Что такое диспенсер для жидкого мыла, какой вид выбрать. Как называется дозатор для жидкого мыла

Этот принцип работы дозатора для жидкого мыла можно оценить почти в любой общественной уборной. Механические диспенсеры привлекают богатством ассортимента и демократичной ценой. Чтобы получить порцию мыла нужно нажать на кнопку или потянуть за рычаг.

Диспенсер для мыла — что это, его виды

Дозатор для жидкого мыла или диспенсер — устройство для порционной выдачи мыла, геля/крема или антисептика для рук посетителям туалетной комнаты.

На рынке представлено множество различных моделей диспенсеров для мыла. Они могут различаться по механизму выдачи гигиенических средств, объему и типу расходного материала (мыло, гель, антисептик), размеру, цвету и форме. Потому перед покупкой диспенсера для мыла стоит разобраться в видах и особенностях установки и обслуживания дозаторов.

Все диспенсеры для мыла можно разделить на 4 группы: по типу жидкости для наполнения, по форме подачи расходных материалов, по типу емкости и типу крепления. Рассмотрим каждую группу отдельно.

Какую жидкость для наполнения выбрать?

Дозаторы для мыла имеют несколько вариантов жидкости для наполнения. Чаще всего, используют жидкое мыло, пенное мыло или антисептик, реже используют для наполнения шампунь или гель для душа. Все варианты наполнения подходят для применения как в туалетных комнатах общественных мест, так и дома.

1. Жидкое мыло — самое распространенное средство для наполнения диспенсера. Экономично в использовании и закупке. При выборе жидкого мыла стоит обратить внимание на его консистенцию и уровень PH. Гелеобразное жидкое мыло с уровнем PH менее 10 считается наиболее подходящим для использования. Слишком «разбавленное» жидкое мыло будет плохо мылиться и, соответственно, расходоваться будет быстрее.
В помещениях с высокой проходимостью жидкое мыло будет заканчиваться быстрее и потребуется чаще промывать диспенсер, чтобы избежать скопления сгустков мыла на устройстве.

2. Пенное мыло (мыло-пена) — пенообразное вещество, второе по популярности средство для наполнения. Благодаря своим свойствам расходуется гораздо экономичней жидкого мыла, так как на руки выдается уже готовая для мытья мыльная пенка. Многие производители добавляют в пенное мыло увлажняющие вещества с натуральными экстрактами, которые не сушат кожу и оказывают противовоспалительное действие.

3. Антисептик — средство, которое применяется в основном в медицинских учреждениях, местах общественного питания для обслуживающего персонала и там, где важно поддерживать максимально высокий уровень гигиены. Дезинфицирующие вещества служат средством для защиты и обеззараживания кожи рук от болезнетворных бактерий. Антисептики могут быть на спиртовой или водной основе. Спиртовые антисептики борются с бактериями эффективней, чем водные. Но нужно помнить, что при использовании спиртовых антисептиков запах спирта какое-то время еще будет оставаться на руках. Кроме того, средства на спиртовой основе могут вызвать аллергическую реакцию.

Статья по теме:  Главные ошибки при борьбе с целлюлитом. Как сделать антицеллюлитный скраб в домашних условиях

Читайте, как подобрать диспенсер для бумажных полотенец и туалетной бумаги, чтобы экономить на расходных материалах и обслуживании.

В межсезонье, когда вирусы особенно бушуют, нужно быть уверенным в собственной безопасности. В частности, своевременно не только мыть руки, но и обрабатывать их от бактерий. Поэтому устройство диспенсера для жидкого мыла допускает использование различных вариантов жидкости:

Что такое диспенсер для жидкого мыла

Если вы хотя бы изредка посещаете общественные уборные, то наверняка задумывались, как называется емкость для жидкого мыла. Это диспенсер или дозатор – удобный бытовой аксессуар, позволяющий рационально расходовать моющее средство и обеспечивать максимальную гигиеничность процедуры. Мыло, гель или антисептик выдаются порциями оптимальными для обработки рук. До предела снижен контакт с поверхностями, что повышает гигиеничность процедуры.

Модели диспенсером могут различаться по механизму выдачи гигиенических средств, объему, типу расходника, размеру, цвету и форме.

