Что такое апатия и как с ней бороться. Что делать если ничего не хочется.

Это состояние свойственно абсолютно всем и проходит через всю жизнь. Посмотрите драму, положите трубку, возьмите отгул, вырвите, поплачьте, но плачьте наедине с собой. Никого не волнуют чужие проблемы, кроме самых близких людей. Да и нужно ли обременять свою семью и близких горой слез и отчаяния?

Апатия

Апатия — это не болезнь, а симптом, причины которого могут лежать на разных уровнях. Что еще хуже, это состояние часто распознается только на поздней стадии. Мы склонны связывать его с усталостью, стрессом или недостатком сна. Все эти факторы могут способствовать его проявлению. Но они не являются единственными.

Апатия — это снижение интереса к тому, что происходит с другими людьми и в нашей собственной жизни. Она может варьироваться по степени тяжести до полной неспособности найти интерес и смысл в жизни.

Как проявляется апатия

Симптомы апатии имеют следующие проявления:

  • пониженное настроение. Причем временами могут быть «просветления», но человек чувствует, что живет как будто «на пониженных оборотах»;
  • замкнутость. Она проявляется как в общении с незнакомыми людьми, так и в отношениях с родственниками, друзьями. Человек с апатией не хочет привычных развлечений, разговоров, он стремится уединиться. Часто во время такого уединения на него накатывают печальные мысли, чувство безысходности или непонимание того, как жить дальше;
  • быстрая утомляемость, постоянная усталость. Пациент может проспать много часов, проснуться, но чувствовать себя разбитым и усталым;
  • проблемы с аппетитом. Как правильно, он сильно снижается. Бывают и нетипичные проявления, например, начинает раздражать запах каких-то продуктов, их вкус;
  • проблемы с концентрацией, вниманием, памятью и т.д.;
  • отсутствие инициативы по любым вопросам. У людей, угнетенных апатией, страдают разные сферы жизни: от работы и учебы до сексуальных отношений с партнером.

Важно не путать симптомы апатии с простым пониженным настроением. Важно отметить, что апатию не следует путать с непониманием симптомов депрессии; она длится гораздо дольше — если она длится более двух недель, уже следует бить тревогу. Кроме того, родственники или друзья могут ясно видеть изменения — они заметны, человек буквально меняется, как будто теряет жизненные силы.

Проблема в том, что апатию вызывают очень серьезные проблемы — и их нужно распознать.

К ним относятся:

Апатия

  • депрессия. Причем она может быть очень тяжелой – вплоть до невозможности что-то делать и суицидальных мыслей;
  • шизофрения и другие психические расстройства, болезни ЦНС;
  • иммунодефициты – любые болезни и состояния, которые сильно снижают иммунитет (например, ВИЧ);
  • деменция и другие изменения мозга, связанные с возрастом;
  • опухоли мозга, меняющие структуру разных разделов одного из главных органов;
  • эндокринные проблемы, которые вызывают дисбаланс гормонов – а наше настроение и состояние от многих из них зависит на 100%;
  • зависимости. Сюда относятся алкоголизм, наркомания и так называемые «сухие зависимости» вроде игромании;
  • отдельные лекарственные средства. Причем не всегда это очевидные варианты вроде антидепрессантов, транквилизаторов. Например, вызвать апатичное состояние могут неправильно подобранные или неподходящие конкретному человеку оральные контрацептивы;
  • уже упомянутые стресс и переутомление.

Из списка причин апатии понятно, что это признак очень разных состояний и заболеваний. Поэтому при постановке диагноза могут потребоваться разные анализы.

Что понимают под термином апатия?

В переводе с греческого языка апатия означает неподвижность (а — отрицание слова «без», а пафос — страсть, энтузиазм). С научной точки зрения, апатия — это психоэмоциональное состояние, которое проявляется, прежде всего, в безразличии, апатии, отстраненности от событий, отсутствии эмоций и инертности. Чаще всего апатию интерпретируют как лень, то есть нежелание что-либо делать или чем-либо заниматься. На самом деле люди обращают внимание только на внешние проявления апатии, которые напрямую связаны с окружающими и часто вызывают у них беспокойство. Кому понравится равнодушное, праздное и вялое существо дома или на работе. И это в то время, когда человек прилагает все усилия, чтобы сохранить семью, бизнес и работу для себя и «того самого»? Но не все так просто. Апатия к жизни — это не вина, а беда человека, который постепенно впадает в это состояние.

Статья по теме:  Правильная чистка зубов. Чищу зубы как правильно писать

Многие ученые считают апатию начальной стадией депрессии, которая со временем может привести к разрушительным изменениям в личности человека. Без профессиональной психологической помощи апатичному человеку трудно и практически невозможно вернуть интерес к жизни. Поэтому отнеситесь к лени близкого человека как к серьезному нарушению его психоэмоционального состояния и как можно скорее обратитесь за помощью к специалистам.

