Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов.

Содержание

У Burning Hut теперь есть группа на Одноклассниках. Не хватает только ваших курсов! Также подписывайтесь и отправляйте наши статьи своим мамам и бабушкам.

23 продукта, которые всегда должны быть дома Чек-лист запасов и покупок

У каждого дома есть запасы: у кого-то гречки и тушенки на весь год, кто-то обходится пачкой лапши. Все зависит от состава семьи, размера кладовой и количества любимых продуктов. Но есть ряд обязательных продуктов, отсутствие которых — первое, что мы замечаем. Напротив, если все, что есть в списке, присутствует, всегда можно приготовить полноценное блюдо.

23 продукта, которые всегда должны быть дома / Чек-лист запасов и покупок

Наш контрольный список содержит отдельные продукты или категории, из которых вы можете выбрать то, что вам больше подходит.

Это готовый список для покупок, и если он у вас под рукой, им легко запастись.

Список продуктов, которые всегда должны быть дома

Они ценятся за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи рекомендуют включать бобовые в свой рацион 3-4 раза в неделю.

Вы можете купить консервированные бобы, чтобы приготовить их быстро, но для длительного и компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде.

Если ваша пищеварительная система плохо переносит бобы, обратитесь к чечевице: она легче переваривается, чем другие бобовые, и почти не вызывает вздутия или тяжести.

Сухие бобы — хранятся до трех лет, а если они пролежат дольше, их можно использовать в качестве посадочного материала,

Консервированная фасоль или горох в закрытых банках — два-три года.
Закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинка для пирогов, буррито и блинов.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 2

В холодильнике

Нежирный йогурт

Нежирный йогурт

Йогурт без добавления фруктов — идеальное начало дня, если вы не хотите завтракать. Его также можно использовать в качестве заправки для мяса и рыбы — просто смешайте его с петрушкой, кинзой и лимонным соком. Если добавить кусочки свежих фруктов из сада, получится прекрасный десерт.

Вяленые помидоры

Они полезны не только осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Их можно использовать круглый год, из них получается вкусный томатный соус (просто добавьте немного масла и соли и готовьте), прекрасная закуска к каше или картофелю, а также в качестве начинки для пиццы или ингредиента для гриля или красного борща.

Свежие фрукты

Держите в холодильнике как минимум два вида фруктов. Диетологи не устают повторять, что здоровый человек должен съедать 3-4 порции фруктов в день. Это ключ к хорошему здоровью и пищеварению.

Сок

Если у вас дома есть маленькие дети, без сока вам не обойтись! Но и взрослые могут извлечь из него пользу. Тем, у кого есть дача, немного проще — можно выжимать самим, а вот остальным приходится довольствоваться покупными продуктами. Однако отдавайте предпочтение 100%-ному соку, а не нектару, и помните о сахаре.

Свежая зелень

Свежая зелень

Укроп, петрушка, капуста, шпинат и другие овощи могут служить основой для салатов и первых блюд, бутербродов и овощных запеканок. Зелень содержит много фолата, поэтому ее стоит взять на заметку беременным женщинам.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 3

Исследования показывают, что употребление нездоровой пищи может стать вредной привычкой. Тяга к чипсам и гамбургерам может быть такой же сильной, как тяга к наркотикам.

Сливочное масло

Они могут испортить не только кашу с маслом, но и макароны, спагетти и мясные блюда. Наконец, на основе масла готовятся разнообразные соусы. Можно попробовать смешать 100 граммов мягкого сливочного масла, пучок рубленой зелени, зубчик чеснока и немного соуса «Табаско». Получится отличная заправка для яиц, сочного стейка или тушеного лосося.

Мясной бульон

Ее легко приготовить во время просмотра новостей или любимого телешоу и заморозить, когда она понадобится. Если вы хотите сэкономить место в холодильнике, сделайте бульон очень концентрированным и заморозьте его в виде бульонных кубиков. Из него можно приготовить полезный суп с вермишелью, фасолью и чечевицей, а также сварить лапшу, гороховое пюре и макароны.

