Чистые волосы без шампуня: эффективные рецепты. Как ухаживали за волосами на руси

Жирные волосы (или нормальные волосы, склонные к жирности): кедр, мускатный орех, сосна, грейпфрут, эвкалипт, розмарин (3-5 капель на чайную ложку).

Старинные русские народные рецепты по уходу за волосами

Корни российских трав, плодов и растений издавна собирают, а их целебные свойства успешно используют при изготовлении лекарств и косметики. Древние методы лечения волос хорошо известны.

Существующие рекомендации включали такие понятия, как настои лекарственных растений, настойки и отвары. Давайте рассмотрим различия между ними.

Отвары готовят из лекарственного растительного сырья, заливают водой, кипятят 10-15 минут, а затем охлаждают в течение 40-45 минут.

Настойки готовятся из лекарственного растительного сырья и настаиваются на спирте или водке без нагревания.

Отвары готовятся из лекарственного растительного сырья и кипятятся в воде в течение 30-35 минут, затем охлаждаются в течение 10-15 минут.

Русская народная медицина рекомендует отвар корня лопуха против выпадения волос, перхоти и зуда, для стимулирования роста волос. Для этого поздней осенью и ранней весной выкапывают корни однолетнего растения. Приготовьте отвар из высушенного сырья. Часть измельченных сушеных корней залить 10 частями кипятка, кипятить на слабом огне 10-15 минут, оставить на 2З часа и процедить. Втирайте отвар в корни волос или мойте голову шампунем, а затем ополаскивайте волосы отваром.

Мазь из корней лопуха для укрепления волос

Для этого подготовленный бульон упаривают на слабом огне до половины его объема. Процесс нагревания продолжается, смешивая половину с животным (кишечным) жиром. Полученную смесь плотно укладывают в емкость с плотной крышкой, покрытую тестом, и помещают в горячую духовку для насыщения жирового настоя. Приготовленную мазь регулярно втирают в корни чистых волос.

Одну часть свежего измельченного лопуха добавляют в три части подсолнечного или миндального масла на день, кипятят 10-15 минут, часто помешивая, останавливают и сливают. Приготовленное таким образом масло лопуха придает волосам красивый блеск, способствует росту волос, полезно для корней и уничтожает перхоть.

Самый первый весенний цветок — мать-и-мачеха издавна известное лекарственное растение.

Листья собирают в начале лета и сушат в тени для улучшения роста волос и предотвращения их выпадения. Распространенным препаратом является настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки сушеных трав заливаются литром теплой воды, настаиваются в течение 30-40 минут, сливаются и сразу же применяются. Иногда они бросают то же количество трав в меньшее количество воды и укрепляют его, замачивая корни в чистой воде, по крайней мере, один или два раза в неделю. Молодые листья растения сегодня используются в лечебных и косметических целях, так как в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.

Известно, что он широко использовался в рецептах русской народной медицины с XVI века. Настой рекомендуется для ухода за волосами. Столовую ложку сухих измельченных в порошок листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение часа в темном месте, процедите и сразу же применяйте. Не вытирайте влажные волосы, корни волос или полотенца. Настой укрепляет волосы, улучшает их рост и устраняет перхоть.

Также активно использовался танси. Это можно сделать так: залейте две столовые ложки кипятком. Через несколько часов процедите отвар и промойте им кисточки. Такой вилочковый шампунь поможет избавиться от перхоти.

Мыльные ягоды и орехи.

В прошлом эти ингредиенты использовались в стиральных машинах для очистки посуды и в других бытовых ситуациях. Ягоды чаще всего используются для мытья волос и тела. Это связано с тем, что они немного мягче и легче размачиваются, чем орехи. Это еще более важно для сухих волос.

Статья по теме:  Самый красивый цвет волос, по мнению мужчин. Какой цвет волос самый красивый

Поэтому для приготовления такого состава необходимо выполнить ряд простых действий: пять или шесть мыльных ягод заливаются кипятком на 15 минут. После того как ягоды вымокли и вода немного остыла, их нужно размягчить вручную. Чтобы ускорить процесс растворения элементов в воде, орехи или сушеные ягоды можно прогнать в кофемолке. Вымойте волосы полученным раствором. Если гроздья очень толстые, рекомендуется наносить состав два раза подряд.

Очень важно, что такие рецепты предназначены для обладателей чувствительной кожи головы.

Марокканский.

Марокканская глина представляет собой мелкозернистую серую смесь. Две столовые ложки этой глины нужно развести в 250 мл горячей воды, хорошо перемешать и нанести на слегка влажные волосы. Затем искупайте волосы и хорошо промойте под проточной водой. Эта глина не только мягко очищает поверхность головы, но и увлажняет волосы, так что смягчающее средство не требуется.

