Что важно знать об эфирных маслах. Эфирные масла что для чего

Перед использованием водяные шарики (или, как их еще называют, водяные бусины или аквагрунт) необходимо замочить в воде и дать им набухнуть. А затем, разложив по баночкам (или декоративным чашечкам), накапать туда 10-12 капель вашего любимого аромата и расставить баночки или чашечки по комнатам.

Эфирные масла что для чего

После работы я как всегда зашла в магазин. Когда начала расплачиваться, продавщица подозрительно на меня посмотрела: «Это от Вас так пахнет?» Я пожала плечами. Мои духи не такие шлейфовые, чтобы можно было легко поймать их аромат. Тем более зимой, через шубу. «Я с ума схожу по этому аромату, я редко его слышу, но от Вас точно им пахнет!» — продолжала продавщица. Я вдруг поняла… Я поднесла ей поближе свой кошелек: «Этот аромат?» Сильный, слегка приторный запах масла пачули, действительно, нельзя не почувствовать. «Это ароматическое масло пачули» — улыбнулась я. «Что? Ароматическое масло? Дайте-ка я запишу». До этого момента я была уверена, что все знают об эфирных маслах, их свойствах, и применяют в повседневной жизни.

Лучшее лекарство

Природа подарила нам растения, обладающие уникальными свойствами, а наука добыла из этих растений ценный концентрат, который называется ароматическим или эфирным маслом. Эфирные масла находят очень широкое применение в медицине, косметологии, парфюмерии. У меня дома целая коллекция ароматических масел и я активно их использую.

Эфирное масло эвкалипта поможет при простуде. Если Вы заболели, Вас беспокоит насморк, кашель, горло, сделайте ингаляцию с эвкалиптом. Если нет домашнего ингалятора, можно закипятить в кастрюльке воду, добавить в нее 5-7 капель эфирного масла эвкалипта, накрыть голову большим полотенцем, и посидеть над такой паровой баней 10-15 минут. Если такую ингаляцию делать 3-4 раза в день, то даже от сильной простуды можно легко вылечиться за три дня, не прибегая к химическим лекарствам. Таким же свойством обладает и масло шалфея лекарственного, масло кедра, сосны. Шалфей особенно хорош при кашле, а эвкалипт при насморке. Можно смешивать эти масла по несколько капель, эффект будет отличным.

Эфирное масло чайного дерева очень мощный антисептик. Если добавлять несколько капель этого масла в ванночку для ног, то Вы избавитесь от неприятного запаха и излишней потливости ног. А если смазывать прыщик чистым маслом, то он очень быстро пройдет. Только не перестарайтесь. Масло, действительно, очень сильное, можно обжечь кожу, и она начнет шелушиться. Эфирное масло чайного дерева также можно использовать в ингаляциях при простуде.

Статья по теме:  Как убрать мешки под глазами. Как быстро убрать мешки под глазами

эфирные масла

Масла применяют в составе косметики для лечения или профилактики кожных воспалений, включают в состав масок, предназначенных для улучшения состояния волос, используют для приготовления растворов для устранения неприятных запахов тела (ног, ротовой полости) и просто для поддержания красоты.

Зачем нужны эфирные масла?

Эфирные масла – это активные участники обмена веществ растения и используются растениями для разных целей. Самые распространенные из них:

  • Привлекать ароматом насекомых-опылителей.
  • Уничтожать патогенные микроорганизмы и мешать их размножению на растении и внутри него.
  • Защищать растение от поедания животными, птицами, насекомыми.
  • Предохранять растение от переохлаждения или слишком быстрого испарения жидкости.

Каждое растение вырабатывает то эфирное масло, которое ему необходимо для выживания и размножения. Поэтому свойства эфирных масел разных растений существенно отличаются.

Люди используют эфирные масла в парфюмерии и косметике, в пищевой промышленности. Многим народам известна ароматерапия. Применение эфирных масел в этих областях обусловлено именно их неповторимым ароматом.

Так как эфирные масла не только пахнут, но имеют и другие полезные свойства, то они нередко входят в состав лекарственных средств и медицинских изделий.

В состав масла Дыши® входят эфирные масла с выраженными антимикробными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Действие этих масел научно доказано.

Почему эфирные масла бывают разной степени очистки и концентрации?

Степень очистки и концентрации эфирных масел зависит от целей, для которых они будут использоваться. Например, эфирное масло для пищевой промышленности должно иметь декларацию, что растительное сырье для его производства выращено без использования пестицидов и искусственных удобрений. А качество эфирных масел для медицинских изделий регулируется уже намного жестче – фармакопеей.

Получение эфирных масел из растительного сырья – это сложный многоступенчатый процесс, в котором задействованы большие объемы вспомогательных веществ.

Довольно часто эфирные масла до конца не очищают от растворителей или других вспомогательных веществ, так как субстанция уже имеет характерный запах и может применяться, например, в парфюмерии и косметике, а также в пищевой промышленности. Однако концентрация действующих веществ в таком эфирном масле ниже, чем в чистом (100 %) масле. Если эфирные масла используются ради придания запаха, такой подход допустим и позволяет сделать конечный продукт более дешевым.

В средствах, в которые эфирные масла входят для оказания определенного действия на организм, очень важна высокая концентрация действующих веществ, а не запах.

В состав масла Дыши® входят 100 % чистые эфирные масла, которые не содержат примесей растворителей или других вспомогательных веществ.

Для обогащения ароматическим маслами лучше всего подходит косметика с нейтральным составом. А средства, предназначенные для решения конкретных проблем, нежелательно использовать с добавками.

Что такое косметическое масло?

