Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома. Растительное молоко какое лучше.

Растительный напиток на основе тертого кокоса (и — часто — кокосовой воды) богат маслами, витаминами группы В, ретинолом, аскорбиновой кислотой, филлохином и токоферолом. В нем также есть кальций, фосфор, магний, калий, натрий, цинк, железо, марганец, селен и медь.

Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома

какое растительное молоко лучшее

Если вы любите растительное молоко, считаете его дорогим и еще не пробовали приготовить его самостоятельно, этот отчет поможет вам. Мы изучили рецепты и приготовили популярные растительные молочные продукты в домашних условиях: Кокосовое молоко, пшеничное молоко, миндальное молоко, соевое молоко, рисовое молоко, овсяное молоко, гречишное молоко и кунжутное молоко. Затем мы купили в супермаркете растительное молоко и сравнили их: Внешний вид, вкус, цена, время, необходимое для приготовления в домашних условиях. В каждом разделе мы добавили информацию о витаминах, о том, кому их можно принимать, а кому нет. Как всегда, тест был проведен анонимным человеком.

Содержание

  1. Польза и вред растительного молока
  2. Животное молоко или растительное?
  3. Виды растительного молока
  4. Растительное молоко: состав и какое лучше
    1. Миндальное молоко
    2. Соевое молоко
    3. Кокосовое молоко
    4. Гречневое молоко
    5. Пшеничное молоко
    6. Рисовое молоко
    7. Овсяное молоко

    Растительное молоко — это напиток, который по виду и вкусу напоминает животное молоко.

    Напиток белого или почти белого цвета, приятный на вкус и слегка сладковатый. Основное отличие растительного молока от животного заключается в том, что оно не содержит лактозы, казеина и животного жира. Кроме того, растительное молоко не содержит холестерина и мало калорий (за исключением напитков на основе орехов).

    Кому подходит растительное молоко?

    • людям с непереносимостью лактозы (так называемый молочный сахар);
    • людям с непереносимостью казеина (так называемый молочный белок);
    • вегетарианцам и веганам;
    • верующим во время поста;
    • соблюдающим диету по индивидуальным показаниям врача.

    какое растительное молоко лучшее

    Растительное молоко опасно для людей, страдающих аллергией на один из ингредиентов напитка. Например, орехи (кунжут, миндаль, кешью) или бобовые (соя).

    Животное молоко или растительное?

    Люди, не имеющие противопоказаний, заменяют животное молоко растительным; Вопрос, конечно, риторический.

    Вопрос о вреде и пользе животных жиров горячо обсуждается учеными и врачами на протяжении десятилетий. Сегодня уже нельзя однозначно утверждать, что животные жиры вредны для организма и должны быть исключены из рациона. Например, известно, что сердечная мышца питается жиром животного происхождения.

    Пирамида питания, разработанная гарвардскими учеными, и пищевая тарелка также рекомендуют включать в рацион молоко. Правильно, не толстый.

    гарвардская пирамида питания

    Более подробную информацию о пирамиде здорового питания можно найти на сайте Nutrition Source (факультет питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана) или прочитать книгу Eat, Drink and Be Healthy Уолтера С. Уиллетта, доктора медицины и Патрика Дж. Скерретта (2005), Free Press/Simon & Schuster Inc.

    Какое альтернативное молоко лучше? Наш большой тест.

    photo_2021-12-02 13.23.26.jpeg

    Растительное молоко – переоцененный тренд или действительно вкусно? Альтернативное молоко уже не первый год завоевывает сердца веганов, вегетарианцев, сыроедов, людей с непереносимостью лактозы и козеина, экспериментаторов и людей, следящих за трендами. Конечно, оно не обошло стороной и кофейную индустрию. Производители быстро реагируют на спрос, все больше и больше торговых марок растительного молока наполняют полки супермаркетов. Ещё буквально пару лет назад услышать «Мне пожалуйста латте на кедрово-гречневом молоке» было удивительно, и на заказавшего гостя, скорее всего, посмотрели бы с недоумением, то сейчас бариста распахнут перед вами двери холодильников и предложат попробовать молоко из макадамии, кешью, и даже из семян льна! Употреблять растительное молоко люди начали ещё в Средневековье, а первое упоминание о миндальном молоке датировано аж XIII веком, настоящую популярность начинает обретать только в последние годы. Так какое же растительное молоко выбрать? Ведь при виде ассортимента на полках магазинов разбегаются глаза. Именно для этого мы решили провести дегустацию! Задачи дегустации были сформулированы так:

