Алкоголь: история возникновения. Кто придумал алкоголь и зачем?

Задолго до Колумба, 4 000 лет назад, на территории нынешней Мексики производили спиртные напитки. На территории нынешнего Судана 3 500 лет назад уже изготавливали алкогольные напитки.

Кто придумал алкоголь

Около 1555 года по всей России стали закрываться трактиры (что-то вроде современных кафе), где люди могли поесть и выпить. Вместо этого им было приказано открыть таверны (по сути, винокурни), где можно было только пить, но не есть и не пить. Такое потребление очень быстро привело к алкогольному отравлению и развитию алкогольной зависимости. Через некоторое время запрет на производство алкоголя был наложен самими крестьянами. Государство стало монополистом в этом секторе и собирало с него огромные доходы в государственную казну.

В то же время право на производство алкоголя для личного пользования было зарезервировано за дворянством и другими высшими классами. Почти в каждой семье был свой оригинальный рецепт с использованием особых трав и ягод. Такие элитные напитки часто раздавались в качестве подарков высокопоставленным чиновникам. Известно, что Екатерина II посылала русскую водку в подарок европейским монархам и знаменитому философу и писателю Вольтеру.

От вина до спирта

Спирт получается в результате перегонки вина. Первыми его приобрели арабы. Это произошло в начале седьмого века. Название «алкоголь» было придумано теми же представителями народа, и это слово означает «опьяняющий».

Несколько веков спустя европейцы также научились делать чистый спирт. Изобретателем этого процесса был монах по имени Валентиус. Впервые он смог не только приготовить это зелье, но и употребить его. Через некоторое время он пришел к выводу, что алкоголь — это настоящее чудодейственное средство. Она превратила старика в молодого человека. Кроме того, алкоголь придавал ему бодрость и силу.

Позже французскому алхимику удалось получить спирт. Он начал рекламировать его как лекарство. Позже монастыри в Италии и Франции стали распространять тот же дух. В то время она называлась aquavitae, также известная как «вода жизни».

С этого момента алкоголь начал распространяться во всех без исключения странах. В то же время купцы из Генуи привезли это чудодейственное лекарство в Россию. Купцы наглядно продемонстрировали его преимущества боярам, аптекарям и, конечно же, великому князю.

Статья по теме:  Виктория Синицина. Виктория синицына в инстаграме

Археологические доказательства о создании алкоголя

Самым ранним свидетельством его популярности является ваза 10-го тысячелетия до н.э., раскопанная в районе провинции Хэнань в Китае. Эксперты провели необходимые анализы и подтвердили ферментацию винограда, облепихи, риса и меда.

Археологические находки доказали, что алкоголь употребляли на территории современного Ирака уже за 5000 лет до нашей эры. Виноградарство возникло гораздо раньше, после того как люди освоили искусство выращивания винограда. Трудно сказать, с какой целью были изготовлены эти напитки. Возможно, они вообще не предназначались для питья.

Постепенно виноградарство распространилось по всему миру. Известно, что в Древнем Египте люди начали пить его еще в 3150 году до нашей эры. На территории Греции есть еще более древние свидетельства.

Невозможно точно определить, кто и зачем изобрел алкоголь. Даже многочисленные открытия не позволяют дать точный ответ на вопрос, который волнует миллионы людей. Самая старая бутылка вина была налита в 1300 году до нашей эры. Единственный контейнер был найден 30 лет назад, когда была обнаружена гробница. Значит, кто-то изобрел алкоголь в те времена.

Задолго до Колумба, 4 000 лет назад, на территории нынешней Мексики производили спиртные напитки. На территории нынешнего Судана 3 500 лет назад уже изготавливали алкогольные напитки.

Когда появился алкоголь?

Трудно сказать, когда именно появился алкоголь. Однако можно предположить, что он не намного моложе самого человечества. Папуасы в Новой Гвинее, которые еще не знали огня, уже имели свои собственные методы изготовления алкоголя. Многие древние племена использовали его в своих многочисленных церемониях: с его помощью они общались с богами и мертвыми. Позже был введен братский ритуал. Кровь участников ритуала капала в чашу с вином, и чаша передавалась по кругу. Возможно, отсюда берет начало традиция собирать гостей и ставить на стол бутылку вина.

Изобретение глиняных сосудов (около 8 тысячелетия до н.э.) позволило производить различные алкогольные напитки из меда, винограда и других фруктов. Одним из самых древних напитков является пиво. Известно, что его варили в Вавилоне еще в 7 тысячелетии до нашей эры. Клинопись, обнаруженная археологом Э. Хубером, содержит рецепты 15 сортов этого напитка.

В Древней Греции и Египте пиво было очень популярно и употреблялось ежедневно вместе с хлебом и луком — основной пищей большинства населения. Он также естественным образом ассоциировался с культурой и религией этих народов. На многих рисунках изображены люди, пьющие или готовящие пиво, боги и правители с кубками в руках. Греки даже верили в особого бога вина — Диониса. В его честь регулярно проводились фестивали (Дионисии), разумеется, с большим количеством алкоголя. Возможно, именно поэтому Дионис был одним из самых почитаемых богов у греков.

