Астрология — правда или вымысел. Почему гороскопы не работают?

И когда вы поднимете глаза ваши на небо и увидите солнце, и луну, и звезды, не обольщайтесь, не поклоняйтесь им и не служите им (Второзаконие 4:19).

Когда и почему гороскопы не сбываются?

С древних времен астрология имеет своих приверженцев, слепо верящих в то, что звезды на небе оказывают огромное влияние на судьбу, поведение и характер человека, и своих противников, уверенно заявляющих: «Возможно ли, что принадлежность к одному и тому же знаку зодиака определяет сходство событий и обстоятельств, в которых эти люди оказываются каждый день?». Есть несколько аргументов в пользу как одного, так и другого. Вопрос: «Правильно ли кто-то из них понимает астрологию, и при каких обстоятельствах и на каких основаниях следует верить или отвергать ее?».

Действительно ли фатализм, который проникает в астрологию, обоснован? Можно ли точно говорить о предсказуемости будущего человека в постоянно меняющемся мире? Конечно, человеческую судьбу нельзя сравнить с частотой смены ветров, но она все же изменчива и непредсказуема под влиянием различных событий, и мы можем говорить здесь только о наиболее вероятном сценарии развития событий. И лучше всего это выражено в замечательной индийской легенде.

Однажды два брата встретили на дороге провидца, который предсказал судьбу каждого из них. Старшему брату было предсказано, что в будущем он умрет, в то время как младшему брату было обещано процветание и власть. Под влиянием услышанного оба брата начали строить свою жизнь соответствующим образом. Младший брат стал надменным и рассчитывал получить богатство как можно скорее. Он стал вести себя развратно и растратил свою жизнь в пьянстве и разврате. Однако старший брат понял, что жить ему осталось недолго, и начал вести благочестивую жизнь, заботясь о слабых и бедных.

Однажды братья встретились и пошли по той тропе, где услышали свое пророчество, и по дороге младший из них нашел золотую монету, а старший оступился и наткнулся на острый валун, лежащий на земле.

Таким образом, предсказания, повлиявшие на их судьбу, действительно сбылись. Из этого можно сделать вывод, что в силах каждого человека строить и формировать свое будущее. Предвидение определяет лишь наиболее вероятный ход событий, а не их исключительность и неизбежность.

Статья по теме:  КАК РАССТАЮТСЯ РАЗНЫЕ ЗНАКИ ЗОДИАКА — Вся правда. Как расстаются знаки зодиака

Можем ли мы с уверенностью сказать, что гороскоп Братьев проверен? Конечно, никто не может дать окончательного ответа, но его значение заключается в другом: Это кардинально изменило взгляды на жизнь двух братьев.

Верить или отрицать: астрология чрезмерно обобщена

Поэтому есть очень возможный ход нашей судьбы. Если вы, например, гуляете по городскому парку, вы вряд ли встретите мамонта, такой сценарий маловероятен. Но здесь мы говорим о другом, а именно о том, что каждый может спланировать поход в магазин, посещение кинотеатра или встречу со знакомым, которая принесет приятные чувства и впечатления. Это довольно общие вещи.

Другими словами, любому человеку не составляет особого труда сделать прогноз на завтрашний день, основываясь на своих привычках и биологии. Все это понятно и не требует дополнительных объяснений.

С другой стороны, астрология, делая свои предсказания, обязательно опирается на дополнительные знания и информацию:

  • Характер человека и его особенности,
  • степень влияния окружающих их людей,
  • личные и глобальные факторы, оказывающие длительное влияние на человека
  • события того дня,

И на этом список не заканчивается. Невозможно перечислить все события, тем более что они индивидуальны для каждого человека.

Если вы пообещаете себе быть удачливым в течение дня, большинство людей будут им, потому что мы склонны испытывать приятные чувства и переживания, особенно когда дела у нас идут хорошо.

Если случается что-то плохое, нам есть на что жаловаться, потому что мы доверились прогнозу, и он нас предупредил! Есть ощущение, что астрология становится все более похожей на психологию или даже может быть отождествлена с ней. Однако это заблуждение.

Профессиональная астрология имеет мало общего с анонимными предсказаниями, публикуемыми любителями в газетах маленьких городков. Подлинное предсказание всегда авторитетно, значимо и конкретно.

В этом заключается ценность и значимость личного предсказания. Такое предсказание способно с большой точностью рассчитать вероятность того или иного события и узнать у звезд лучший выбор для реализации целей и планов.

