Что делать при отеках. Как снять отек с тела

Нельзя класть человека на пораженную конечность: лучше, если она находится наверху в приподнятом положении. Укладывая человека, руку нужно приподнять выше уровня сердца, ногу — минимум на 5-6 см.

Отеки

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом-кардиологом, членом Европейского общества кардиологов, Евразийской ассоциации кардиологов, Российского общества холтеровского мониторирования Лозбиневой О.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Отек – это медицинский термин, обозначающий аномальное накопление жидкости в определенных тканях организма. Части тела отекают от травм или воспалений. Лекарства, беременность и инфекции также могут вызвать отек. Скопление жидкости происходит при ее выделении из мелких кровеносных сосудов в близлежащие ткани.

Скопление жидкости может происходить под кожей – обычно в нижних конечностях или в легких. Область локализации может дать практикующему врачу первые подсказки в отношении основной причины развития патологического процесса в организме.

Что такое отек?

Отеки – симптом различных патологических состояний, для которых характерно избыточное скопление жидкости в тканях и полостях организма.

Чтобы распознать отек, нужно надавить на несколько секунд на переднюю поверхность голени.

В случае отека на этом месте остается ямка, которая исчезает не сразу.

Виды отеков

  • Лимфатические – в качестве таковых рассматриваются те типы отеков, которые вызваны причинами и изменениями, связанными с лимфатической системой. Среди них первичные (имеются врожденные пороки развития лимфатической системы, обычно поражают конечности), или вторичные (есть приобретенные повреждения). Последнее может быть результатом операций по удалению опухолей в лимфатической системе, или в случаях ожогов, ударов или инфекций, которые вызывают разрушение сосуда.
  • Динамические – лимфатическая система не представляет изменений, но ощущается избыток жидкости. Среди них отек вен, вызванный тромбами или проблемами с кровеносными сосудами, спровоцированными ударами, воспалением, лекарственными препаратами. У женщин причиной является варикозное расширение вен и воздействие гормонов во время беременности, а также в послеродовой период.
Статья по теме:  Стигма ожирения: проблемы медицины для полных. Врач который следит за весом?

Главные факторы – изменение биохимического состава тканевой жидкости и плазмы крови. Также нарушения происходят на фоне гормональных сдвигов и повышения проницаемости капилляров.

Как считают специалисты, главными причинами застоя воды являются болезни, связанные с проблемами в функционировании почечной, сердечной и сосудистой системы.

Общий отек

Легочно-сердечная недостаточность. Под действием силы тяжести отечная жидкость скапливается в самой низкорасположенной части тела. У лежачих больных это области крестца и поясницы. Сопутствующие симптомы – одышка, набухание шейных вен, застойная печень, асцит, гидроторакс и другие признаки легочно-сердечной недостаточности.

Болезни почек

При гломерулонефрите, пиелонефрите и иных заболеваниях почек отеки образуются сначала на лице (на веках), а затем на конечностях и туловище. При развитии нефротического синдрома отек может постепенно распространиться на все тело, включая серозные полости (в этом случае говорят об отечном синдроме).

Цирроз печени

Помимо отека, присутствуют другие признаки цирроза печени – асцит, расширение вен пищевода (что определяется с помощью ФГДС), кровотечение из пищевода, расширение геморроидальных вен, печеночная недостаточность.

Истощение

Отек подобного происхождения бывает при голодании, алкоголизме и некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся ускоренным выведением белков из организма. Отекают голени и стопы, лицо становится одутловатым (безбелковые отеки).

Местный отек

Варикозное расширение вен нижних конечностей. Отек (чаще – нижней трети голени, двусторонний, но бывает и несимметричный, больше выраженный на больной стороне) возникает у людей, длительно страдающих варикозным расширением вен. Он появляется после длительного стояния на ногах и проходит в положении «лежа» с приподнятыми ногами. Хорошо заметны варикозно расширенные вены, что помогает поставить диагноз.

Тромбоз глубоких и тромбофлебит подкожных вен

Отек конечности в связи с закупоркой вен тромбами бывает после родов, операции на органах брюшной полости, при опухоли, лейкозе и некоторых иных заболеваниях. При остром тромбозе и тромбофлебите отек чаще односторонний, появляется внезапно, нарастает и в дальнейшем приобретает постоянный характер. Выявляются характерные симптомы болезненности. При тромбофлебите возникает локальное уплотнение и гиперемия конечности по ходу пораженной вены.

Посттромбофлебитический синдром

Впервые появившись при тромбозе вен, отек присутствует постоянно. Он чаще односторонний, может охватывать голень и бедро. Через несколько лет могут присоединиться варикозное расширение вен пораженной конечности, характерная пигментация, уплотнения подкожной жировой клетчатки и трофические нарушения кожи (венозный дерматит и экзема, трофические язвы).

Статья по теме:  Что делать, если порвался презерватив. Порвался презерватив что делать

Лимфедема

Отекают стопы и голени, на последних стадиях болезни может отекать и бедро. Поражение часто одностороннее. Отек на начальной стадии болезни носит временный характер, затем становится постоянным. В запущенных случаях отек становится очень плотным, появляются фиброзные разрастания на коже стоп и голеней. Пусковым фактором могут выступать повторное рожистое воспаление, онкологические заболевания кишечника и органов малого таза, бактериальные и паразитарные поражения лимфатических узлов паховой области.

