Что положено многодетным семьям. Многодетная семья сколько детей

В последнее время количество многодетных семей медленно, но верно увеличивается. Это связанно с тем, что государство, столкнувшись с демографическим кризисом, значительно усилило меры поддержки рождаемости, в том числе и поддержки многодетных семей.

Что положено многодетным семьям

B Poccийcкoй Фeдepaции в paзныx peгиoнax и гocyдapcтвoм пpoвoдитcя пoмoщь для ceмeй, нaзывaeмыx мнoгoдeтными. Пoнятиe «мнoгoдeтнaя ceмья» в кaждoм peгиoнe и oблacти paзнoe — вce зaвиcит oт дeмoгpaфичecкиx, нaциoнaльныx и кyльтypныx фaктopoв, a тaкжe oт кoличecтвa pacпpeдeлeния дeнeг.

Укaз Пpeзидeнтa № 431 oт 05.05.1992 гoдa гoвopит o тoм, чтo в зaвиcимocти oт нaциoнaльныx и кyльтypныx acпeктoв, влacти в paзныx peгиoнax caми нaзывaют типы ceмeй, кoтopыe cчитaютcя мнoгoдeтными. Укaзoм peглaмeнтиpoвaны ocнoвныe пyнкты oб ocyщecтвлeнии пoмoщи бoльшoй пo чиcлy дeтeй ceмьe.

B 2022 гoдy пpивилeгии мoгyт пoлyчить мнoгoдeтныe poдитeли, или лицo, вocпитывaющee тpex нecoвepшeннoлeтниx дeтeй caмocтoятeльнo. Нeкoтopыe oблacти пoвышaют вoзpacт льгoт — дo 23 лeт.

BAЖНO! Инoгдa cклaдывaютcя oбcтoятeльcтвa, кoгдa ceмья нe мoжeт ycынoвить или yдoчepить peбeнкa, в иx cилax тoлькo пpoвecти oфopмлeниe пoпeчeния. Дaжe ecли poдитeли являютcя нacтaвникaми тpoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй, ceмья нe мoжeт пpeтeндoвaть нa пpивилeгии, тaк кaк нe бyдyт вxoдить в кaтeгopию мнoгoдeтнoй.

Mнoгoдeтнaя ceмья — ячeйкa oбщecтвa, кoтopaя coдepжит вcex coвмecтнo poждeнныx (или ycынoвлeнныx/yдoчepeнныx) дeтeй или дeтeй, ocтaвшиxcя oт бывшиx coюзoв. Ecли мaть и oтцa лишили poдитeльcкиx пpaв, либo oни oтклoняютcя oт вocпитaния дeтeй или oтпpaвили иx в пpиют, тaкжe нe мoгyт cчитaтьcя мнoгoдeтными и иcпoльзoвaть пpивилeгии.

Чтo пoлoжeнo мнoгoдeтным ceмьям в 2022 гoдy нa фeдepaльнoм ypoвнe

Нa ocнoвe yкaзa Пpeзидeнтa № 431, пoмoщь мнoгoдeтным ceмьям oт гocyдapcтвa в 2022 гoдy бyдeт oкaзaнa в cлeдyющиx нaпpaвлeнияx:

  • льгoты нa eдy в yчeбныx yчpeждeнияx;
  • ycлyги вpaчeй;
  • нaлoгooблoжeниe;
  • зeмeльныe oтнoшeния;
  • coдeйcтвиe пpи тpyдoycтpoйcтвe;
  • пoлyчeниe oбpaзoвaния кaк дeтьми, тaк и иx poдитeлями;
  • жилищнo-кoммyнaльныe ycлyги;
  • пoмoщь в вeдeнии дaчнoгo или фepмepcкoгo xoзяйcтвa;
  • ycлyги тpaнcпopтa.

Чтoбы пoлyчить пpeимyщecтвa, мнoгoдeтнoй ceмьe мoжнo oбpaтитьcя в opгaны:

Чтoбы oфopмить льгoты, вaжнo пoлyчить в Упpaвлeнии coциaльнoй пoддepжки yдocтoвepeниe o cтaтyce мнoгoдeтнoй ceмьи. C этим и дpyгими дoкyмeнтaми, нeoбxoдимo oбpaтитьcя в любoй из пepeчиcлeнныx вышe opгaнoв и нaпиcaть зaявлeниe. Oбpaщeниe изyчaют в тeчeниe 30 днeй.

Семьи получают скидки на проживание, проезд, обучение. Воспитание детей в такой семье прибавляет пенсионные баллы к страховой пенсии, согласно закону о трудовых пенсиях.

Многодетные: сколько детей.

В законодательных документах нашей страны трактовка многодетности лабильна. Согласно правовому документу «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», достаточно иметь троих деток.

Законодательно местным властям разрешается вносить корректировки в регионах ввиду плотности населения.

Так, в Ингушетии порог равен пяти: только семьи, в которых воспитывают пятерых деток, могут получить статус.

А в некоторых регионах местные власти снизили порог ввиду плачевной демографической ситуации.

