Диета №5; подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов. Пятый стол что можно кушать?

Диета, или специально разработанная система питания, — одна из основных составляющих лечения многих заболеваний. Что особенно важно соблюдать. Подробнее читайте в популярном женском журнале «Мнение женщин» — Статья Екатерины Даниловой — Дата статьи 25.01.2016

Диета №5 — подробное описание и полезные советы. Отзывы о диете №5 и примеры рецептов.

1639576684-2

Диета, или специально разработанная система питания, — одна из основных составляющих лечения многих заболеваний. Что особенно важно соблюдать при заболеваниях печени, желчеобразующих органов, желудка, кишечника. Для лечебного питания важен не только выбор определенных продуктов, но и способ их приготовления, температура подаваемой пищи, время и частота приема пищи, которые зависят от конкретного заболевания. Эту особенность заметил почти сто лет назад терапевт Певзнер, который в 1920 году разработал пятнадцать лечебных диетических таблиц при различных заболеваниях. Эти диеты по-прежнему назначаются и дают хорошие результаты.

Если вы чувствуете боль и тяжесть в правом боку, печень в плохом состоянии. Чтобы «успокоиться» нужно соблюдать Таблицу диеты №5.

Когда назначается диета Стол номер 5?

Меню диеты Таблица №5 назначена для стабилизации работы печени. То есть при появлении боли и тяжести в правом боку пора ограничить прием пищи.

Строгое меню назначается при остром гепатите, холецистите и на всех стадиях желчекаменной болезни. Цель — очистить организм от шлаков, шлаков и лишних калорий.

После удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря в меню рекомендуется дробное питание, исключая жирную, копченую и острую пищу.

Меню на день на диете Таблица № 5 должно выглядеть так:

  • Завтрак: пюре и стакан нежирного кефира;
  • Обед: гречневый суп со сметаной и тефтелями, стакан нежирного кефира;
  • Ужин: салат из капусты со стаканом апельсинового сока.

При гепатите

При гепатите обязательно соблюдать строгую таблицу диетического меню № 5, чтобы болезнь не прогрессировала.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяные хлопья на воде и морковный сок;
  • Обед: тыквенный суп, куриные котлеты на пару и чашка чая с медом;
  • Ужин: фруктовый салат и нежирный йогурт.

Примерное меню при панкреатите и холецистите

Эффекты меню диеты в Таблице 5 наиболее эффективны при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.

Вышеперечисленные заболевания похожи друг на друга по симптоматике, поэтому список допустимых продуктов для них схож:

  • похлебка;
  • каша;
  • вареные и запеченные овощи;
  • термически обработанные фрукты.

Список продуктов, которые нельзя использовать в меню:

  • алкоголь;
  • выпечка и сладкая выпечка;
  • мясные бульоны;
  • копчености и острые соусы.

Меню на день по диете Таблица №5, при панкреатите и холецистите:

Эта диета обязательна для пациентов с патологическими воспалительными процессами печени и желчного пузыря.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты 5-го стола, довольно разнообразна. Не думайте, что соблюдение определенных правил питания приводит к голоду или недоеданию. Вы можете выбирать из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит вам есть достаточно разнообразно.

Специалисты выделяют 5 различных подтипов диеты и обозначают их буквами. Каждому из них соответствует определенная рекомендация в меню на каждый день по таблице диеты 5. При хроническом гепатите необходимо придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме — n. 5А.

Таблица меню диеты № 5А позволяет максимально разгрузить печень. Его назначают при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

В основе диеты 5А:

  • Супы слизистой консистенции, приготовленные на чистой воде или в водном растворе молока, благотворно влияющие на весь желудочно-кишечный тракт;
  • Зерновая каша;
  • Запеченные яблоки на десерт или послеобеденный чай
  • Соки на овощной основе, перечисленные в столбце Разрешенные продукты в таблице 5 диеты.

Все это позволяет улучшить рацион и получить грамотное сочетание микроэлементов и витаминов, необходимых для «ремонта» поврежденных болезнью гепатоцитов.

