Подаем с зеленью. Также каждый кусочек можно выложить на лист салата. Что очень хорошо смотрится. В качестве гарнира можно сделать овощной салат или отварить немного риса. Приятного аппетита.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Фото: eda-land.ru
Если ты до сих пор считаешь, что печь – это сложное искусство, мы готовы с этим поспорить! Держи 20 быстрых и вкусных рецептов блюд в духовке на все случаи жизни. Супы, мясо, гарниры, десерты – выбирай!
Запеченная брокколи в яйце
Для цвета добавь мелко нарезанную морковь, помидор или болгарский перец.
Тебе понадобится: 2 головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст.л. оливкового масла, специи и травы.
Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и 3 минуты привари ее в кипящей воде. Обжарь лук в оливковом масле, и с ним же – другие овощи, если используешь. Выложи лук в форму, сверху разложи соцветия брокколи и залей взбитыми яйцами со специями. Запекай 15 минут в духовке при 200 градусах.
Да вот еще один рецепт приготовления вкусного ужина без особых затрат времени и денег. Все что нужно будет сделать правильно приготовить соус для маринада.
Что можно приготовить в духовке на ужин быстро и вкусно в домашних условиях
Первое, что приходит в голову, когда нужно приготовить быстрое блюдо – курица. Она действительно универсальна, ведь готовится быстро, стоит недорого и практически всегда есть в холодильнике. А если вы ищите еще и что-то диетическое, то точно попали по адресу. Предлагаем сделать вкуснейшие куриные шашлычки. Самое приятное, что на них уйдет совсем мало времени.
- 400 г филе курицы;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 стол. л сока лимона;
- 0,5 стол. л горчицы;
- Зелень петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 стол. л. масла растительн.;
- Любые специи для шашлыка.
- Начинаем с маринада. Для этого измельчаем чеснок, нарезаем зелень. Смешиваем компоненты в большой миске, добавляем лимонный сок, масло, соус соевый и горчицу. Хорошо размешиваем. Приправляем шашлычными специями.
- Крупно режем филе. Отправляем кусочки в маринад и хорошо промешиваем. Оставляем на минут 30-40 настояться, если вы сильно спешите. Идеальный вариант – сделать все это утром, тогда вечером вы сэкономите время. Ничего делать уже не придется, приходите с работы и сразу ставите готовить.
- Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Промаринованную курочку нанизываем на деревянные шпажки и ставим жариться на 20 минут.
- К такому мяску можно подавать свежие овощи или сделать любой гарнир из круп или макарон. Вот так по-быстрому можно сделать идеальный ужин.
Гнезда с фаршем
Очень вкусное и сочное блюдо, делается быстро и просто. Даже если у вас нет опыта в кулинарии, вы легко с ним справитесь.
- 6 шт. гнезд (макаронные изделия, на большую семью можно взять больше);
- 200 г фарша из любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 80 г твердого сыра;
- 40 г кетчупа;
- 60 г сметаны (майонеза);
- 2 зубчика чеснока;
- Перчик, соль по вкусу.
- Как вы уже поняли, можно увеличивать пропорции, в зависимости от количества людей. Берем фарш, соединяем с мелко нарезанным луком и хорошо перемешиваем. Можно для нежности и пышности добавить кусочек белого хлеба, размягченный в воде или молоке. Солим, перчим, еще раз промешиваем.
- Займемся соусом, в котором будут вариться гнезда. Соединяем сметану или майонез с кетчупом.
- Слегка подсоленную воду кипятим и закидываем туда макаронные изделия, отвариваем до полуготового состояния. Время можно посмотреть на упаковке.
- Смазываем форму маслом. Гнезда слегка мажем соусом. Наполняем их фаршем, можно сделать из него лепешки.
- Помидор нарезаем колечками и кладем сверху.
- В остатки соуса наливаем примерно 80 мл холодной воды, размешиваем и наливаем в форму.
- Ставим в разогретую на 200 градусов духовку на минут 30-40. Тем временем натираем сыр и чеснок, присыпаем ими готовые гнезда. Оставляем в духовке еще на пять минуток.
- Подливу можно менять по своему вкусу. К примеру, сделать ее из лука, моркови и томата или просто сырно-сливочную. Это дешево и сытно.
У готовки в духовке есть минимум два весомых плюса. Первый — используется гораздо меньше масла, чем при жарке. Второй — не нужно постоянно находиться на кухне: отправь блюдо в духовой шкаф и занимайся своими делами.
Фаршированные кабачки
Фаршированные мясные кабачки в духовке сытные и выглядят красиво. Готовить их просто. Нужны такие продукты:
- стакан риса;
- полкило свино-говяжьего фарша;
- плавленый сырок;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- томат;
- лук;
- перец молотый;
- петрушка;
- масло подсолнечное.
