Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы. Как алкоголь влияет на похудение.

Многие алкогольные напитки содержат больше калорий. В зависимости от состава, продукт может содержать сахар, мед, специи, ароматизаторы, вкусовые добавки, дрожжи и панировочные сухари. Однако это не единственный фактор, вызывающий ожирение. Также важны следующие механизмы:

Алкоголь и лишний вес

Алкоголь может привести к ожирению несколькими путями.

Первая проблема — высокая калорийность, по которой он уступает только жиру. Прежде всего, он имеет высокую калорийность, занимая второе место по количеству калорий: В одном грамме чистого спирта содержится 7 калорий. Чем крепче напиток, тем, разумеется, больше в нем калорий. А если это коктейль, то сироп и сливки содержат дополнительные калории. Так, бокал вина содержит около 100 калорий, а порция коктейля «Пина колада» — около 300 калорий.

Во-вторых, алкоголь усваивается особым образом. Этанол является ядом для организма, и организм пытается как можно быстрее избавиться от алкоголя и переработать его в печени. Поэтому он будет расщеплять алкоголь и потреблять высвободившиеся калории в первую очередь. Алкоголь становится основным источником энергии.

Пока алкоголь перерабатывается в организме, жиры и углеводы не используются в качестве энергии и легче откладываются в виде жира.

Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы. Как алкоголь влияет на похудение. 2

Таким образом, алкоголь не преобразуется непосредственно в жир, но способствует преобразованию других питательных веществ в жир.

Третий пункт. Там, где есть алкоголь, почти всегда много еды — жирной, высокоуглеводной и высококалорийной: мясные или сырные угощения с вином, чипсы или жареные куриные крылышки с пивом. А на праздниках всегда много разных несырных блюд.

Четвертый момент: он не только препятствует чувству сытости, но и заставляет вас есть больше (1) и повышает аппетит.

Однако считается, что алкоголь влияет на центральные нейротрансмиттерные системы, отвечающие за мотивацию и вознаграждение.

Кроме того, способность алкоголя стимулировать аппетит варьируется от человека к человеку. Один человек может не возражать против бокала-другого вина, другому трудно заполнить холодильник. Поэтому регулярное употребление может привести к увеличению веса.

В-пятых, алкоголь снижает самоконтроль. И все это просто не оставляет шансов не переедать.

Все пропало?

Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы. Как алкоголь влияет на похудение. 3

«Ушли все» только в том случае, если считать день, удаленный из жизни, а не считать недели или даже месяцы. Если человек все остальное время находится в реальном дефиците калорий, ничто не может заставить его потолстеть ни с того ни с сего, даже алкоголь.

Хорошую подборку исследований на эту тему подготовил Алан Арагон. Например, систематический обзор исследований 1984-2010 годов показал, что умеренное потребление алкоголя не связано с ожирением, за исключением потребителей ( 2).

Статья по теме:  Рацион питания для похудения. Как похудеть на 3 кг за неделю?

В другом исследовании участники потребляли 1500 калорий в течение трех месяцев. Одна группа получала 10% калорий из белого вина, другая — из виноградного сока. Исследователи не обнаружили разницы в составе тела между двумя группами. Хотя это не достигло статистической значимости, «винная» группа действительно немного больше потеряла в весе.

В другом исследовании ученые также не обнаружили изменений в весе тела или жировой массе, несмотря на употребление двух бокалов красного вина с ужином в течение шести недель.

Умеренное потребление вина (190 мл пять дней в неделю в течение 20 недель) не улучшило и не ухудшило чувствительность к инсулину, не изменило вес и состав тела, липиды крови и артериальное давление у женщин с избыточным весом (3).

Однако недавний систематический обзор и мета-анализ 47 исследований показал, что употребление более 500 мл пива в день связано с увеличением количества жира на животе, хотя и в этом случае многие вопросы остаются без ответа.

Алкоголь и мышцы

Алкоголь: как он влияет на лишний вес и мышцы. Как алкоголь влияет на похудение. 4

Считается, что бокал вина сводит на нет любые силовые тренировки и ухудшает рост мышц. Однако большинство исследований, демонстрирующих разрушающее воздействие алкоголя на мышцы, проводились на сильно пьющих людях. Это не менее 100 граммов чистого спирта в день, или около 7 алкогольных напитков. Другими словами: Мы говорим о хронических алкоголиках.

Умеренное потребление алкоголя оказывает незначительное влияние на несколько переменных, которые отвечают за рост мышц или мышечную силу.

В другом исследовании изучалось влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки у тяжелоатлетов. Половине участников дали выпить по пять алкогольных напитков и в течение последующих пяти часов отслеживали уровень их гормонов. Различий в уровне тестостерона и других гормонов не было обнаружено ни в одной из групп. Кортизол был повышен в группе «пьющих», но ненадолго.

С тренировками на выносливость дело обстоит иначе. В одном исследовании испытуемые работали до изнеможения на велотренажере, а затем выпили 10 алкогольных напитков. Исследователи обнаружили, что выработка тестостерона резко снизилась. Но опять же, нам нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Однако существует этический вопрос о том, можно ли держать спортсмена в состоянии хронического алкогольного опьянения, даже в интересах науки.

Если уже трудно получить разрешение на исследования, в которых спортсмены напиваются после тренировки, то еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые напиваются перед тренировкой. Тем не менее, существуют исследования, подобные этому.