Важно помнить, что апатия может возникать и у здоровых людей, например, при депрессии или у пожилых людей. В этих случаях снижение социальной и психоэмоциональной активности может быть нормой. Наибольшее беспокойство вызывает внезапная и необъяснимая пассивность человека, который до недавнего времени был активным, общительным и трудолюбивым.

Согласно МКБ-10, апатия описывается как «симптомы и признаки когнитивных, поведенческих и эмоциональных нарушений».

Какие симптомы апатии являются наиболее характерными?

Симптомы апатического состояния могут быть различной интенсивности: от незначительного снижения базового эмоционального настроя до полного отсутствия силы воли (вялости), слабости, отказа от еды и даже от выполнения физических физиологических потребностей.

Физические проявления апатии не очень интенсивны, если только они не являются результатом обострения хронического заболевания или основного заболевания. В этом случае весь симптомокомплекс соответствует симптоматике основного заболевания.

Внешними симптомами апатического состояния являются: — скудная мимика; — автоматизм движений; — монотонная речь; — вялые реакции, включая ответы на вопросы; — снижение общительности; — потеря интереса к работе и досугу.

Человек продолжает выполнять обязанности, например, ходить на работу, встречаться с друзьями, присматривать за детьми, то есть выполнять социальные функции, но больше по привычке, без настоящего желания или удовольствия. Интерес к жизни постепенно ослабевает, и человеку не хватает сил и душевной энергии, чтобы преодолеть инертность и нарастающую меланхолию. Кстати, феномен меланхолии соответствует состоянию депрессии в современной интерпретации, хотя на бытовом уровне она часто воспринимается как апатия.

Психологическая симптоматика гораздо обширнее и включает такие симптомы, как: — слабость до полной беспомощности; — быстрая утомляемость при выполнении даже самых простых действий; — чувство постоянной усталости, когда даже ничегонеделание становится утомительным; — снижение или отсутствие интереса к занятиям и хобби, включая игры и развлечения; — сниженное или подавленное настроение. — блокировка, стремление к одиночеству; — сильная сонливость, даже после хорошего сна; — чувство беспокойства, в котором преобладают меланхолические мысли, безнадежность и депрессия; — снижение аппетита, иногда раздражение от запаха, вкуса и внешнего вида определенных продуктов или блюд; — проблемы с памятью и концентрацией внимания; — отсутствие инициативы во всех сферах жизни, включая сексуальные отношения.

Плохое настроение у здорового человека не следует путать с симптомами апатии. Если в первом случае пониженное настроение бывает кратковременным и временным, то апатичное состояние является постоянным или преобладающим. Если оно сохраняется более 2 недель, пора бить тревогу. Кроме того, невозможно не заметить изменения в апатичном человеке, поэтому они и заметны. Возникает ощущение, что человек теряет все жизненные силы.

Пациент считает, что от него ничего в этой жизни не зависит, что нет смысла что-либо делать или бороться, что все его усилия решить или достичь чего-либо обречены на провал. Так зачем ему стараться, лучше спрятаться от реальности, ничего не делать и ни о чем не заботиться. Такой психоэмоциональный уход от жизни в конечном итоге может привести к физическому прекращению функций организма и преждевременной смерти. Ведь жизнь — это движение в любой форме — эмоциональные и поведенческие реакции, физическая активность, физиологический метаболизм с балансом затрат и синтеза энергии. Все это движение на разных уровнях — социальном, организационном и молекулярном. В отличие от этого, апатия — это безразличие в любой ситуации, а в крайне запущенных случаях она ведет организм к самоуничтожению.

Каковы причины апатии?

Причиной апатии у здорового человека обычно является повторяющаяся неспособность решить проблемы, возникающие в семье, коллективе, бизнесе, творчестве или других сферах деятельности. Например, неудачная и затяжная госпитализация, неудачный поиск работы, проблемы с воспитанием трудных детей в подростковом возрасте и т.д. Постоянные неудачи у людей с невылеченной психикой приводят к желанию все бросить, решить, что проблема не так важна, и перестать бороться. Только люди с сильной психикой способны противостоять негативу и страху, многие просто сдаются, убеждаются в бесполезности своих действий и уходят от реальности в состояние апатии.

Статья по теме:  Госпитализация в психиатрический стационар: что нужно знать. Как лечь в психушку.

