Два года Александр Николаевич (так, по имени и отчеству, называла его девушка) ухаживал за ней, прежде чем она дала согласие выйти за него замуж. Отговаривали ее от этого шага все, а более всего мама, которую разница в 34 года приводила в ужас.

Но в 1942 году Александр Вертинский и Лидия Циргвава официально стали мужем и женой, зарегистрировав брак в советском посольстве в Токио. Вся шанхайская русско-грузинская диаспора присутствовала на их венчании в Кафедральном соборе.

Свадебное фото Вертинских

Осенью 1943 года, уже будучи отцом новорожденной Марианны, Вертинский наконец получил разрешение вернуться в СССР, которое ждал многие годы, и семья вместе с тещей переехала в Москву.

Лидия с мужем и маленькой Марианной

Поначалу их поселили на три года в гостиницу «Метрополь», где родилась вторая дочь, Анастасия, а затем артисту предоставили квартиру. Муж всеми силами старался обеспечить всем достойную жизнь, много гастролировал, привозя из каждой поездки подарки.

Лидия Вертинская в молодости

Свою Лилу он обожал баловать и совершенно не обращал внимания на ее неумение готовить, заниматься домом. Хозяйство взяла в свои руки мама Лидии, а для дочек нанимались няни.

Непременными и постоянными в отношениях с мужем были письма. Их он писал всегда, когда отсутствовал дома. Гораздо позже Лидия Вертинская опубликовала большую их часть, считая, что такие письма должны прочитать потомки.

Творческий путь

В 1955 году Лидия окончила факультет живописи московского государственного художественного института имени Василия Сурикова и начала работать на графическом комбинате. Она занималась линогравюрой: придумывала рисунок для ткани, писала пейзажи, создавала эстампы. Ее работы участвовали в различных выставках, приносили семье дополнительный, а потом и основной доход.

Линогравюра Лидии Вертинской

Во время учебы в художественном вузе Лидия познакомилась с режиссером Александром Птушко, приступившим к съемкам фильма-сказки «Садко». Актеры на главные роли в картине были определены: Сергей Столяров и Алла Ларионова. Режиссеру нужна была артистка с нестандартной внешностью на роль Птицы-Феникс, и он вспомнил о Лидии.

Она не собиралась становиться актрисой, но создала в фильме незабываемый образ, несмотря на то, что озвучивала её реплики другая артистка.

Птица-Феникс из сказки «Садко»

Лидию заметили и другие режиссеры, стали приглашать в кино, где требовались нестандартные героини. Так, в приключенческой комедии Григория Козинцева «Дон Кихот» она появилась в образе герцогини, затем сыграла немецкого офицера фрау Марту в военной драме «Киевлянка» и молодую ведьму в сказке Александра Роу «Новые похождения кота в сапогах».

Статья по теме:  Алексей Булдаков. Сколько лет булдакову алексею актеру

Кадр из сказки «Новые похождения кота в сапогах»

У того же режиссера Лидия сыграла и свою последнюю роль в кино – коварную Анидаг в детском фильме «Королевство кривых зеркал». В дальнейшем она посвятила свою жизнь созданию художественных полотен: писала в основном пейзажи.

Лидия в роли Анидаг

Пребывая в глубоком кризисе, Александр Вертинский продолжал выступать в разных городах, чтобы обеспечивать семью всем необходимым. При этом, супруги вели активную переписку. Любопытно, что некоторые письма были изданы в автобиографической книге Лидии Владимировны – «Синяя птица любви».

Личная жизнь

В 1940-ом Лидия впервые встретила Александра Вертинского. На момент знакомства мужчине исполнился 51 год. Тогда он приехал в Шанхай, а до этого жил в Америке и Европе. Выступление артиста произвело на художницу сильное впечатление. Мужчин признавался, что был полностью очарован юной особой.

Мать актриса пришла в ужас, узнав разницу в возрасте между дочерью и ее новым возлюбленным. Женщина пыталась отговорить Лидию от бракосочетания, но безуспешно. В 1942-ом пара официально скрепила отношения. Девушка взяла фамилию мужа. По словам Лидии, на свадьбу пришел весь «русский Шанхай».

Когда Япония напала на Китай, финансовое положение семьи сильно ухудшилось. В Шанхае наступил дефицит продовольственных товаров. Лидия Вертинская рассказала, что мужу пришлось заложить концертный фрак, который он выкупал из ломбарда лишь для выступления.

В 1943 году семья получила разрешение вернуться в СССР. Знаменитости поселились в Москве. К тому времени у них родилась дочь Марианна. Три года семейство проживало в номерах гостиницы «Метрополь». 19 декабря 1944 года Лидия подарила мужу наследницу Анастасию. Александр на протяжении нескольких лет ездил с концертами на фронт. После окончания войны, Вертинские получили просторную квартир, в которой прожили оставшуюся жизнь.

Послевоенное правительство негласно запрещало творчество Вертинского. Пластинки певца было практически невозможно найти на полках магазинов, а площадки отказывались в проведении концертов. Стоит отметить, что за рубежом его творчество воспринималось с большим уважением.

Невзирая на глубокий творческий кризис, мужчина продолжал давать концерты, дабы обеспечить семейство. Будучи вдали от дома, артист писал жене трогательные любовные письма, часть из которых женщина опубликовала в авторский книге «Синяя птица любви».

15 лет Александр и Лидия прожили в счастливом браке. В 1957-ом во время гастролей в Ленинграде, артист умер. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На тот момент жене артиста было всего 34 года. После смерти супруга, Лидия Вертинская больше не состояла в серьезных отношениях, а все предложения руки и сердца отклоняла.

Дочери знаменитости связали свои жизни с актерским ремеслом. Мариана три раза была замужем. От супругов она родила дочерей Сашу и Дашу. Младшая наследница Вертинской Александра была женой Никиты Михалкова. От него родила сына Степана. У Лидии есть множество правнуков.

Смерть

Умерла Лидия Вертинская в последний день декабря 2013 года в возрасте 90 лет. Последние недели жизни она провела на больничной койке. По словам наследников, женщина умерла от продолжительной болезни. Похоронена художница на Новодевичьем кладбище, рядом со своим супругом.

В 2021 году Первый канал презентовал сериал «Вертинский». Лента посвящена непростой судьбе великого шансонье. Роль Лидии досталась ранее неизвестной Анне Мишиной.

Оцените статью
РесницаМания