ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр это что такое.

Что влияет на чувствительность к ASMR помимо личных ассоциаций и потребностей? Темперамент человека и его способность поддаваться влиянию. Давайте рассмотрим их все по очереди. Начнем с темперамента.

Массаж мозга через шепот или «дурость в интернете»? Изучаем феномен АСМР

На YouTube происходит нечто странное: девушки царапают ногтями браслеты, с шумом ломают леденцы, медленно расчесывают волосы и неразборчиво шепчут. После нескольких просмотров подборки похожих видео мы видим бородатого парня с татуировкой, который стучит пальцами по банке пива, медленно открывает ее со звучным «шшшшшшш!», выливает содержимое в стакан и пьет с отчетливо слышимым «кланк, кланк», закусывая арахисом. Оказывается, то, что происходит на экране, называется ASMR — вегетативная сенсорная меридианная реакция. Это новое явление в нейронауке, которое плохо изучено, но лишь немногие исследования подтверждают его существование. Однако это работает не для всех людей.

Источники сходятся во мнении, что этот термин появился около десяти лет назад. Такое сложное название «приятное покалывание в затылке» придумала Дженнифер Аллен. Эта женщина считается основательницей и популяризатором данного явления, хотя оно было известно и раньше — просто никто не собирал имеющуюся информацию и не пытался дать ему научное объяснение.

Проще говоря, ASMR — это массажные ощущения в голове, мурашки по коже, чувство удовлетворения, вызываемое различными стимулами (тактильными, визуальными, слуховыми, когнитивными). Они часто индивидуальны: то, что «работает» для одного человека, может не работать для другого. Самые простые примеры — стук рапиры, звук дождя, падающего на листья, или прикосновение любимого человека.

ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр это что такое. 2

Записи AFMR имеют схожий эффект, за исключением того, что они полагаются на звуковые эффекты. Один или несколько очень чувствительных микрофонов используются для записи мельчайших звуков, так что звуки, которые трудно услышать в реальной жизни и которые остаются незамеченными нашим вниманием, попадают в фокус.

Многие ASMR-блогеры используют подручные средства для записи видео. Удивительно, как самые обычные предметы могут помочь создать видео с миллионами просмотров: карандаш, расческа, скребок, баллончик, стакан, кусок фольги, целлофановый пакет, зажигалка и вообще все, что вы видите, может при правильной подаче вызвать такую же дрожь. В некоторых видео блогеры даже просто шепчут и стучат зубами — и это ASMR. Со стороны все это выглядит совершенно причудливо, но еще более удивительно то, что это действительно работает.

Статья по теме:  Бывшие 3 сезон: дата выхода серий. Бывшие 3 сезон сколько серий.

ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр это что такое. 3

До мурашек

Давайте разберемся с самого начала: До того, как мы начали следить за компанией, мы были крайне скептически настроены по отношению к AMD. Но в определенной среде эффект, безусловно, реален. Однако ученые отмечают, что не все подвержены этому заболеванию. Пока неизвестно, что определяет его чувствительность.

Субъективные ощущения можно описать следующим образом: легкий эффект напряжения в шее, спокойствие и расслабление. Аналогичные ощущения вызывает самый распространенный массаж головы. Если вы зарегистрировали у себя эти симптомы, подумайте о том, что вам не следует никому рассказывать о своих переживаниях. Окружающие могут неправильно понять вас и подумать, что вы повзрослели и стали «бархатистой», когда постукиваете ногтями по пустой бутылке из-под шампуня. Также обратите внимание, что не все триггеры непопулярны. Например, уши автора этого материала были отрезаны в тот момент, когда фломастер скрипел по бумаге (на самом деле скрипел поролоновый материал). Хотя, конечно, можно расслабиться в таких вопросах.

ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр это что такое. 4

Прослушивание или просмотр видео на ходу — простая задача. В идеале вы должны быть хорошо подготовлены: спокойная обстановка, тишина, наушники, отсутствие отвлекающих факторов. Существуют всевозможные видео AFMR: В одних они просто разговаривают, в других — щелкают пальцами и слегка постукивают по микрофону, в третьих — делают что-то с предметами, в четвертых — играют обычные роли, например, наносят макияж или бреются в парикмахерской. Но почти все видео следуют одному и тому же принципу. Тихие голоса, мягкие движения, крупные планы, мягкое освещение, как будто автор говорит с вами — все создано для того, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

После того как видеоролики AMR стали более популярными, бренды начали замечать это явление. Например, китаянка шуршит оберткой шоколадного батончика и надкусывает его:

А учитывая их популярность, видеоролики ADR в целом являются отличным местом для рекламы: нет возрастных ограничений, и продукт предназначен для всех — блогеры заставят пищать, свистеть, греметь или шуршать что угодно. Подойдет даже Tesla Model X, электрический кроссовер:

Ученые: АСМР работает

Когда дело доходит до научного изучения ASMR, все еще сложно. Существует лишь несколько серьезных исследований, но те, что есть, подтверждают результат. Специалисты из Университета Шеффилда (Великобритания) в прошлом году провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одна была подвержена эффекту, другая — нет. Обе группы испытуемых смотрели видео AFMR и обычные видео. Во время просмотра роликов у испытуемых наблюдалось более спокойное сердцебиение (около трех ударов в минуту). Они также ощущали прилив положительных эмоций и чувство расслабления. Эти ощущения схожи с различными техниками снижения стресса, например, прослушиванием медитативной музыки.