Статья по теме:  Что-то пошло не так, или 8 распространенных ошибок в управлении магазином на Flowwow. Когда чтото пошло не так

Так, в Мордовии раньше многодетными считались семьи с четырьмя несовершеннолетними, а сегодня достаточно иметь троих деток.

бесплатная юридическая консультация

Необходимо соответствовать нормам, действующим на территории проживания. В регионах России они отличаются, поскольку могут меняться на местном уровне. Где-то нужно иметь 5 деток, где-то достаточно четверых или троих.

Помимо установленного количества несовершеннолетних детей, необходимо, чтобы все они были прописаны в одном месте: жили в семье.

Дети могут быть усыновлёнными или родными, от разных отцов, от разных браков. Значения это не имеет.

Детки могут быть старше 18 лет, семья не теряет статуса, пока их совершеннолетние дети находятся на обучении очной формы. Так будет до момента достижения детьми 23 лет.

После этого возраста обучение значения не имеет. Это полный ответ на вопрос: «До какого возраста детей семья считается многодетной»?

В зависимости от конкретного региона проживания, статус может быть сохранён на время прохождения срочной службы.

Семья, в которой количество малышей соответствует установленным правилам, может приступить к оформлению статуса. Этот вопрос находится в компетенции МФЦ и службы опеки.

Достаточно иметь при себе минимальный набор бумаг:

  • Удостоверение личности родителей и детей: свидетельства о рождении и паспорта. семьи.
  • Если кто-то из деток уже перешагнул порог совершеннолетия, но находится на очном обучении, потребуется справка из его образовательного учреждения, подтверждающая факт обучения.

Важно! Совершеннолетние, либо военнослужащие не должны состоять в браке. Как только один из детей оформляет отношения, он создаёт собственную семью, отдельную ячейку общества. По законам РФ льготы на него не распространяются.

Если ребёнок был усыновлён, потребуется решение суда об усыновлении. Также в некоторых регионах опекаемые дети могут быть причислены к родным.

К примеру, опеки достаточно для оформления питания в школе, получения льгот за детский садик. Но недостаточно для получения земельного участка. Уточнить можно в органах опеки конкретного региона.

Развод супругов, несомненно, вызывает немало вопросов. Но здесь все просто. Если семья с тремя детьми разъезжается и, например, с отцом остается один ребенок, а с матерью двое, статус многодетности семьи утрачивается. И, очевидно, что если все дети остаются у одного родителя, этот статус не меняется.

Какие меры господдержки гарантированы многодетным?

Для многодетных семей предусмотрено большое количество льгот. Предоставляются они как на федеральном, так и на региональном уровне. При этом материальный достаток членов семьи не будет иметь значения, и наличие обоих родителей не является обязательным условием для присвоения льготного статуса. То есть на льготы вправе претендовать одинокая мать и отец-одиночка независимо от уровня их дохода.

На федеральном уровне минимальный, «базовый» перечень льгот и преференций, на которые могут претендовать многодетные россияне, определен Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». К их числу относятся:

  • скидка в размере 30% при внесении платы за отопление, воду, газ, электроэнергию, канализацию;
  • бесплатные лекарства для детей в возрасте до 6 лет;
  • бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санатории;
  • бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте для школьников;
  • право первой очереди при оформлении детей в детский сад;
  • бесплатное питание для школьников и учащихся профессиональных учебных заведений;
  • бесплатное обеспечение учащихся школьной и спортивной формой на весь период обучения (вместо одежды может предоставляться разовая компенсация);
  • бесплатное посещение детьми учреждений культуры один день в месяц;
  • помощь родителям, организующим малые предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, полное освобождение от налога или понижение ставок при уплате земельного налога и внесении арендной платы;
  • полное или частичное освобождение от регистрационного сбора родителей, занимающихся коммерческой деятельностью;
  • первоочередное выделение семьям садово-огородных участков;
  • предоставление семьям льготных кредитов, беспроцентных ссуд на строительство своего жилья и подсобных материалов;
  • участие многодетных родителей в региональных программах занятости населения: обучение и трудоустройство с возможностью работать неполный день или на дому.
Статья по теме:  В погоне за адреналином: путешествия по самым страшным местам мира. Что самое страшное на планете

При этом каждый регион определяет свой набор мер социальной поддержки. В Москве многие учреждения культуры устанавливают дополнительные льготы: в ГМИИ дети до 16 лет могут ходить бесплатно, а члены многодетных семей, достигшие этого возраста, – за 200 руб., а не за 400, как остальные; Театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко предоставляет многодетным круглогодичные скидки 30% и т.д.

Для получения информации о мерах поддержки в конкретном регионе следует обратиться в территориальное отделение соцзащиты или МФЦ.

Какие пенсионные и трудовые льготы предусмотрены для многодетных родителей?

Поступая на работу и оформляя трудовой договор, многодетные мать и отец могут получить преимущества.

1. Досрочный уход матери на пенсию при следующих условиях: стаж труда – от 15 лет;

  • возраст – 56 лет, если в семье четверо детей;
  • возраст – 57 лет, если в семье трое детей;
  • в семье пятеро детей, достигших 8-летнего возраста, либо двое детей, но стаж при этом увеличивается на 5 лет, и трудовая деятельность должна была осуществляться на Крайнем Севере.

