Частое моргание при сухости глаз. Почему человек часто моргает

Это означает, что человек думает о чем-то другом, забыл, о чем говорил с собеседником. Если он задумался, часть мозга, которая отвечает за обработку полученной информации, становится менее активной и подавляет информацию поступающую от собеседника. Одним из симптомов этого процесса является частое мигание веками.

Частое моргание при сухости глаз

Сухость, состояние жжения, зуд могут появиться после продолжительной работы за компьютером, вождения автомобиля в условиях ограниченной видимости, из-за длительного пребывания в кондиционируемом или отапливаемом помещении.

Сухость, состояние жжения, зуд могут появиться после продолжительной работы за компьютером, вождения автомобиля в условиях ограниченной видимости, из-за длительного пребывания в кондиционируемом или отапливаемом помещении. Эти неприятные симптомы обычно появляются из-за нарушения слезопродукции, вследствие чего происходит быстрый разрыв слезной пленки и глазные ткани начинают испытывать дефицит влаги. Нередко наблюдается при сухости глаз частое моргание, поскольку движение век помогает восстановить около 15% слезной пленки. Но чтобы устранить дискомфорт, нужно радикально воздействовать на причины пересыхания роговицы.

Синдром «сухого глаза»

Такие важные слезы

Жидкость, которая вырабатывается слезными железами, образует тонкую пленку и покрывает внешнюю оболочку глазного яблока. Она обеспечивает увлажнение и питание роговицы, помогает очистить ее поверхность от грязи, пыли и других загрязнений.

Но одной из важнейших является оптическая функция слезной пленки. Она помогает разгладить поверхность роговицы, придать ей оптические свойства. Если под воздействием разных внешних и внутренних факторов (зрительное переутомление, климатические условия, ношение контактных линз, пр.) пленка из слез теряет стабильность, зрение становится расплывчатым, затуманенным.

Частичное восстановление слезной пленки происходит при каждом движении век. Поэтому такие состояния, как частое моргание, ощущение жжения, зуд и другие симптомы из-за сухости глаз – вполне физиологичное явление. Одной из причин частого моргания может стать реакция на яркое освещение, а также заболевания глаз, которые развиваются на фоне дефицита слез (конъюнктивит, блефарит, пр.).

Обратите внимание! Мигание глаз может появляться у 18% детей в определенный период их развития. Если такой тик проходит в течение года, то в этом случае имеет место «переходное» состояние, которое нет необходимости лечить ребенка.

Причины

Физиологически моргание необходимо для поддержания увлажненности глазного яблока, восстановления эмоционального равновесия.

Есть три группы причин, при которых действие совершается чаще:

  • патологические состояния, связанные с глазами;
  • заболевания, не связанные с оптической системой;
  • безобидные факторы.

Учащенное мигание веками происходит при развитии синдрома сухого глаза, блефарита, увеита и конъюнктивита . Действие возможно при травмировании роговой оболочки, наличии воспаления, близорукости или дальнозоркости. Человек моргает при попадании постороннего предмета в глаза (пыль, грязь, мушка, яркий свет).

Статья по теме:  Почему линзы нельзя носить дольше срока. Почему нельзя носить линзы больше положенного срока

Причины, связанные с другими процессами в организме, не затрагивающими органы зрения:

  • ЧМТ;
  • гормональные нарушения;
  • холестериновые бляшки;
  • дрожательный паралич;
  • расстройство Туретта;
  • неврологические заболевания;
  • интоксикация;
  • опухоли головного мозга.

Причиной симптома может быть передозировка медикаментами и отравление химическими веществами.

Некоторые эксперты связывают мигание с чрезмерным употреблением алкоголя и кофеина. Эти вещества сильно влияют на нервные центры мозга.

На спазмирование указывает недостаток магния в организме. При дефиците вещества мышцы часто сокращаются, вызывая мигание.

Почему часто моргают дети

Почему человек часто моргает

Родители считают, что причиной выступает зрительное перенапряжения . Соответственно, пытаются оградить от игр на компьютере, длительного просмотра телевизора и других гаджетов.

Существует немало факторов, способных вызвать эффект мигания у детей. Они способны привести к бессознательному активному закрытию век.

Причинами данного явления могут выступать следующие факторы:

  • осложнение, вызванное острым респираторным заболеванием или вирусом; ; ;
  • передозировка лекарствами;
  • ЧМТ;
  • сотрясение мозга.