Готовое постное мясо

Готовое постное мясо

Кусочки вареной курицы, кролика или индейки можно использовать для приготовления пиццы и бутербродов, в качестве начинки для каши или макарон, а также в тортах и пирогах. Они также могут пригодиться, если вы вдруг почувствуете «волчий голод». Они являются настоящей, здоровой и сытной закуской.

Статья по теме:  Давление. В чем измеряется давление. Давления в чем измеряется

Свежие овощи

Список овощей может меняться в зависимости от сезона. Необходимый минимум — это морковь, брокколи, огурцы, помидоры, цветная капуста, свекла, кабачки, перец и сельдерей. Овощи можно варить или использовать для приготовления закусок, соленых запеканок, салатов, вареных и жареных блюд, пирогов и голубцов. Из них также можно приготовить вегетарианский плов — питательный, вкусный и недорогой.

В кладовой

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Макароны и цельнозерновые макаронные изделия содержат клетчатку и поэтому хорошо усваиваются. Они могут служить основой для многих основных блюд, некоторые виды макарон можно фаршировать или делать из них вкусную лазанью.

Полезные соусы: горчица, томатный, соевый

Низкое содержание жира в этих соусах и минимальное количество консервантов делают их полезным дополнением ко вторым блюдам и бутербродам. Их можно использовать для маринования мяса и рыбы, птицы на гриле и мясных рулетов.

Овсянка

Они имеют длительный срок хранения, недороги и очень легко усваиваются. Идеально подходят для пасты, овощных пирогов, сладких каш, бисквитов и других сладких блюд. Они богаты кальцием, натрием и железом, а также витамином А и витамином В.

Консервы

Консервированные горох, кукуруза, нут и фасоль подходят для приготовления быстрого обеда. Например, консервированный нут можно сбрызнуть оливковым маслом и приготовить вместе с цветной капустой до золотистой корочки. Рагу можно подать с постной говяжьей грудинкой и получить огромное удовольствие.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 3

Зеленый горошек — самая популярная начинка для пиццы в Бразилии.

Орехи

Орехи

Исследования показали, что люди, которые ежедневно съедают горсть орехов, живут дольше и имеют более здоровый потенциал. Орехи являются профилактическим фактором сердечно-сосудистых заболеваний и просто отличной закуской. Их можно есть в чистом виде, добавлять в выпечку и смузи, ароматизировать молочными продуктами и многое другое.

Крупы и бобовые

Они легко доступны, и их можно купить оптом. С таким запасом продуктов вы сможете выжить в любых условиях, питаясь полноценной и разнообразной пищей.

Мед

И хотя этот продукт почти на 80% состоит из углеводов, он гораздо полезнее сахара. А все потому, что в нем содержатся антиоксиданты и витамины, магний, калий, йод, железо и другие минералы. Его можно использовать как натуральный заменитель сахара, подавать к блинам и оладьям, добавлять в мясные и овощные блюда, делать из него маринады и напитки. Хороший мед, кстати, может храниться почти годами.

Картофель

Не ограничивайтесь традиционными сортами картофеля. Попробуйте батат, в котором рекордно высокое содержание витамина А.

Сухофрукты

Это прекрасный десерт, который доступен круглый год. Сливы помогают пищеварению, абрикосы улучшают здоровье сердца, а кишмиш защищает нервные клетки от перегрузки. Сушеные фрукты можно есть просто так, добавлять в выпечку или использовать для приготовления ароматных компотов.

Мука

Мука

Блины, оладьи, пицца, хлеб, лепешки…. Мука востребована не только для выпечки, но и для приготовления соусов и подливок, а также для жарки продуктов. Рекомендуется покупать в больших количествах и выбирать лучший вариант — высшего или первого сорта.

Растительное масло

Основой средиземноморской диеты является оливковое масло, но список полезных масел этим маслом не ограничивается. Покупайте подсолнечное, горчичное и кукурузное масло. Сбрызгивайте им овощи при жарке и гриле, добавляйте в салаты и жарьте в нем рыбу и мясо.