Статья по теме:  Как заставить кумира ответить вам в инстаграмм. Как написать звезде в инстаграме

В другом исследовании, проведенном Дартмутским колледжем (США), эксперты собрали восприимчивых добровольцев на форумах ASMR и попросили их посмотреть клипы во время функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что просмотр таких видео повышал активность определенных участков мозга (отвечающих за удовлетворение и эмоциональное состояние), а также выработку дофамина («гормона удовольствия»). Исследование также подтверждает сходство между ASMR и релаксационной музыкой.

ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр это что такое. 5

Интересно и другое исследование с участием 475 человек. Было установлено, что 81 % участников смотрели видеоролик AMR на ночь, что свидетельствует о чувстве расслабления — именно то, что необходимо перед сном. Кроме того, 80% респондентов отметили, что видеоролики положительно повлияли на их настроение, 14% затруднились ответить, 6% не почувствовали никаких изменений — и ни один не испытал отрицательного эффекта. Кроме того, часть испытуемых призналась, что видеоролики ASMR облегчили их хроническую боль.

Да кто такой этот ваш ASMR?

Вегетативный сенсорный меридианный ответ — это обман человеческого восприятия. Он проявляется как приятное «покалывание в голове» и вызывает мурашки, распространяющиеся от затылка по всему телу. В этот момент вы почувствуете легкое жужжание и ощущение спокойствия. Поэтому ASMR очень полезен для людей с нарушениями сна, тревожностью и общим нервным истощением — он позволяет им расслабиться и по-настоящему отключиться.

Для стимулирования феномена ASMR необходимы специальные активаторы, которые при восприятии вызывают желаемое покалывание и дрожь. Существует сотни таких триггеров, и они варьируются от человека к человеку. Знающие люди разделили их на четыре основные группы.

Аудио. К ним относятся тихий шепот, дыхание, шелест страниц, постукивание ногтями по различным поверхностям, шуршание целлофана, стук и т.д. Наиболее распространенная группа стимулов.

Визуальный. Это могут быть плавные движения, вид человека, сосредоточенного на своей работе, красивая еда или ремесла.

Пальпация. К триггерам этой группы относятся струи воды, проходящие по коже, прикосновения к рукам, плечам, шее и другим частям тела, поглаживания.

Поведенческие. Здесь эффект ASMR достигается за счет личного взаимодействия с другими людьми, поэтому некоторые стимулы относятся к тактильной группе. Поведенческие триггеры включают медицинские осмотры, беседы с психологом, макияж, маникюр, мытье головы и другие сенсорные процедуры.

Статья по теме:  Не оставляй меня на даче! »: как помочь брошенной собаке или кошке. Как помочь бездомным животным.

Откуда же ASMR взялся?

В 2007 году на интернет-форуме под названием Steady Health появилось сообщение, в котором пользователь утверждал, что во время «различных социальных взаимодействий» испытывает странное, но приятное ощущение в голове. В эту тему сразу же потянулись люди, описывающие точно такие же или похожие ощущения с другими объектами и ситуациями. В 2008 году один из пользователей решил дать неизвестному явлению название Attention Induced Head Orgasm, или сокращенно AIHO. Заинтересованные лица вскоре создали свой собственный форум AIHO.org, который с тех пор прекратил свое существование, где другие пользователи могли поделиться своим опытом общения с этим явлением.

В частности, термин ASMR появился в 2010 году в названии группы в Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), основанной Дженнифер Аллен, одной из участниц предыдущих дискуссий. Она взяла данные с сайтов Steady Health и AIHO.org и захотела привлечь внимание научного сообщества к этому удивительному открытию, поскольку «оргазм в голове» звучит не очень научно. Поэтому он предложил новое название для этого явления.

После всех этих событий ASMR вошел в широкое поле социальных медиа и приобрел значительную популярность, особенно на YouTube, где пользователи начали воспроизводить различные активации для себя, привлекая зрителей и подписчиков. Даже ученые заинтересовались этим явлением, хотя пока не спешат его изучать.

А как мне испытать эффект ASMR?

Прежде всего, необходимо понять, что такое триггеры. Для этой цели целесообразно использовать видеоролики YouTube, содержащие несколько стимулов в одном видео. Например, вот так.

Однако в этом случае вы можете быть способны распознавать и воспринимать только слуховые или зрительные стимулы. Поведенческие или тактильные триггеры — еще один способ найти их.

Как только вы выясните, какой триггер оказывает наибольшее воздействие, вы можете поискать видео с этими триггерами, благо каналов ASMR на самые разные темы в наши дни предостаточно.

Для получения наилучшего ASMR-ощущения используйте наушники хорошего качества. В противном случае вы можете пропустить некоторые звуки и, следовательно, триггеры. Также обратите внимание на оборудование ASMR-артиста, которого вы хотите посетить. Самый крутой вариант — это запись с помощью бинаурального микрофона, когда сам носитель записи находится в голове манекена или искусственных наушниках, воспроизводящих эффект искаженного звука в голове человека. Прослушивание бинаурального видео повышает вероятность переживания ASMR.

Оцените статью
РесницаМания