Сочетание лимфедемы с варикозным расширением вен называется флеболимфедемой. Отеки чаще двусторонние, на коже могут быть трофические язвы.

Заболевания суставов

При заболеваниях суставов и плоскостопии отекает область, близкая к зоне поражения.

Заболевания головного мозга

При опухоли головного мозга, энцефалите и иных заболеваниях центральной нервной системы, сопровождающихся параличом конечности, могут быть отеки на стороне паралича за счет нарушения сократительной способности мышц и пареза периферических сосудов (стойкого их расширения).

Травма

При травме разрываются мелкие кровеносные сосуды, возникает гематома. Пораженная зона отекает. Особенно опасен отек мозга при черепно-мозговой травме.

Идиопатический ортостатический отек

При переводе на «обычный» язык термин означает, что причина данной разновидности отека не установлена и появляется он при нахождении человека в вертикальном положении. Страдают в основном молодые женщины, временный отек возникает в нижней части голеней.

Отеки при облитерирующем атеросклерозе

Отек развивается в результате нарастания болевого синдрома у пациента, когда его ноги находятся в положении «лежа». Развивается критическая ишемия. Больной вынужден опускать пораженную конечность (конечности) с кровати для облегчения болей, так как на данной стадии атеросклероза обезболивающие препараты уже не помогают. Единственной возможностью поспать без боли становится вынужденная поза со спущенными с кровати ногами. В результате этого развивается застойный процесс в конечности и возникают отеки.

Диагностика и лечение

Одно из основных направлений работы нашего отделения – диагностика и лечение заболеваний, проявляющихся отеком. Для подтверждения диагноза проводятся все необходимые мероприятия, в том числе лабораторная и инструментальная диагностика.

Распознать причину отека непросто: их известно много, а надо установить только одну. Врачам нашего отделения это под силу: они являются экспертами в данной области.

Проводимый комплекс лечебных мероприятий для каждого пациента индивидуален, но всегда он направлен на решение двух основных проблем. С одной стороны – надо купировать отек, с другой стороны – необходимо обеспечить нормальное кровообращение в тканях и лимфоотток из отечной зоны.

Статья по теме:  Питание при гипотиреозе. Что кушать при щитовидке?

Для достижения требуемого результата специалисты отделения применяют, в зависимости от причины отека, различные процедуры – инфузионную терапию (капельницы с препаратами, назначенными в соответствии с характером патологического процесса), ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), магнитотерапию, переменную пневмокомпрессию (аппаратный лимфодренаж), электромиостимуляцию, озонотерапию и другие.

Специалисты отделения флебологии профессионально владеют современными эффективными терапевтическими и хирургическими методами лечения патологии, приводящей к отекам.

Если Вас беспокоят отеки – приходите к нашим врачам на прием!

Ефремов Владислав Владимирович

Сосудистый хирург, флеболог, мануальный терапевт, врач УЗДГ. Обучался в Российской медицинской академии на специальности «Врач-хирург» и проходил подготовку в медицинском университете имени И. И. Мечникова по специальности «Сосудистая хирургия и флебология».

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Венозные узлы, сосудистые звездочки, сеточки… Одни врачи все эти симптомы считают проявлениями одной болезни, другие полагают, что заболевания разные. Кто из них прав? И как легче избавиться от этой напасти?

Лечение лимфостазов

Лимфостаз – это нарушение оттока лимфотической жидкости от конечностей — ног и/или рук. Из-за этого конечность отекает, нарушается белковый обмен в тканях.

При сердечных нарушениях жидкость распространяется вверх от ступней и голеней. Клинические проявления не претерпевают изменений в зависимости от времени суток и питания. Сопутствующие симптомы – боли за грудиной, сердечные приступы и чувство нехватки воздуха.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

В человеческом организме содержится примерно 60% воды, необходимой для всех биопроцессов.

Как быстро вывести лишнюю жидкость из организма?

Ежедневно следует употреблять как минимум 2–2,5 литра воды. Однако многие замечают, что жидкость задерживается, из-за чего увеличивается масса тела, развивается отечность. Прислушавшись к рекомендациям специалистов, как выводить лишнюю жидкость из организма, получится решить проблему самостоятельно. Избавиться от скопившейся жидкости дома не проблема, потому что существует большое количество способов, направленных на выведение воды.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Есть конкретные причины, провоцирующие скопление жидкости в человеческом организме:

  • генетическая предрасположенность;
  • отрицательно сказывается на функционировании лимфатической системы нарушение водно-солевого баланса;
  • вредные привычки, потребление большого количества вредной еды и малая подвижность;
  • травмы, тяжелый физический труд или занятия спортом;
  • сбой в гормонах, спровоцированный болезнями органов эндокринной системы;
  • скопление лимфы может наблюдаться из-за аллергии и воспалений;
  • задерживается вода в тканях и межтканевых пространствах по причине чрезмерного потребления мочегонных препаратов;
  • стрессовые ситуации, депрессия, тревога.

Как считают специалисты, главными причинами застоя воды являются болезни, связанные с проблемами в функционировании почечной, сердечной и сосудистой системы.

Основные причины появления отеков и задержки жидкости в организме

Оцените статью
РесницаМания