В морозильной камере

Ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и порезанные фрукты — хорошая основа для смузи и сладкий ингредиент для йогурта, мороженого и творога. Вы можете использовать его круглый год для приготовления квишей и других тушеных блюд, домашнего печенья и тортов, желе и филе.

Слоеное тесто

Используйте его для десертов, запеканок с овощами, грибами и мясом. Любая начинка в тесте — это очень вкусная и сытная еда.

Постная говядина или свинина

Постная говядина или свинина

Старайтесь покупать отрубы, которые примерно на 90% состоят из чистого мяса. Если каждая минута на счету, можно сразу нарезать его на порции — для бульонов и вторых блюд, превратить в фарш. На таком бульоне можно быстро приготовить любое мясное блюдо.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 5

В тройке любимых продуктов питания людей первое место занимает хлеб, второе — мясо, третье — мясные гарниры.

Пакет замороженных овощей

Замороженные овощи почти так же питательны, как и свежие продукты. Однако, в отличие от последних, они доступны круглый год. Выбирайте порционные упаковки с наибольшей «пользой для здоровья»: зеленый горошек, кукуруза, ростки брокколи, стручковая фасоль, морковь и грибы.

Рыба

Рыба

По данным Роспотребнадзора, около 90% рыбы в России предлагается в замороженном виде. Это уникальный источник белка и важных минералов с низким содержанием калорий. Рыбу стоит есть хотя бы раз в неделю, а в пожилом возрасте врачи рекомендуют частично заменять мясо рыбой.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 6

Яна Александровна Пискуровская, руководитель КДЦ Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России

Какие продукты можно есть каждый день, не боясь, что они навредят здоровью? От чего улучшится самочувствие, кожа станет гладкой и красивой, а организм обогатится витаминами и минералами? Вот минимальный список:

Статья по теме:  Термометр для тела: какой самый точный. Какой градусник точнее ртутный или электронный

— Шпинат. Французы называют его метлой для желудка, настолько быстро он выводит токсины и другие вредные вещества из организма и насыщает его витаминами группы В и фолиевой кислотой. Салаты, хлебцы и бутерброды со шпинатом можно готовить ежедневно, не задумываясь, особенно людям со слабым здоровьем.

— Помидор. В них содержится огромное количество витаминов и минералов — кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин С, а также ликопин — вещество, которое окрашивает помидоры в красный цвет. Он предотвращает развитие рака, так как является самым мощным природным антиоксидантом. Самое главное, что помидоры натуральные и родом из сада. Салаты из помидоров низкокалорийны и могут утолить голод без ущерба для здоровья.

— Морковь является естественным источником витаминов группы В, витамина А и каротина. Все эти питательные вещества лучше всего усваиваются, когда продукт употребляется с жирами. Поэтому не забудьте заправить тертую морковь оливковым маслом или выпить стакан свежевыжатого морковного сока.

— Йогурт. Живой, натуральный йогурт богат бифидокарпом, витамином В, кальцием и калием. Все эти вещества укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварительную функцию. В сочетании с мюсли, медом, орехами, сухариками и хлопьями йогурт может стать вкусным и полезным завтраком.

Консервы: какие нужны, как хранить и употреблять

Я рекомендую покупать консервированные продукты — рыбу, мясо, фрукты и овощи, — если у вас нет домашних консервов. Подумайте о маринадах, соленьях, кабачковой или баклажанной икре, фруктах в собственном соку и компотах. Это здоровые волокна — наша тарелка должна содержать не менее 50% фруктов и овощей в различных формах. Покупая овощную икру, выбирайте вареные овощи, а не жареные в масле. В них меньше калорий и меньше жира, поэтому процессы окисления протекают не так активно. Консервированные овощи следует хранить в соответствии с инструкциями на этикетке: обычно в прохладном темном месте, где температура не превышает 20 градусов. Употреблять консервы после истечения срока годности опасно, так как может развиться патогенная микрофлора и образоваться ботулотоксин.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 7

Рекомендуется покупать безлактозные сухие молочные смеси и специальные консервы для детей.

Если у ребенка особые потребности в питании, рекомендуется покупать продукты с лечебно-профилактическими свойствами, которые ему необходимы. Например, сухие молочные смеси без лактозы и специальные детские консервы.