Например, запекать белковые десерты достаточно быстро и удобно: белки хорошо взбиваются с небольшим добавлением сахара и выдавливаются порциями на противне, получаются красивые и воздушные безе, не наносящие вреда печени.

Теперь на помощь хозяйке приходят пароварки и мультиварка, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прилагая серьезных усилий и соблюдая точное меню диеты 5.

Морковь поможет разнообразить меню на каждый день. Его легко добавлять как в десерты, так и в различные запеченные массы: смесь рикотты и тертой моркови идеально сочетается с любым желудком. Эти старания оценят даже гурманы!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухарики, сушилки, печенье, сухой хлеб; свежеиспеченный хлеб, выпечка;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, морской лещ, хек, треска, навага, окунь; лосось, скумбрия, семга;
нежирный творог, молоко, неострый сыр; жирный творог, сметана;
вязкая и рассыпчатая каша; бульоны;
макаронные изделия; кислоты: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
кисломолочные продукты, докторская колбаса, колбасы; копчености: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
овощи (немного); специи, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, желе, варенье, мед; маринады, консервы;
зефир, зефир, варенье; орехи, халва, шоколад;
некрепкий чай, кофе с молоком. сода, квас, алкоголь (все виды).
Статья по теме:  Личный опыт«Веганство — это сопротивление»: Я стала веганкой 11 лет назад. Как я стала вегетарианкой

1639576685

Таблица диеты №5: разрешенные и запрещенные продукты. Список продуктов диетического стола №5. Что входит в меню лечебной диеты №5. 5 за неделю. Диета по Певзнеру.

Не рекомендуются вегетарианские супы на бульонах с добавлением овсянки или гречки, риса, макарон. Сделать суп сытнее можно, добавив 10 г сметаны или 5 г масла. Рекомендуется употреблять борщ, щи, свекольный суп, горох, перловую крупу, молочные и фруктовые супы.

В качестве гарнира можно использовать кашу из гречки, овсянки, манки, а также рис, кус-кус, булгур, сваренные на воде или наполовину с молоком. Можно приготовить суфле, запеканки, пудинги с добавлением творога или крупяную пасту. Диета No. 5 позволяет плов с сухофруктами, мюсли или хлопья с добавлением семян льна.

Разрешены: нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка (вся птица без кожи), нежирная рыба (судак, треска, хек, треска, тунец). Мясные блюда готовят отварными, тушеными. Это могут быть котлеты, суфле, пюре, пельмени, тефтели, бефстроганов, голубцы, плов. Ешьте вареники из телятины или курицы один или два раза в неделю. Достаточно 3 раза в неделю есть рыбу. Морепродукты (свежие устрицы, креветки, кальмары, мидии) разрешены в ограниченном количестве.

Можно смело есть йогурт без консервантов, кефир (1%), йогурт, полужирный творог, сметану (10%) и твердый сыр (в умеренных количествах), а также запивать стаканом молока. Из кисломолочных продуктов можно приготовить запеканки, суфле, ленивые пельмени, пудинги.

Яйца разрешены в виде белковых омлетов (2 штуки), но желтка хватает не более чем на полдня.

Можно использовать сливочное масло, но не более 30 г в сутки, а масло растительное рафинированное — 10-15 г.

Особое внимание следует обратить на: морковь, свеклу, тыкву, горох, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, цветную капусту, нескислые яблоки, груши, гранаты и бананы (по одному разу в день). К сухофруктам относятся чернослив, курага, сушеные дыни и папайя. Готовят компоты, фруктовые пюре, вареные яблоки. Кстати, травы и специи ограничены.

Можно есть: ржаной и ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, манную крупу, хлеб без консервантов. Лучше, если хлеб будет вчера. Разрешена несладкая выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, разрешенными овощами и фруктами.

Чтобы еда не казалась вам скучной, можно побаловать себя безе, зефиром, вареньем, сладостями без какао и шоколада, зефиром, медом, нежирными имбирными пряниками, конфетами, рахат-лукумом, нугой без орехов. Все это в разумных пределах.

