Климакс. Питание во время возрастных изменений (питание, сохраняющее молодость). Как питаться при климаксе.

Когда женщина находится на пороге взрослой жизни, один из самых важных вопросов — как не набрать вес и при этом продолжать питаться любимыми продуктами. В чем секрет правильного питания в период менопаузы?

Диета для молодости: особенности питания в период менопаузы

Не секрет, что правильное и здоровое питание оказывает влияние на здоровье и внешний вид женщины. И если в молодости многие красавицы иногда питаются фастфудом и кока-колой, не заботясь о последствиях, то в более зрелом возрасте им следует тщательно выбирать свой ежедневный рацион.

С возрастом каждая женщина сталкивается с таким неприятным явлением, как менопауза. В это время в организме снижается синтез главного женского полового гормона — эстрогена, что приводит к прекращению репродуктивной функции. Большинство представительниц прекрасного пола ждут от менопаузы катастрофы, но уменьшить неприятные симптомы и продлить молодость организма вполне реально, если пересмотреть свои привычки и образ жизни, а также соблюдать строгую диету.

Климакс и его особенности

Каждая женщина переживает менопаузу по-разному, но общие симптомы одинаковы. Во-первых, снижается выработка женских гормонов в яичниках, нарушается менструация, снижается вероятность беременности и в конце концов она исчезает. Обычно первые симптомы менопаузы появляются в возрасте около 50 лет, но бывают случаи, когда менопауза наступает в 40 лет или раньше. Это может быть вызвано генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями, нездоровым питанием и вредными привычками.

Не каждая женщина проходит через менопаузу без заметных симптомов. Почти 70 % женщин страдают от приливов жара, обильного потоотделения, отеков, тошноты и бессонницы. В более редких случаях менопауза вызывает серьезные повреждения нервной, гормональной и сердечно-сосудистой систем.

Менопауза у женщин обычно делится на три фазы: Пременопауза, менопауза и постменопауза. Первая фаза длится в среднем 2-5 лет и охватывает период от начала снижения функции яичников до начала собственно менопаузы. В последующий период наблюдается постепенное отсутствие менструальных выделений. Третий период, после менопаузы, — это время после прекращения менструаций.

Статья по теме:  Польза Омега-3 для мужчин. Омега 3 какие лучше купить?

Признаки климактерического синдрома

Первым и самым важным симптомом наступления менопаузы является снижение выработки женских гормонов. Женщина распознает снижение уровня гормонов по нарушениям менструации. Менструация задерживается надолго, а сами выделения могут быть обильными или редкими. В это время также может наблюдаться маточное кровотечение, которое иногда приводит к анемии, и это следует учитывать при выборе диеты.

К наиболее распространенным симптомам менопаузы относятся:

  1. Бессонница.
  2. Депрессия.
  3. Ощущение страха.
  4. Общая тревожность.
  5. Головные боли.
  6. «Мушки» перед глазами.
  7. Гипертония.
  8. Резкие скачки веса.
  9. Озноб.
  10. Быстрая утомляемость.

Следует отметить, что все вышеперечисленные признаки не только свидетельствуют о наступлении менопаузы, но и могут быть симптомами других заболеваний. По этой причине, если вы испытываете любой из вышеперечисленных симптомов, вам следует пройти обследование у врача, который подберет правильную диету и при необходимости назначит лечение.

Пройдите тест на определение степени тяжести менопаузы и получите ПЕРСОНАЛЬНУЮ консультацию по менопаузе на сайте mense.co.uk.

Климакс. Питание во время возрастных изменений (питание, сохраняющее молодость)

По мере приближения менопаузы скорость обменных процессов в организме естественным образом замедляется. Изменения гормонального баланса характерны для изменений углеводного и жирового обмена, а также водного и минерального баланса. Не зная возрастных изменений обмена веществ, не снижая потребление калорий и не меняя рацион питания, можно набрать вес за короткое время. Это касается не в последнюю очередь питания, ведь недостаточное питание в период менопаузы может ускорить появление возрастных изменений (дряблость кожи, морщины, остеопороз, дискомфорт в области половых органов). В это время нам нужно уделять больше внимания тому, что мы едим, сколько мы спим, занимаемся ли мы физическими упражнениями и многое другое. Диетологам TN Clinic иногда удается значительно улучшить самочувствие и внешний вид женщин, просто изменив их рацион.

Чтобы сохранить молодость, физическую активность и оптимальный вес после 40-45 лет, женщинам необходимо пересмотреть свой рацион питания. Диета при менопаузе основана на натуральных, сбалансированных и вкусных продуктах с небольшим количеством калорий.

Питание при климаксе для сохранения молодости

Особое внимание следует уделить ритму потребления, который необходим для активного обмена веществ. С возрастом ткани организма высыхают, что приводит к провисанию кожи и появлению мелких поверхностных морщин.

