Ситуация аналогична ситуации с железом. Оно содержится в шоколаде в более доступной форме, чем в овощах, поскольку в нем содержится гораздо меньшее количество фитиновой кислоты, которая связывает железо. Шоколад также содержит больше железа, чем куриная и говяжья печень, а также яйца, молоко и мед.
Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления
Вы можете ежедневно употреблять темный и горький шоколад, содержащий от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает укрепляющее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат высокую долю какао-масла и сахара-глазури, то есть растительных жиров и легкоусвояемых углеводов. Их ежедневное употребление может привести к проблемам с весом.
- Можно ли употреблять ежедневно?
- Описание видов: горький, тёмный, молочный
- Польза и вред
- Что будет, если кушать много?
- Дозировка нормального потребления
- Кому строго противопоказан?
Можно ли употреблять ежедневно?
Небольшое количество сладостей можно употреблять ежедневно. Однако конфеты должны содержать более 50% какао-порошка. Употребление сладостей помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запасы энергии. Шоколад является высококалорийным продуктом питания, поскольку на 100 граммов плитки приходится около 540 ккал. Один или два кусочка шоколада утоляют голод и стимулируют организм.
Рекомендуем посмотреть видео о ежедневном употреблении шоколада:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Различные виды шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Он содержит около 30-50% какао-порошка, а остальная часть батончика состоит из сахара-глазури, какао-масла и сухих двойных сливок. Ежедневное употребление сладостей может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Какая польза у регулярного потребления шоколада
- Улучшается настроение, так как в составе находятся компоненты, которые ускоряют выработку серотонина. Буквально одна долька способна улучшить настроение.
- Организм тонизируется и получает энергию.
- Даже незначительное количество шоколада имеет в своем составе множество минералов и полезных компонентов.
- Снижается артериальное давление.
- Снижается вредный холестерин. Многие удивятся этому факту, но в натуральном шоколаде нет сахара и других вредных элементов, именно за счет этого обеспечивается максимальная польза.
- Органы пищеварения приходят в норму и ускоряется обмен веществ в организме.
- Состояние сердечно-сосудистой системы улучшается.
- Скорость метаболизма увеличивается. Такое качество станет открытием для девушек, которые сидят на диете и продолжают отказываться от потребления сладкого.
После ознакомления с преимуществами может показаться, что шоколад идеален во всех отношениях. Это не так, потому что, помимо пользы, он может нанести и серьезный вред. Стоит узнать о некоторых опасностях, связанных с темным шоколадом:
— Регулярное употребление может привести к истончению зубной эмали, что является одной из основных причин кариеса в более позднем возрасте,
— это может привести к ожирению, если пренебрегать дозировкой,
— он нарушает обмен веществ,
— вызывает развитие диабета,
— могут вызывать аллергические реакции,
— способствует образованию камней в почках.
В каких случаях стоит отказаться от потребления
Если вы знаете все «за» и «против», не стоит сразу же принимать решение о его приеме. Существуют некоторые противопоказания, о которых не следует забывать:
- Гастрит.
- Язвенное поражение желудка.
- Сахарный диабет.
- Аллергия.
- Почечная недостаточность.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии.
Во всех этих случаях следует избегать употребления шоколада, так как риски очень высоки.
Какой шоколад рекомендуется использовать
В магазине вы найдете десятки различных сортов. Но здесь каждый должен понять для себя, что естественность часто не является проблемой. Различные добавки и химические элементы всегда добавляются в промышленных количествах.
Чтобы получить только преимущества, необходимо тщательно выбирать. Некоторые люди пытаются приготовить его самостоятельно, следуя существующему рецепту.
Какой бывает шоколад
Можно сказать, что шоколад делится на четыре типа.
— Горький. Этот сорт содержит более 55% какао-бобов и наименьшее количество сахара. Имеет горьковатый вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.
— Темный шоколад. Требуется 40-55% какао тертого. Его вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.
— Молочный шоколад. Помимо какао, он содержит сухое молоко и большое количество сахара. Обычно его изготавливают с добавками. Его нельзя отнести к категории здорового шоколада.