Из напитков допускается некрепкий чай с лимоном, разбавленные водой соки, тертые компоты, отвары шиповника и ромашки, морсы и некислотные мармеладки.

Вы слышали о диете по Таблице 5, но не знаете, подходит ли она вам? Мы вам все расскажем: предложим меню и лучшие рецепты в домашних условиях!

Примерное меню на каждый день диеты 5

1639576685-1

Он предлагает вам ознакомиться с приблизительной диетой на каждый день, которую обеспечивает эта диета. Вы можете добавлять или вычитать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего — 6-разовое питание (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

  • Омлет двухбелковый, каша рисовая + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Нежирная творожная запеканка;
  • Овощной суп, суфле из отварного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Стакан кефира (2,5% жирности).
  • Мясные котлеты с молочным соусом, салат из тертой моркови, некрепкий кофе с молоком;
  • Яблоко;
  • Картофельный суп, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, простая вода;
  • Стакан кефира.
  • Нежирный творог + две столовые ложки сметаны, рис (отварной), некрепкий чай, овсянка на молоке;
  • Запеченное яблоко;
  • Куриная грудка отварная (150 г), рисовая полента, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежий сок;
  • Рыбная котлета (на пару), картофельное пюре, молочный соус и бульон из шиповника;
  • Стакан кефира.
  • Макаронные изделия и говядина (измельчить и отварить);
  • Вареники ленивы;
  • Овощной суп из тертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 ягоды;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, некрепкий чай;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий кофе с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из отварного мяса, пасты и холодца;
  • Некрепкий чай с медом и молоком;
  • Рыба отварная (150 г), пюре, овощной салат, простая вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, гречка отварная;
  • Морковное пюре, яблочное варенье;
  • Суп молочный со спагетти, пудинг из рикотты, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Манная каша на молоке, натуральная вода;
  • Кефир (1 стакан).
  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты из мяса на пару, макаронные изделия, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Белковый омлет на пару, творожный пирог, простая вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видите, меню достаточно богатое и вы вряд ли пострадаете от нехватки еды и голода. Если все сделать правильно, можно не только получить идеальную фигуру и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Общие принципы, тактика диетотерапии при панкреатите. Щадящая диета при остром панкреатите.

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении рациона (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения отдельных блюд и пищевые продукты, содержащиеся в нем. Необходимо строго соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному. Энтеральные смеси, заменяющие прием пищи (с помощью зиппинга), могут длительное время сохраняться в рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Статья по теме:  На сколько можно похудеть, если не есть 1, 2, 3 или 5 дней. Не есть три дня на сколько похудеешь

Обычно уже через 2-3 недели больного уже можно перевести на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которой он должен следовать в течение всего периода перехода заболевания в фазу стойкой клинической ремиссии (примерно с до 3-8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

Если пациенту не требуется парентеральное и энтеральное питание, если нет необходимости в хирургическом лечении, сохраняется тактика ведения пациента по принципу «голод, холод и отдых». На 1-3 дня (в зависимости от тяжести заболевания) назначают голодание или сильное ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1-1,5 л в сутки: по 200 мл 6 раз в сутки. Можно прописать теплую щелочную минеральную воду типа Боржоми (без газа) и 200-400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания больным острым панкреатитом назначают вариант специализированной умеренной диеты — 5р (первый вариант), разработанный в НИИ питания РАМН, на 5-7 дней. Затем они переходят на специализированную диету с высоким содержанием белка — 5р (второй вариант), сначала скраб, затем не скраб, который следует соблюдать в течение 6-12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5р-1 разработана на основании норм лечебного питания при соблюдении режима механической и химической экономии (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21 июля 2013 г. 395н «Об утверждении правил лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных к включению в специализированный рацион No. 5п-1 представлен в таблице 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных к включению в специализированный рацион n. 5р-1

