Биоритмы человека. Что такое физический биоритм

Согласно классификации советских ученых-медиков Н.И. Моисеевой и В.Н. Сысуева (1961), в зависимости от периода — промежутка времени между двумя максимальными или минимальными значениями — биологические ритмы делятся на:

Что такое биоритмы и как они влияют на учебу и работу

Не высыпаетесь, плохо себя чувствуете, скачет настроение? Возможно, вы не настроили свои биологические ритмы. Подробнее о том, что это такое — в нашей новой статье.

Биоритм можно определить как циклическое усиление и ослабление жизненных процессов, происходящих в живых организмах под влиянием окружающей среды. Биологические ритмы зависят от погодных условий, таких как температура, количество и интенсивность осадков, а также от астрономических явлений, связанных, например, с:

  • временем суток и последовательностью дня и ночи (вращение Земли вокруг своей оси);
  • сменой времен года (движение по орбите вокруг Солнца);
  • влиянием Луны на Землю (морские приливы).

Биологический ритм касается не только людей — ему подвержены все живые организмы, от мельчайших одноклеточных до крупных млекопитающих, ходящих на нашей планете. Неудивительно, что биоритмы могут быть самыми разными по своей природе. Хронобиология (от греческого «chronos» — время), то есть наука, изучающая биологические ритмы, по существу делит их на:

  • циркадные ритмы — определяются временем суток и обычно длятся около 24 часов;
  • сезонные ритмы.

Что такое биоритмы и как они влияют на учебу и работу

Среди последних, сезонных, можно выделить месячные ритмы — например, связанные с менструальным циклом у женщин, и годовые ритмы — в течение такого цикла происходит, например, изменение роста, окраски, поведения или репродуктивной активности; этот ритм также связан с зимней спячкой и миграциями животных.

Классификация биологических ритмов

Что касается концепции биологического ритма, хотя и основано на псевдонаучных утверждениях, значение термина биоритм было определено на рубеже XIX и XX веков немецким врачом Вильгельмом Флиссом. В 1897 году он опубликовал свою теорию биоритмов, которая приобрела довольно большую популярность — вероятно, в основном из-за дружбы ее автора с Зигмундом Фрейдом — и которая до сих пор используется в эзотерических кругах.

Согласно теории, сформулированной Флиссом, биологический ритм человека строго подчинен математической схеме. В этой схеме периоды активности синусоидально переплетаются с периодами бездействия, в течение которых жизненная энергия возрождается. Флисс выделил два типа биоритмов — физический и эмоциональный, а последователи после его смерти добавили третий тип — интеллектуальный биоритм.

Физический биоритм

Он связан с нашим скелетом и отвечает за энергию, силу, готовность и энтузиазм выполнять повседневные задачи. Его цикл должен длиться 23 дня.

Эмоциональный биоритм

Это связано с эмоциями, восприятием мира и уровнем нашего творчества. Цикл этого биоритма продлится 28 дней.

Статья по теме:  Инструкция и советы, как мерить температуру обычным и электронным градусником. Сколько держать ртутный градусник

Интеллектуальный биоритм

Предполагается, что он связан с мозгом и направляет наши способности мышления, ассоциации, концентрации и памяти.

Все эти циклы начинались в день рождения. Они описываются определенным алгоритмом — сегодня во многих местах в Интернете можно найти точно рассчитывающий индивидуальный калькулятор биоритмов. Рассчитанный таким образом биоритм для каждого дня определяет, в какой из трех фаз данного биоритма мы находимся в данный момент:

  • положительная (высокая) фаза — полезная, высокоактивная;
  • отрицательная (низкая) фаза — с низкой активностью и эффективностью, также известная как фаза регенерации;
  • нулевые дни (критические) — неблагоприятная фаза, когда один цикл переходит в другой.

Хотя эта теория не имеет научной основы, многие люди регулярно проверяют свой биоритм на каждый день и следуют его показаниям при принятии важных решений.

Внимание! Вы можете рассчитать свои биоритмы и получать информацию о их текущем статусе в один клик, используя сервисы хронофактора в проектe Лаборатория Геокосмоса.

Физический цикл

Физический биоритм человека представлен циклом, длительность которого составляет 23 дня. Первая половина цикла составляет положительный период цикла, а вторая – отрицательный. Кроме того, нужно учитывать наличие критических дней при смене одного цикла другим и при переходе от одной фазы к другой.