Как насчет яиц? Сейчас продают и большие упаковки

Яйца можно хранить при комнатной температуре до 30 дней, а в холодильнике — до 90 дней. Опять же, обращайте внимание на дату на упаковке.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 8

Нет смысла хранить большое количество муки: она быстро портится. Ориентируйтесь на свои потребности

Мука портится очень быстро — в зависимости от ее состава, от одного-двух до трех-четырех месяцев, иногда даже шести. Поэтому нет смысла хранить большое количество муки, если только вы не печете торты, блины и хлеб в больших масштабах.

Стоит ли запасаться сахаром? А вдруг он испортится?

Сахар (как и соль) — продукт, который можно хранить. Однако лучше всего сократить его потребление — ВОЗ рекомендует не более 25 граммов в день для женщин и детей и 50 граммов для мужчин. Согласно правилам, потребление сахара не должно превышать 24-28 граммов на человека в год. Но важное дополнение: сюда входит не только сахар в вашем чае, но и тот, что добавляют в промышленные продукты (сюда входят сладости, хлеб, соусы, консервы, напитки, даже творог и колбасы) — количество велико.

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить. Что купить из продуктов. 9

Фрукты, овощи и овощные смеси, рыбу, мясо и полуфабрикаты, включая тесто, можно замораживать на длительное время, примерно до полугода.

Срок хранения замороженных продуктов не такой длительный, как у консервов или круп. Однако они могут храниться до 180 дней, или полгода. Вы можете заморозить фрукты, овощи, рыбу, мясо по отдельности или купить полуфабрикаты (лапшу, блинчики, котлеты), овощные смеси. Кстати, хлеб тоже можно заморозить, разделив его на порции. Он размораживается за 10-15 минут, но тогда его нужно быстро съесть, так как через некоторое время он становится твердым. Сливочное масло можно замораживать и размораживать на верхней полке холодильника. Чтобы следить за сроками хранения продуктов в морозильной камере, можно наклеить на них этикетки с указанием срока годности. Так вы сразу увидите, какие продукты следует использовать в первую очередь.

Что учесть перед походом в магазин

Лучше всего хранить продукты, к которым вы привыкли и которые вам нравится есть. Тогда вы постепенно израсходуете макароны и консервы без труда. Дешевые и менее вкусные альтернативы, скорее всего, будут пылиться на полке, пока не испортятся. В итоге вы потратите деньги впустую.

Внимательно изучайте этикетки. ГОСТ различает сроки годности.

Срок годности (для импортных продуктов — Best Before Day или BBD) — это период, в течение которого сохраняются все свойства продукта. По истечении этого срока продукт остается съедобным, но его запах, вкус и содержание питательных веществ могут несколько измениться.

Статья по теме:  Аллергия на мед. Как проявляется аллергия на мед

Срок годности — это время, до которого продукт должен быть в основном употреблен. Если срок годности истек, продукт испорчен. Продукты с истекшим сроком годности лучше выбросить.

Обратите внимание на условия хранения. Обычная рекомендация — хранить запасы в сухом и темном месте без резких перепадов температуры. Однако некоторые консервированные продукты следует хранить в холодильнике. Учитывайте это при планировании покупок.

После покупки рассортируйте продукты по срокам годности. В первую очередь используйте продукты с меньшим сроком хранения. Регулярно проверяйте свои запасы. Убедитесь, что упаковка цела, а зерно не поражено вредителями.

Какие продукты можно купить впрок

Замороженные продукты

Согласно СанПиН, мясо и птицу можно хранить в морозильной камере до одного года, рыбу — до шести месяцев, а готовое мясо — до четырех месяцев. Творог и масло также можно замораживать. Их можно замораживать в течение шести-девяти месяцев.

Фрукты и овощи можно хранить в морозильной камере до одного года. Шоковая заморозка предпочтительнее домашнего замораживания. Так сохраняется больше витаминов и минералов. Замороженные фруктовые и овощные смеси могут помочь вам питаться здоровой пищей, когда вы не можете купить свежие продукты.