Данное действие неосознанно осуществляется при глазных заболеваниях. К нему приводит сухой кератит, прогрессирующая миопия или гиперметропия, воспалительные процессы и попадание инородного предмета.

Частое моргание при разговоре

Это означает, что человек думает о чем-то другом, забыл, о чем говорил с собеседником. Если он задумался, часть мозга, которая отвечает за обработку полученной информации, становится менее активной и подавляет информацию поступающую от собеседника. Одним из симптомов этого процесса является частое мигание веками.

Оно указывает на нервозность собеседника. Например, когда выступает перед большой аудиторией или проходит важное собеседование. Часто этот симптом указывает на ложь, обман и неискренность. Чаще человек волнуется, когда врет.

Если человек моргает часто независимо от ситуации, это психическое отклонение или другое расстройство зрительного анализатора.

Данное действие неосознанно осуществляется при глазных заболеваниях. К нему приводит сухой кератит, прогрессирующая миопия или гиперметропия, воспалительные процессы и попадание инородного предмета.

Симптомы

Главным симптомом патологического частого моргания является периодичность таких сокращений, которая никуда не пропадает в течение многих недель и месяцев.

фото 3

Учитывая, что данное недомогание по офтальмологическим причинам почти всегда проще поддается устранению, чем моргания на фоне неврологических предпосылок, их необходимо отличать для своевременного принятия мер.

Если нарушения, вынуждающие малыша моргать, имеют офтальмологический характер – дергаться будут только мышцы глаза.

Если дело в нервном расстройстве – возможны подергивания мышц лица или даже рук и ног. В нормальном состоянии и без проблем в области неврологии человек синхронно моргает обоими глазами.

Если часто моргает и жмурится только один глаз — это говорит о проблемах с нервными каналами глаза или нарушениях на соответствующих участках мозга.

Способы лечения

Имейте в виду! Моргание в случае попадания в глаз небольшого инородного тела (соринок и пылинок), которое заставило ребенка несколько раз моргнуть, лечения не требует.

В случаях, если этот объект достаточно большой и органы зрения не способны вымыть его слезной жидкостью – возможно обращение к врачу.

Статья по теме:  Давайте разберемся как правильно надевать презерватив. Как правильно одеть презертив

Для того, чтобы в таких случаях успокоить раздраженную поверхность глаза, можно использовать однократные примочки на основе ромашки или календулы.

В других случаях лечение зависит от причины учащенного смыкания век.

фото 4

При пересушивании роговой оболочки необходимо в течение определенного времени использовать увлажняющие капли, но в данном случае важно не симптоматическое лечение, а устранение причины.

Следовательно, дети должны смотреть телевизор или находиться перед компьютером в течение ограниченного времени.

При неврологическом происхождении такого нарушения в первую очередь необходимо обеспечить ребенку спокойную и дружелюбную атмосферу дома.

А для этого необходимо исключить любые ссоры и обсуждение серьезных проблем в семейном кругу и в целом избегать ситуаций, которые взрослым кажутся вполне естественными, а для ребенка могут оказаться стрессовыми.

Помните! По назначению врача в таких ситуациях могут назначаться процедуры физиотерапии, гимнастика, массаж, а также успокаивающие ванны с лечебными травами и рефлексотерапия.

Не пытайтесь самостоятельно замерить количество движений век – вам это вряд ли удастся. Существуют специальные приборы способные замерить это количество. В среднем закрытие и открытие века длится от 50 до 75 миллисекунд.

Патогенез блефароспазма

В развитии блефароспазма участвуют наследственно-генетические факторы и конкретные генетические мутации, обозначаемые аббревиатурой DYT. Они приводят к нарушению синтеза определённых белков, которые участвуют во взаимодействии внутриклеточных структур, высвобождении нейромедиаторов, контролирующих двигательную активность, и энергообеспечении нейронов, выделяющих дофамин (данный нейромедиатор также влияет на двигательную активность).

Принцип передачи нервного импульса

Недавние исследования пациентов с блефароспазмом показали изменения серого вещества в базальных ганглиях, таламусе и мозжечке, а также нарушения баланса нейромедиаторов. В ряде функциональных исследований выявлена патологическая активность ствола головного мозга и сенсомоторной коры, что проявляется в гипервозбудимости ингибирующих (тормозящих) нейронов коры. Всё это создаёт благоприятные условия для формирования блефароспазма.

