Как пережить расставание с любимым человеком и начать жить. Как я живу с болью

Я жила в такой ситуации с детства и всегда считала это нормальным. Я неуравновешенная, истеричная, жалобщица, которой нравится причинять боль. Единственный вопрос, на который я не мог ответить, — почему я хочу умереть.

Дневник Евгении: «Как я узнала, что у меня рак кишечника»

В сентябре 2020 года Евгения Сорокина обратилась к врачу по поводу сильной усталости и длительного кишечного дискомфорта. Причина этого состояния была обнаружена в ноябре — это оказалась злокачественная опухоль, рак толстой кишки.

Евгения решила подробно рассказать историю своего лечения и жизни с диагнозом о профилактических мерах. Опубликована первая часть ее дневника.

О цели дневника

Меня зовут Евгения. Я живу в Москве и много лет работаю в сфере маркетинга. В возрасте 44 лет мне поставили диагноз аденокарцинома толстой кишки — рак восходящей ободочной кишки.

Я нахожусь на втором году лечения, и за это время мне пришлось прояснить многие нюансы моей болезни. Я подумал, что, поделившись своим опытом, я смогу помочь другим людям, которые не знают, что их ждет в начале пути, или пытаются помочь кому-то из своих близких.

Я помню, как я боялась неизвестности. Моя цель не в том, чтобы рассказать о своем личном опыте, хотя я и не могу этого сделать, а в том, чтобы поделиться полезной информацией, которую я узнал на этом пути.

Вместе с авторами Prevention Media мы решили дополнить мой рассказ отзывом врача, чтобы сделать его максимально информативным.

В своей первой колонке я рассказываю о событиях, предшествовавших моему диагнозу, — о скрытых и явных симптомах, обследованиях и моей реакции на происходящее.

О жизни до болезни

И что? Вы нашли его случайно? ‘, ‘Как вы его нашли?’ — Именно эти вопросы задавали мне разные врачи на приемах после постановки диагноза. Рак кишечника редко обнаруживают на ранних стадиях, поскольку он протекает очень скрытно, с незначительными симптомами. Существуют также исследования, показывающие, что рост злокачественных опухолей может занимать до 10-15 лет.

Возможно, это случилось со мной. У меня не было особых симптомов, которые узнали бы мои родные и друзья. Когда позже я узнала о своем диагнозе, я поняла, что мое тело посылает мне сигнал, но я никогда не могла предположить, что это рак.

Немного истории: у меня никогда не было особых проблем со здоровьем и никогда не было лишнего веса. Три года назад, в 2018 году, я бросил курить и отказался от большей части красного мяса.

В 2017 году у моей мамы диагностировали рак груди 2-й стадии, и я участвовала в организации ее лечения. Мне пришлось провести много исследований на тему рака, и я обнаружил, что это очень сложная тема, с которой нужно иметь дело, и мне пришлось провести много исследований на эту тему. Насколько я понял тогда, как и в ее случае, рак после 60 лет чаще всего не является признаком наследственности, а скорее случайным генетическим заболеванием и влиянием образа жизни. Кроме того, в нашей семье ранее не было случаев заболевания раком.

Статья по теме:  Домогательства на работе: что такое харассмент. Харассмент это простыми словами что такое

Словом, ничто не предвещало ничего хорошего. Я поняла, что должна следить за своим здоровьем, особенно после 40 лет…

дневник пациента.jpg

В конце ноября мне была проведена колоноскопия, которая подтвердила наличие большой опухоли с признаками распада. Мне нужно было как можно скорее принять решение об операции.

Почему же так плохо?

Важно понимать, как происходят внутренние химические процессы. Когда человек влюбляется в начале отношений, мозг начинает вырабатывать гормоны счастья, а именно окситоцин и дофамин. Крылья показаны только для того, чтобы создать ощущение равновесия. Бабочки хлопают крыльями в наших желудках. Когда приближается вторая половинка, эти гормоны в большом количестве выбрасываются в кровь, активируя систему вознаграждения и заставляя человека чувствовать себя счастливым.

Если углубиться в этот вопрос, то процесс можно разбить на несколько периодов.

Когда влюбленные начинают встречаться, появляются «крылья за спиной» или «бабочки в животе». За это отвечают гормоны тестостерон у мужчин и эстроген у женщин.

Дофамин отвечает за желание иметь партнера. Он отвечает за внутреннюю уверенность в удовольствии с партнером. Во время любовной фазы выделяется кортизол, что приводит к состоянию стресса. Выделяется адреналин, который заставляет вас «прыгать вверх и вниз» при виде любимого человека, а сердце бьется так, будто готово взорваться.

