Аллергия на алкоголь — пить или не пить. Почему краснеет лицо после алкоголя

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

Аллергия на алкоголь или непереносимость?

Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Аллергия на алкоголь

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Статья по теме:  Чем дезинфицировать квартиру от коронавируса. Как мыло убивает микробы?

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Непереносимость, в отличие от аллергии, имеет немного другие симптомы. Обычно у человека в таком случае краснеет лицо, шея и грудь. Может снизиться кровяное давление и возникнуть тошнота, рвота, диарея, а также развиться обострение бронхиальной астмы. Непереносимость алкоголя зависит от генетики и встречается гораздо чаще аллергии.

Как меняется лицо женщины от алкоголя

Алкоголь разрушает внешность человека. Злоупотребляющих спиртсодержащими напитками можно определить сразу же по характерному внешнему виду. Особенно это касается женщин-алкоголичек, так как женский организм более чувствителен к этанолу, и для опьянения нужна доза гораздо меньшая, чем мужская. Зависимость также формируется раньше, от нескольких месяцев до трех лет.

Статья по теме:  ПМС в квадрате: что такое ПДС и как с ним справиться. Пдс что это такое

Как меняется лицо женщины от алкоголя - Веримед

Уже через 1–2 года алкогольного стажа становятся заметны необратимые изменения во внешности. Сформировываются специфические признаки алкогольного лица:

  • сильно выраженные межбровные морщины и вокруг глаз, которые очень быстро множатся;
  • кожа с нездоровым розовым оттенком или же серым и тусклым;
  • лихорадочная краснота на щеках;
  • мелкая красная сеточка и пигментные пятна из-за расширенных крупных капилляров и мелких сосудов, камедоны;
  • глубокие заметные морщины и мимические складки, которые со временем усугубляются;
  • лицо расплывается, полнеет, блестит и лоснится;
  • темные круги вокруг глаз;
  • набухшие, дряблые веки;
  • при длительном злоупотреблении глаза постепенно сужаются, слезятся, краснеют даже от небольшого напряжения;
  • нос красно-синюшного оттенка, мясистый и бесформенный, увеличенный в размерах;
  • губы бесформенные, припухшие, отечные.

Избыточный вес - Веримед

Кроме того, при длительном приеме крепких напитков нижняя губа отвисает, рот приоткрывается и лицо приобретает глупое не интеллектуальное выражение. Волосы истончаются, становятся ломкими и редеют. Этанол стимулирует выработку мужских гормонов, что вызывает различные побочные эффекты:

  • снижение либидо;
  • усиление роста волос на всем теле;
  • изменение голоса;
  • избыточный вес;
  • депрессия;
  • проблемы с молочными железами и разные эндокринные нарушения.

Алкоголь значительно ускоряет процессы старения, и никакая косметика не сможет вернуть эластичность кожи. Частое употребление спиртного наносит вред физическому и психическому здоровью женщины, что проявляется в угасании репродуктивной функции, заболеваниях внутренних органов, поражениях головного мозга. А также приводит к алкогольной зависимости и быстрой деградации. Своевременное обращение к врачу-наркологу поможет избежать этих проблем.

В случае, когда употребление спиртных напитков чрезмерно, покраснение может носить хронический характер — ведь в этой ситуации сосуды расширены постоянно. При этом может наблюдаться еще и такой симптом, как синюшность. Почему так происходит? Потому что сосуды постоянно подвержены чрезмерному давлению. В такой ситуации лучше обратиться к врачу.

Как связана генетика и непереносимость алкоголя?

Если причиной аллергии на алкоголь является реакция иммунной системы на разные соединения, то непереносимость обусловлена генетикой. В ДНК человека есть гены, которые отвечают за нейтрализацию алкоголя. Именно от их вариантов будет зависеть наличие и отсутствие непереносимости алкоголя.

Статья по теме:  Климакс. Питание во время возрастных изменений (питание, сохраняющее молодость). Как питаться при климаксе.

2021-01-11-Energy-210112-

Как вернуться в рабочий режим после праздников

Когда этиловый спирт попадает в организм, его расщепляет специальный фермент, работа которого зависит от варианта гена ADH1B. В процессе нейтрализации образуется ацетальдегид — токсичное вещество, которое разрушает клетки печени, поджелудочной железы и мозга, а также повышает риск развития различных форм рака.

Исследования показывают, что у людей с плохим расщеплением ацетальдегида, чаще возникают злокачественные опухоли, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя.

Чтобы действие ацетальдегида было менее выраженным, печень производит другой фермент. Он расщепляет ацетальдегид и тем самым помогает вывести его из организма. Работа этого фермента тоже связана с генами. От варианта гена ALDH2 зависит, насколько хорошо ваш организм расщепляет ацетальдегид.

Получается, что переработка алкоголя в организме человека зависит от двух генов ADH1B и ALDH2. Если один из них имеет такой вариант, при котором производится недостаточное количество нужного фермента — организм нейтрализует алкоголь хуже, что и вызывает неприятные реакции после его употребления. Как правило, непереносимость алкоголя чаще встречается у жителей азиатских стран.

Вылечить аллергию или непереносимость, если они у вас есть — нельзя. Но можно отказаться от употребления алкоголя, чтобы избежать неприятных симптомов, связанных с ним. Это наиболее действенный способ справиться с аллергией и непереносимостью.

2021-01-14-Family-tree

Что можно узнать о своих корнях из генетического теста

Справиться с симптомами могут препараты от аллергии и те, что снижают кислотность желудка. Однако их употребление может и ухудшить ситуацию. Так как такие препараты маскируют симптомы и человек чувствует меньше неприятных реакций, он склонен выпивать больше спиртного, чем обычно. В таком случае неприятных последствий от употребления таких препаратов больше, чем пользы.

Чтобы не усугубить проявление аллергии и непереносимости рекомендуется избегать активного и пассивного курения. Сигаретный дым тоже содержит ацетальдегид, и курение увеличивает уровень этого токсичного вещества в организме, что повышает риск злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнайте, есть ли у вас генетическая предрасположенность к непереносимости алкоголя с помощью Генетического теста Атлас. В исследование также входит более 400 отчетов по здоровью, питанию и спорту, а также информация о происхождении.

Оцените статью
РесницаМания