Андрей Мягков. Сколько лет андрею мягкову.

Его фильмография включает около 70 работ, среди которых «Дни турбин», «Гараж», «Гонка по вертикали», «Жестокий романс», «Эпилог», «Мать», «Прекрасная погода на Дерибасовской, или Снова дождь на Брайтон-Бич», «Контракт со смертью», «Ирония судьбы». Все время».

Андрей Мягков

Андрей Мягков — советский и российский актер, снявшийся в известных комедиях Эльдара Рязанова. Мягков открыл свой драматический талант в советской классике. Мало кто знает, что Андрей Васильевич был не только талантливым художником, но и писателем, и портретистом.

Актер, давший жизнь киногерою Жене Лукашину и без которого уже немыслим Новый год в России, народный артист РСФСР Андрей Мягков родился в Ленинграде в интеллигентной семье.

Его мать Синаида Александровна работала инженером-механиком в Ленинградском полиграфическом университете, а отец Василий Дмитриевич, доктор технических наук, работал в том же университете заместителем директора по воспитательной работе до поступления в технический институт.

По настоянию отца Андрей после окончания школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт, а после его окончания начал работать в Институте пластмасс.

Страна никогда бы не узнала актера Мягкова, если бы по чудесному стечению обстоятельств на любительский спектакль «Песня леса», в котором играл Андрей, не пришел профессор Школы-студии МХАТ.

Молодой человек настолько впечатлил его своим драматическим талантом, что он уговорил его показать его отборочной комиссии театрального факультета. Мягков легко сдал вступительные экзамены и был принят легендарным советским актером Василием Марковым. После окончания школы молодой актер был с радостью принят в московский театр «Современник».

Театр

Талантливый выпускник Школы-студии МХАТ Андрей Мягков почти сразу появился в главной роли на сцене «Современника». Актер сыграл роль дяди Федора Достоевского в спектакле «Дядюшкин сон». Среди зрителей оказался режиссер Элем Климов, которому так понравилась пьеса Мягкова, что он тут же предложил ему роль Сергея Чеснокова в своем фильме «Приключения зубного врача». Благодаря этому Мягков почти одновременно оставил театр и дебютировал в кино.

Однако первые роли в кино не принесли актеру славы, и он продолжил проявлять свой драматический талант на театральной сцене. В молодости он сыграл Барона в драме Максима Горького «На земле», Редди в спектакле «Баляйкин и К» по сатире Михаила Салтыкова-Щедрина и много других интересных ролей.

Статья по теме:  Надежда Мейхер-Грановская. Сколько лет надежде грановской

В 1977 году, после того как «Ирония судьбы» или «Легкие птицы» произвели фурор во всем Советском Союзе, Мягков был приглашен в Московский театр имени Горького, который теперь называется Театром имени Чехова. Актер делил сцену с такими актерами, как Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Ирина Мирошниченко.

Московские театральные зрители помнят Мягкова в спектаклях МХАТа как Зилова в «Утиной охоте», Репетилова в «Горе уму», Алагина в «Жемчужной Зинаиде» и многих других, но особенно блистательным он был в постановках по произведениям Чехова. За роль Кулигина Мягков получил две актерские награды: премию «Балтийский дом» и премию Константина Станиславского.

А в 2004 году Евгений Васильевич был удостоен известной театральной премии «Чайка» за лучший актерский дуэт с Аллой Покровской в спектакле «Мещане».

Во МХАТе Мягков реализовал себя и как режиссер. Он поставил фильмы «Спокойной ночи, мама» М. Нормана, «Осенний чарльстон» А. Менчелла и «Ретро» А. Галина. Последней работой знаменитого актера на сцене была роль Элвуда в пьесе «Белый кролик».

Фильмы

В 1973 году Андрей Мягков пришел пробоваться на роль Нестора Петровича в лирической комедии «Большая перемена». В резюме молодого актера уже был серьезный драматический фильм. Он воплотил роль Алеши Карамазова в фильме Ивана Пирева «Братья Карамазовы». Но в «Большую перемену» Мягкова не взяли.

В 1974 году Эльдар Рязанов задумал комедию о хирурге, который случайно приезжает в Ленинград под Новый год и встречает свою любовь. В 1968 году вместе с Эмилем Брагинским режиссер написал пьесу «Легкий пар», которая была показана при полном аншлаге во многих провинциальных кинотеатрах. Однако «Мосфильм» отклонил фильм, поскольку он был антисоветским по своей простоте. Но она была принята на Гостелерадио.

Первоначально в картине Жени Лукашина Рязанов выглядел Олегом Далем, но экранные пробы показали, что для Лукашина Даль был довольно мягким. Пробовали Андрея Миронова — тоже не подошел. Станислав Любшин и Петр Вельяминов также были отвергнуты.

Режиссер смутился, но тут его ассистент, давно знавший Мягкова, предложил роль Лукашина, тем более что внешние параметры актера соответствовали требуемому типажу. При росте 175 сантиметров он весил не более 75 килограммов. Рязанов колебался, учитывая серьезное драматическое амплуа актера, но все же согласился попробовать, и это не прошло даром.