Я могу перечислить наиболее распространенные причины, по которым у людей развивается апатия. Это такие явления, как: — постоянный и длительный психологический стресс; — отсутствие достаточного отдыха; — внезапные, непредвиденные или неприятные изменения в жизни — уход от семьи и друзей, сокращение штата, развод, выход на пенсию, переезд на другое место жительства и т. д. выгорание; — предменструальный синдром; — беременность и роды; — постоянное чувство вины и стыда за все виды социально неодобряемых потребностей, включая игровую зависимость, алкогольную зависимость, ЛГБТ и т.д. и т.п. — длительное ожидание важного события (диагноз, приговор суда, критическая оценка, аттестация, решение аттестационной комиссии); — прием гормональных, противозачаточных, противоаллергических и седативных препаратов; — психологическое давление со стороны родственников и начальства; — отсутствие понимания и принятия со стороны окружающих; — перфекционизм, то есть стремление к совершенству и представление о том, что все в мире должно быть идеально. Рано или поздно перфекционист сталкивается с несовершенной реальностью и тщетностью своих усилий по ее улучшению. А это прямой путь к апатии.

Более того, апатия может быть следствием некоторых психических и физических заболеваний.

Как видите, причин для возникновения и развития апатии много, но в каждом случае требуется тщательное обследование, дифференциальная диагностика и грамотное лечение у специалиста. В случае легкой формы апатии можно ограничиться визитом к эндокринологу и психологу, при более тяжелых симптомах возможно эффективное наблюдение и лечение у психотерапевта.

Симптомы апатии

Апатичное состояние характеризуется потерей интереса ко всему, что когда-то было важным. Человек постепенно теряет все чувства.

Следующие симптомы также могут указывать на апатию:

  • Трудности при выполнении повседневных задач;
  • Постоянная усталость;
  • Появление неразборчивости речи;
  • Ощущение безразличия;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Замкнутость, ограничение круга общения;
  • Отсутствие интереса к различным действиям;
  • Потеря аппетита; Отсутствие мотивации по продвижению к целям;
  • Низкая степень энергетического состояния.

Страдаете ли вы или кто-то из ваших близких от апатии?

Обратитесь за помощью в нашу клинику — мы гарантируем результат лечения. Мы работаем с одними из лучших врачей в Москве.

Звоните прямо сейчас.

Социальные контакты также резко сокращаются. У человека нет желания видеться с семьей и друзьями или участвовать в праздниках. Человек безэмоционально реагирует на все жизненные события (положительные, отрицательные). Человек планирует дела и принимает важные решения за других или откладывает их на потом. Человек больше не заинтересован в приобретении новых знаний и опыта и не знакомится с новыми людьми. Ему/ей даже безразличны собственные проблемы.

Причины возникновения апатии

Причины апатии могут быть самыми разными. Однако их можно разделить на следующие основные группы:

  • Психологические;
  • Психические;
  • Неврологические;
  • Последствия приема лекарственных препаратов.

В зависимости от причины врач назначает соответствующее лечение.

симптомы апатии

В зависимости от причины врач назначает соответствующее лечение.

К психологическим причинам апатии относятся:

  • Предъявление человеком жестких требований к себе. Часто ставятся недостижимые цели. Затем возникает ощущение собственной бесполезности, отсутствие желания прилагать какие-либо усилия для дальнейшего движения.
  • Человек не может определить ценности и цели в жизни, а это проводит к непониманию, как поступать дальше.
  • Ожидание того, что все за тебя сделают другие, а также возьмут ответственность на себя – это выражение незрелости, инфантильности человека, приводящее к возникновению апатии.
  • Боязнь выполнять какие-либо действия самостоятельно, принимать решения часто связана с ожиданием наказания за такие поступки.

Апатия также может быть вызвана острой стрессовой ситуацией или травматическим событием, когда человек впадает в летаргию и теряет сознание.

Психологические причины

Синдром апатии часто является частью различных психологических расстройств. Например, депрессия может возникать как самостоятельное заболевание или как симптом другого заболевания. Часто причины уходят корнями в шизофрению, различные психотические расстройства. В контексте этих заболеваний апатия обычно проявляется на поздних стадиях. В этом случае она крайне трудно поддается лечению.

У людей с симптомами апатии могут быть поражены отдельные участки мозга. Это затрагивает лобную долю, которая контролирует эмоции, поведение и цели человека.

причины апатии

Апатия может быть вызвана:

  • ЧМТ – ушиб головы, сотрясение;
  • Нейроинфекции – ВИЧ, менингиты, сифилис мозга и многие другие;
  • Дегенерация лобно-височной части; Болезнь Альцгеймера;
  • Опухоли, локализирующиеся в лобной части;
  • Инфаркты, инсульты мозга.
  • Прием лекарственных препаратов
Статья по теме:  Энергетический алкоголизм. Почему после энергетика хочется спать.

Прием некоторых лекарств, прием психоактивных препаратов и алкоголя также могут вызвать апатию.

