Это суфле фламбируют, то есть обливают коньяком, в данном случае роскошным Hennessey Richard, а затем поджигают. Спирт сгорает, а десерт сохраняет свой уникальный вкус и аромат.
Самые дорогие блюда в мире: топ 10
В каждом ресторане есть фирменное блюдо, способное удивить своим исключительным вкусом даже самого привередливого гурмана. Однако некоторые шеф-повара идут дальше и удивляют посетителей не только вкусом блюд, но и способом их подачи и ценой. Но не многие могут оценить салаты, пироги и пиццу за несколько тысяч долларов.
В этом обзоре представлены самые дорогие блюда в мире, которые можно отведать в изысканных ресторанах.
- 10. Омлет The Zillion Dollar Lobster Frittata | 1 000$
- 9. Салат Florette Sea&Earth | 1 000$
- 8. Мясной пирог Wagyu Meat Pie | 2 000$
- 7. Пельмени Golden Gates | 2 400$
- 6. Карри Samundari Khazana | 3 200$
- 5. Суши Ангелито Аренато | 4 300$
- 4. Гамбургер Fleur Burger 5000 | 5 000$
- 3. Икра ALMAS | 5 000$
- 2. Пицца Louis XIII | 8 300$
- 1. Десерт Strawberries Arnaud | 1,4 млн. $
Омлет The Zillion Dollar Lobster Frittata | 1 000$
Фриттата из омара за миллион долларов — одно из самых дорогих блюд в мире. Вы можете попробовать этот эксклюзивный омлет в ресторане Norma’s в Нью-Йорке. Он состоит из 6 куриных яиц, зеленого лука, 280 граммов черной икры и омара. Фриттата из лобстера за миллион долларов стоит 1 000 долларов. Омлет может быть гораздо дешевле, если использовать всего 30 граммов икры, которая стоит около 65 долларов.
Салат Florette Sea&Earth | 1 000$
Florette Sea&Earth — самый дорогой салат в мире, работа шеф-повара Раймона Блана. Его можно попробовать в ресторане Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде, Великобритания. Салат состоит из белужьей икры, корнуэльского краба, омара, молодого салата флоретта, оливкового масла, красного перца, тертого трюфеля, картофеля и спаржи. Флоретта Sea&Earth украшена сверху сусальным золотом. Блюдо подается каждому, кто хочет его заказать. Салат для гурманов можно подать примерно за 1 000 долларов.
Укой
Это классическое филиппинское блюдо. Для приготовления блинов укой используется сладкий картофель и аннато — красный пищевой краситель. Ингредиенты соединяются и обжариваются с сырыми креветками. На самом деле кожа остается, что делает блюдо особенным и уникальным по вкусу.
Севиче
Латинская Америка предлагает своим посетителям вкуснейшее севиче. Севиче является фирменным блюдом во многих частях Латинской Америки, например, в Перу и Эквадоре. Он состоит из сырых морепродуктов, маринованных в цитрусовых соках и в сочетании с различными специями.
Традиционное блюдо представляет собой рубленое мясо рыбы, маринованное с лаймами и увенчанное кольцами лука и острым перцем рокото. Существует также множество вариантов приготовления этого блюда — с устрицами, кальмарами, морскими гребешками или креветками.
Пуассон Крю
Особенностью тайской кухни является жареный рис и блюда из лапши с большим количеством овощей и соусов карри. В приготовлении часто используются чили, а также тайский базилик, лемонграсс и кокос.
Пуассон Кру — популярное таитянское блюдо. Таити позаимствовал основную идею из Латинской Америки, поэтому блюдо основано на севиче; однако главное отличие заключается в добавлении кокосового молока, которое придает блюду более мягкий вкус.
Голубой тунец
В ресторанах российской столицы и других крупных городов встречается блюдо под названием Bluefish, что буквально означает «голубая рыба». В данном случае это тунец. Эта рыба является одной из самых быстрых и крупных в мире. Его вес может достигать 250 килограммов, а длина — 2 метров.
В 1970-х годах спрос на эту рыбу значительно увеличился из-за ее вкусного мяса, что привело к росту стоимости. В результате часто вылавливают тунца. В результате естественные запасы рыбы значительно сократились, а цена за килограмм достигла небывалых высот.
Более мелкий тунец имеет более сладкий вкус. Филе этой рыбы считается универсальным, так как хорошо сочетается с различными специями и травами.
Цена голубого тунца может достигать 2 730 долларов США (176 166 рублей) за 1 кг.
Клубника Арно
Этот деликатес можно попробовать только в ресторане Arno’s в Новом Орлеане. Это блюдо представляет собой ягодный десерт, украшенный мятой и сливками. В каждую клубничку добавляется редкое вино.