Уровень норэпинефрина повышается во время полоскания. Она сохраняет в памяти все стимулы, связанные с любимым человеком, что научно известно как «импринтинг». Образы любимого человека запечатлеваются в мозгу, делая будущую разлуку менее легкой. В то же время снижается уровень гормона серотонина. Это означает, что навязчивые мысли о любимом сладком предмете не покидают мозг.

Когда отношения развиваются в правильном направлении и все чувствуют себя удивительно мирно и эмоционально стабильно, у партнера вырабатывается окситоцин. Этот процесс по сути своей связан и предназначен для воспроизводства.

Однако что-то пошло не так, и пришло время расставания. Сама система поощрения, чувство благополучия, перестает функционировать. Вместо этого активизируется другая защитная система организма (система восприятия боли) и вырабатываются гормоны стресса. Они, в свою очередь, влияют на весь организм, иммунную систему, сердечно-сосудистую систему и пищеварительную систему.

Мозг получает множество сигналов, все из которых идентичны сигналам физической боли, так что даже если ничего не болит, человек чувствует себя очень плохо. Спарринг — это не просто фраза, его можно объяснить теоретически. Серьезные патологические нарушения миокарда под влиянием гормонов стресса. В самых тяжелых и запущенных случаях они могут привести даже к летальному исходу.

Восстановление эмоционального равновесия после разлуки происходит у разных людей по-разному, в зависимости от типа нервной системы, различных условий, окружавших разлуку, а также от усилий и желаний человека начать новую жизнь.

Депрессия разлуки — это не болезнь! Это адаптация к новому периоду жизни.

5 этапов переживания боли

девушка после расставания

Чтобы облегчить свои страдания, необходимо знать и понимать механизмы того, что происходит в психике после разлуки. Есть несколько этапов, через которые вы должны пройти.

Первая стадия — отрицание. Тревога, шок и отрицание. Это первые эмоции, возникающие после разлуки. Это нормальная защитная реакция организма. Человеку трудно принять и привыкнуть к новой ситуации, он не может в это поверить, поэтому его психика отрицает происходящее. Женщины более склонны к этому чувству.

Статья по теме:  Лимонная вода — чем она так полезна. Вода с лимоном для чего

Именно они не хотят принимать реальность и начинают искать оправдания, поэтому отношения не закончились, а временно прекратились.

Примеры: ‘человек, которому он нужен, то уходит, то возвращается’ — ‘он не понимает, как сильно меня любит’ — ‘он боится своих чувств, потому что у него никогда не было такого человека, как я’. Состояние плохого сна, когда хочется проснуться раньше. Однако со временем разум начинает осознавать суровую реальность.

Проявление эмоций (гнев). После понимания того, что произошло, начинают проявляться различные эмоции. Они в основном негативные и злые. К ним относятся гнев, обида, ярость, злость, боль, ярость, ненависть, отчаяние, безнадежность, страх и тревога, агрессия, стыд и желание отомстить.

Разнообразие негатива может быть ошеломляющим. Важно понять, что держать в себе обиду, боль и агрессию и никогда не злиться — это не выход. Эти чувства нужно успокаивать. Не стыдитесь своих чувств — позвольте им течь. На самом деле, вы можете сделать это, поговорив с семьей и друзьями, отправившись в лес и выкричав все свое сердце, или поплакав или повздыхав на плече друга или хотя бы на подушке.

Как только чувства выйдут наружу, станет легче, а освобождение от негатива поможет вам преодолеть ситуацию и перейти к следующему этапу.

Переговоры. Следующий этап — это желание вернуть любимого человека. Надеяться на воссоединение, напрасно ждать и искать способы заново открыть ваши отношения. Это желание вызывается страхом одиночества, страхом неизвестности, непониманием своего существования без пары, возможно, даже приступом паники.

Иллюзии не ведут к новым начинаниям. Те, кто понимает и принимает разлуку, ее неизбежность и невозможность воссоединения с бывшим возлюбленным, могут пройти через эту фазу.

Депрессия. Самый долгий и самый трудный этап. Депрессия начинается после того, как все попытки вернуться к отношениям потерпели неудачу. Психика становится неспособной заполнить этот ужасный пробел в душе после разлуки.

Поэтому человек уходит в себя и в свои страдания. Он теряет интерес к жизни, вникает в причины расставания, осознает потерю, идеализирует бывшего, пытается понять его и простить. Этот период является чрезвычайно трудным и болезненным. Многие люди испытывают глубокую боль, отчаяние и безнадежность.