- Надо сварить рис.
- Очистить, измельчить и поджарить до золотистости морковку и лук.
- Мелкими кубиками нарезать очищенный от кожуры томат.
- В готовый рис добавить фарш, обжаренные овощи, натертый плавленый сырок и кусочки помидор. Приправить перцем с солью и размешать.
- Кабачки очистить от кожуры и нарезать на части длиной 6-7 см. Ложкой вынуть серединку.
- Проварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности.
- Достать и начинить фаршем с овощами.
- Поставить кабачковые корзинки на противень.
- Сверху положить кружочки из помидор и смазать маслом.
- Присыпать солью.
- Сверху украсить листочками петрушки.
- Отправить в духовку на 40-60 минут.
Запеченная рыба
Запеченная рыба – отличное блюдо для любителей рыбы и сидящих на диете. Рецепт очень простой. Можно использовать любую рыбу. Вкусным выходит лосось. Для запекания потребуется:
- кусочки лосося;
- лимон;
- немного соли;
- масло подсолнечное;
- кориандр;
- имбирь.
- Лосось следует промыть и обсушить тканевой салфеткой.
- Посолить, приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
- В сковороду выложить фольгу для запекания.
- В нее разложить нарезанный кружочками лимон.
- Сверху выложить кусочки лосося.
- Закрыть фольгой.
Смешиваем прованские травы, немного масла подсолнечного и измельченный чеснок. Складываем картошку в специальную форму, выливаем заправку, все хорошо распределяем. Ножки перекладываем сверху. Запекаем в духовке около 15 минут, потом снижаем температуру и печем еще примерно полчаса. Сытно, ароматно и очень аппетитно.
Простые рецепты в духовке на завтрак
Творожная запеканка с вишней
Советуем не забывать этот рецепт до теплого времени года. Когда начнется сезон ягод, используй для начинки свежую вишню — так получится еще вкуснее.
- Творог — 200 г
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана
- Йогурт натуральный — 1 стакан
- Сахар — 0,2 стакана
- Замороженная вишня — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Растительное масло
Шаг 1. Смешай творог, яйца и несладкий йогурт. Можешь сделать это в миске и растереть смесь до однородности вилкой или воспользоваться блендером.
Шаг 2. Всыпь в смесь сахар (его количество регулируй по вкусу), положи овсяные хлопья. Добавь размороженную вишню и еще раз перемешай до однородности.
Шаг 3. Форму для запекания застели фольгой и смажь растительным маслом. Выложи заготовку, разровняй творожную массу. Поставь в духовку и выпекай до готовности 30-40 минут.
Картофельная тортилья
Одно из знаковых блюд испанской кухни наряду с супом гаспачо и паэльей. Кстати, такой омлет с картофелем можно есть не только на завтрак — в барах, например, его подают в качестве закуски к напиткам.
- Картофель — 600-700 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Сыр твердый — 80 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло
- Соль, перец
Шаг 1. Картофель вымой, очисти от кожуры. Нарежь тонкими дольками. Лук тоже очисти и нарежь полукольцами.
Шаг 2. В форму для запекания равномерно выложи половину картофеля. Сверху — полукольца лука, затем оставшийся картофель.
Шаг 3. Яйца взболтай вилкой. Добавь сметану и мелко натертый сыр. Посоли и поперчи смесь и еще раз перемешай.
Шаг 4. Яично-сырной массой залей картофель в форме. Отправь в духовку и готовь 40-50 минут при 180 градусах.
Простые рецепты в духовке на обед или ужин
Запеченные цукини с булгуром
Лодочки из цукини хороши как самостоятельное блюдо. Но можно подавать их и в качестве гарнира к мясу, если нужен сытный обед.
- Цукини — 3 шт.
- Булгур — 50-60 г
- Сыр твердый — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Шампиньоны — 3 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль, перец
Шаг 1. Цукини вымой, разрежь вдоль пополам, ложкой достань мякоть. Половину отложи (она нам пригодится), половину можешь использовать для приготовления других блюд.
Шаг 2. Лук очисти и измельчи, обжарь на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавь в сковороду булгур и готовь, помешивая, 5 минут. Влей горячую воду (соотношение 1:2, воды должно быть больше) и вари 10 минут, пока жидкость не впитается.
Шаг 3. Шампиньоны очисти и мелко порежь. Положи в сковороду с небольшим количеством растительного масла, к грибам добавь отложенную половину мякоти цукини. Посоли, туши 5-7 минут.