Продукт Позволил Они запрещены
Хлеб Сухари пшеничные не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, песочное или слоеное тесто
Супы Слизистые оболочки различных злаков на воде или некрепком овощном бульоне, пюре из вареного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные бульоны, молочные супы, горох, фасоль, с пшеном, окрошкой, свеклой
Мясо, птица Постная говядина, курица, индейка, кролик, без сухожилий, жир, кожа Жирное и нервное мясо и птица (утки, гуси), субпродукты, жареная пища
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) В виде пельменей, суфле Жирные, соленые, копченые, жареные, рыбные консервы
Яйцо Омлеты на пару, всмятку, белковые (не более 1 желтка в сутки) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Свежеприготовленный некислый творог в виде теста, запеканка на пару. Молоко только в посуде (в супах до 100 г на порцию). Сливки в посуде Цельное молоко, молочные продукты с высоким содержанием кислоты, с высоким содержанием жира и включения сахара, сметаны, сыра
Овощи Картофель, морковь, кабачки, пюре из цветной капусты, запеканки на пару. Тыква, ограниченная свекла Белокочанная капуста, чеснок, репа, репа, редис, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, перец, овощи сырые, маринованные и маринованные, грибы, консервы
Хлопья Рис, гречка, овсяные хлопья, несладкое вязкое пюре, пудинги, рисовые запеканки, длинная крупа, овсяные хлопья. Манная крупа, макароны, макаронные изделия ограничены Пшено, перловая крупа, ячмень, кукуруза, бобовые, паста из непросеянной муки
Фрукты Вареные яблоки Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, кисели, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другая выпечка
Напитки Некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника, отвары сушеных и свежих, полусладких плодов
Толстый Несоленое масло в посуде не более 5 г на 1 порцию Все остальные жиры
Специализированное питание Композиционные сухие протеиновые смеси. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», выпускаемый в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Диетическое питание (лечебно-профилактическое). Смеси композиционные сухих белков. Общие технические условия», имеющий следующую пищевую ценность: 40 г белка, 20 г жира, 30 г углеводов Сухие композитные белковые смеси, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

строго запрещены: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морсы, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания при остром панкреатите или при хроническом обострении (при отсутствии показаний к искусственному питанию).

Характеристики: диета, содержащая физиологическую норму белков (из которых ⅓ животного происхождения), с низкой энергетической ценностью из-за сильного ограничения жиров и углеводов; механически и химически деликатный. Исключаются продукты, вызывающие вздутие живота, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактами, стимулирующими секрецию пищеварительных соков.

Приготовление: Все продукты варятся или готовятся на пару, в жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подаются в виде пюре, суфле, пельменей, котлет на пару; овощи в виде пюре и запеканок; вязкие или жидкие пюре из круп, а также запеканки или пудинги из круп.

Диета: 5-6 раз в день.

Температура пищи: пища подается горячая. Исключаются горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белки — 80 г (60-70% животного происхождения); жир — 40-60 г (25-30 г животного происхождения); углеводы — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500-1600 ккал. Включены 27 г сухих композиционных протеиновых смесей (из расчета 40 г протеина на 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разработана на основании норм лечебного питания с соблюдением диеты с повышенным содержанием белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 г. 395н «Об утверждении правил лечебного питания» с сохранением принципа механической и химической экономии. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных к включению в специализированный рацион No. 5п-2 представлен в таблице. 2.

Статья по теме:  Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты. Что есть на завтрак при похудении

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных к включению в специализированный рацион n. 5р-2