Статья по теме:  Почему ашваганда запрещена в России? Ашваганда: лечебные свойства и противопоказания. Ашваганда почему запретили в России

Чтобы защитить наши сосуды от холестерина, не нагружать поджелудочную железу и не увеличивать жировые отложения, необходимо в первую очередь помнить об ограничении животных жиров и замене их растительными. Необходимо ограничить количество легкоусвояемых углеводов, потреблять необходимое количество свежих фруктов и овощей, грубых волокон, насытить организм необходимым количеством витаминов и минералов и нормализовать питание.

Такие заболевания, как атеросклероз, диабет и ожирение, риск которых увеличивается с возрастом, являются диетическими заболеваниями, то есть напрямую зависят от нашего питания.

Нужна ли диета при климаксе у женщин?

Если женщина достаточно здорова, у нее нет серьезных хронических заболеваний, нарушений обмена веществ (диабет, болезни почек, подагра), то никакой специальной диеты в период менопаузы у женщин не требуется. Достаточно привычного здорового питания без жиров и углеводов и без продуктов, насыщенных пищевыми химикатами.

диеты при климаксе

Стоит взять за правила:

  • дробное питание небольшими порциями, но не реже 5-6 раз в день,
  • большую часть рациона должны составлять растительные продукты, причем в свежем виде их должно быть не менее половины всего объема,
  • минимальное количество плодоовощной продукции в день — около 400-450 г.

Если у женщины есть проблемы с весом, диетологи TN Clinic не рекомендуют диеты для женщин в менопаузе, особенно если они ограничительные, строгие и жесткие и предполагают резкое сокращение калорий. Такие диеты не приводят к значительной потере веса, а после прекращения диеты вес легко набирается. Это связано с метаболическим стрессом, создаваемым в организме строгими ограничениями в питании. Выделяется гормон стресса кортизол, который замедляет сжигание жира и приводит организм в состояние лишения и вялости. Поэтому это не диета при менопаузе для женщин, а постепенное снижение калорийности обычного рациона в сочетании с повышенной физической активностью (расходом энергии).

Как обеспечить питание, сохраняющее молодость

Питание может значительно увеличить продолжительность жизни и отсрочить наступление возрастных изменений. Однако для этого рацион должен быть полноценным, сбалансированным и разнообразным. Основой диеты, сохраняющей молодость, является пища, богатая витаминами и минералами, полноценными белками и антиоксидантами. Эта диета может включать постное мясо и рыбу, особенно морепродукты и красные сорта, а также морепродукты в сочетании со свежими овощами, цельными зернами, орехами и растительными маслами. Продукты должны быть свежими, не нагреваться и храниться длительное время, чтобы не потерять ценные ингредиенты.

Статья по теме:  Давление. В чем измеряется давление. Давления в чем измеряется

Кроме того, диета, ориентированная на молодежь, означает отказ от нездоровых закусок, фастфуда и полуфабрикатов. Они полны скрытых жиров и вредных добавок, которые негативно влияют на структуру кожи, жировой обмен и усвоение витаминов. Вы должны пить достаточно жидкости, но без газированных напитков, сладких соков или кофе/чая. Стоит пить чистую воду или столовую минеральную воду без газа.

Не менее важным для сохранения молодости является потребление достаточного количества кальция, который предотвращает остеопороз, и магния, который действует на нервную систему, снимает нервное напряжение и борется со стрессом. Магний особенно хорошо действует в сочетании с витаминами группы В. Полезны крупы, отруби, различные злаки и зерновые препараты.

Источником антиоксидантов являются омега-кислоты (особенно 3 и 6). Их основными источниками являются морская рыба, растительные масла (оливковое, льняное), орехи и семена.

Советы диетолога при климаксе

Для разработки индивидуальной диеты в пре- и постменопаузе, особенно в контексте имеющихся заболеваний или нарушений обмена веществ, полезно проконсультироваться с диетологом, специализирующимся на менопаузе. Опытный специалист TN Clinic поможет вам разработать индивидуальный план питания, основанный на вашей истории болезни, привычках и предпочтениях в еде.

Консультация с диетологом в менопаузе особенно важна при пищевой непереносимости, заболеваниях почек или диабете, а также во время гормональной терапии. Все питательные вещества, минералы, витамины и биологически активные вещества могут быть обеспечены с помощью разумной программы питания.

Записаться

Чтобы записаться на прием и получить подробную информацию, позвоните специалистам консультационного отдела:

Титова Елена Ивановна

Елена Титова

Елена Тититова, главный врач TN Clinic. Гинеколог, маммолог, кандидат медицинских наук, диетолог, специалист по антивозрастной медицине.

Назарова Наталья Александровна

Назарова Наталья Александровна.

Гинеколог и эндокринолог, доктор медицины, специалист по антивозрастной медицине.

*Запись на прием к гинекологу/эндокринологу, доктору медицинских наук.

* — стоимость приема гинекологов, эндокринологов, кандидатов медицинских наук — Назарова Н.А. — 5500 рублей; гинекологов, маммологов, кандидатов медицинских наук — Титова Е.И. — 5500 рублей.

Оцените статью
РесницаМания