В одном из них испытуемые выпивали около шести напитков, а затем занимались силовыми тренировками или тренировками на выносливость. Их обследовали до, во время и через 24 и 48 часов после употребления алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не оказал заметного влияния на силовые показатели. Креатинкиназа, маркер повреждения мышц, также не была повышена. Другое исследование показало аналогичные результаты. Но это, конечно, не повод употреблять алкоголь до и после тренировки.

Статья по теме:  Диета при эпилепсии. Какао на кето диете.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Как алкоголь мешает контролировать вес — Публикации

Pixabay

По данным ВОЗ, не существует безопасной дозы алкоголя. Поэтому лучше либо полностью воздержаться от алкоголя, либо значительно снизить его потребление.

Алкоголь может привести к увеличению веса несколькими способами:

Во-первых, алкогольные напитки имеют высокую энергетическую ценность (7,1 ккал на 1 г этилового спирта). Наиболее калорийными являются сладкие ликеры, содержащие около 327 ккал/100 г. Виски (220 ккал/100 г), водка (235 ккал/100 г) и коньяк (240 ккал/100 г) также высококалорийны. Удивительно, но калорийность пива довольно низкая — всего 43 ккал на 100 г, однако его не пьют залпом.

Во-вторых, важно помнить, что употребление алкогольных напитков стимулирует аппетит и снижает самоконтроль. Вам хочется жирной и высококалорийной пищи. А это сразу же приводит к увеличению потребления калорий и пагубно сказывается на потере веса.

В-третьих, алкоголь усваивается особым образом. Этанол является ядом для организма, и организм старается как можно быстрее избавиться от алкоголя и переработать его в печени. Организм будет использовать алкоголь в качестве первого источника энергии. В это время другие вещества уже не используются в качестве источника энергии и могут откладываться в жировые запасы.

От употребления алкоголя страдает не только фигура. Было доказано, что чрезмерное употребление алкоголя негативно влияет на мозг, печень, сердце, периферическую нервную систему, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Злоупотребление алкоголем препятствует усвоению полезных веществ, таких как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний, а также может привести к обезвоживанию.

Кстати: алкоголь не помогает бороться с вирусами, он не укрепляет иммунную систему, а скорее наоборот. Эксперты связывают употребление алкоголя с развитием многих инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также психических расстройств, которые могут повышать восприимчивость к вирусам, включая COVID-19.

По статистике, алкоголь ежегодно становится причиной 3 миллионов смертей во всем мире; треть этих смертей происходит в Европе. Именно здесь распространенность расстройств, связанных с употреблением алкоголя, наиболее высока, и количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, среди населения в целом также наиболее велико.

Конечно, каждый должен решать сам, но ВОЗ и Роспотребнадзор рекомендуют ограничить потребление алкоголя хотя бы до 20 граммов алкогольного эквивалента в день, а лучше вообще воздержаться от алкогольных напитков.

Статья по теме:  44 низкоуглеводных продукта для похудения. В какой крупе меньше всего углеводов

«Пустые калории»

Алкогольные напитки можно сравнить со сладкими газированными напитками, подчеркнул нарколог. И те, и другие имеют такую же калорийность, как и многие другие продукты, но они являются «пустыми калориями». Алкоголь не содержит витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могут быть усвоены организмом. И, несмотря на свою калорийность, алкоголь не приводит к чувству сытости.

Это приводит, с одной стороны, к увеличению веса потребителя алкоголя, а с другой — к недостатку питательных веществ.

Влияние на аппетит

Алкоголь делает людей неспособными контролировать свой аппетит. По этой причине после бокала вина можно съесть слишком много, сказал врач. «Даже если вы придерживаетесь диеты, алкоголь может ослабить ваше решение не есть слишком много, воздействуя на систему ГАМК (это главный «тормозной» медиатор нервной системы)», — объяснил он.

Кроме того, по словам наркологов, алкоголь изменяет метаболизм сахара в печени. Это приводит к гипогликемии: уровень сахара в крови падает, и вы чувствуете голод.

«Я хотел бы напомнить вам, что каждое употребление алкоголя должно быть осознанным решением, потому что каждый раз, когда вы употребляете алкоголь, вы принимаете на себя множество потенциальных рисков для здоровья, которых можно было бы избежать вообще. И несмотря на кратковременный, субъективно приятный эффект от алкоголя, не думайте, что долгосрочные вредные последствия пьянства обгонят вас», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что россияне не хотят экономить на алкоголе. Он занял последнее место среди 10 товаров и услуг, на которых потребители сэкономили больше всего в июле-сентябре этого года.

Если вы относитесь к группе трезвенников, мы не видим причин начинать. Если вы регулярно пьете, вам нужно задуматься о нескольких проблемах, а не только о потере мышц. Но если вы пьете редко и мало, так, что даже не замечаете «побочных эффектов» (похмелья или проблем со здоровьем), то, вероятно, вы можете придерживаться этого и не отказываться от алкоголя, если это необходимо.

Однако не забывайте, что влияние питания на достижение целей тренировок нельзя недооценивать. Ключом к успеху является хорошая программа тренировок и питания, но важно понимать, как алкоголь влияет на рост мышц. И помните, что алкоголь не является полноценным источником калорий и не способствует сбалансированному питанию.

Какие правила употребления алкоголя вы соблюдаете? Дайте нам знать, что вы думаете в комментариях. Если вам понравилась эта статья и вы нашли ее полезной, пожалуйста, поддержите нас, перепечатав ее.

Оцените статью
РесницаМания