Косметическое масло — это самостоятельный многокомпонентный продукт, готовый к использованию.

Статья по теме:  Попала вода в ухо - что делать. Что делать если попала в ухо вода

Оно может быть различным по составу, натуральный и синтетический вариант. Термин также используют, чтобы потребитель сразу видел, для чего предназначено средство. Все зависит от философии продавца, что он вкладывает в это понятие. Косметическое масло по сути может быть очень разным.

По своему составу чаще это маслянистая субстанция. В основе могут быть синтетические эмоленты, минеральное масло или натуральные базы. В последнем случае масла получают из растительного сырья, содержащего липиды: семян, ядер и плодов. Самый оптимальный вариант – метод холодного прессования с последующей фильтрацией при невысокой температуре. Такой способ получения косметического масла позволяет сохранить природные свойства продукта. Однако часто используется прессование с нагревом или экстракция растворителями, рафинирование и дезодорация, для максимального выхода и увеличения срока хранения. При этом свойства обедняются, остаются следы растворителей.

В состав косметического масла могут входить растительные масла в качестве основы, экстракты, чистые эфиры и другие дополнительные компоненты. В литературе можно увидеть синонимичные названия растительного масла: базовое, основное, масло-носитель, транспортное. Базовые в отличие от эфирных практически не имеют запаха (рафинированные) и не испаряются с поверхностей, поэтому оставляют жирные пятна. Нерафинированные базы могут иметь слабый или яркий аромат (таману, ним и др.).

Растительные масла в зависимости от температуры плавления бывают жидкими и твердыми.

Косметическое масло

  1. К самым популярным жидким маслам относятся: миндальное, конопляное, жожоба, персиковое, виноградное, кунжутное.
  2. Твердые масла, получившие название баттеры, плавятся только при температуре выше 27-35℃, представлены в менее широком ассортименте: кокосовое, ши, манго и какао.

Косметические масла применяются в следующих сферах.

  1. Косметология. Сфера применения базовых масел как косметических весьма широкая: питание и регенерация кожи и волос, очищение кожи от остатков косметики, защита кожи и волос от ультрафиолетового излучения, мороза, ветра и пересушивания нагревательными приборами во время отопительного сезона. То есть косметические масла можно встретить в составе многих кремов, шампуней, лосьонов, масок, защитных средств. Порой в очень малом проценте, например, на уровне ввода консервантов. Тогда польза может и быть, но не обязательно явная. Некоторые баттеры служат основой для гигиенических помад и бальзамов для губ, скрабов, масок и мыла.
  2. Массаж. Базовые масла используют во время массажа, потому как отлично впитываются в кожу и смягчают ее.

В чем разница между эфирным и косметическим маслом?

Несмотря на то, что оба продукта называются «маслом» и изготавливаются из растительного сырья, разница между ними существенная.

Ядра, семена и плоды растений.

Листья, цветы, побеги, корни, смолы растений.

Вариативно представлены на рынке.

Чистые жирные масла, представляющие собой смесь триглицеридов.

Классически — летучие ароматные соединения растительного происхождения. Но могут встречаться и синтетические.

Статья по теме:  Энергетический напиток. Что такое энергетик напиток

Чистое масло или маслянистая смесь из нескольких компонентов: базовые масла или синтетические компоненты, эфиры или синтетические отдушки, экстракты, витамины, воски и другие.

Только в составе косметических или в сочетании с базовыми маслами.

В составе косметических или в сочетании с базовыми маслами.

В виде ароматных смесей-духов на основе масла или воска.

  • Смягчает, питает,
  • повышает увлажненность кожи,
  • оказывает противовоспалительное действие,
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж в сочетании в массажем,
  • регулирует функционирование сальных желез.
  • Влияет на психику и ЦНС,
  • снимает усталость,
  • противовоспалительное действие,
  • противогрибковое действие,
  • антисептическое действие,
  • болеутоляющее действие,
  • улучшает кровообращение и лимфодренаж,
  • ускоряет регенерацию кожи,
  • и т. д. (в зависимости от масла).
  • Улучшение свойств кожи (тонизирование, регенерация, питание),
  • улучшение свойств волос (блеск, смягчение),
  • компенсация липидов кожи и волос, защита от УФ-излучения (с СПФ-фильтрами), мороза и ветра.

Области применения в основном совпадают: косметология, ароматерапия, массажи, парфюмерия. Это связано с тем, что масла для этих целей применяют в смеси друг с другом, что значительно усиливает эффект и полезные свойства.

Маловероятно, что во флаконе с «маслом ромашки» вы встретите разбавленное ЭМ. Чистая голубая ромашка стоит очень дорого (раз в 20 дороже чайного дерева). Поэтому в свободной продаже можно встретить масляный настой.

Помощь при ОРВ и заболеваниях дыхательной системы

Эвкалиптовое масло издревле было известно своей способностью облегчать дыхание. При насморках лучше всего использовать масло мяты перечной.

Эфирные масла

Эфирные масла помогают преодолеть тревожность. Женщинам для этих целей лучше всего использовать эфирное масло розы. Оно же может оказаться полезным для вывода человека из шокового состояния и для смягчения панических атак.

Ароматерапия помогает почувствовать себя счастливее

Эфирные масла, помимо прямого воздействия на организм человека, оказывают влияние и на его эмоциональное состояние. Ароматы имбиря, ванили, розы, корицы и ладана помогают ощутить удовлетворение от жизни и забыть о неприятностях.

Несмотря на пользу эфирных масел, при их использовании необходимо соблюдать осторожность. Некачественные масла могут нанести вред, также не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость и аллергию.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью
РесницаМания