Слишком часто поведение человека напоминает эмоциональную мулу или даже тревогу или ужас. Одни люди не видят смысла в своем будущем существовании, другие, наоборот, погружаются в фантазии о совместной жизни, о возможном будущем. В фазе депрессии наблюдаются раздражительность, холодность, а также стремление к одиночеству и отсутствие концентрации.

Выйти из этой ситуации поможет поддержка психолога, а также родственников и близких друзей.

Как пережить расставание. Советы психолога

Все проходит, даже царь Соломон проходит.

Даже если вы не представляете, как жить дальше, даже если вы напуганы, подавлены и ошеломлены, помните, что это не навсегда. Рано или поздно грусть пройдет или утихнет. Главное — двигаться дальше и не сдаваться. Жизнь не заканчивается с разводом или разводами. Предстоит много счастливых дней, интересных начинаний и новых отношений.

Статья по теме:  Менструальная чаша: как пользоваться и так ли опасна, как говорят (плюс рейтинг лучших). Фан кап как выбрать

Позвольте себе страдать, горевать. Да, это хорошее место для начала. Дайте волю своим эмоциям, плачьте, кричите. Не пытайтесь утешить себя или искренне подбодрить и изобразить из себя супергероя с железным сердцем. Оплакивайте закончившиеся отношения, разбитые мечты и надежды и оплакивайте их, пока не кончатся слезы.

Сила и душевный покой, а вместе с ними и радость жизни, обязательно вернутся, но для этого нужно время. Постарайтесь смириться с новым положением дел, с переменами в вашей жизни. Ищите энергию без любви вашего бывшего партнера и полагайтесь теперь только на себя.

Перестаньте винить себя. Разрыв — это ошибка с обеих сторон. Нет необходимости искать, кто виноват больше, а кто меньше. Ответственность за отношения лежит в равной степени на плечах влюбленных. Более того, случившееся нельзя изменить или отменить, а значит, искать виноватых, по меньшей мере, бессмысленно. Выучить урок — да, винить себя — нет.

Не пытайтесь вернуть отношения. После разрыва длительных отношений страх одиночества, незнание и неумение жить в одиночестве, соответственно, хотят вернуть все как было.そうすべきではありません。 Абсолютно нет. Ваши отношения уже никогда не будут прежними, даже если вам удастся восстановить связь. Но, как правило, все попытки восстановить связь только унижают ваше достоинство, поэтому не поддавайтесь коварному чувству страха и потоку эмоций.

Не поддерживайте никаких отношений со своим бывшим. По крайней мере, не сразу. Перспектива остаться друзьями очень мала, особенно на ранних стадиях после разрыва, и вряд ли вы действительно в них нуждаетесь. Влюбленность под видом дружбы причинит вам большие страдания, а забыть человека быстрее можно только в том случае, если вы вообще не поддерживаете никаких отношений. Итак, «с глаз долой — из сердца вон».

Удалите и выбросьте все, что связано с предыдущими отношениями. Это касается вещей, предметов быта, фотографий и так далее. Избавьтесь от всего, что напоминает вам о вашем бывшем (бывшей), чтобы не оставить после себя никаких следов. Отпишитесь от социальных сетей и удалите музыку, которую вы слушали вместе.

Попросите родных и друзей не напоминать вам об этом и не обсуждать ваши отношения. Сделайте генеральную уборку в доме, переставьте мебель, купите новые украшения, заново оформите свое пространство, и вы сразу почувствуете себя лучше.

Заботьтесь о своем здоровье: правильно питайтесь, придерживайтесь здорового образа жизни, занимайтесь спортом и двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе. Поддерживайте себя в хорошей форме, заботьтесь о себе внутри и снаружи. Вы можете изменить свой образ, прическу и стиль одежды. Очистите весь свой гардероб и выбросьте хлам. Внешние изменения могут поддержать ваше эмоциональное состояние и улучшить самочувствие.

Поддержка со стороны окружающих. Не стесняйтесь просить помощи у родственников и друзей и не отчаивайтесь, если они ее предложат. Поговорите со своими близкими, это поможет вам освободиться от тягостных мыслей.

Найдите занятие по душе или займитесь наконец тем, о чем давно мечтали. Может быть, вы всегда хотели поехать за границу, но у вас никогда не было времени, но отпустите свои сомнения и отправляйтесь, наконец, рисовать.

Оцените статью
РесницаМания