Вероятность возникновения заболевания повышается при врождённой неадекватной сенсомоторной реактивности к периферическим сенсомоторным раздражителям. Например, при синдроме «сухого глаза» или блефарите раздражение глаз учащает моргание, что приводит к блефароспазму. В случае травмы лица возникает повышенный поток болевой импульсации, в результате чего развивается гиперчувствительность к свету, учащается моргание и возникает блефароспазм. Эти механизмы являются нарушением сенсомоторной интеграции, т. е. адаптивного ответа нервной системы на внешние раздражители.

Таким образом, основная роль в патогенезе блефароспазма отводится наследственности, нарушениям работы головного мозга, сопутствующим заболеваниям глаз, травме лица и внешним раздражителям 1 3 4 6 8 10 11 12 .

Классификация и стадии развития блефароспазма

Согласно Международной классификации болезни (МКБ-10), блефароспазм является одним из видов дистонии — двигательного расстройства, связанного с нарушением баланса возбуждающих нейромедиаторов. Ему присвоен код G24.5 24 .

В клинической практике выделяют пять вариантов течения блефароспазма:

  • учащённое моргание — встречается в 10 % случаев;
  • частые кратковременные эпизоды зажмуривания — в 17 % случаев;
  • эпизоды длительного зажмуривания — в 46 % случаев;
  • эпизоды частых ритмичных сокращений круговых мышц глаз, сочетающиеся с отдельными подёргиваниями век — в 7 % случаев;
  • апраксия открытия век (закрывание глаз) — в 20 % случаев 19 .
Статья по теме:  Правильная подготовка и планирование беременности. Как подготавливаться к беременности

В дебюте блефароспазма кроме частого моргания в 75 % встречаются сенсорные симптомы: раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, боли, ощущение «песка», жжения, дискомфорта, сухости в глазах (вплоть до синдрома «сухого глаза»). Часто эти симптомы сочетаются, что может формировать доминирующие патологические двигательные нарушения с учащением моргания. Они свидетельствуют о выраженном воздействии избыточного сенсорного потока от рецепторов кожи, мышц, сухожилий, глаз и сосудов. За несколько месяцев или лет до дебюта заболевания этим изменениям предшествуют различные провоцирующие факторы: длительное избыточное напряжение окологлазных мышц, болевой синдром, локальные травмы 3 . Постепенно моргание значительно учащается, вплоть до полного зажмуривания век.

Перегрузки в этом случае могут перерасти в стрессы, а если у ребенка не будет хватать времени на отдых, восстановление и развлечения – эффект таких нервных потрясений только усилится.

Почему мы моргаем?

Сегодня это самая эффективная операция по коррекции зрения.

Пожизненная гарантия на качество проведенных операций.

Внедряются новые технологии и методики, приносящие стабильно успешный результат.

Акции и Скидки

Почему мы моргаем

Моргая мы выполняем сразу несколько функций. Во-первых, очищаем глаз от пыли и прочих частиц. Во-вторых, увлажняем глазное яблоко. Чаще всего моргание происходит рефлекторно. Теперь обо всем поподробнее.

Основная функция — увлажнение

Во время моргания, происходит не только очистка глаза от загрязнений, но и увлажнение глаза слезной жидкостью.

Глаз, в том числе, состоит из тонкой и хрупкой оболочки – сетчатки. При внешних раздражителях и обнаружении опасности, закрытие глаза происходит рефлекторно. Потребуется менее секунды, а если быть точнее, то 2/5 секунды, для того чтобы закрыть веко.
В защите глаз от внешних раздражителей также участвуют и ресницы с бровями. Они защищают глазки от крупных пылинок и загрязнений.

Именно эти две основные причины и отвечают на вопрос, почему человек моргает в течение всего дня. За одни сутки наши веки совершают свыше 10 тысяч движений, а иногда и до 40-50 тысяч. Чаще всего оба глаза моргают одновременно. За одну минуту человек в среднем моргает не менее 30 раз.

Не пытайтесь самостоятельно замерить количество движений век – вам это вряд ли удастся. Существуют специальные приборы способные замерить это количество. В среднем закрытие и открытие века длится от 50 до 75 миллисекунд.

Иногда человек моргает специально, при использовании «языка жестов». Например, с помощью спокойного моргания веками двух глаз можно согласиться с чем-то без слов. Также, мы можем моргнуть одним глазом (подмигнуть) и в данном случае высказать свой знак внимания, либо же сказать человеку, что все под контролем, и все будет хорошо.

Оцените статью
РесницаМания