Одна проблема: эта глина не дешевая — $8 или $10 за 100 грамм. Однако если вы уже решили использовать такой продукт, то не стоит очень экономить на процедуре. В противном случае желаемые результаты не будут достигнуты.

Сикакай и Амла стирают скальп

Το Amla είναι μια σκόνη από φραγκοστάφυλα (ινδικό φραγκοστάφυλο) και το shikkai είναι οι λοβοί των ειδικών φασολιών σαπουνιού (τα χρειαζόμαστε αλεσμένη μορφή). Четыре части сикакаи и амлы можно использовать для изготовления мыла.

Первое доказано, что оно смягчает и увлажняет волосы. Το Alma, από την άλλη πλευρά, όχι μόνο έχει καθαριστικό αποτέλεσμα αλλά και δίνει στις τούφες ένα πιο πλούσιο χρώμα.Эта формула наиболее подходит для сухих волос без большого количества загрязнений.

Слабые волосы считались непривлекательными, а девушки или женщины должны были быть «богатыми», «телесными» и «полными». Они говорили, что если есть много сладкого, например, пожилым женщинам, то их вес достигнет сам себя. Однако его было трудно контролировать. Даже богатые сельские семьи не имели роскоши дарить своим дочерям только меломакаруны.

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

В то время женщины знали некоторые хитрости. Они использовали особый вид глины в качестве моющего средства, создавая мыльную пену. Натуральные ингредиенты растворялись в теплой воде и использовались для мытья волос.

Шампуни, содержащие хлеб, яйца и мед, были одинаково популярны в России. Хлеб смачивали в настое таких трав, как душица, шалфей, ромашка и платан, втирали в волосы и ополаскивали теплой водой. Таким же образом использовались яйца, смешанные с чайной ложкой меда. Τα μαλλιά αλείφτηκαν με αυτό το μείγμα και ξεπλύθηκαν με ζεστό νερό μετά από λίγα λεπτά.

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

Οι Ρωσίδες χρησιμοποιούσαν επίσης το ξινόγαλα, τον ορό γάλακτος και το ξινόγαλα για να διατηρούν τις κλειδαριές τους καθαρές. Εκείνη την εποχή, η ρίζα του σαπουνιού χρησιμοποιούνταν για το πλύσιμο των ρούχων και το πλύσιμο του σώματος, η οποία υπάρχει σε ορισμένα σύγχρονα σαμπουάν.

Статья по теме:  Как применять гель с алоэ для волос. Как использовать гель алоэ для волос

Борьба с перхотью

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

В старину для его устранения активно использовались травы. В России особенно эффективным считалось средство из ромашки, базилика, мяты, чабреца, календулы и корня лопуха. Все эти ингредиенты смешивались в равных пропорциях, затем столовая ложка травяного сырья заливалась стаканом кипятка, настаивалась, сливалась и использовалась ежедневно в качестве полоскания.

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

Русские женщины также изобрели самодельный шампунь для борьбы с перхотью. Шампунь изготавливался из порошка крапивы и шалфея, насыпанных в стакан пива, настоянных, процеженных и нанесенных на волосы и кожу головы.

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

В старину выпадение волос предотвращали с помощью ополаскивателя из цветков аира и липы. Кукурузный настой использовался для стимулирования роста волос. Корень солодки и зверобой помогли уменьшить воспаление. Настой березовых листьев и веток сделает волосы мягкими и пышными. Пиво смывается с волос, чтобы они легко распутались.

Бритье

Как русские мыли волосы, боролись с перхотью и брились: странные ноу-хау наших предков

Из-за отсутствия доступа к основным удобствам цивилизации было придумано множество хитроумных гигиенических трюков. В советской армии, например, молодых солдат, которые не успевали или забывали вовремя побриться, заставляли растирать лицо ребристым вафельным полотенцем. Они делали это до тех пор, пока вся борода не исчезала с лица, а вместе с ней и кусочки верхнего эпителия. По мнению экспертов, этот опасный метод бритья повышает риск кожных заболеваний и иногда приводит к заражению крови.

Кроме того, в армии во время дедовщины использовался еще один нездоровый метод удаления пакостников. В то время в некоторых частях призывников заставляли «бриться» зажигалкой. Этот метод был чреват кожными заболеваниями и не рекомендовался к применению.

Сегодня пепел может испачкать только вас. Я бы удивился, если бы услышал, что кто-то использует его для мытья. Но в России это было очень распространенное средство. Пепел растворяли в воде, кипятили или парили в печи.

Как русская крестьянка ухаживала за своей красотой: Дрожжи внутрь, масло наружу

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. FacebookとVkontakteに来てください。

Дрожжи внутри, масло снаружи. Как русская крестьянка заботится о своей красоте. Рисунки Федота Шитикова.