Производители дозаторов мыла предлагают модели оборудования на любой вкус и бюджет.

Принцип работы

Но как работает дозатор для жидкого мыла? В зависимости от разновидности принцип работы несколько отличается. Диспенсеры могут быть механическими и сенсорными. Первые появились раньше. Вторые же удобнее и безопаснее в плане гигиеничности.

Механические дозаторы отличаются простотой использования, удобством и практичностью. Подача моющего средства инициируется, когда пользователь нажимает на кнопочку или толкает рычаг. Главное преимущество таких диспенсеров в их бюджетности.

Сенсорные или автоматические устроены сложнее за счет наличия инфракрасного датчика в конструкции. Стоит провести ладонью в зоне видимости и подача мыла/антисептика запускается. Их главный плюс в гигиеничности, так как тактильный контакт с устройством отсутствует.

В наши дни опытные хозяйки все чаще выбирают диспенсеры для жидкого мыла вместо обычных мыльниц. И это не удивительно. Об удобстве и гигиеничности данного устройства пойдет речь в этой статье.

Какие существуют типы емкостей диспенсеров?

картриджный диспенсер

Исходя из личных предпочтений, можно выбрать два вида емкостей:

  1. Одноразовые картриджи. Это специальные флаконы, заполненные мылом. Они используются только один раз, после чего выбрасываются. Главное преимущество заключается в максимальной гигиене и удобстве. Однако обратите внимание на то, что картридж должен быть того же производителя, что и сам диспенсер, в противном случае он может просто не подойти.
  2. Наливные емкости. Представляют собой специальные емкости многоразового использования. Как правило, они изначально входят в комплект вместе с диспенсером. Основным плюсом данного типа емкости является отсутствие необходимости каждый раз покупать новые флаконы. В этом случае вы также не привязываетесь к конкретному производителю, а просто, берете мыло, которое вам нравится, и наливаете его в резервуар, только предварительно тщательно вымыв его. Покупая отдельно такую емкость, следует убедиться подходит ли она именно к вашему дозатору.
Статья по теме:  Правила посещения солярия, рекомендации, техника первого визита. Как правильно загорать в солярии

Какие диспенсеры лучше: картриджные или наливные?

Если говорить с точки зрения практичности, в этом случае выигрывает первый тип, поскольку в этом случае не нужно каждый раз мыть и дезинфицировать дозатор — как только картридж закончился, достаточно просто поставить новый. Однако, даже несмотря на более высокую стоимость, наливные диспенсеры все-таки более популярны. Дело в том, что в них можно заливать абсолютно любую жидкость, в то время как для картриджных подходит только определенное мыло, которое, к тому же, не продается в большинстве бытовых магазинов.

дозаторы для мыла

Перед тем, как покупать диспенсер, следует определиться, какой именно тип мыла вы будете использовать. Это важный момент, поскольку некоторые виды приборов способны поддерживать лишь какой-то определенный тип жидкости. Кроме того в некоторых случаях, если диспенсер не рассчитан на тот или иной вид мыла, он может засоряться и даже протекать, поэтому данный момент игнорировать не стоит.

Существуют следующие типы заправки:

  1. Жидкое мыло. Это универсальное средство, которое обеспечивает гигиену, а также уход за кожей рук. Такое вещество может быть более или менее густым. Специалисты рекомендуют останавливаться на мыле средней густоты, поскольку оно будет идеально выдавливаться из дозатора, но при этом не слишком скользить в руках. Обычно за один раз выходит струя с дозировкой, приблизительно, 1 миллилитр.
  2. Мыло пена. В большинстве случаев такое мыло используется в различных заведениях и организациях, в первую очередь из-за экономии. Дело в том, что в отличие от обычного, такая жидкость пенится, а значит, ее потребуется в разы меньше. Кроме того она не выскальзывает из рук. За одно нажатие вы получаете, примерно, 0,5-0,6 мг вещества. Именно поэтому даже при большом потоке людей такого мыла действительно будет хватать надолго.
  3. Антисептики. Данное средство разделяется на две категории: жидкость на спиртовой или водной основе. В первом случае расходный материал применяется в различных медицинских учреждениях, лабораториях, а также других местах с повышенными гигиеническими требованиями. При этом даже если вы будете использовать водные растворы, они не будут вызывать сухости, а радовать каждого приятным ароматом и прекрасными гигиеническими свойствами.