Продукт Позволил Они запрещены Ограниченное использование
Хлеб Пшеница сушеная или 200-300 г вчерашнего дня или в виде сухарей; сырое печенье Ржаной и свежий хлеб; мучные кондитерские изделия и изделия из слоеного теста Негабаритное сухое печенье
Супы Вегетарианское пюре с разрешенными овощами; крупы (кроме пшена), протертые, с макаронами, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибные, супы молочные, с пшеном, щи, борщ, окрошка, свекла В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1-2 раза в неделю (при хорошей переносимости)
Мясо, птица Нежирные сорта (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии может быть кусок Жирное и мускулистое мясо, кожа птицы и рыбы; субпродукты. Колбасы, консервы, копчености, жареные Нежирное мясо, курица, кролик, индейка допускаются одним отварным куском
Рыба Нежирную треску, окуня, судака, треску и т.д. В одном отварном и рубленом куске (тефтели, ньокки, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, сазан, звездчатый осетр, осетр и др.) Жареные, копченые, тушеные, соленые, консервы, икра кеты Заливная рыба
Яйцо 2 омлета с яичным белком Блюда из цельных яиц, особенно вареные и жареные. Сырые яйца Яичные желтки при приеме пищи до 1 раза в день
Молоко, молочные продукты Все нежирные продукты. Творог свежий не кислый, прокаленный или из кефира — натуральный и в виде запеканок. Кисломолочные напитки один день Молочные продукты с высоким содержанием жира и сахара Молоко, если переносится. Сметана и сливки в посуде. Нежирный и сладкий сыр (нидерландский, русский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, кабачки, горох, стручковая фасоль, картофельное пюре и пудинги на пару Белокочанная капуста, баклажаны, редис, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец, грибы. Сырые немытые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — пюре, зеленый салат
Хлопья Каши из различных злаков (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая) на воде или пополам с молоком. Зерновое суфле, творожные пудинги. Паста, домашняя лапша, лапша Злаки: пшено, бобовые, рассыпчатые крупы
Фрукты Только сладкие фрукты, не кислые яблоки, запеченные или купажированные без кожуры Сырые необработанные фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктовые и ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, джем Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном, полусладким или с ксилитом. Отвар шиповника, черная смородина, компот Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочные продукты, фрукты и ягоды на некрепком овощном бульоне. Мука не пропускается Соусы на бульонах, на грибном бульоне, на томатном. Все специи, закуски
Толстый Сливочное масло до 30 г в сутки, масла растительные рафинированные (10-15 г в сутки) — во время еды Мясо и кулинарные жиры Сливочное и растительное масло в посуде, 5 г на 1 порцию
Специализированное питание Композиционные сухие протеиновые смеси. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», выпускаемый в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Диетическое питание (лечебно-профилактическое). Смеси композиционные сухих белков. Общие технические условия», имеющий следующую пищевую ценность: 40 г белка, 20 г жира, 30 г углеводов Сухие композитные белковые смеси, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и в стадии ремиссии. Острый панкреатит в период выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание пациента, помочь уменьшить воспалительные и дегенеративные явления в поджелудочной железе и восстановить ее функциональные возможности. Снижают возбудимость желчного пузыря, предотвращают жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечивают механическую и химическую экономию желудка и кишечника.

Общие характеристики: диета с высоким содержанием белка, что приводит к уменьшению белковой недостаточности. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение углеводов за счет простых сахаров. Полученные при жарке экстрактивные вещества, пурины, продукты распада жира явно ограничены. Исключаются продукты, способствующие ферментации и набуханию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающими слизистую оболочку проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличилось количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят в пюре или нарезке, отваривают в воде или на пару, реже запекают в духовке. Жарка исключена.

Диета: дробная (5-6 раз в день). Ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57-62 °, холодных — не ниже 15-17 °, исключаются горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность рациона: белки 110-120 г (у 50-65% животных); жир — 70-80 г (15-20% растительный); углеводы — 300-350 г (сахар на целый день 30 г); энергетическая ценность — 2270-2570 ккал. Соль поваренная — 6 г, свободная жидкость — 1,5 л. Включение 36 г сухой композитной белковой смеси (из 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите — одна из составляющих воздействия на основные патогенетические звенья в развитии болезни. Рекомендуется систематически соблюдать диету при хроническом панкреатите в течение длительного времени.

Хотите получить дополнительную информацию по вопросам питания?
Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетотерапия»!

Оцените статью
РесницаМания