— Белый. Он не содержит какао тертого, его светлый цвет обусловлен маслом какао (жиром, извлеченным из какао тертого), сухим молоком, сахаром и ванилином. Он не имеет никаких преимуществ.
Польза шоколада
Когда речь заходит о пользе шоколада, мы в первую очередь исключаем из обсуждения белый и молочный шоколад. Во-вторых, оптимальное суточное потребление для здорового человека составляет не более 50 граммов.
Такой горький и темный шоколад:
— содержат множество полезных веществ: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией и стимулируют мозговую деятельность,
— содержат антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение,
— Поддерживает нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые обладают легким обезболивающим эффектом),
— Благодаря своим антисептическим свойствам, они помогают предотвратить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль,
— предотвращение развития язвы желудка,
— По данным различных исследований, они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.
Вред шоколада
Шоколад также оказывает негативное воздействие на организм человека. Наиболее важными являются молочный и белый шоколад, а также шоколад с добавками.
Вот основные риски:
— Ожирение — из-за высокого содержания сахара,
— из-за большого количества потребляемого сахара,
— Заболевания десен — кариес, разрушение зубной эмали, разрушение зубов, кариес, разрушение зубов, кариес, проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) — не ешьте в больших количествах,
— Диабет — шоколад с добавками особенно опасен (быстрый выброс инсулина, скачок сахара в крови, угроза гипогликемической комы)
— Аллергия — возникает не из-за основных ингредиентов (какао-бобов и какао-масла), а из-за сопутствующих ингредиентов: Молоко, орехи, пальмовое масло (дешевая версия масла какао),
— Проблемы с кожей — большое количество шоколада влияет на качество кожи и вызывает акне,
— Шоколад вызывает привыкание.
Помощь сердцу
Большинство жиров в темном шоколаде — «хорошие»: мононенасыщенные жиры и стеариновая кислота. Они оказывают положительное влияние на здоровье сердца. Молочный шоколад, с другой стороны, может содержать добавки, которые нельзя отнести к полезным для здоровья, например, трансжиры. Перед покупкой стоит проверить состав, чтобы убедиться, что в него не добавлены масла. Качественный шоколад не должен содержать никаких масел, кроме масла какао.
Добавленные фрукты и подсластители увеличивают содержание калорий в шоколаде и снижают его полезные свойства. Даже обычные подслащенные фрукты увеличивают содержание сахара в лакомстве и вредят сердцу. С другой стороны, такие орехи, как миндаль или кешью, полезны для сердца и могут, наоборот, усилить положительный эффект.
Последние исследования показывают, что регулярное употребление шоколада может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что у любителей этого лакомства на треть ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно другому исследованию, употребление шоколада два или более раз в неделю может снизить риск кальцификации (появление кальцифицированных образований в артериях) на 32%. Употребление темного шоколада более 5 раз в неделю снижает риск сердечных заболеваний на 57%.
Можно ли есть шоколад каждый день?
Хотя в некоторых случаях шоколад может быть полезен, это не означает, что вы должны заменить свой завтрак сладким батончиком. Шоколад содержит много жира (32,5 г на 100 г) и калорий (543 ккал на 100 г). Ешьте шоколад умеренно, старайтесь, чтобы ваши порции были небольшими, и ограничивайтесь одной плиткой в день.
К счастью, темный шоколад настолько питателен, что вы вряд ли превысите рекомендуемый размер порции.
Шоколад: разрушаем мифы о здоровье и счастье
Шоколад — один из самых популярных продуктов питания. В США среднее потребление шоколада составляет 12 граммов в день. Итальянцы съедают 9 граммов, бразильцы — 4 грамма, а в Индии дети съедают 20 граммов шоколада, а взрослые — только 5,5 граммов в день. Россия — одна из стран с самыми сладкими зубами: даже учитывая, что потребление шоколада в последние годы снизилось, средний россиянин по-прежнему потребляет 10 граммов шоколада в день.
В сознании людей вокруг шоколада сложилось множество мифов. Лакомство, которое делает вас счастливым, здоровым и тучным — примерно так выглядит шоколад в глазах среднестатистического человека. Всемирный день шоколада — хорошая возможность узнать вместе с MedAboutMe, какие из этих мифов правдивы, а какие уже давно развенчаны наукой.