    • сравнить молоко разных торговых марок и обсудить достоинства и недостатки каждого;
    • оценить комбинаторику (сочетаемость) каждого молока с кофе;
    • выбрать лучшее молоко для приготовления капучино.

    Первый вопрос, с которым мы столкнулись, заключался в том, какой тип растительного молока использовать для теста. После раздумий и вопросов коллег мы остановились на соевом и миндальном молоке. Соевое молоко считается классическим среди альтернативных видов молока и имеет нейтральный вкус. А миндальное молоко, безусловно, является самым популярным из множества молочных продуктов на растительной основе.

    За несколько дней до мероприятия мы провели опрос в Instagram на тему «Какая марка растительного молока наиболее популярна?» и получили множество ответов. По мнению наших подписчиков, самыми популярными марками растительного молока являются Nemoloko, Alpro и Bite.

    Мы купили альтернативное молоко шести марок: шесть образцов соевого и миндального молока.

    photo_2021-12-02 13.23.20.jpeg

    Мы собрали команду энтузиастов, потому что знаем, что залог успешного эксперимента — хорошая команда! В нем участвовали бариста, веганы, люди, нейтрально относящиеся к растительному молоку, и даже те, кто никогда его не пробовал.

    Как же мы проводили нашу дегустацию?

    Мы анализировали образцы в замороженном состоянии (≈5°C) и предварительно встряхивали. Затем их подогревали и взбивали (молоко взбивалось в профессиональной кофемашине нашим бариста с помощью термометра, температура молока была не ниже 50°C и не выше 55°C). И, наконец, мы оценили капучино, приготовленный из каждого вида молока. Для приготовления эспрессо мы использовали Signature Blend. Все оценки, наблюдения и впечатления записывались в таблицу, а затем обсуждались вместе.

    Оценка была чисто сенсорной. Перед дегустацией все марки, ингредиенты и образцы были классифицированы, чтобы избежать необъективной оценки.

    photo_2021-12-02 13.23.30.jpeg

    Теперь пришло время кратко описать наши дегустационные впечатления.

    1. Зеленое молоко

    Соевое молоко:

    Замороженный, он пахнет ванилью и орехами, на вкус сладкий и имеет терпкое послевкусие. Текстура плотная и однородная. Осадка или крупных частиц не наблюдалось.

    В подогретом игристом виде аромат ванили усиливается, сладость становится более выраженной. Пена очень обильная, эластичная и не сваливается.

    Для капучино образец справился хорошо, легкая пенка, четкий стиль латте, молоко не сворачивается при контакте с эспрессо. Вкус насыщенный, кофейный, горечь кофе уравновешивается сладостью молока. Текстура напитка плотная и густая.

    Миндальное молоко:

    При охлаждении этот напиток имеет сильный марципановый аромат, вкус сладкий с заметной кислинкой. Он очень плотный и обволакивающий по текстуре. Имеет небольшой осадок.

    При нагревании и вспенивании во вкусе чувствуется кислотность, а в аромате более отчетливо проявляются нотки, напоминающие марципан. Пена обильная, блестящая и не осыпается.

    В капучино этот образец подчеркнул кислотность эспрессо, при этом молоко не свернулось при контакте с кофе, а в латте искусство выделилось четко и чисто. Кофе был хорошим, но не слишком крепким. Напиток был плотным, полнотелым, сбалансированным и всеобъемлющим.

