Какой витамин для кожи самый важный. Какой витамин для кожи самый важный?

Коже необходим витамин С, как и иммунной системе. Его много в самых распространенных капусте, кабачках, яблоках, черной смородине и чернике.

Какой витамин для кожи самый важный

Сегодня доказано, что витамины жизненно важны для нашего организма. Они не синтезируются организмом и обычно всасываются с пищей через желудочно-кишечный тракт. Неправильное питание, заболевания пищеварительной системы рано или поздно приводят к гиповитаминозу (недостаток какого-либо витамина в организме), а затем к авитаминозу (недостаток какого-либо витамина в организме).

Любой дефицит витаминов оказывает негативное влияние на весь наш организм. А дефицит большинства известных человеку витаминов заметен на нашей коже. Поэтому в этой статье мы хотим сосредоточиться на самых очевидных признаках нехватки витаминов в нашем организме. Знание этих проявлений полезно для ранней профилактики авитаминоза и начала своевременной коррекции дефицита того или иного витамина.

О нехватке каких витаминов говорит появление угрей, воспалений, прыщей на лице?

Обычно акне и прыщи на лице являются самостоятельным заболеванием кожи, но их внезапное появление должно быть напрямую связано с дефицитом витамина А в организме. Дефицит витамина А негативно влияет на метаболизм мужских половых гормонов, которые присутствуют как у мужчин, так и у женщин. Дефицит витамина Е в организме оказывает аналогичное действие. Эти два витамина являются жирорастворимыми и могут усваиваться с животным жиром. Наиболее богат ими рыбий жир.

К водорастворимым витаминам, вызывающим угревую сыпь и прыщи на лице и теле, относятся витамины B6 и B2. Обычно недостаток этих витаминов является основной причиной предменструальных прыщей. Своевременная профилактика дефицита витаминов В6, В2 или авитаминоза заложит основу для того, чтобы следующий период не был омрачен появлением болезненных, крупных прыщей на подбородке, над бровями, на волосистой части головы и даже на шее.

Статья по теме:  Гормон счастья. Гормон счастья как называется

Говоря о прыщах и угрях, следует помнить, что дефицит цинка, микроэлемента, также может вызывать прыщи и угри. Цинк обладает хорошим противовоспалительным действием, а также подавляет рост микробов на поверхности кожи благодаря пониженной секреции потовых желез.

влияние недостатка витаминов на кожу

Акне и пубертатные прыщи обычно вызваны дефицитом фолиевой кислоты в организме. Добавки фолиевой кислоты легко доступны для населения, и в большинстве случаев дефицит фолиевой кислоты в рационе питания является эндемическим в наших регионах.

Недостаток (авитаминоз) каких витаминов приводит к сухости кожи?

Должно быть понятно, что сухость кожи может быть проявлением самых разных заболеваний. Однако это состояние кожи часто связано с недостатком жирных кислот и витаминов.

Чаще всего, в сочетании с дефицитом жирных кислот, в организме наблюдается недостаток витамина А. Его недостаток обычно приводит к слепоте или пониженной сонливости и истончению кожи — она легко покрывается синяками при каждом прикосновении. Как правило, нормализация рациона с помощью рыбьего жира позволяет устранить это патологическое состояние.

Недостаток водорастворимого витамина В2 в организме также приводит к сухости кожи, которая может быть вызвана нарушением обменных процессов в ее слоях. Гиалуроновая кислота необходима организму и обеспечивает длительное сохранение эластичности нашей кожи, удерживая молекулы воды на ее поверхности. Если витамин В2 содержится в продуктах животного происхождения, различных злаках, дрожжах и т.д., то гиалуроновую кислоту можно получить только из животных жиров.

влияние недостатка витаминов на кожу

Дефицит витамина РР также считается одной из причин сухости кожи. Авитаминоз PP оказывает косвенное влияние на кожу. Сухость кожи вызвана расстройством нервной системы, которое влияет как на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, так и на кровоснабжение дермы — собственно кожи.

Особого внимания заслуживает витамин D. Значение этого витамина для развития сухости кожи неясно. С одной стороны, наблюдается дефицит этого витамина у пациентов с псориазом, которые также страдают от недостатка витамина D и нарушений обмена кальция. С другой стороны, дефицит витамина D не наблюдается у взрослых, которые страдают от сухости кожи в течение многих лет. В любом случае, витамин D, как и витамин А, является жирорастворимым, и включение в рацион рыбьего жира обеспечивает отличную профилактику этого авитаминоза.

Один из самых важных витаминов для кожи. Тиамин оказывает важное влияние на работу ЦНС и мышечный тонус. Это вещество необходимо для здоровья кожи. Дефицит витамина B1 проявляется в мелких морщинах, раздражении кожи и выпадении волос.