Кроме того следует также определиться с материалом. Это может быть пластик или металл. Если у вас мойка из гранита или каменной керамики, существуют модели из аналогичных материалов, причем самых разных цветов, которые полностью сохранят дизайн вашей кухни.

Популярные производители

Одним из лидеров на рынке является японский бренд Omoikiri, выпускающий функциональные и комфортные модели для кухни и ванной. Фирма специализируется на изготовлении современных встраиваемых моделей. Формы, размеры, расцветки, дизайн – разнообразные, выбор есть на самый взыскательный вкус. Среди преимуществ девайсов этой фирмы:

актуальный стиль, эстетичный дизайн;

Статья по теме:  Hempz Суфле для тела с Мерцающим Эффектом 227гр. Крем для тела с мерцающим эффектом?

простое заполнение диспенсеров – через верх;

высококачественные материалы, очень прочные, например латунь;

можно приобрести в интернет-магазине.

Что касается недостатков, стоит отметить высокий уровень цены.

Изделия немецкого бренда Grohe тоже отлично подходят для кухонных и других подобных помещений. В дизайне придерживаются современной стилистики, поверхность чаще всего хромированная. Прекрасно комбинируются со смесителями. Среди плюсов:

Но цена довольно небюджетная, это можно отнести к минусам.

Чешская компания Zorg дает возможность широкого выбора изделий. Можно подобрать модель под каменную мойку, с различными видами напыления: золотистым, бронзовым, черно-металлическим. Стоимость довольно уместная, объемы самые разные.

Советы по выбору

Для начала важно определиться с видом девайса, отталкиваясь от места установки: на стене, столе или встраиваемым способом. Затем решите по поводу объема и способа подачи жидкости. Если вам требуются профессиональные модели, используемые максимально активно, не экономьте на материале и качестве. Не забывайте, что срок службы девайса зависит от того, из чего сделана модель:

нержавейка – чаще всего из нее делают верхнюю часть корпуса, она максимально надежна, безопасна, бюджетна;

латунь – самый крепкий и долговечный вариант, из него могут делать и корпус, и рычаг;

пластик – из него изготавливают емкости, крепежи, если пластик ударопрочный, он немного уступает металлу.

Оптимальный ударопрочный материал – например, дорогой пластик или нержавейка. Обратите внимание, как заливается жидкость, – этот момент может быть решающим.

Экономичный расход – не последний критерий при покупке. Механические дозаторы выдают порцию только приблизительно, автоматические максимально точны. Сенсорные исключают контакт с устройством полностью, поэтому их нужно реже мыть.

Что касается покрытия декоративного типа, то его может и не быть, если подбираете вариант под смеситель, это оптимальный вариант. Говоря о других дополнительных слоях, стоит выделить:

Диспенсер для жидкостей – по-настоящему универсальное устройство, которое позволит повысить общий уровень гигиены. А чтобы устройство служило долго, нужно учесть несколько простых рекомендаций:

Как установить дозатор жидкого мыла

Если вы отдали предпочтение настольному устройству, для его установки даже инструменты не понадобятся: нужно лишь поставить прибор в запланированное место. С настенной конструкцией придется немного повозиться:

  • Выберите место для монтажа, чтоб было не слишком высоко и не слишком низко. Учитывайте рост всех членов семьи: и ребенку, и взрослому должно быть комфортно пользоваться диспенсером.
  • Отметьте маркером желаемое место и просверлите отверстие.
  • С помощью саморезов или других предусмотренных производителем фиксаторов закрепите прибор на стене.

Такие установочные работы можно выполнить самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Некоторые настенные устройства закрепляются за счет присосок или клейкой ленты, но такой способ не отличается хорошей надежностью.

Для монтажа встраиваемых моделей, чаще всего требуется помощь профессионалов. Единственная проблема — резка необходимого отверстия для установки дозатора.

Оцените статью
РесницаМания