Шаг 4. Соедини все ингредиенты для начинки: булгур с луком, грибы и цукини. Поперчи по вкусу, добавь яйцо и перемешай. Нафаршируй лодочки из цукини начинкой. Положи заготовки в форму для запекания, смазанную маслом. Накрой фольгой. Готовь в духовке 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. Сыр натри на средней терке. Достань полуготовые цукини, посыпь тертым сыром и верни в духовку еще на 15 минут.
Картофель по-деревенски
Как в популярных кафе, только гораздо лучше — ведь ты знаешь, что как и с чем готовилось для этого блюда. И да, это самый простой рецепт в духовке в нашей подборке!
Кроме этого, в духовке готовить гораздо проще, чем, скажем, на сковороде: можно сэкономить массу времени, пока блюдо будет томиться, обрастая аппетитной золотистой корочкой.
Десерты на скорую руку в духовке
Шоколадные десерты можно легко приготовить в духовке на скорую руку. Обратите внимание на рецепт шоколадного фондана с нежнейшей шоколадной начинкой, простого, но необыкновенно вкусного шоколадного печенья и уникальной полезной версии брауни с тыквенными семечками.
За каких-то 20 минут вы сможете приготовить главный десерт летнего сезона — тарталетки с йогуртом и ягодами. Смотрятся они потрясающе, а если вы уже начали считать в голове калории, то спешим вас заверить, что это весьма легкое и полезное лакомство без сахара.
Даже классическая запеканка заиграет новыми красками, если вы приготовите ее по нашему быстрому экзотическому рецепту с сочным манго.
Быстрая выпечка в духовке
Это только на первый взгляд кажется, что понятия «быстрый» и «выпечка» несовместимы: мы рады предложить вам несколько замечательных рецептов, которые не заставят вас часами стоять у плиты.
Вот, к примеру, «шустрый» рецепт пирожков с сыром камамбер и беконом: они отлично подойдут как на закуску, так и в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления открытых слоеных пирожков с грушами вам понадобится всего полчаса времени — сладкоежки, записывайте рецепт!
А вот если у вас в холодильнике есть упаковка слоеного теста, то вы прямо сейчас можете оценить просто потрясающий рецепт простого открытого слоеного пирога с козьим сыром и помидорами, который можно приготовить за считаные минуты. Еще один необычный и изысканный рецепт из той же компании — быстрый пирог с козьим сыром и инжиром.
Если хочется сытно пообедать или поужинать, можно приготовить что-нибудь в духовке самостоятельно. Из мяса, овощей, муки и специй можно сделать вкусное блюдо. Пять мясных рецептов в духовке пошагово:
Мясо по Купечески
Вариант немного по дороже, но затраты стоят того. Этот рецепт также можно взять на вооружения как блюдо для праздничного стола. Ну а как идея для хорошего плотного ужина просто великолепна. Думаю что ваша семья, как и моя останется довольна таким вкусным ужином.
- 500-700 мякоти или ребрышек.
- 120 сметаны.
- Растительное масло.
- 1 головка лука.
- Специи по вкусу.
Мясо режу небольшими кусками. Отбиваю, натираю слегка солью и укладываю на смазанный растительным маслом противень.
Сверху обмазываю сметаной.
Сыр натереть на терке смешать с полукольцами лука. Присыпать равномерным слоем поверх сметаны.
Ставим в горячую духовку и запекаем до готовности. Примерно около 1 часа.
Подаем с зеленью. Также каждый кусочек можно выложить на лист салата. Что очень хорошо смотрится. В качестве гарнира можно сделать овощной салат или отварить немного риса. Приятного аппетита.
Азу по татарский с солеными огурцами
Конечно для обычного ужина это блюдо будет очень не обычно. Чаще его можно встретить на праздничных столах, но кто сказал что его нельзя приготовить на ужин. И устроить маленький праздник.
- 400-500 свиной мякоти. Можно антрекоты.
- Ананасы колечками.
- 100 сыр.
- Мука.
- Панировочные сухари.
- 2 яйца.
- Растительное масло.
- Зелень для украшения.
Мясо режу на небольшие куски, такие что подходили под размер ананасного колечка.
Каждый кусок оборачиваю в пищевую пленку и отбиваю.
Яйца вбить в миску добавить 2-3 столовых ложки воды и столовую ложку растительного масла. Вилкой взбить до однородности.
Потом опустить в яичный соус.
Слегка обжариваю на растительном масле каждую сторону.
По мере готовности перекладываю мясо на противень.
На каждый кусок мяса кладу ананас.
Присыпаю тертым сыром и отправляю в духовку. Запекается блюдо при 200 градусах около 40 минут.
Подаю с рубленной зеленью.