Дрожжи — внутрь, масло — наружу. Как русская крестьянка заботилась о своей красоте. Картина Федота Сычкова.

Сколько бы духовенство ни ругало девушек и женщин в России за то, что они слишком много думают о красоте, ничего не изменилось за столетия. Девушки по-прежнему беспокоились о том, как бы им расцвести ярче, а молодые женщины — как бы их мужья не влюбились в них. Они боялись трех вещей: похудеть, загореть и потерять румянец. Особую озабоченность вызывала толщина косичек девушек. Конечно, от матери к дочери и от подруги к подруге передавались «самые верные» рецепты красоты.

Для красивого цвета лица

Летними вечерами перед вечеринкой девушки красили щеки и губы свекольным или ягодным соком. Но самым верным способом сохранить себя розовощекими было рано вставать и бежать в поле, умываясь росой или родниковой водой. Конечно, половина эффекта была достигнута благодаря ранней утренней пробежке на свежем воздухе. Вы должны были успеть помыться, прежде чем приступить к работе!

Портреты русских крестьянок работы Федота Шитикова.

Помимо практических средств, они охотно использовали магию (что, вероятно, вызывало негодование священства). Магия была очень проста — нужно было произнести заклинание красоты, умывая лицо. Кроме того, в первый день месячных своей дочери-подростка мать дважды дала ей пощечину. Поэтому, сколько бы крови ни потеряла девушка, она всегда оставалась ярко-красной.

Статья по теме:  Типичные ошибки при использовании стайлеров и как их избежать. Почему плойка не завивает волосы

Существовала специальная процедура для удаления «горошин» (прыщей) с лица. Популярностью пользовался отвар ромашки. То же самое относится и к угрям. Угри пытались удалить, протирая лицо маслом луковицы. Они должны были очень тщательно вытирать его с кожи, иначе загар проступал сквозь него. Некоторые девушки шептали заклинания, чтобы «горох» прилипал к их врагам.

Русская красавица от ЕленыКиселевой.

Для мягкости кожи.

Крестьяне проводили много времени в сельской местности. Они не знали, как загорать, и считали это серьезной проблемой для своей кожи. Кроме того, их кожа лица часто трескается. Веснушки также считались дефектом. Люди боролись против них.

Люди отбеливали лицо различными средствами, такими как кефир, кислое молоко, маска из измельченного корня петрушки (пестолет), кашица из огурцов и лесной земляники. Последний также помогает поврежденной коже. Сметана была почти универсальным средством для лечения всех проблем кожи. Когда добавляли картофель, его прикладывали к лицу, чтобы смягчить и отбелить его.

Здесь также использовалась магия. Например, серебро считалось воплощением белизны, и ему часто приписывали магические свойства. Девушка, у которой было серебряное кольцо, замачивала его в очистительной воде на ночь и совершала утренний ритуал в надежде, что оно покажется чистым и белым, как серебро.

Портрет русской девушки работы Федота Стикова.

Жирные волосы: бергамот, розмарин, кедр, сосна и эвкалипт (3-5 капель на чайную ложку). Масла можно использовать по одному или в виде смеси этих масел (не более 5 капель на чайную ложку основы), соблюдая пропорции.

Уход за лицом с помощью продуктов питания

Русские женщины заботились о своей внешности с помощью еды. Мука использовалась для осветления кожи. Они использовали свекольный или малиновый сок для осветления кожи. Они также красили им губы. Кожу промывали кислым молоком, а затем протирали медом. Русские красавицы отбеливали свои лица огурцом и петрушкой, а суп из кукурузного крахмала удалял жирный блеск.

Еще в древности русские женщины могли менять цвет своих волос. Настой ромашки помог осветлить их волосы. А волосы, вымытые отваром луковой шелухи, приобретают красивый красноватый оттенок.

Омовение пеплом

Сегодня пепел может испачкать только вас. Я бы удивился, если бы услышал, что кто-то использует его для мытья. Но в России это было очень распространенное средство. Пепел растворяли в воде, кипятили или парили в печи.

Они использовали смесь, так как сегодня мы используем мыло и шампуни. Кроме того, люди умывались овсянкой и травяными чаями. Мыло попало к нашим предкам из Италии только в 17 веке, но долгое время у населения не было доступа к мылу.

Уголь и овсянка по-прежнему входят в состав масок для лица. А косметика на основе лекарственных трав никогда не теряла своей популярности.

Посол Леопольд I, посетив Великое княжество Московское, написал: «У московских женщин изящная внешность и красивые лица». Эти слова доказывают, что русские женщины уже более 100 лет продолжают традиции своих предков. И даже сегодня женщины в нашей стране считаются одними из самых ухоженных и чистых женщин в мире.

Оцените статью
РесницаМания