Верить или отрицать: прогнозы обязательно сбываются

Если знак обещает манну небесную через три дня, а человек, родившийся под этим знаком, продолжает сидеть на диване с пультом дистанционного управления в руке и ничего не делает, ожидая, когда она снизойдет на него, то, конечно, вероятность того, что предсказание сбудется, снижается до минимума.

Статья по теме:  Самые лживые Знаки Зодиака. Какой знак зодиака самый лживый?

Как уже говорилось ранее, бездействие вряд ли приблизит человека к наиболее вероятному развитию событий. Тем не менее, общие прогнозы не предсказывают благоприятный сценарий для всех. У каждого человека своя судьба, и обстоятельства, в которых он оказывается, многочисленны и разнообразны. Поэтому правильнее будет сказать, что истинный гороскоп предсказывает наиболее вероятный сценарий развития событий, охватывающий большой процент различных знаков.

Год за годом астрология совершенствует свои методы, и каждый, кто потратил на ее изучение всю жизнь, может с уверенностью сказать, что представители одного и того же знака в одно и то же время имеют схожий опыт, сталкиваются с похожими проблемами, чувствуют и понимают друг друга.

Эта связь не может быть разорвана, меняется лишь степень ее проявления. Предположим, звезды предсказывают Деве любовные приключения, и это предсказание сбудется для большинства Дев, но найдется один, которому в этот момент придется водить танк и выполнять военные задачи, и какие любовные приключения могут быть для него?

Нет, конечно, нет. Но это не означает, что астрологические предсказания не работают. Жизнь изменчива, и невозможно все предугадать. Но бывает ли жизнь без ошибок, и не скучна ли она без них?

А для Девы, в нашем примере, в это время важнее всего быть удачливым в браке, а предсказание на любовь, скорее всего, сбудется дома.

Восточная традиция больше занимается вопросами судьбы и кармических обязательств. Он сосредоточен главным образом на понимании человеческой природы, ее сущности и лежащих в ее основе потребностей и желаний.

Астрология – это вообще научно?

Каждый из нас ощущает влияние Луны. Под его влиянием меняется настроение многих людей. Некоторые ученые отмечают влияние лунного цикла на интенсивность различных биологических процессов.

Влияние Луны на приливы и отливы — доказанный факт, который уже давно не вызывает сомнений.

Но кроме нашего вечного спутника есть и другие планеты, и другие созвездия. Они часто больше и массивнее Луны, и их влияние на нашу жизнь, конечно, не может быть асимптотическим.

Статья по теме:  Страхи знаков зодиака. Знаки зодиака как фобии - просто в точку!

С древних времен люди находили такие модели влияния и учились использовать их на практике. Знания передавались в мифах и легендах. Часто встречаются религиозные модели. Но мы легко можем найти определенные природные процессы и явления, лежащие в основе этих легенд.

Со временем возникли две основные астрологические системы или традиции: западная и восточная. Хотя многие открытые источники утверждают, что эти системы родственны, подходы и смыслы, которые они воплощают, существенно отличаются.

К сожалению, ни одна из этих традиций не является формальной дисциплиной. Но я надеюсь, что однажды это произойдет.

Общие черты различных астрологических направлений

В центре обоих находится зодиак, который разделен на 12 равных частей по 30 градусов каждая. Эти части называются «домами». Они характеризуют различные аспекты жизни и личности человека.

Обе системы также согласны в определении Асцендента, восточного знака. Это знак, который появился на горизонте в момент рождения. Человек может родиться под любым знаком Асцендента в течение 24 часов.

Обе системы, помимо своих характеристик, основаны на 7 планетах Солнечной системы: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Как в западной, так и в восточной традиции большое внимание уделяется двум лунным узлам. Это точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики.

Это, пожалуй, самые важные черты, общие для обеих традиций.

Особенности западной астрологической традиции.

Последователи этой ветви астрологии часто называют ее классической, традиционной или европейской. Она основана на гелиоцентрической планетарной модели, в которой Земля и другие планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца.

И если кто-то называет себя Тельцом или Козерогом, это означает, что Солнце находится в созвездии Тельца или Козерога. Другие планеты могут находиться где угодно.

Весеннее равноденствие считается началом зодиака. Эта точка считается 0 градусов Овна, без учета того, где на самом деле находится созвездие.

Гороскоп считается началом системы домов. И все планетарные события анализируются с его помощью.

Кроме того, используются трансурановые планеты Уран, Нептун и Плутон, а также некоторые другие важные объекты.

Основные вопросы, которыми занимается западная астрология, это вопросы материального процветания и будущих событий.

Оцените статью
РесницаМания