Физический цикл биоритмов человека определяет возможности, связанные с функционированием организма человека. Другими словами, положительная фаза этого цикла сопровождается отличным самочувствием и успешным исходом тех дел, которые требуют физических усилий. Негативный период цикла, а также критические дни – то время, когда у человека все валится из рук, и довольно тяжело найти в себе силы для решения повседневных задач.

bioritm-cheloveka-geocult-2f

Эмоциональный цикл

Эмоциональный биоритм человека определяет его творческие возможности, общее психическое состояние (периоды оптимизма и пессимизма), а также влияет на отношения между людьми. Длительность цикла составляет 28 дней. Первая его половина, которая является превосходным периодом для реализации творческой деятельности и налаживания любовных, дружеских и деловых связей – получила название «фаза разгрузки». Следующая за ней «фаза перезарядки» менее удачна с точки зрения чувствительности человека. В этот период люди обидчивы, невосприимчивы к критике, болезненно реагируют на любые неудачи.

Не следует также забывать о критических днях, которые сопровождают эмоциональный цикл биоритма человека. В эти моменты могут случаться неожиданные вспышки эмоций, которые провоцируют сильнейшие конфликты. Впоследствии люди жалеют о том, что произошло. Отслеживая такие дни, можно правильно располагать своими возможностями, а также уберечь себя от неприятных ситуаций.

Первые мутации мух, показавшие измененные биологические ритмы, были идентифицированы в начале 1970-х годов Роном Конопкой и Сеймуром Бензером – учеными из Калифорнийского технологического института. Исследователи скармливали мутаген нескольким плодовым мушкам, а затем наблюдали за перемещением их 2000 потомков Scientific American, 2000.

3. ИНТУИТИВНЫЙ БИОРИТМ

Как упоминалось в главе 1, интуитивный биоритм был введен в обиход в 70-е годы Мортом Гейлом, который пришел к этой идее, пытаясь объяснить существование и суть биоритмов с позиций гипотезы Карла Юнга о взаимодействии человека с окружающим миром. Согласно этой гипотезе это взаимодействие реализуется с помощью двух основных функций — функции перцепции (perception), обеспечивающей построение индивидуумом модели внешнего окружения, и функции принятия решений (deсesion) для последующих действий. Перцепция осуществляется с помощью физического восприятия через органы чувств (sensation) и внечувственного восприятия через интуицую (intuition). А принятие решений при этом реализуется с помощью ментальных (thinking) и чувственных (feeling) реакций (рис.2.3).

Статья по теме:  Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств. Как держать сахар в норме

модель взаимодействия индивидуума со средой по К.Юнгу - М.Гейлу

Рис.2.3. Модель взаимодействия индивидуума со средой по К.Юнгу — М.Гейлу

Гейл поставил в соответствие органам чувств физический биоритм, ментальной реакции — интеллектуальный биоритм и чувственной реакции — эмоциональный биоритм. Поскольку интуитивному знанию биоритма в классическом пакете не нашлось, Гейл решил, что для полного соответствия требуется четвертый биоритм — интуитивный, причем с периодом 38 дней, чтобы ряд периодов всех биоритмов имел один и тот же шаг, равный 5 дням.

В отличие от классических, интуитивный биоритм не был удостоен внимания научного сообщества и экспериментально никогда не исследовался. Совершенно очевидно, что он откровенно притянут за уши и к модели Юнга, и к пакету классических биоритмов. Тем не менее, в научпопе он уверенно закрепился. Утверждается, что он отражает энергетику инстинктов, «шестого» чувства, предчувствий, тревожных ассоциаций и т.п., а в его критические дни могут возникать сбои в достоверности интуитивного знания, ошибки при принятия интуитивных решений и различные ступоры в творческой деятельности.

4. БИОРИТМЫ I CHING

Биоритмы I Ching, также, как и интуитивный биоритм, не удостоились внимания научного мира и не входили в программы экспериментальных исследований, зато заняли прочную позицию в современном интернет-контенте и он-лайн калькуляторах. Интернет-копипаст утверждает, что их корни в древнекитайском учении I Ching, однако не дает развернутого их определения. К этим ритмам под копирку относят:

БИОРИТМ СОПЕРЕЖИВАНИЯ (COMPASSION)

Судя по наименованию, данный биоритм должен отражать текущий уровень готовности личности к сопереживанию, сочувствию, состраданию, жалости, отзывчивости и прочему участию к другим людям и существам. Период данного биоритма считается равным 38 дням.