2. За каждого новорожденного даются дополнительные пенсионные баллы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Эти баллы повышают размер пенсии (каждый рабочий год оценивается пенсионными баллами, от которых зависит пенсия в будущем). Сумма периодов декрета не должна превышать 6 лет.

3. Неоплачиваемый дополнительный отпуск на две недели, который можно соединить с основным. Важное условие – не менее трех несовершеннолетних детей в семье.

Родители, имеющие троих и более детей младше 12 лет, вправе выбирать время отпуска первыми в очереди.

4. Если в неделе 40 рабочих часов, можно получить один вспомогательный оплачиваемый выходной.

5. Оказание поддержки службой занятости населения: предлагается домашняя или временная работа.

Согласно данным Росстата, только семь процентов семей в Российской Федерации имеют трех и более детей. Причем их концентрация по стране неоднородна и колеблется от одного процента в Санкт-Петербурге, до пятидесяти пяти в республике Ингушетия.

Что если многодетные родители разводятся или заключают новый брак?

Что если многодетные родители разводятся или заключают новый брак

Развод супругов, несомненно, вызывает немало вопросов. Но здесь все просто. Если семья с тремя детьми разъезжается и, например, с отцом остается один ребенок, а с матерью двое, статус многодетности семьи утрачивается. И, очевидно, что если все дети остаются у одного родителя, этот статус не меняется.

Статья по теме:  Как обращаться с деньгами, чтобы они всегда были. Как научиться обращаться с деньгами форум

Вновь называться многодетными супруги вправе в случае повторного брака. Также, если один из родителей официально вступает в брак с человеком, как и он сам имеющим несовершеннолетних детей, то приемные дети — пасынки и падчерицы — учитываются в количестве детей семьи, которая по региональным правилам может быть признана многодетной.

Укaз Пpeзидeнтa № 431 oт 05.05.1992 гoдa гoвopит o тoм, чтo в зaвиcимocти oт нaциoнaльныx и кyльтypныx acпeктoв, влacти в paзныx peгиoнax caми нaзывaют типы ceмeй, кoтopыe cчитaютcя мнoгoдeтными. Укaзoм peглaмeнтиpoвaны ocнoвныe пyнкты oб ocyщecтвлeнии пoмoщи бoльшoй пo чиcлy дeтeй ceмьe.

Когда теряется статус: основания для снятия

Многодетную семью могут лишить статуса в случае, если:

  1. один или несколько детей достигли восемнадцатилетнего возраста;
  2. один или оба родителя были ограничены в родительских правах;
  3. несовершеннолетний из многодетной семьи был отдан в интернат закрытого типа или принудительно направлен для отбывания наказания в учреждении, относящемся к исправительной системе; была разделена между родителями;
  4. проверяющими органами была обнаружена ошибка или неточность в поданных документах.

Как живут: плюсы и минусы многодетности

Плюсы и минусы многодетности определяются каждой семейной парой самостоятельно, исходя из внутренних мотивов, финансовой состоятельности, обустроенности жилищных условий, отношений внутри семьи и множества прочих факторов. Попробуем выделить наиболее общие.

Плюсами многодетности являются:

Фото 6

  1. многодетные семьи пользуются большим количеством льгот, предоставляемых государством. Льготы предоставляются в следующих сферах: налоговой (уменьшение суммы налогов и сборов), земельных и жилищных отношениях (субсидии на оплату ЖКХ, строительство, аренду и покупку жилья), медицинской (безвозмездное предоставление лекарственных средств, витаминов, организация оздоровления, бесплатное питание в школах и детсадах), образовательной (льготы при поступлении в учебные заведения) и др.;
  2. имея больше одного ребенка, женщина может полнее реализовать себя на ниве материнства;
  3. шанс вырастить ребенка, отличающегося эгоистическим складом характера, меньше, если малыша воспитывался в окружении нескольких братьев или сестер. Обычно их отличает доброта, понимание и умение делиться;
  4. благополучная семья – это маленький социум, в котором присутствуют дети разной возрастной категории и половой принадлежности. И зачастую они требуют к себе гораздо меньше родительского внимания;
  5. дети, выросшие в таких семьях, более адаптированы к проживанию в социуме и отличаются куда большей самостоятельностью и ответственностью, чем их ровесники.

К минусам многодетности относят:

  1. содержать трех и более детей – удовольствие не из дешевых, даже несмотря на поддержку государства;
  2. часто матерям многодетных семейств приходится забыть о реализации в профессиональной сфере, так как почти все внимание женщины будет обращено на детей;
  3. в такой семье бывает очень проблематично уделить внимание всем детям, что может спровоцировать появление определенных трений и конфликтов, решение которых потребует от родителей огромного чувства такта и определенных педагогических талантов;
  4. в большой семье трудно избежать детской ревности;
  5. в многодетной семье трудно решить жилищный вопрос.
Оцените статью
РесницаМания