  • От нейролептиков, которыми лечат расстройства настроения, сна, психозы, нередко возникает апатичность, заторможенность, астения.
  • При длительной терапии антидепрессантами иногда возникает осложнение в виде индуцированного синдрома апатии. Притупляются реакции, снижается эмоциональная составляющая.
  • Чрезмерное употребление транквилизаторов вызывает заторможенность, отсутствие эмоций, апатичность.
  • Патологическое апатичное состояние возникает и при абстинентном синдроме. Оно довольно часто сопровождается ощущением сонливости, разбитости, раздражительности и агрессивности.

Виды апатии

В медицине различают следующие виды апатии:

  • Пассивная – заболевший не проявляет никакого интереса к жизни;
  • Активная – такая форма заболевания встречается достаточно редко. Внешних проявлений у нее практически нет. Заболевший просто медленно разрушает себя изнутри. Это может закончиться самоубийством или суицидальной попыткой.
  • В результате травм головы возникают психические изменения, выражающиеся в появлении апатичности.

В зависимости от степени тяжести апатия делится на следующие категории:

  • Легкие формы заболевания часто проявляются в том, что больному трудно принять решение по поводу каких-либо действий, бытовых проблем. Заболевший не хочет ничего делать. Нередко данной болезни сопутствует ангедония. У пациента не возникает чувства радости, удовольствия от проделанной работы, занятий, которые ранее радовали.
  • Дальнейшее развитие патологии приводит к более тяжелым стадиям. Человеку трудно подняться с кровати, принять душ, умыться. Он может оттягивать даже поход в туалет. Больной не в состоянии элементарно позаботиться о себе, сходить в магазин, приготовить еду, поесть. В таком состоянии человек абсолютно равнодушен ко всему происходящему вокруг. Он может долго сидеть или лежать на одном месте, не двигаться и не разговаривать. Для такого состояния характерны невнимательность, рассеянность.
  • Запущенные случаи характеризуются тем, что человек полностью перестает заботиться о себе. Он перестает принимать пищу, заниматься личной гигиеной. Результатом становится истощение, обостряются хронические заболевания, появляются инфекции.

Страдаете ли вы или кто-то из ваших близких от апатии?

Обратитесь за помощью в нашу клинику — мы гарантируем результат лечения. Мы работаем с одними из лучших врачей в Москве.

Звоните прямо сейчас.

Просто с чего-то начни

Что такое апатия и как с ней бороться. Что делать если ничего не хочется. 2

Вставайте и идите. Не помешает записаться на спортивные занятия и каждый день вечером гулять в парке. Посетите мастер-класс по приготовлению вкусной итальянской пасты или художественный кружок для взрослых на целый день. Отложите немного денег для себя и купите вкусный торт или стейк. Устройте себе романтический вечер. Любите себя, хвалите себя, поощряйте себя.

Обращение за поддержкой

Может быть, вам стоит пригласить свою семью и друзей? Друзей? Коллег? Не обязательно приглашать целую группу, можно пригласить только одного друга или близкого друга вашей мамы/отца/брата. Побудьте вместе, поговорите, сделайте караоке, потанцуйте.

А потом вы можете навести порядок в доме и в голове, избавиться от ненужного хлама. Не бойтесь прощаться с вещами, которые годами лежат на чердаке, и не бойтесь прощаться с людьми, которые заставляют вас думать о неприятном. Когда вы расстаетесь со всем хламом, жизнь становится чище, а душа светлее.

Профессиональная помощь

Что такое апатия и как с ней бороться. Что делать если ничего не хочется. 3

К сожалению, вышеперечисленные пункты помогают не всем. Есть ситуации, в которых без помощи не обойтись. Вам нужно обратиться к психологу! В нашей стране поход к психологу считается глупостью и ненужной тратой денег. Но почему человеку, попавшему в трудную ситуацию, глупо обращаться за специализированной помощью?

Ведь никто же не лечит бронхит или пневмонию дома? В Соединенных Штатах Америки у каждого есть свой личный семейный консультант. И каждый раз, когда возникает проблема, вы всей семьей бежите к нему, чтобы разрешить ситуацию.

Поэтому нет ничего постыдного в том, что большой здоровый мужчина или пожилая женщина ходят к психотерапевту. У каждого человека свои заботы, свой характер, и к каждому нужен свой подход.

Нужно всегда помнить, что жизнь — это совершение ошибок и обучение на них, падение и новый подъем, влюбленность и разбитое сердце, спотыкание. Это жизнь, и именно поэтому она так прекрасна. Главное — не то, сколько раз ты упал, а то, сколько раз ты поднялся.

Если вы не знаете, с чего начать первые шаги — вы всегда можете обратиться к автору этой статьи, мы наметим курс, и я буду вести вас к результату.

Самое главное — ничего не делать!

Оцените статью
РесницаМания