Чтобы продлить срок хранения, установите морозильную камеру на максимальную мощность. Обычно она обозначается звездочками. Четыре звезды соответствуют температур е-18 градусов Цельсия. Важно помнить, что продукты нельзя замораживать повторно.

Мясо: говядина, свинина, баранина, курица, индейка.

Рыба и морепродукты: тушки и филе рыбы, кальмары, крабы, креветки, крабовые палочки.

Замороженные овощи: шпинат, кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, все виды капусты, овощные смеси.

Замороженные фрукты и ягоды: Ананас, вишня, клюква, брусника, компотные смеси.

Грибы

Консервы

Согласно СанПиН, консервированные овощи, фрукты и ягоды имеют срок хранения два-три года, рыба — два года, мясо — до пяти лет. Как правило, срок хранения консервированных продуктов больше, чем баночных.

Перед покупкой обратите внимание на внешний вид консервированных продуктов. Не покупайте помятые банки — возможно, продукты испортились. Если крышка вздулась, не ешьте консервы.

Храните банки в прохладном темном месте. После открытия переложите остатки в контейнер или банку и поставьте в холодильник. Это позволит сохранить продукт свежим в течение одного-трех дней — точный срок зависит от типа банки и обычно указывается на этикетке.

Тушеные блюда из разных видов мяса

Консервированная ветчина и паштеты

Рыбные консервы в масле, томатах и собственном соку

Икра

Консервированные овощи: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, нут, овощные смеси

Томаты в соку, томатная паста

Икра

Огурцы: огурцы, помидоры, грибы.

Оливки

Консервированные фрукты: персики, ананасы, манго.

.

Бакалея

Стоит приобрести муку, макаронные изделия, крупы и бобовые. Храните их в темном, сухом месте без запахов — крупы и мука легко их впитывают. Если фабричная упаковка герметична (например, герметичные пакеты для макарон), можно хранить продукты прямо в ней. Если нет, то лучше поместить их в банки или контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это защитит зерно от заражения вредителями.

Рекомендуемый срок хранения муки, круп и макаронных изделий составляет от одного до двух лет. Однако эти продукты можно хранить и в течение нескольких лет. Если крупа хранилась долгое время, перед приготовлением проверьте, не заражена ли она насекомыми или плесенью. Она должна быть сухой и иметь нормальный запах. Если вас беспокоит ее внешний вид, не рискуйте выбрасывать несвежие продукты.

Чай, кофе и какао также можно купить заранее. Для их хранения действуют обычные правила: сухое, темное место и отсутствие запаха. Важно, чтобы упаковка была плотно закрыта. Если есть сомнения, лучше хранить их в банках с плотно прилегающими крышками. Чай можно хранить до двух лет, какао — до одного года. Срок хранения кофе зависит от его вида. Растворимый кофе можно использовать до двух лет. Молотый кофе сохраняет свой аромат до одного года, если хранится в герметичном контейнере. Кофейные зерна, с другой стороны, могут храниться до пяти лет.

Как подготовиться к возможной чрезвычайной ситуации

Мы надеемся, что эти инструкции вам не понадобятся. Но давайте остановимся на них немного подробнее. Аварийный набор отличается от обычных вещей, которые вы храните. Он призван помочь вам выжить до прибытия спасателей, если вы оказались отрезаны от внешнего мира в результате стихийного бедствия или социально-политического события.

Совет по спасению Эстонии советует запастись едой, достаточной как минимум на неделю. Продукты должны быть простыми в приготовлении, иметь длительный срок хранения при комнатной температуре и содержать достаточное количество калорий. Если в семье есть маленькие дети, в аварийном наборе должно быть сухое молоко, овощное пюре, фрукты и мясо для детского питания.

В чрезвычайной ситуации могут быть отключены вода, газ и электричество. Чтобы избежать этого, стоит приобрести самодельную горелку или запастись едой, которую не нужно готовить. Также важно выпивать три литра воды на человека в день.

Мясные, рыбные и овощные консервы

.

Оцените статью
РесницаМания