Какие витамины необходимы для кожи

В следующей таблице перечислены наиболее важные для кожи витамины и продукты, которые их содержат.

Статья по теме:  Как оставаться энергичным на протяжении всего дня: хитрости и уловки. Как стать энергичным и бодрым человеком

С (аскорбиновая кислота)

Антиоксидант, способствует образованию гиалуронана и хондроитина, участвует в синтезе коллагена. Сохраняет эластичность кровеносных сосудов и клеточных мембран.

Розы, капуста, перец, все виды цитрусовых, зелень, облепиха, киви, кишмиш, зола.

Он отвечает за регенерацию и омоложение клеток, нормализует снабжение тканей кислородом, связывает свободные радикалы и замедляет старение.

Растительные масла, орехи, рыбий жир, молочные продукты, морепродукты, кальмары, пшеница, ячмень и овсянка, бобовые, салат, шпинат.

Группа А (ретиноиды)

Он содержится в клеточных мембранах эпителия и отвечает за их пластичность и обновление.

Морковь, тыква, красный перец, абрикосы, персики, жирная рыба, говяжья печень, яичный желток.

B9 (фолиевая кислота).

Необходим для поддержания иммунной системы и уменьшения воспаления.

Переработанные цельные зерна, листовые овощи, бобовые, бобовые, мед, цитрусовые и помидоры.

Участвует в синтезе жирных кислот, увеличивает приток кислорода к тканям, делает кожу более гладкой.

Брокколи, помидоры, орехи, мюсли, печень, жирная рыба, сыр, творог, брынза.

Сужает капилляры, уменьшает ломкость, разглаживает кожу и устраняет сосудистость.

Шиповник, цитрусовые, черная смородина, красная и черная смородина, зеленый чай, томаты.

Способствует выработке коллагена, регулированию липидного баланса и детоксикации.

Орехи, бобовые, бобовые, печень, почки, помидоры, шпинат, вареные яйца.

Защищает клетки от токсинов, нейтрализует продукты окисления, регулирует белковый обмен.

Кедровые орехи, коричневый рис, свинина, арахис, цельнозерновая мука, гречка, пшено, печень.

Оказывает противовоспалительное действие, борется с отеками и угревой сыпью.

Пшеничные отруби, овсянка, белокочанная и цветная капуста, бананы, мясо, молочные продукты.

Витамины для кожи принимают в виде монопрепаратов или комплексов, которые могут содержать микроэлементы, усиливающие и дополняющие действие витаминного комплекса.

Витамины для кожи-Эвалар-2.jpg

Пути поступления в организм

Поступление необходимых веществ может быть обеспечено различными способами:

Специально подобранная диета. Это не самый простой способ пополнения запасов витаминов, поскольку потребление калорий при такой диете может быть слишком высоким.

Статья по теме:  Кому полезно плавание. Что дает плавание каждый день?

Пероральные препараты. Правильно подобранные комплексы могут обеспечить поддержание баланса на должном уровне и исправить незначительные отклонения. Это самый удобный и распространенный способ улучшения и поддержания здоровья кожи.

Внутримышечные инъекции. Эффективный метод, доставляющий необходимые вещества непосредственно в кровоток. Он назначается врачом в терапевтических целях при сильном дефиците.

Внутрикожные витаминные коктейли. Растворы вводятся в проблемные участки кожи и оказывают местное воздействие. Регулярное лечение помогает достичь быстрого визуального результата. Частоту и состав коктейлей определяет ваш косметолог.

Применение масок. Когда витаминные маски наносятся наружно, они могут проникать в глубокие слои кожи. Этот метод может быть использован дома или в салоне и не требует передозировки.

Симптомы дефицита

О дефиците одного или нескольких веществ могут свидетельствовать следующие состояния:

С — бледность, образование темных кругов под глазами, появление сосудистых звездочек, при длительном дефиците — заметное снижение жизненного тонуса.

E — Сухость, растрескивание, потеря эластичности.

A — Сухость, шелушение, образование морщин.

B9 — Ухудшение состояния кожи, воспаление, покраснение, гиперемия.

B3 — кожные высыпания, бледность, сухость.

P — резкое появление сосудистого рисунка, легкое образование синяков, медленное заживление мелких трещин на губах.

B7 — шероховатость, шелушение, снижение эластичности.

B1 — преждевременное старение, появление мелких морщин, расширенные поры.

Группа К — появление неравномерного тонуса, отечности и заметного сосудистого рисунка.

Для постановки точного диагноза можно обратиться в лабораторию; при выраженных изменениях следует проконсультироваться с дерматологом.

Оцените статью
РесницаМания