    2 Дон Саймон

    Соевое молоко:

    Охлажденное, оно не имеет сильного аромата, вкус приятно сладкий и слегка кисловатый. Его плотность умеренная. На поверхности имеются белые частицы, которые не растворяются даже при хорошем перемешивании. На дне чашки виден мелкий осадок.

    В подогретом, игристом виде отчетливо ощущается аромат ванили и орехов. Вкус сладкий и немного напоминает вкус мороженого. Пена очень густая и рассыпчатая, но она держится и не опадает даже при перемешивании.

    В капучино аромат и вкус кофе преобладают над ароматом и вкусом молока. Напиток был очень насыщенным, похожим на кофе, с приятной сладостью. Кислотность не была заметна. Молоко не свернулось при контакте с кофе. Пена была очень обильной и воздушной, не совсем подходящей для окрашивания латте.

    Миндальное молоко:

    После охлаждения становится заметен легкий аромат миндаля. Вкус слегка сладковатый, с приятными орехово-ванильными нотками в послевкусии. Нет никакой видимости. Среднее тело. После нескольких минут перемешивания образуется небольшой белый осадок.

    По мере нагревания и вспенивания сладость становится еще более интенсивной. Миндальный вкус становится более выраженным. По мере нагревания молоко становится все гуще и гуще. Пена обильная и очень плотная.

    Итак, подведем итоги:

    Хочу напомнить, что целью нашего теста было выбрать лучшее растительное молоко для капучино.

    По мнению оценочной комиссии, образцы марок № 3, 1 и 2 были лучшими.

    Но самый вкусный капучино был приготовлен с образцом соевого молока марки Alpro Barista #3. Сбалансированный, плотный, сливочный и коричневый — это «идеальный» капучино, который нравится всем! По вкусу он похож на обычный капучино, приготовленный из коровьего молока. Он также отлично взбивается, не свертывается при нагревании или контакте с эспрессо и идеально подходит для латте — бариста возьмите на заметку!

    Образцы марок №1 Green Milk и №2 Don Simon также очень довольны капучино, отличная синергия с кофе, определенно рекомендую!

    Проведя этот эксперимент, мы теперь можем ответить на основной вопрос: «Что такое растительное молоко: переоцененный тренд или действительно вкусно?».

    Друзья мои, растительное молоко действительно очень вкусное и даже полезное! Оно не хуже обычного молока, главное, чтобы вы нашли то, которое вам нравится. Надеемся, что наш небольшой опыт, изложенный в этой статье, поможет вам. В общем, мы советуем вам не бояться экспериментировать, пробовать разные вкусы и находить лучшие сочетания для ваших идеальных чашек. Всем удачи и, конечно же, хорошего кофе 😉

    Миндальное молоко

    Из всех альтернативных молочных продуктов миндальное молоко является одним из наименее экологически чистых. Для его производства требуется много воды, поскольку она является основным ингредиентом (в то время как сам миндаль составляет всего 2%), а также он подвергается критике за негативное воздействие на пчел: Насекомые отравлены пестицидами, используемыми для выращивания миндальных деревьев. Частные пчеловоды в США оценивают ущерб от выращивания миндаля в потерю около 30 % пчелиной колонии в год.

    Миндальное молоко содержит мало калорий и жира. Он также содержит витамин Е. В нем в пять раз меньше вредных для здоровья насыщенных жиров (по сравнению с обычным молоком), но мало белка. Исходя из этого, лучше съесть горсть орехов, чем выпить одну.

    Кокосовое молоко

    Кокосовое молоко имеет небольшой экологический след, но оно не является полностью экологически чистым. С одной стороны, кокосовое молоко требует мало воды, а пальмы не занимают много места. С другой стороны, они растут только в тропиках. Растущий спрос на кокосовое молоко означает, что все больше и больше тропических лесов вырубается, чтобы освободить место для кокосовых плантаций.