ЭСТЕТИЧЕСКИЙ БИОРИТМ (AESTHETIC)

Наименование биоритма предполагает, что он должен отражать тягу личности к таким категориям, как красота, совершенство, гармония и т.п., а также уровень его способности к их пониманию и оценке. Период данного биоритма считается равным 43 дням.

БИОРИТМ САМОCОЗНАНИЯ (SELF AWARENESS)

Данный ритм должен, по идее, отражать уровень понимания человеком самого себя, его способность к самоощущению, самооценке, самокритике и пр. Период данного биоритма считается равным 48 дням.

БИОРИТМ ДУХОВНОСТИ (SPIRITUAL)

Этот ритм, исходя из его названия, должен отражать уровень духовности человека, его веры в высшие вселенские смыслы, силу устремления к высшим идеалам и т.п. Период данного биоритма считается равным 53 дням.

Статья по теме:  ТОП-7 опасных женских болезней. Как жить с неизлечимой болезнью?

Биоритмы I Ching, безусловно, смотрятся красиво и должны быть востребованы падкими на эзотерику юзерами виртуального пространства. Очевидно, именно из их эзотерической притягательности и растут их цепкие корни, а отнюдь не из древней практики I Ching. Отстутствие какой-либо связи с последней становится стопроцентно очевидным после детального просмотра переводов «Книги перемен», ибо никаких упоминаний о каких-либо ритмах жизни, тем более с перечисленными выше названиями и периодами, в ней просто нет! Они не обнаруживаются, даже если читать эту книгу между строк, как это делают ее многочисленные исследователи. Да и предназначен этот талмуд совершенно для других целей, никоим образом не связанным с биоритмами.

Неприятным для ритмов I Ching является также совпадение периода относящегося к ним биоритма сопереживания с периодом придуманного Мортом Гейлом интуитивного биоритма, имеющего совершенно другой смысл. Учитывая эту «накладку» биоритм сопереживания часто не упоминают в списке биоритмов I Ching.

Кроме того, Гейл, предлагая биоритм интуиции, опирался на учение К.Юнга, а последний использовал в своих концепция в числе прочих и идеи I Ching. Однако в работах Гейла какая-либо связь интуитивного ритма с I Ching не прослеживается. И наоборот, тот, кто ввел в список биоритмов ритмы I Ching, использовал идею Гейла, задав точно такой же интервал значений периодов — 5 дней.

Указанные обстоятельства наводят автора настоящего обзора на мысль, что т.н. ритмы I Ching являются недобросовестной компиляцией популярных, но не связанных понятий, цель которой заключается в повышении спроса на биоритмический контент и сервисы.

биоритмы, именуемые биоритмами I Ching

Рис.2.4. Биоритмы, именуемые биоритмами I Ching

Почти каждая ткань и орган содержат внутренние часы, которые состоят из определенных молекул (белков), взаимодействующих с клетками по всему телу. Биологические часы представляют собой группы сообщающихся между собой молекул и оказывают непосредственное влияние на энергию, здоровье и общее состояние человека EarthSky, 2014.

Вывод

Человеческий организм частица Вселенной.

Биологические ритмы человека это цикличность процессов в живом организме, о них должен знать каждый. Зная свои биоритмы, каждый человек может их учитывать в своей работе, интеллектуальной деятельности, питании, тренировках и таким образом поддерживать свой организм в здоровом состоянии.

Прежде, чем взяться за ночную работу, хорошо подумайте, какими последствиями это отразится на вашем здоровье. Выбирая страну для путешествия, обращайте внимание на разницу во времени, помните, что, вернувшись домой, вам непременно придется перенастраивать свои биологические ритмы.

Старайтесь ложиться спать и вставайте в одно и то же время. Это же касается приема пищи. При нарушениях биологических ритмов для своего тела и духа используйте травяные настои: лимонник, стевия, левзея сафлоровидная, женьшень. Ваш организм ответит на это благодарностью и пошлет положительную энергию. Здоровье в наших руках!

Оцените статью
РесницаМания