Статья по теме:  Везде свои: звезды, которые приходятся друг другу родственниками (но об этом мало кто знает). Стоцкая и майков кто друг другу

Когда был получен чистый спирт?

Чистый алкоголь впервые появился у арабов в начале VII в. Само слово «алкоголь» арабского происхождения и переводится как «головокружение». В Западной Европе в средние века обучали производству крепкого алкоголя путем перегонки вина. Согласно легенде, этот напиток впервые приготовил и выпил алхимический монах Валентиус. Протрезвев от крепкого напитка, он утверждал, что открыл чудодейственное средство, которое превратит старика в молодого человека и увеличит его жизненную силу и мощь. Можно сказать, что с этого момента началось активное распространение алкоголя в остальном мире.

Представление о том, что пьянство является врожденной чертой русского народа, ошибочно. Русские пили очень мало. Брага, мята и пиво, крепость которого не превышала 10 градусов, готовились только на больших праздниках. Напитки всегда готовились только для себя и никогда не продавались. Сам процесс питья сильно отличался от сегодняшнего: Напиток выливался в ведро и циркулировал. Каждый человек мог выпить только один или два глотка. Согласитесь, что в таких обстоятельствах трудно сильно напиться. А если вы пили алкоголь в будние дни, это было грехом и большим позором.

В 1386 году в Россию был завезен виноградный дистиллят (aqua vita). Однако он не прижился и впоследствии даже был признан вредным для здоровья. Русские изобрели водку — свой оригинальный напиток — в 1448-1474 гг. В то время водка представляла собой разбавленный хлебный дистиллят, поэтому она имела другое название — хлебное вино или хлебная водка.

Когда на Руси появилось пьянство?

В течение ста лет после изобретения традиционного русского алкогольного напитка в России не было пьянства. В основном это было связано с патриархальным укладом жизни русского народа и его глубокой религиозностью. Домострой», книга, содержащая ответы на все жизненные вопросы, также дает конкретные указания по поводу алкоголя: «Пей, но не напивайся. Пейте немного вина для радости, а не для пьянства; пьяницы не наследуют Царства Божьего.

Статья по теме:  Дети Ксении Бородиной: дочери Маруся и Теона, от кого родила и кто муж (Фото и Видео). Как зовут детей бородиной ксюши

Пьянство в России наступает в тот момент, когда государство берет под контроль производство и потребление алкогольных напитков. Поэтому развитие алкоголя в России шло по двум путям: алкоголизация простых людей низкокачественной водкой и производство качественных напитков для высших слоев общества.

Рисунок 9. Непереносимость алкоголя у молодого азиата (гетерозигота). Слева — до употребления алкоголя; справа — после. Другие симптомы — головокружение, учащенное сердцебиение, головные боли, нарушения зрения и спутанность сознания.

Как алкоголь распространялся по миру

Нельзя сказать, что алкоголь зародился в одной конкретной местности. Однако, появившись в разных частях света, алкоголь быстро достиг соседних стран. Из Ирана товар попал в долины рек Тигр и Евфрат и через Средиземное море на Кипр и в Грецию.

По данным археологов, вино пили в Древнем Египте уже в четвертом тысячелетии до нашей эры. В Вайоцдзорском районе Армении ученые обнаружили винокурню, датируемую пятым тысячелетием до нашей эры. В Древней Индии суру делали из рисовой муки, винограда, пшеницы и сахарного тростника.

326f7dc4756b8cd345db32a3b2d360f0

Сколько пили в Древней Руси?

Многие считают, что пьянство является характерной чертой русского народа. Но это не так. В России пили очень мало. Только на больших праздниках варили пиво, мед и бронзу. Причем содержание этих напитков не превышало 10 градусов.

Они были сделаны для себя и не продавались. Процесс питья был совершенно иным, чем сегодня. Напиток наливали в стакан и пили по кругу. Каждый человек может сделать один или два глотка. Употребление алкоголя в будние дни считалось грехом и позором.

Сколько пили в Древней Руси

Когда на Руси появилось пьянство?

После изобретения алкоголя в России в течение 100 лет не было пьянства. Это было связано с патриархальным укладом жизни и религиозностью народа. Пьянство возникло, когда государство взяло под контроль производство и потребление алкоголя. Простые люди стали потреблять некачественную водку, в то время как высшие классы стали потреблять напитки высшего качества.

В 1555 году по всей России стали закрываться трактиры, где люди могли есть и пить. На смену этим магазинам пришли трактиры. Там можно было пить в одиночестве. Такое потребление приводило к быстрому пьянству и зависимости. Через некоторое время крестьянам запретили производить алкоголь. Государство стало монополистом в этом секторе и получало большие прибыли.

С 1555 года по всей России начали закрывать корчмы

Оцените статью
РесницаМания