    Кокосовое молоко с низким содержанием белка, содержит 8,4 % кокоса и часто содержит виноградный сок. Кокос также известен высоким содержанием насыщенных жиров, которые влияют на липидный профиль и могут оказывать негативное воздействие на сердце и кровеносные сосуды.

    Овсяное молоко

    Помимо относительно низкого углеродного следа, у него есть и другие преимущества: Овес не требователен к условиям выращивания и может выращиваться в умеренном климате. Это означает, что леса не нужно вырубать, а их обитателей не нужно приносить в жертву.

    Овсяное молоко содержит меньше белка, чем коровье молоко, но больше углеводов. Он естественно сладкий, поэтому обычно нет необходимости добавлять сахар. Он содержит бета-глюканы — пищевые волокна, обладающие холестериноснижающими свойствами. Стакан объемом 250 мл содержит треть суточной потребности в бета-глюканах. Овсяное молоко содержит 10 % овса.

    Joya

    — минус две звезды за вкус, три звезды вместо двух за разнообразие вкусов.

    Joya производит молоко на растительной основе с различными вкусами, каждый из которых имеет свою добавку. Лишь некоторые из этих продуктов доступны в РФ. Я нашла в продаже соевое молоко, соевое молоко с кальцием, кокосовое молоко, кокосовое миндальное молоко, шоколадное молоко и овсяное молоко. Существуют и другие вкусы: Миндаль и рис. Выпускается в объемах 1 мл и 200 мл.

    Есть кремы, йогурты, десерты, мороженое и даже соевое Joya, но они недоступны в РФ. Обогащен витаминами.

    Цена: от 200₽ до 230₽ за литр. Напитки с необычными вкусами и добавками (семена чиа, миндальный кальций и т.д.) стоят до 300₽-320₽ за 1 литр.

    Качество: Для фаната это не самый приятный вкус. Вы можете попробовать сделать «свой» выбор из разнообразия (например, семена чиа). Лучше начать с классических сортов миндаля или сои.

    Доступность: Joya менее распространена, ее можно найти в сетевых магазинах, таких как Victoria, Auchan, METRO и Globus. Также в интернет-магазинах типа Utkonos, Ozon и агрегаторах типа na_polka и beru.ru.

    Joya

    OraSi

    — за текстуру, вкус и разумную цену напитка для такого набора свойств.

    Итальянское растительное молоко OraSi с различными вкусами. Производит растительное молоко в различных количествах, питьевые йогурты и даже масло с консистенцией, напоминающей сливочное. В России только несколько видов молока доступны в объемах 1 литр и 500 мл.

    Цена: от 200₽ до 260₽ за литр (соевое молоко и рисовое молоко). Цена на ореховое молоко (любой вид) и другие сорта увеличивается до 280₽-320₽ за литр.

    Качество: Вкусное молоко с приятной кремовой текстурой и вкусом классического соевого сорта. Соевое молоко имеет наименьший вкус сои (по сравнению с другими марками). Обогащен витаминами.

    Доступность: OraCi в розничной продаже встречается очень редко, я видел его в магазинах — Виктория, Перекресток, Ашан и METRO. А также в интернет-магазинах — Утконос, Озон и накопителях типа «na_polka» и «beru.ru».

    OraSi

    Здоровое меню

    — За вкус и доступную цену.

    Растительное молоко «Здоровое меню», произведенное в России (Челябинск), выпускается в различных вкусовых вариантах объемом 1 литр и 500 мл. Мы также продаем йогурты из овса и кисели со вкусом ягод и фруктов.

    Цена: от 120₽ до 150₽ за литр.

    Качество: очень вкусная, качественная и доступная альтернатива немолочным продуктам и зарубежным брендам.

    Наличие: Молоко, йогурты и кисель «Здоровое меню» можно приобрести в торговых точках — «Перекресток», «Дикси», «Глобус», «Ашан», «Азбука вкуса» и «Магнолия». Ее также можно найти в Интернете на сайтах Utkonos и Ecotopia.ru.