Особенностью этого блюда является то, что десерт усыпан розовыми бриллиантами. Драгоценные камни весят около 5 каратов. Сами бриллианты происходят из коллекции Эрнеста Кесселя.
Стоимость клубничного десерта Arnaud’s составляет около 1 400 000 долларов (90 342 000 рублей) за одну порцию.
Пицца Luis XIII
Она подается как самая дорогая пицца в Италии. Блюдо включает в себя:
- сыр моцарелла;
- 3 вида икры;
- кусочки лангуста и омара;
- креветки;
- розовая соль Murray River.
В эту пиццу также добавляют немного коньяка Louis XIII Remy Martin. Особенностью является то, что блюдо готовится прямо на глазах у клиента.
Стоимость пиццы «Луис XIII» составляет около 8 300 евро (606 271 рубль) за штуку.
Голубой тунец
Это самый крупный представитель семейства. У него красное мясо и серо-голубые крылья.
Высокая цена (до $3 130 за килограмм) обусловлена ограничениями на вылов, которые в большинстве случаев имеют меньше отношения к воспроизводству и больше — к сокращению количества тунца в морях.
Голотурии
Тунец, также называемый морским огурцом, проводит большую часть своей жизни на морском дне. Однако разные виды обитают на разных глубинах, то есть их можно встретить как у побережья, так и в глубоководных пещерах, в том числе на дне Марианской впадины.
Этот деликатес содержит витамин С, А, Е, железо, кальций, магний и другие важные для организма человека вещества.
Оказывает положительное влияние на позвоночник и суставы, нервную систему, сердце и кровеносные сосуды. Однако не каждый может позволить себе такое оздоровление, ведь стоимость порции начинается от 110 долларов.
Белая икра
Речь идет об икре белуги, которая водится у берегов Ирана в Каспийском море. Килограмм этого деликатеса стоит около 9 000 долларов, а в лондонском бутике икры на улице Пикадилли его продают в коробке из чистого золота за 25 000 долларов.
Высокая цена объясняется тем, что эта рыба размножается только раз в 100 лет.
Чизкейк с 200-летним коньяком и трюфелями — 3956 долларов, или 252 тыс. рублей
Это версия чизкейка от шеф-повара Раффаэле Ронка из ресторана Ristorante Rafele в Нью-Йорке. Десерт был внесен в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году, и до сих пор не было другого победителя. Этот богатый десерт состоял из следующих ингредиентов:
- рикотта из буйволиного молока;
- белый трюфель;
- мадагаскарская ваниль;
- лесной орех;
- свежие медовые соты;
- 24-каратное листовое золото.
Сливочная начинка десерта была настояна на редком 200-летнем коньяке Hennessy Paradis, бутылка которого стоит 2 500 долларов. Бисквит был испечен по старому рецепту бабушки Ронк. После заказа чизкейка его приготовление занимает 5 дней, поскольку ингредиенты должны быть доставлены специальными самолетами из Европы и Африки.
Пицца Guinness World Record 24K — 2700 долларов, или 172 тыс. рублей
Самой дорогой пиццей, которую можно купить и сегодня, а в 2017 году она все еще находится в Книге рекордов Гиннесса, является пицца «Гиннес 24К» из ресторана Industry Kitchen в Нью-Йорке. Помимо теста, эксклюзивное блюдо обладает и другими преимуществами:
- белый британский сыр «Стилтон»;
- чёрные кальмары;
- французские трюфели;
- икра осётра из Каспийского моря;
- фуа-гра;
- икра белуги-альбиноса;
- 24-каратное листовое золото.
Пицца стоит от 2 000 долларов и содержит все перечисленные ингредиенты, кроме 14 граммов икры белуги-альбиноса. Стоимость и без того дорогого обеда составляет 700 долларов. Вы можете получить эту пиццу, только если сделаете заказ за 48 часов. Ресторану требуется время, чтобы доставить и приготовить нужные ингредиенты.
Карри The Samundari Khazana — 2554 долларов, или 163 тыс. рублей
Карри — распространенное блюдо в Индии, которое готовится из овощей и бобовых, иногда даже без мяса. В случае с The Samundari Khazana в качестве необычного ингредиента используются морепродукты. Хазана Самундари подается в ресторане Bombay Brasserie в Лондоне. Само название переводится как «сокровище морепродуктов» и включает в себя:
- икру белуги;
- морских улиток;
- девонского краба;
- шотландского лобстера;
- перепелиные яйца;
- белый трюфель.
Рыба и морепродукты всегда маринуются в чили и тамаринде в самом начале, чтобы придать блюду насыщенный и яркий вкус. А трюфель всегда посыпается сверху, чтобы придать блюду ореховую нотку, но не подавлять основной вкус.