Статья по теме:  Алексей Воробьев. Сколько лет алексею воробьеву

Андрей Мягков и Барбара Брыльска в фильме

Сначала они отказались показывать фильм «Ирония судьбы», посчитав, что он пропагандирует пьянство и прелюбодеяние, но вмешался Леонид Брежнев. Генеральному секретарю фильм понравился, и он лично дал разрешение на его показ. Комедия Рязанова «Новогодняя ночь» была удостоена Государственной премии Советского Союза в 1977 году и с тех пор демонстрируется в России каждое 31 декабря.

Рязанову так понравилось работать с Мягковым, что в 1977 году он пригласил его на главную роль в «Служебный роман», ставший не менее популярным, чем «Ирония судьбы», а затем предложил ему главные роли в комедии «Гараж» и драме «Жестокий романс».

Популярный актер сыграл множество ролей, но ничто не смогло затмить славу Жени Лукашина и Анатолия Новосельцева. Андрей Мягков был удостоен Государственной премии СССР за роль Лукашина и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль Новосельцева.

Мягков неоднократно предлагал Рязанову снять продолжение фильма «Ирония судьбы» и даже написал собственный сценарий, но режиссер категорически отказался. Затем актер пришел к главе Первого канала Константину Эрнсту. Идея понравилась телевизионному продюсеру Мягкову. Таким образом, фильм «Ирония судьбы. Сиквел», режиссер Тимур Бекмамбетов. Однако от сценария, который Мягков написал для нового фильма, почти ничего не осталось, но актер все равно снялся в продолжении самого важного фильма своей жизни.

Андрей Мягков в фильме

Андрей Мягков является заслуженным артистом РСФСР с 1976 года, а народа — с 1986 года. В 2003 году актер был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большие заслуги в развитии отечественного искусства.

Мягков оказался художником на редкость удачной интерпретаторской судьбы, органично проявив себя не только в комедиях, но и в драмах и социальных картинах. Среди его выдающихся работ — роли в фильме Марлена Хуциева «Послесловие», в котором он снялся вместе с Ростиславом Пляттом, и в детективном фильме «Гонки по вертикали», в котором он снялся вместе с Валентином Гафтом и Галиной Польских.

Фото: Андрей Мягков

Андрей Мягков Фото 1

Андрей Мягков Фото 2

Андрей Мягков Фото 3

Андрей Мягков Фото 4

Андрей Мягков Фото 5

Биография Андрея Мягкова

Андрей Мягков — великий советский актер театра и кино, заслуживший репутацию народного артиста благодаря своим многочисленным запоминающимся ролям. За свою карьеру он снялся более чем в 70 фильмах, но в основном известен как Женя Лукашин в «Иронии судьбы», Анатолий Новосельцев в «Служебном романе» и Карандышев в «Жестоком романсе». Однако Мягкову не понравилась роль Лукашина, которая сделала его навсегда знаменитым, и он никогда не придерживался традиции смотреть «Иронию судьбы» в новогоднюю ночь.

Статья по теме:  Балан, Dan Balan, Дан. Кто такой дан балан?

На фото: Андрей Мягков

Детство и семья

Андрей Мягков родился в июле 1938 года в интеллигентной советской семье из Ленинграда. Его отец, Василий Дмитриевич, работал в Ленинградском полиграфическом техникуме, а затем экстерном окончил Ленинградский политехнический институт. В 1944 году он нашел работу профессора в колледже своего родного города, а к середине 1950-х годов преподавал в Технологическом институте. Мать будущего актера, Зинаида Александровна, работала инженером-механиком в Ленинградском политехникуме.

Андрей Мягков в детстве

О первых годах очень личной жизни актера известно немного. По словам Мягкова, вся его семья провела блокаду в Ленинграде. В 1942 году они попытались бежать, но только Андрей и его отец сели на корабль, а матери и сестре не хватило места. Тогда отец решил, что лучше остаться вместе, и отправился на берег вместе с сыном. Лодка выплыла на середину Невы, была разрушена снарядом и затонула на глазах Андреаса.

Он хорошо учился, особенно преуспевал в точных науках — на него повлиял отец. После школы Андрей хотел пойти в актеры, но Василий настоял: «Сначала воспитай себя как следует! Так Мягков стал студентом Ленинградского химико-технологического института, где в то время преподавал его отец, и через пять лет окончил его. Мягкову повезло — в институте была очень сильная группа самодеятельности, он регулярно участвовал в спектаклях и даже ездил на гастроли, поэтому учеба не была для него в тягость.

После окончания института Мягков был направлен в Институт пластических масс. Но жизнь распорядилась иначе: когда Андрей был старшеклассником, один из преподавателей Школы-студии МХАТ увидел спектакль «Лесная песня» в исполнении студентов «Техноложки» и особенно отметил работу Мягкова. В день выпускного в Ленинград приехала приемная комиссия школы-студии, и после защиты юноша пошел на прослушивание и был зачислен на курс Василия Маркова. Здесь он встретил любовь всей своей жизни — Анастасию Вознесенскую. В 1965 году они получили диплом и поступили в Московский театр «Современник».

Оцените статью
РесницаМания