    Здоровое меню

    Миндальное молоко

    Это «молоко для начинающих» — если вы перешли или хотите перейти на растительное молоко по какой-либо причине. Его легкая сладость и прекрасный ореховый вкус нравятся всем без исключения.

    Хотя миндаль очень питателен, миндальное молоко ни в коем случае не является калорийной бомбой. На самом деле, они изготавливаются из сырого миндаля, который замачивают в воде, а затем измельчают таким же образом. Пищевая ценность такой суспензии в два раза ниже, чем у коровьего молока — 30 ккал. Большая часть его состоит из полезных омега-кислот, что делает миндальное молоко компонентом многих низкоуглеводных диет. Миндальное молоко содержит мало белка, но, в отличие от коровьего молока, в нем много кальция.

    Миндальное молоко можно сочетать практически с любой едой — сладкой или нет, соленой или острой. Он подходит для приготовления сухих завтраков и смузи, молочных пудингов и сытных супов, а также для кофе, шоколада и чая. Он хорошо подходит для ризотто и соусов для пасты, когда вам нужна кремообразная основа.

    Какое растительное молоко лучше выбрать

    Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома. Растительное молоко какое лучше. 2

    Растительные молочные продукты изготавливаются из овса, риса, орехов, сои, кунжута и многих других видов семян. Какой сорт лучше, во многом зависит от предпочтений людей, а также от соблюдения технологии производства. Этот продукт имеет приятный вкус и аромат, поэтому его используют в качестве полезного напитка и для приготовления различных блюд.

    Растительное молоко

    Молоко из семян и орехов могут употреблять все люди, у которых нет на него аллергии. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы. Взрослые и подростки старше 12 лет могут употреблять до 3-4 стаканов в день. Детям старше 3 лет следует пить не более половины чашки напитка 2 раза в день.

    Некоторые производители пользуются большой популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

    Nemoloko

    Производитель выпускает гречневое молоко, классическое овсяное молоко, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейку продукции также входят ванильные и ягодные десерты. Цена за 1 литр молока колеблется от 90 до 120 рублей.

    Nemoloko

    Alpro

    Эта компания производит травяные йогурты, десерты и молоко с различными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 рублей за 1 литр.

    Bite

    Это российский производитель снеков и овощных напитков. Ассортимент включает соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко. Цена составляет 120-360 рублей за 1 литр.

    Bite

    Isola BIO

    Это итальянский производитель, который выращивает сырье и делает из него множество видов травяных напитков. Особой популярностью пользуется миндальное молоко. В нем содержатся мельчайшие частицы ореха. Цена продукта составляет 340 рублей.

    Scotti

    Это еще одна итальянская компания, которая производит молоко из овса, риса и сои. Продукция компании не содержит добавок и поэтому получила многочисленные награды за качество.

    Scotti

    AROY-D

    Эта компания специализируется на производстве кокосового молока. Он упакован в банки и коробки и требует длительного хранения. Цена составляет 140-170 долларов США.

    Флора Fitomilk

    Эта компания производит молоко из соевых бобов. Напиток также содержит питьевую воду и морскую соль. Продукт не содержит сахара или других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко без глютена.

    Флора Fitomilk

    Как приготовить в домашних условиях

    Домашний напиток полезнее фабричного, но его не рекомендуется хранить более 2 дней.

    Из проросшего овса

    Для приготовления молока вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • морская соль — ¼ ч.л.;
    • овес с ростками — ¼ ст.;
    • вода — 4 ст.;
    • сироп агавы — по вкусу.

    Из проросшего овса

    Залейте овсянку водой и оставьте на 12-36 часов, пока не появятся ростки. Затем его необходимо промыть. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере. Через 2-3 минуты профильтруйте напиток через марлю.

    Льняное

    Для приготовления молока вам понадобятся:

    Ингредиенты поместить в блендер и хорошо измельчить. При желании можно добавить сироп агавы или другой натуральный подсластитель. При желании можно добавить сахарный сироп или натуральный подсластитель.

    Миндальное

    Для приготовления молока вам понадобятся:

    • необжаренный миндаль — 1 ст.;
    • вода — 5 ст.;
    • коричная палочка — ½ шт.;
    • морская соль — ¼ ч.л.

    Миндальное

    Положите все ингредиенты в блендер и хорошо смешайте. Также можно добавить кокосовый сироп или сироп агавы. Затем молоко сливают.

    Соевое молоко

    Для приготовления напитка вам понадобятся:

    • необработанные соевые бобы — 100 г;
    • вода — 600 мл.

    Сначала фасоль замачивают на 10 часов. Затем бобы смешиваются с водой и измельчаются в блендере в течение 10 часов. Можно добавить щепотку соли и любой натуральный подсластитель. Слейте молоко и кипятите на слабом огне в течение 10-15 минут.

    Напиток из кунжута

    Для приготовления напитка вам понадобятся:

    • кунжут — 1 ст.;
    • ванильный сахар — 1 ч. л.;
    • вода — 3 ст.

    Напиток из кунжута

    Семена необходимо промыть. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере в течение 2-3 минут. После этого напиток сливают.

    Кокосовое

    Для приготовления молока подходят только спелые плоды. Слейте его с волокон. Просверлите отверстие и вылейте жидкость в отдельную емкость. Затем расколите орех и соскребите всю мякоть с внутренних стенок. Положите его в блендер, добавьте 3 чашки воды и хорошо измельчите. Затем слейте напиток.

    Из проросшей пшеницы

    Промойте нежареную пшеницу (1 столовая ложка) и оставьте для проращивания на 10-24 часа. Затем положите его в блендер и добавьте 3 чашки воды. Также можно добавить сироп агавы или другой подсластитель. Хорошо смешайте все ингредиенты. Затем профильтруйте напиток.

    Из проросшей пшеницы

    Рисовое молоко

    Для приготовления рисового молока вам понадобятся:

    Замочите рис на 8 часов. Затем рис сливают и хорошо промывают. Затем смешайте рис с кипятком и измельчите его в блендере. Чтобы загустить напиток, кипятите его в течение 15-20 минут, а затем процедите.

    Соевое

    Он богат растительным белком (35 г на 100 г) и содержит такое же количество соевого белка. Однако растительный белок не усваивается организмом на 100%. Кроме того, растительный белок не содержит всех 8 незаменимых аминокислот. Поэтому рекомендуется сочетать в рационе различные виды белковой пищи.

    Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома. Растительное молоко какое лучше. 3

    Соевое молоко помогает снизить уровень плохого холестерина. Однако соя является одним из самых сильных аллергенов, и с ней следует быть осторожным.

    Овсяное

    Овсяное молоко богато белками, которые лучше усваиваются, чем белки из бобовых. Как и соевое молоко, овсяное молоко снижает уровень холестерина в крови. В нем содержатся витамины группы В.

    Они богаты кальцием, магнием и калием, как и сами бананы. Он также богат витаминами группы В, которые поддерживают нервную систему и работу мозга. Банановое молоко также богато клетчаткой. Это означает, что банановое молоко полезно для пищеварения, способствует очищению организма и улучшает обмен веществ.

    Льняное

    Большой обзор: лучшее растительное молоко и как его сделать дома. Растительное молоко какое лучше. 4

    Банановое молоко не продается в магазинах. Вы должны сделать его сами, измельчив семена льна и замочив их в воде. Но оно того стоит, потому что льняное молоко очень полезно. Она богата калием, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Напиток способствует пищеварению, делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет сердечную мышцу.

    Рисовое молоко богато кальцием и витаминами. Однако оно не содержит такого количества жира, как коровье молоко. Рисовое молоко снижает уровень холестерина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

    Статья по теме:  Возможно ли ввести тампон слишком глубоко. Что будет если забыть тампон внутри
Оцените статью
РесницаМания